7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Впервые
этот день был отмечен в 2019-м году, а решение о его проведении было принято в
2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в рамках Организации
Объединенных Наций. 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла
резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного
дня безопасности пищевых продуктов.
В условиях
неблагоприятной эпидемиологической обстановки, продолжает оставаться актуальной
проблема распространения болезней пищевого происхождения, оказывающие
значительное влияние на здоровье населения. Миллионы людей заболевают (и
умирают) в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания.
Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения
безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций
общественного здравоохранения.
По
данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает
болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000
000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов,
загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими
веществами.
Вот
еще несколько фактов о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:
-
Более 200 болезней человека передаются посредством продуктов питания. Особенно
подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции
дети до 5 лет, беременные, пожилые и ослабленные лица.
-
Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и
токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на
здоровье потребителей и будущие поколения.
- Процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительный риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах, если не будут соблюдаться обязательные требования безопасности и совершенствоваться механизмы контроля показателей качество и безопасности пищевых продуктов.
-
Казалось бы, как может быть связана медицина и пищевое производство, но
международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует
угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным
препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и
неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью
человека, и качеству продуктов питания.
-
Безусловно, во многих странах правительства и организации выступают гарантом
качества пищевой продукции, производители несут ответственность за выпускаемый
на рынок товар, но каждый из нас также способен поддержать всеобщую
инициативу в подержании безопасного питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены –
поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового, правильно выбирать,
хранить и хорошо разогревать продукты питания.
Важно
обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были
загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и
химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой
стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника
продовольственной цепи - от производителя до потребителя - есть своя роль в
обеспечении безопасности пищевых продуктов.
Обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей
в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических
мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что
является залогом охраны здоровья населения.
В
нашей стране этому способствуют законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», «О защите прав потребителей», «Об основах охраны здоровья граждан
Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Российское
законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными
документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых
продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных
напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы
с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и
другими.
В
2020 году были внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности
пищевых продуктов», который регулирует отношения в области организации питания,
обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека
и будущих поколений. Были прописаны требования к организации питания детских
коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медицинских организаций,
лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, работников, занятых на
работах с вредными и (или) опасными условиями труда) и дано определение
здорового питания.
Согласно
«Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030
года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от
29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой
частью их качества.
Техническим
регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее
об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на
человека и будущие поколения.
В области безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации
контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них
более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы
Евразийского экономического союза.
Роспотребнадзор
в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и
федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей
осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на
пищевую продукцию.
За последние 20
лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции,
не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по
содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей
микробиологической природы почти в 2 раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий