вторник, 12 февраля 2019 г.

Пароль - Афганистан!





Aфганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.
А. Дементьев

15 февраля 2019 г. исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война стала последней войной СССР, предшествуя его распаду. Несмотря на объявленную вскоре в стране гласность, многие страницы Афганской войны мало изучены, на некоторых до сих пор стоит гриф секретности. Может быть, поэтому до сих пор она не осмыслена в достаточной мере, и люди возвращаются к событиям 1979-1989 гг., чтобы понять – почему, зачем она была нужна, что принесла нашей стране. К счастью, живы те, кто может рассказать о событиях этой недавней, но «неизвестной» войны.
В преддверии 30-летия окончания Афганской войны в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча поколений «Пароль – Афганистан», на которую пришли ученики 10-го и 11-го классов МОУ СШ № 56.
Встреча началась под песню «Прощайте, горы» - на экране появились кадры прохода последних войсковых частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане через Хайратонский мост.
А далее  у ребят появилась возможность услышать об Афганской войне от её участника – офицера-ракетчика Анатолия Михайловича Богачева. 


К встрече со школьниками Анатолий Михайлович подготовился основательно – пришел с картой боевых действий в Афганистане. И рассказ сопровождал показом на ней передвижений наших частей при вводе и выводе войск. Говорил о героях Афганской войны среди которых был и наш земляк – Сергей Сергеевич Александров, памятная доска в честь которого открыта на стене школы № 56, которую он закончил.
Ребята забросали Анатолия Михайловича вопросами: «Что было причиной ввода войск?», «Как всё начиналось?», «Не было ли во время Афганской войны попыток вербовки наших солдат в террористы?», «Что должен был носить с собой солдат каждый день?», «Какой день был самым сложным там?»
Анатолий Михайлович ответил на все вопросы детей, рассказав об Апрельской революции, о приходе к власти Хафизуллы Амина и возможности размещения в Афганистане американских баз, о решении политбюро КПСС ввести в Афганистан наши войска. Он показал на карте пути передвижения двух групп войск и отметил города, в которые по воздуху прибывали части третьей группы войск, рассказал об особенностях жизни интернационалистов в самый первый год, когда ещё не были построены лагеря (жить приходилось в палатках).
Описывая службу в Афганистане, он сказал, что гордится тем, что в его подразделении не было ни одного погибшего солдата, хотя раненые были. Иногда ранения получали по глупости, подбирая мины-ловушки, замаскированные под красивую зажигалку или авторучку. Ребятам интересно было узнать о том, как был устроен блок-пост, на который прибывали караваны нашей техники. Они были потрясены описанием тактики душманов при организации ловушек в горах, и тем, что до сих пор в Афганистане стоят памятники нашим солдатам, погибшим там (их поставили сослуживцы погибших), и никто их не трогает (в отличие от стран Европы).
В разговор с детьми включились и присутствовавшие на встрече взрослые (помнящие то, что писалось об Афганской войне в 1980-е годы), которые расспрашивали о Союзе ветеранов Афганистана и отношении воинов-афганцев к тому, как освещалась Афганская война в прессе того времени, кого сами воины-афганцы считают настоящими героями. Отвечая на последний вопрос, Анатолий Михайлович сказал, что настоящих героев много – они все отмечены наградами, но лично он может выделить генерала Б. Ф. Громова, благодаря решениям которого вывод войск из Афганистана прошел без лишних жертв.
После встречи ребята поблагодарили Анатолия Михайловича Богачева за интересный рассказ, но уходить не спешили, выясняя новые подробности по заинтересовавшей их части рассказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий