четверг, 6 октября 2016 г.

"Казачий круг" - газета-юбиляр



25 лет назад в Волгограде начала выходить газета «Казачий круг», которая дожила до наших дней, и продолжает радовать своих читателей интересными материалами.
Как видно из названия, газета посвящена, в первую очередь, истории и культуре казачества, публикует новости от казачьих обществ. В последние годы на страницах этого периодического издания появляются материалы, посвященные не только казачеству, но и национальным культурам в целом. 

Даже беглый просмотр свежих номеров журнала показывает, что диапазон вопросов, рассматриваемых этим изданием, весьма широк, а география не ограничивается Волгоградской областью.
Перелистаем пять номеров газеты «Казачий круг» (последние поступившие в нашу библиотеку), чтобы узнать, что интересного о казаках и казачестве писали на её страницах в конце августа и сентябре этого года.
В номере 33-м от 26 августа на первой и второй странице помещено сообщение о выборе председателя совета стариков («Авторитет казачьего генерала»), которым в результате стал казачий генерал А. А. Бирюков.
На первой же странице – рассказ об иконе Донской Божьей Матери («День Донской иконы Божьей Матери»), которая с 2010 года почитается 1 сентября.
На страницах 1 и 6-й вы найдете интервью с художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» Николаем Семененко«Многие лета Вам, господин Талант!», записанное Сергеем Пучковым. Интервью приурочено к 50-летнему юбилею Николая Семененко, поэтому в нём идёт речь не только о творческом пути, но и о жизненном. Как ясно из него, артистическая карьера не входила в планы руководителя ансамбля. В детстве он хотел быть водителем рейсового автобуса, в юности поступил в педагогический институт (где впервые вышел на сцену в составе студенческого фольклорного ансамбля), и только после двух с половиной лет учительства в школе, пришёл в ансамбль «Казачья воля», руководителем которого стал через год. Приведём выдержки из интервью, дающие представление об отношении Николая Семененко к творчеству:

«Я очень люблю, когда люди по-настоящему относятся к тому, что делают: не просто приходят на работу, чтобы заработать деньги за то, что они умеют, а «болеют» своим делом. Я от них «заражаюсь» и мы вместе «болеем». У нас зреют идеи, мы их вынашиваем, а результат появляется когда очень быстро, а иногда очень долго и мучительно».
«Я не могу сказать, что какие-либо гастроли для меня были более значимыми, а какие-то -  менее. Они все для меня важны. И французские, и чилийские гастроли, и многие фольклорные фестивали, на которые коллектив ездил. Для меня каждая из поездок была бесценным опытом работы и приятным воспоминанием. Конечно, всякое случается на гастролях, бывают экстремальные ситуации, но остаются только приятные воспоминания. Отрицательные эмоции в памяти не держу».
На странице третьей опубликовано интервью с независимым журналистом канала культуры национального телевидения Германии и Франции, кинорежиссёром Вольфгангом Мертином «Я люблю вашу страну», который снимает фильм о донских казаках на территории Клетского района Волгоградской области. Вот как он объясняет выбор этой темы: «В фильме я хочу затронуть две темы: православие и казачество. <…> Главная цель этого фильма – я хочу жителям Европы показать, из чего формируются в новой России духовные ценности и национальная культура. Казачество – один из корней, который всегда связан с патриотизмом. В Германии знакомы с казачьей песней, у нас часто гастролируют ваши ансамбли, и концерты пользуются большим успехом. Но больше о жизни и быте казаков ничего не известно. Казаки в форме скорее настораживают моих земляков – они думают, что это проявление милитаризма. Мы же хотим объяснить, что это совсем другое. Хотим познакомить с корнями и традициями вашего народа. Мы будем снимать жизнь казаков такой, какая она есть на самом деле, главными героями фильма станут люди».
Об атамане СКО «Станица Волго-Донская» Волгоградского казачьего округа Дмитрии Кочеваткине, ставшем первым на чемпионате мира по жиму штанги лёжа и пауэрлифтингу, в статье «Тяжёлое «золото» (с. 6) рассказывает Сергей Пучков. Победа досталась Дмитрию непросто – два года назад он травмировал локоть и долгое время проходил реабилитацию. Но усилия были не напрасными – домой Кочеваткин вернулся с четырьмя золотыми медалями – две за жим штанги лёжа, две – за пауэрлифтинг (в каждом виде соревнования в дополнение к основной награде Дмитрий забрал «ветеранскую», показав лучший результат). 
На седьмой странице читатель найдёт два интересных сообщения, отражающих тему казачьей культуры и этнографии. Статья «Мы – потомки казаков!» рассказывает о традиционном фестивале казачьей культуры с аналогичным названием, который проходил в станице Етеревской Михайловского юрта Усть-Медведицкого казачьего округа. 
Рассказ о проекте Урюпинского районного краеведческого музея Екатерины Лапиной «Левыкинский городок» будет интересен и казакам, и туристам. «Городок» о котором идёт речь в нём, не статичное музейное пространство, а интерактивная площадка, предоставляющая возможность всем любителям истории приобщиться к миру казачьей культуры.
На восьмой странице опубликована очередная часть «Календаря донского казака» (рубрику ведёт А. Кривенцов, атаман Волгоградского казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское») за сентябрь.
В номере 34-м от 2 сентября на первой и шестой странице приводится подробный отчет о готовности к новому учебному году казачьих кадетских корпусов Волгоградской области – «В добрый путь, кадеты!» (подготовила С. Жданова). В нём речь идёт о ГКОО «Кумылженский казачий кадетский корпус Волгоградской области», ГКОУ «Казачий кадетский корпус им. К. И. Недорубова» и ГКОУ «Алексеевский казачий кадетский корпус им. Героя Российской Федерации генерал-полковника Г. Н. Трошева».
 О сохранении и увековечивании памяти казаков, родившихся на территории Волгоградской области, идёт речь в статье Евгения Чемякина «В бананово-лимонном Волгограде», опубликованной на 1-3 страницах номера. Автор обращает внимание на то, что в городе много «цветочных» и «фруктовых» названий, а между тем, до сих пор нет улиц с именем наших земляков-казаков Ивана Филаретовича Антонова, Максима Григорьевича Власова, Ивана Петровича Данилова, Фёдора Петровича Денисова, Данилы Ефремовича Ефремова, Осипа Ивановича Зубова, Александра Петровича Кибальникова, Ивана Косьмича Краснова (1-го), Фёдора Дмитриевича Крюкова, Татьяны Маркиной, Ильи Ивановича Машкова, Константина Иосифовича Недорубова, Дмитрия Ильича Петрова (Бирюк), Ивана Петровича Шабунина. О каждом из названных людей Евгений Чемякин приводит краткую биографическую справку. 
Артур Чулков в статье «Под кроной рощи тополиной» (с. 1, 3) рассказывает о летних учебно-полевых сборах казачат, которые прошли в Новоаннинском районе под эгидой Дурновской казачьей школы. Руководитель фольклорного ансамбля «Любо» МОУ СОШ № 100 Людмила Дунина поделилась впечатлениями от летней фольклорной экспедиции в Клетский район, в которую отправилась вместе с учениками. Статья так и называется «Впечатлений - хоть отбавляй» (с. 6). 
Особое внимание мы обратили на репортаж Натальи Гусаченко «Вот как жить надо!» (с. 7), поскольку в нём речь идёт о реконструкции мирной жизни казаков Верхнего Дона начала прошлого века «Кружилинские толоки», которая проходила в хуторе Кружилинском Шолоховского района Ростовской области. Курировал этот проект директор музея-заповедника имени М. А. Шолохова - Александр Михайлович Шолохов. «Кружилинские толоки» проходят ежегодно. Вот как вспоминает о прошлых «толоках» внук писателя: «Всё всегда проходит с шутками и со смехом. А потом, когда все понимают, что сделали всё задуманное в короткое время, наступает секундное затишье. Два года назад за 20 минут возвели глинобитный дом, после все остановились, шутки затихли, все стояли и смотрели на дело рук своих, одна женщина рядом со мной с такой светлой грустью говорит: «Так вот, как жить надо». И потом я узнаю, что она из Луганска».
