понедельник, 21 декабря 2015 г.

Звезда пленительного счастья



19 декабря 2015 года в читальном зале библиотеки состоялась беседа-рассказ «Звезда пленительного счастья», посвященная 190-й годовщине со дня восстания декабристов.
Прочувственный рассказ о судьбе  участников восстания на Сенатской площади вела  библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова. Она рассказала присутствующим о  трагедии  в жизни Марии и Сергея Волконских, о Екатерине  и Сергее Трубецких, известные всем по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины». 
С волнением слушатели восприняли рассказ о  представительницах Франции, разделивших ссылку с русскими аристократами –   Жанетте Полине Гёбль (в замужестве Прасковье Егоровне Аненнковой) и Камилле  Ле   Дантю (жене декабриста Василия Левашова). Обе француженки на момент восстания не были жёнами декабристов, они стали ими позже, когда их избранники уже находились в ссылке. Если Мария Волконская и Екатерина Трубецкая выполняли клятву, данную перед алтарём быть со своими супругами «и в радости, и в горести, и в нужде, и в болезни», то две француженки руководствовались лишь приказам, которые отдавало им сердце. Нужно было немалое мужество, чтобы, не зная языка, проделать огромный путь из Москвы и Петербурга в Читу и Петров завод. Вера Григорьевна отметила, что бескорыстный подвиг любви Жаннеты Полины Гёбль (Анненковой) привлекло внимание писателей и кинематографистов. Александр Дюма под впечатлением истории жизни этой француженки написал роман «Учитель фехтования», кинорежиссёры А. В. Ивановский и В. Мотыль сделали эту историю центральной при съёмках фильмов «Декабристы» и «Звезда пленительного счастья». 

Представительницей  «лицейского братства» являлась для всех декабристов Анна  Розен- Малиновская (дочь первого директора Царскосельского лицея). Её путь в Сибирь тоже был нелёгким, несмотря на то, что отправилась она туда позже других жён декабристов – в 1830 году. Также, как Волконской, и Анненковой, ей пришлось оставить своего первенца на попечение родных. Долгие восемь лет не увидит она сына. Они встретятся лишь в 1838 году – на Кавказе, куда были отправлены те декабристы, которым ссылка была заменена военной службой. Жизнь Анны Розен была долгой и плодотворной. Где бы не появлялась эта женщина, она делала всё, чтобы облегчить жизнь окружающих – разводила сады, в которых росли лекарственные травы, лечила больных, создавала библиотеки…
Рассказ о декабристах сопровождался исполнением романсов, среди которых прозвучали такие как  «Ах ты, душечка», «Нищая», «Ночь светла», и украинских народных песен. Их представили зрителям библиотекарь С.И.Васильева и преподаватель  музыки Л.П. Орешкина.
В конце встречи весь зал пел русские народные песни, а завершился беседа-рассказ просмотром отрывка из фильма  «Жестокий романс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий