2 сентября 911 года (1110 лет назад) князь Олег (Вещий) заключил договор с Византией.
Что знаем мы о князе Олеге? Почти ничего. Помним лишь, что он «прибил щит к вратам Царьграда» и «принял смерть от коня своего». Вещий Олег, увы, известен нам только по стихотворению Александра Сергеевича Пушкина. Между тем, это был мудрый правитель, объединивший «под своей рукой» два главных центра восточных славян – Новгород и Киев. Будучи князем новгородским, он в 882 году захватил Киев, убив правивших там варягов Аскольда и Дира, предъявив им перед казнью своего малолетнего сына Игоря – потомка Рюрика, как законного правителя. Оценив расположение города, он перенёс туда центр государства, став, таким образом, по мнению некоторых исследователей, основателем Киевской Руси. Как «Вещий» Олег впервые упоминается в «Повести временных лет».
В 907 году Олег отправился в Византийский поход. Летописи говорят, что в путь отправилось 2000 ладей, на каждой из которых находилось по 40 человек. Византийский император Лев VI Философ приказал перегородить цепями гавань, закрыть ворота Царьграда, чтобы сохранить город в целости.
Казалось бы, русским осталось лишь грабить пригороды Константинополя. Но произошло то, что вошло в летописи и до сих пор будоражит умы историков и поэтов. Князь Олег повелел сделать колёса, поставил на них корабли и двинул их на штурм Царьграда. Можно лишь представить ужас жителей столицы Византии, когда на них двинулись две тысячи ладей. В результате византийцы заключили с Олегом договор – выплатили по 12 гривен за каждую уключину (корабля) и обещали платить дань русичам. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Победа 907 года давала возможность вести беспошлинную торговлю Руси в Византии.
Впрочем, многие историки считают и этот поход, и договор легендой, не находя ему подтверждения в византийских летописях. А вот договор 911 года ни у кого не вызывает сомнений.
2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий