понедельник, 29 января 2018 г.

Петр Лукич Проскурин. Сотворение судьбы

22 января 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Петра Лукича Проскурина. Отдавая дань творчеству писателя, на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была оформлена выставка, посвящённая юбилею Проскурина.

Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР Пётр Лукич Проскурин родился в посёлке Косицы Брянской области в крестьянской семье. Подростком пережил оккупацию, работал в колхозе, служил в Советской Армии. После службы в армии остался жить в Хабаровском крае. Работал на лесоповале и лесосплаве. Печататься начал в 1958 году – в газете «Тихоокеанская звезда» был опубликован рассказ «Цена хлеба».
В 1960 году в Хабаровске читатели получили первую книгу Проскурина. Она называлась «Глубокие раны» и рассказывала о партизанском движении. В 1962 году писателя приняли на Высшие литературные курсы в Москве. Через два года, окончив курсы, он уехал в Орёл, где жил вплоть до 1968 года. В Орле Проскурин задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, они вылились в трилогию «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987 — 1990).Это волнующий рассказ о любви, страданиях, гордости и достоинстве русских людей, на долю которых выпали суровые испытания в 30-40 годах 20 века. Вся Россия весь народ вынесли на своих плечах эти страшные годы, но не согнулись, не отчаялись, а сохранили свою живую душу.

В начале 1980-х годов Проскурин написал три повести «В старых ракитах», «Полуденные сны». Она включает повести, где писатель обращается к актуальным проблемам современности, стремясь запечатлеть человека наших дней в его многообразных связях с миром, исследовать его психологию. В книгах «Улыбка ребенка» и «Чёрные птицы» он ярко показал, как в общественном сознании обострялся кризис. В основном герои этих произведений – люди сложных судеб, чьи дела и думы неразрывно связаны с жизнью всей страны.

Выставка была воспринята читателями хорошо, поскольку экранизация романов Петра Проскурина, сделанная Евгением Матвеевым («Любовь земная» и «Судьба») любима многими. Они с интересом рассматривали и листали книги, представленные на ней, брали их для чтения домой.