вторник, 19 февраля 2019 г.

"Малахитовая шкатулка" Павла Бажова



Сокровища Хозяйки Медной горы – загадочные и прекрасные, описанные Павлом Петровичем Бажовым, завладели умами читателей, заставляя возвращаться к уральским сказам писателя снова и снова. Юбилей автора знаменитой «Малахитовой шкатулки» в нашей библиотеке отмечался сразу несколькими разноплановыми мероприятиями. Сначала в гости к Хозяйке отправились ребятишки и их родители из Волгоградской общественной организации «Многодетный Волгоград», потом посетители абонемента, а затем и учащиеся 5-го класса Лицея № 10 отправились на Урал за самоцветами.

29 января на абонементе прошла слайд-презентация «Малахитовая шкатулка Бажова», которую провела для посетителей Анна Витальевна Горбунова.
Под плавную смену слайдов на экране монитора она рассказала читателям, что известный писатель Павел Павлович Бажов родился в семье рабочего горного мастера Петра Бажева (настоящая фамилия), в числе лучших учеников окончил заводскую школу, затем Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, затем преподавал русский язык. Сравнительно поздно начался его писательский путь. Первая книга «Уральские были» появилась в 1924 году.
Наиболее значительные рассказы Павла Бажова вышли в свет лишь в 1939 году под названием «Малахитовая шкатулка». Он писал их во время очередных проблем с властями. Время было неспокойное и Павел Петрович, несмотря на своё боевое прошлое, участие в Гражданской войне на стороне красных, дважды исключался из партии. В 1937 г. после очередного исключения из партии, потеряв работу, он целый год писал сказы, которые принесли ему славу. За «Малахитовую шкатулку» писатель был удостоен Государственной премии СССР. Бажов в дальнейшем пополнял новыми сказами эту книгу. В «Малахитовую шкатулку» позднее были включены новые произведения: «Сказы о немцах» (год написания - 1943), «Ключ-камень», созданный в 1942 году, «Сказы об оружейниках», а также другие.
      Главная тема сказов Бажова - простой человек, его мастерство, талант и труд. Связь с тайными основами нашей жизни, с природой осуществляется с помощью могущественных представителей горного волшебного мира. Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем. Сказы Бажова сочетают трудносовместимые установки сказочной и несказочной прозы и являются наилучшим воплощением создания «нового фольклора».
Презентация состояла из 21 слайда, в ней были представлены фотографии из архива семьи Бажова и иллюстрации к его произведениям. Яркая и красочная презентация понравилась читателям библиотеки, и они с удовольствием ее посмотрели, вспоминая своё детство и первые впечатления от чтения волшебных сказов писателя.

13 февраля в читальном зале прошла интерактивная программа «Малахитовая шкатулка» для учащихся 5-го класса МОУ «Лицей № 10».  И снова Хозяйка Медной горы (библиотекарь С. И. Васильева) попросила у ребят помощи.
В путь в этот раз отправились «Рудокопы» и «Камнерезы», которые на удивление оказались хорошо подкованными и в сказах, и в самоцветах. С лёгкостью отвечали они где алмаз, а где рубин, где аквамарин, а где гранат.
С азартом бросались вычерпывать деревянными ложками Синюшкин колодец, прыгая по болотным кочкам, которыми по слову Хозяйки стали серые и белые квадраты на полу. Путь предстоял долгий – не только в светлый день, но и в тёмную ночь надо было выполнять задания. А Хозяйка не торопилась их облегчать, лишь дополняла и дополняла. То ей хороводы води вокруг камней (двух девочек), а то ищи эти хитрые «камешки», которые так и норовят ночью убежать с полянки. Нужно было проявить и ловкость, и смекалку. А ещё продемонстрировать хорошую память, потому что Хозяйка Медной горы – мастерица сказки сказывать, порой вдруг и задаёт вопрос, чтобы проверить – всё ли правильно запомнили. Напоследок ещё и мозаику заставила складывать, чтобы получился по её велению и у «рудокопов», и у «камнерезов» каменный цветок.
Все конкурсы и задания были пройдены. Глиняные стаканчики доверху полны «самоцветами». Подсчитать, у кого оказалось больше камушков не составило труда. С небольшим отрывом победила команда «рудокопов». И ребята, в благодарность за «помощь» хозяйке медной горы получили просмотр мультфильма «Серебряное копытце» и общее фото с героиней сказов Бажова.
Мероприятие очень понравилось школьникам. Жаль, что пора было возвращаться в школу на следующий урок, иначе бы они так и остались в «Уральских горах» читального зала рядом с Хозяйкой Медной горы, чтобы дослушать и досмотреть сказы Павла Бажова до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий