вторник, 19 апреля 2022 г.

«Бороться и искать. Найти и не сдаваться!» Вениамин Каверин

 

19 апреля 1902 года (120 лет назад) родился писатель Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер).

Писатель родился 19 апреля 1902 года в старинном русском городе Псков. Родители – военный капельмейстер Абель Зильбер и владелица музыкальных лавок Хана (Анна) Дессон были евреями. Веня был самым младшим ребенком в семье, где подрастало две девочки и четыре мальчика.

Вспоминая о своей ранней биографии, автор отмечал, что воспитывался в недружной, но все же любящей семье. Отец редко бывал дома – основную часть времени он проводил в казарме, репетируя с оркестром строевые марши. Управляться с хозяйством и шестью разновозрастными отпрысками матери приходилось в одиночку.

Семья будущего писателя активно участвовала в жизни города. В воскресные дни оркестр отца играл в парке для горожан, а вечерами все члены большой семьи собирались за столом, чтобы обсудить последние новости культурной жизни и поделиться впечатлениями. Лето семья обычно проводила на съемной даче в Черняковицах, в огромном, старом доме, который называли «Ноев ковчег».

Вениамин Зильбер учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве.

Зимой 1918 года в город вошли немцы. Каверин в своих воспоминаниях писал: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». От суровой действительности спасало чтение. Молодые люди – студенты, семинаристы, реалисты – вступали в жаркие споры о творчестве Куприна, Горького, Андреева.

В 1920 г. будущий писатель переехал в Петроград; занимался одновременно на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков (окончил в 1923— 1924 гг.). С молодости Каверин дружил с писателем Ю. Н. Тыняновым, на сестре которого был женат; именно Тынянов посоветовал ему после неудачных поэтических опытов обратиться к прозе.

Творческий псевдоним он выбрал, вдохновившись пушкинским гусаром-дуэлянтом Петром Кавериным, представленным в «Евгении Онегине» под своим именем. Судьба сложилась так, что Вениамин Александрович перенял от своего прототипа ключевые человеческие качества – откровенность и нежелание избегать острых углов.

Уже первый его рассказ «Одиннадцатая аксиома» (1920 г.) привлёк внимание М. Горького. В 1921 г. Каверин вошёл в группу «Серапионовы братья», объединившую молодых литераторов. В их альманахе появилась повесть «Хроника города Лейпцига за 18… год», написанная Кавериным в духе Э. Т. А. Гофмана. Первая книга талантливого писателя увидела свет в 1923 году. Это был сборник рассказов «Мастера и подмастерья», за который автор в очередной раз получил высокую оценку от Максима Горького.

Напряжённую писательскую работу Вениамин Александрович совмещал с занятиями наукой; в 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Каверин занялся написанием пьес, которые охотно ставили популярные театральные режиссеры. Он получал предложение о сотрудничестве и от Всеволода Мейерхольда, но был вынужден отказаться. В 1930-х годах писатель полностью переключился на романы и повести.

Первое трехтомное произведение Вениамина вышло, когда ему не было еще тридцати. Однако вскоре советская пропаганда навесила на Каверина клеймо автора-«попутчика», коим награждали не до конца лояльных к власти писателей. Прозаик был в шаге от попадания под каток репрессий, поэтому надо было срочно что-то предпринимать. Стиснув зубы, Каверин написал произведение «Исполнение желаний», получившее благосклонные отзывы цензоров. Сам же автор от своего творения в восторге не был. Эта и выведшая следом книга «Два капитана» уберегли Вениамина Александровича от повторения судьбы старшего брата Льва, которого отправляли в лагеря трижды. Приключенческий роман получил похвалу самого генсека, и вскоре Каверина наградили Сталинской премией. И это при том, что в романе не было ни слова восхваления вождя и возглавляемой им партии. «Два капитана» стали самой знаменитой книгой автора.

В годы Великой Отечественной войны Каверин был фронтовым корреспондентом «Известий» на Ленинградском и Северном фронтах. Многие эпизоды военной жизни позже легли в основу его рассказов. Писатель собирал материал для второго тома «Двух капитанов»: много общался с личным составом флота, наблюдал за повседневной работой моряков. В основу книги легли и личные переживания автора. Вениамин отправился на Северный флот, а его жена Лидия с детьми была эвакуирована на Урал. Через некоторое время связь оборвалась, и Тынянова даже не знала, жив ли ее муж. О том, что любимый жив и здоров, женщина узнала, случайно услышав его очерк по радио.

После победы писатель жил в Москве. Поселился на даче в Переделкино, где создавал трилогию «Открытая книга». Через год роман о труде микробиологов опубликовали, читатели встретили его очень тепло. Совершенно иная реакция поступила со стороны критиков: в нескольких десятках разгромных рецензий говорилось о враждебности книги социалистической власти. В середине 1950-х состоялся Второй съезд советских литераторов, где с речью выступил Вениамин Каверин. Он призвал общество уважать творческих людей, а в частности, пересмотреть отношение к произведениям Юрия Тынянова и Михаила Булгакова. Через два года в «Литературной Москве» было опубликовано продолжение романа «Открытая книга». На сей раз произведение было встречено спокойно – времена постепенно менялись.

В 1972-м вышел роман «Перед зеркалом», который читатели нашли невероятно искренним. В последующие годы свет увидела повесть «Освещенные окна» и детские сказки «Песочные часы», «Немухинские музыканты», «Верлиока».

В литературе Каверин занимал независимую позицию, высказываясь в защиту свободы творчества, необходимости уважения к писательскому труду. Он не был диссидентом. В советское время его литературная судьба складывалась довольно благополучно. Все его книги публиковались при жизни, за исключением последней книги воспоминаний. Была, конечно, критика, которая была связана с идеологией, но от нее никто не был застрахован. В своих книгах он ставил вечные вопросы борьбы добра и зла, любви и ненависти, научной честности и приспособленчества. Его произведения отличаются захватывающими сюжетами, в них действуют яркие герои, причудливо переплетаются судьбы и обстоятельства. Славу Каверину принесли романы «Исполнение желаний» (1934—1936 гг.), «Два капитана» (1938—1944 гг.), «Открытая книга» (1949—1956 гг.).

 За «Два капитана» он получил Сталинскую премию (1942 г.); книга выдержала десятки изданий, две экранизации. На сюжет романа поставлен мюзикл «Норд-Ост» (2002 г.). Каверину принадлежат также повести «Двойной портрет» (1964 г.), «Школьный спектакль» (1968 г.), «Верлиока» (1982 г.), «Загадка» (1984 г.); романы «Перед зеркалом» (1972 г.) — о русской художнице- эмигрантке, «Двухчасовая прогулка» (1978 г.) — о проблеме нравственности в науке, «Над потаённой строкой» (1989 г.) — о военной поре. До конца жизни он писал мемуары «Письменный стол».

Вениамина Александровича друзья помнят неутомимым оптимистом. Однако после смерти супруги он резко сдал, как будто потеряв большую часть самого себя. После ухода любимой Лидии писатель продержался всего несколько лет.

Прозаик творил до самых последних дней, но не все его замыслы воплотились в жизнь. Последним произведением автора стала книга о Юрии Тынянове – друге, учителе и единомышленнике.

Умер писатель 2 мая 1989 г. в Москве. Знаменитый советский литератор упокоился на столичном Ваганьковском кладбище.

Память

Талант Вениамина Каверина и его вклад в развитие литературы был высоко оценён. Он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В память о писателе было названо космическое тело – астероид 2458 Veniakaverin.

В родном городе автора Пскове установлен памятник Григорьеву и Татаринову – двум капитанам из одноименного произведения Каверина. Неподалеку расположилась детская библиотека, названная в честь талантливого прозаика.

В городке Полярный под Мурманском есть площадь «Двух капитанов», названная в память о гениальной книге, которой зачитывались миллионы советских мальчишек и девчонок.

 

1 комментарий:

  1. Спасибо, Марина Николаевна, за интересные очерки

    ОтветитьУдалить