На восьмой странице – традиционная рубрика «Православный календарь», которую ведёт протоиерей Олег Кириченко – куратор волгоградских казаков. 
 Номер 35-й за 9 сентября открывается репортажем Сергея Пучкова «Казачий кубок обрёл своего «Фаворита» (с. 1, 3), посвященным XXI казачьим конноспортивным играм Волгоградской области, которые прошли на базе конноспортивного клуба «Застава» (Кировский район г. Волгограда).
О ТОСе «Казачий», которому исполнилось шесть лет, рассказывает Александра Петрова в заметке «В кругу друзей» (с. 2). Название выбрано не случайно, а благодаря соседству ТОСа со станичным казачьим обществом «Станица Крещенская» Волгоградского казачьего округа, которое влияет на работу этого жилищного товарищества, позволяя воспитывать молодежь с сохранением культурных традиций казачества.
Статья Владимира Донского «От Рюрика до наших дней» (с. 6) рассказывает о выставке «Генеалогия и семейная история Средней и Нижней Волги и Дона», которая открылась в Волгоградском областном краеведческом музее. На выставке представлены материалы о донских и саратовских казачьих родах.
Об истории и реставрации (казаками) храма Воскресение Христово в Серафимовиче говорится в материале Григория Выпряшкина «Дорога к храму» (с. 7). Артур Чулков в заметке «Занятие вовсе не праздное» (с. 7) знакомит с результатами летнего турнира по ловле рыбы на поплавочную удочку, который прошел на заливе речки Чеснокова балка Краснокоротковского сельского поселения. По общей договоренности участников турнир был посвящен памяти первого начальника ЮКО «Новоаннинское» Ивана Витальевича Поляновского.
На первой, третьей и шестой страницах 36-го номера за 16 сентября читателя ждёт репортаж Максима Антипцева с жизнеутверждающим названием «Наше будущее за традициями», который посвящен Усть-Медведицкой казачьей ярмарке. На ярмарке проходили конкурсы на лучшее поселение Серафимовичского района, лучшее подворье, выступления фольклорных коллективов и конноспортивные состязания.
«Под сенью «Августовской победы» - так называется статья Александра Кривенцева (с. 3), посвященная иконе Августовской Божьей Матери, почитаемой Русской Православной Церковью 14 сентября. Автор описывает предысторию возникновения иконы (явление Божьей Матери в 1914 году казакам и кирасирам под городом Августов) и историю обретения дореволюционного списка иконы, который был обнаружен в Еланском районе Волгоградской области и после реставрации был передан в Храм Иоанна Предтечи (Волгоград).
На странице седьмой – статья Владимира Весова «Придумчивый кудесник», посвящённая 110-летию со дня рождения писателя-краеведа Бориса Степановича Лащилина. Автор вспоминает свои встречи с юбиляром, с которым он познакомился еще, будучи 14-летним мальчишкой – пришёл с приятелем к Лащилину, чтобы обменять марки (Борис Степанович занимался их коллекционированием). Узнав, что у Лащилина более четырёх с половиной тысяч марок, Владимир заинтересовался – откуда столько, и узнал об адресатах писателя, которые в каждом письме присылали ему марки. Среди адресатов был бельгийский антифашист, женившийся на казачке Вере, с которой они познакомились в концлагере.
В номере 37-м от 23 сентября на первой странице опубликована информация «Много вопросов сложных и разных»  - о подготовке к Большому Войсковому Кругу, который состоится 26 ноября в Новочеркасске, и «Стратегические планы Исторического совета» - о том, что в ВКО «Всевеликое войско Донское» дан старт подготовки празднования 450-летия служения донских казаков России.
Интервью с казаком Владимиром Карповым (записал Владимир Весов) «Я всю свою жизнь шёл к этому» читатель газеты увидит на второй странице номера. Речь в нём идёт о реализации идеи по созданию Казачьего подворья, воссоздающего традиционное жилое и хозяйственное пространство, которое окружало донского казака во второй половине девятнадцатого века. И вот, прошла презентация уже готового, отстроенного Подворья. Но автор проекта на этом останавливаться не собирается: «Теперь, где буду жить, всё, собранное за долгие годы, будет использоваться по назначению. Завожу документацию, будет Книга дарителей, в которой все, кто подарил мне свои предметы старины, будут отмечены. Может быть, со временем, из личного подсобного хозяйства оформлю частный музей под открытым небом». На территории подворья Карпова открыты демонстрационные площадки, на которых выставлены автомобили начала ХХ века, планируется выставить на них же сельхозтехнику. Коренным отличием Казачьего подворья от музейных комплексов, которые уже есть на территории Волгоградской области, Владимир Карпов считает то, что его подворье – это, в первую очередь, пространство, в котором можно жить – именно это он и собирается делать.

Газета «Казачий круг» выходит под патронатом Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской областной администрации, поэтому на страницах этого издания можно встретить материалы не только казачьей тематики. Журналисты «Казачьего круга» пишут о фольклорных фестивалях или конкурсах разных народов, проживающих на территории Волгоградской области, сообщения о прибытии гостей из-за рубежа (например, из Германии, Израиля и т.д.), публикации об интересных культурных событиях, произошедших на территории России или зарубежья.

Газету «Казачий круг» спрашивайте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий