вторник, 21 апреля 2015 г.

Храм Параскевы Пятницы в Волгограде



В городе Волгограде на правом берегу Волги, в трёхстах метрах от её крутых берегов, сияет пятью куполами храм великомученицы Параскевы Пятницы.
Он расположен в самой густонаселённой части Кировского района. Одни до сих пор удивляются, как это быстро построили церковь? А другие вспоминают, что здесь когда-то были продовольственные военные склады. На самом деле – храм Святой великомученицы Параскевы является одним из старейших в Волгограде, ему чуть менее 100 лет. История волгоградского храма Параскевы Пятницы тянется с начала прошлого века.
Тогда в Царицыне проживал состоятельный купец и промышленник Василий Федорович Лапшин. В его владении находилось несколько лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, кондитерская фабрика (ныне «КОНФИЛ»), пароходство, несколько имений, а также фруктовые сады. Непосредственное участие купец Лапшин принимал и в общественной жизни города. 
При его финансовой поддержке в Царицыне были проведены водопровод и канализация, построен сиротский приют и зона отдыха для горожан. Кроме того он неоднократно избирался гласным городской думы, и даже главой Царицына. Однако, несмотря на свои заслуги перед обществом, Василия Лапшина постоянно преследовали несчастья: еще в младенчестве умер его первый сын, а в 1912 году его любимая жена Параскева Ивановна, долго и тяжело болевшая. Спустя два года после смерти матери второй сын Параскевы и Василия кончает жизнь самоубийством.


В память о своей супруге и в искупление греха самоубийства сына Александра Лапшин начинает строительство храма Параскевы Пятницы - небесной покровительницы своей безвременно умершей жены. Строительство церкви шло довольно быстрыми темпами и в 1915 г. было завершено. Однако оформить внутреннее убранство храма не успели из-за начавшейся Первой мировой войны. Несмотря на то, что церковь считалась фамильно-родовой, её посещали все желающие.
Последовавшие затем революционные события 1917 года круто изменили судьбу и «купца- эксплуататора», верой и правдой служившего родному городу Царицыну, и построенного им храма: дальнейшая судьба Василия Федоровича Лапшина неизвестна, церковь оказалась разорена: сбив купол, ее превратили в рабочий клуб. В последующие годы здание использовалось и для других целей. К сожалению, в годы войны большая часть архивных документов сгорела, сохранились лишь некоторые сведения, вот одно из них:
Доклад Крайисполкому от 28. 11. 1936 г.
«На ваш исх. № 73-91, сообщаем, что по городу Сталинграду закрыто и используется под другие цели 13 церквей и молельней…, … церковь у завода № 2 „Главлесэкспорт“ (бывший Лапшина, от авт.) закрыта и передана „Копинсоюзу“ под игрушечную фабрику».
В советское время в храме Параскевы Пятницы располагались также приют для беспризорников, гвоздильный цех, различные склады. В годы Великой Отечественной войны, в полностью разрушенном Сталинграде храм не просто чудом сохранился, но в своих подвалах спас сотни человеческих жизней от обстрелов и бомбёжек. После войны в стенах храма разместили военные склады: оконные проемы были заколочены, и под церковные своды стали заезжать погрузчики и военные машины. Долгое время храм Параскевы Пятницы в Волгограде пустовал, а территория вокруг него почти не была заселена.
В конце 50-х годов, в этом районе началось крупномасштабное жилищное строительство. За тридцать лет вокруг храма выросли многоэтажные жилые кварталы, был открыт кинотеатр «Авангард», обустроен парк. Сейчас это густонаселённый район города, в котором проживает более пятидесяти тысяч человек. В 1991 г. по ходатайству Архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа, храм св. вмц. Параскевы Пятницы был возвращён Русской Православной Церкви, хотя и в очень запущенном состоянии. Возродить и восстановить ее было поручено протоирею А. Троицкому – первому настоятелю храма.
С присущей ему энергией и способностью собирать вокруг себя неравнодушных людей о. Александр взялся за восстановление церкви. После уборки мусора, наведения порядка внутри храма и приведения его в соответствие с требованиями для проведения службы, осенью 1991 года, храм открыл свои двери для местных жителей. Сначала службы проходили только по субботам и воскресеньям, а в течение недели, в любое время можно было заказать требы. Продолжались восстановительные работы. Постепенно росло число прихожан, которые оказывали помощь храму, в том числе и финансовыми средствами.
Конструктивно храм заметно изменился: были пристроены притвор, парадный вход и паперть, установлен новый купол. На глазах у всех церковь св. великомученицы Параскевы похорошела, окрепла, расширилась, став второй по вместимости после Кафедрального Казанского собора.
В эти годы храму активно помогали Валентина Михайловна Воробьева, Валентина Михайловна Дереза, Людмила Ефимовна Боканева, Тамара Евгеньевна Макарова, директор школы дополнительного образования «Воскресение» Эльвира Алексеевна Фурсова.
Мечтал отец Александр построить часовенку в честь св. вмц. Параскевы и отдельную колокольню, но не успел. Не обошли храм стороной лихие 90-е… Первое разбойное нападение произошло летом 1993 года, когда грабители, угрожая священнику оружием, сильно избили его и забрали пожертвования. Поиск преступников не дал результатов. После этого случая храм начали охранять местные казаки.
В 1994-м году, Волгоградскую епархию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и положительно отозвался о храме св. вмц. Параскевы, в котором к тому времени уже совершались ежедневные богослужения, пел свой хор. В храм потянулись люди из других районов: Советского, Красноармейского, и по большим праздникам он уже не вмещал всех желающих.
Беда пришла вечером 20 июля 1995 года. Когда служба уже закончилась, но двери храма, как обычно, были открыты, в храм зашёл мужчина в головном уборе. Отец Александр вежливо сделал ему замечание, попросил снять головной убор и объяснил, что в храме так находиться нельзя. Но мужчина повел себя грубо, стал возражать и на выходе из храма напал на священника.
Падение с паперти и внезапно начавшийся приступ астмы стали причиной остановки сердца. Похоронили протоиерея Александра Троицкого, как он и завещал, на церковном дворе.
В последующие годы приход возглавляли иерей Иаков Дергилев, иеромонах Елисей (Фомкин), ныне епископ Урюпинской епархии. Его стараниями был устроен дренаж вокруг храма. После о. Елисея настоятелем был назначен протоиерей Николай Агафонов, при котором приходская жизнь заметно оживилась, продолжалось благоустройство храма. Были установлены купола: большой позолоченный купол, который венчает крест, и четыре небольшие главки – над алтарём, притвором, над левым и правым приделами, расписан храм, установлен иконостас. Усилиями протоиерея Николая Агафонова, в то время благочинного района, были обустроены и действуют до сего дня плавучие храмы – один, носящий имя святителя Николая Чудотворца, другой во имя свт. Иннокентия Московского.
Некоторое время Параскевинский приход возглавлял о. Павел Насиняк, С 2002 года в течение почти десяти лет храм был подворьем Св.-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря. За время руководства приходом игуменией Георгией (Боровик) отремонтирован подвал храма, установлена вытяжка для осушения стен храма, построена трапезная, корпус с монашескими кельями (сейчас используется как покои настоятеля и административный корпус), устроена отдельно стоящая церковная лавка.
В 2012 г. в течение несколько месяцев храм был подворьем Св.-Духова мужского монастыря. 6 ноября 2012 г. настоятелем был назначен иерей Алексий Зимовец. В течение сравнительно короткого времени заменены кровля храма, окна, построены хозблок, теплый санузел для прихожан, реорганизована воскресная школа с привлечением преподавателей с высшим образованием, организован пункт приема и раздачи одежды и обуви для малоимущих и многодетных семей.
Сегодня храм Св. вмц. Параскевы Пятницы представляет собой полноценный действующий храм Русской Православной Церкви, в котором ежедневно проходят службы. Божественная литургия совершается ежедневно в 7.45. утра. Вечернее богослужение начинается в 15.45ч. Сразу после окончания литургии совершаются молебны о здравии и панихиды по усопшим. В воскресные и праздничные дни литургия начинается в 8.30.
Духовенство продолжает служение и за порогом храма. Кроме исполнения обычных пастырских обязанностей, между клириками прихода разделены для духовного попечения местные общеобразовательные школы. Так, в 2013 г. приход полностью оплатил приобретение учебников по «Основам Православной культуры» для МОУ СОШ №57. Регулярно поддерживаются добрые взаимоотношения с МОУ СОШ №110 и ее директором Ириной Валентиновной Арбузовой. Настоятель иерей Алексий Зимовец окормляет ГБУ «Кировский комплексный центр социального обслуживания населения». Приход оказывает активную социальную помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Действует благотворительная столовая.
Создана воскресная учебно-воспитательная группа для детей младшего, среднего и старшего возраста, которую возглавляет Елена Тишина. Преподается Закон Божий, церковное пение, церковно-славянский язык, курсы колокольного звона для старшей группы, азы театрального искусства.
При храме действует, библиотека, в которой собран один из наиболее крупных фондов церковной православной литературы в Волгограде. Благоустраивается и церковная территория: высажены фруктовые, декоративные деревья и кустарники, разбиты клумбы
В целом храм живёт и действует благодаря молитвам своей покровительницы заступницы святой великомученицы Параскевы Пятницы, прихожанам, благотворителям.
В приходе положено начало организации молодежного отдела, целью которого станет объединение молодежи и активных прихожан среднего возраста для реализации совместных проектов социальной направленности: волонтерского движения ( помощь инвалидам и одиноким престарелым на дому), спортивных мероприятий, богословских и культурологических встреч, активного отдыха, а также для участия в общеепархиальных молодежных проектах и знакомства с молодежью других приходов. Руководитель молодежного отдела прихода: Виктор Алексеевич Кимбор.
О храме // Приход Святой еликомученицы Параскевы. Режим доступа: http://paraskeva-vlg.ru/o-hrame

 Публикации о храме:

Чернявская, Л. Культовое зодчество нашего края : рецензия / Л. Чернявская // Отчий край. - 2003. - № 2. - С. 223-225.
Баязитова, И. Храм святой великомученицы Параскевы / И. Баязитова // Губернские вести. Волгоград. - 2011. - № 4. - С. 18-20 : цв. фот.
Каехтин, Д. Сквер Святой Параскевы обретает очертания / Д. Каехтин // Городские вести. - 2013. - 26 ноября. - С. 5 : цв. фот.
Иванов, С. М. Храмы Царицына -Сталинграда - Волгограда / С. М. Иванов, В. И. Супрун. - Волгоград : Изд-во ВГИПК РО : Волгогр. епархиал. изд-во, 2003. - 239 с. : ил., 8 л. ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий