вторник, 7 апреля 2015 г.

Библиотечная капель



В Библиотеке им. М. А. Шолохова весь март и начало апреля – настоящая капель из мероприятий и выставок. О некоторых из них мы рассказывали раньше – это и юбилейный вечер Бориса Петровича Гучкова, и встреча с поэтами «Тонкие нити души», и вечер-встреча «Виват защитникам Отечества», и вечер-хронограф «На той войне незнаменитой…». Хотелось бы рассказать о тех из них, которые ещё не прозвучали в нашем блоге.

6 марта на абонементе читатели смогли совершить виртуальную экскурсию «Шедевры, запечатленные на века», посвящённую 540-летию со дня рождения Микеланджело Буонароти (1475-1564), которую подготовила библиотекарь Г. В. Рязанова.
Как известно, Микеланджело Буонароти был скульптором, архитектором, живописцем и поэтом. Скульптуру Микеланджело ставил выше всех других искусств. В ходе экскурсии было рассказано, что представляет собой скульптура. Ваяние – это высекание путём откалывания и обтёсывания камня; ваятель мысленным взором видит в каменной глыбе искомый облик и «прорубается» к нему вглубь камня, отсекая то, что не есть облик. Это тяжёлый труд, – не говоря уже о большом физическом напряжении, он требует от скульптора безошибочности руки: неправильно отколотое уже нельзя снова приставить, требует особой зоркости внутреннего видения. Так и работал Микеланджело. В качестве предварительного этапа он делал рисунки и эскизы из воска, приблизительно намечая образ, а потом вступал в единоборство с мраморным блоком.
Когда Микеланджело исполнилось почти шестьдесят, Папа Павел III поручил ему создание стенных фресок в Сикстинской капелле, изображающих сцены Страшного суда (1536-1541 гг.). В 1547 г. он получил пост главного архитектора при реконструкции собора Святого Петра и спроектировал огромный купол, который по сей день остаётся одним из величайших шедевров архитектуры.
Шедевры, которые создал этот великий мастер, трогают до сих пор сердца миллионов людей.

11 марта на абонементе и в читальном зале проходил День информации.
На подготовительном этапе Дня информации была проделана работа по подготовке демонстрационного материала и списков литературы. Целью проведения Дня информации было раскрытие фонда библиотеки. Приоритет при этом отдавался художественной литературе преимущественно отечественных авторов.
Вниманию пользователей библиотеки на абонементе в этот день предлагались виртуальная книжная выставка-открытка «Океаны женской души» (подготовлена М. Н. Урусовой), посвящённая женской прозе, подававшаяся под музыку в исполнении Ванессы Мэй, буктрейлеры по книгам известных писателей («Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, «Горечь Задонской полыни» Н. Н. Туроверова, «Девять жизней Дьюи» В. Майрон, «Тихий Дон» М. А. Шолохова и др.).
Подборка буктрейлеров и выставка-открытка демонстрировались в первой половине дня. В итоге зрителями стали 18 человек, которые заинтересовались литературой, представленной на выставке, и выразили желание прочитать некоторые из книг.
В читальном зале в это время проходила консультация по использованию электронного каталога. Под руководством библиографа М. Н. Урусовой читатели учились вести поиск по системе ИРБИС, подбирая литературу для чтения. Им были продемонстрированы возможности поиска по автору, по заглавию и по ключевым словам. Все участники консультации проявили интерес к возможностям электронного каталога.

27 марта на абонементе прошла слайд-презентация «Улыбаюсь, а сердце плачет…», посвящённая 100-летнему юбилею со дня рождения В. М. Тушновой, которую подготовила А. В. Горбунова.
Вероника Тушнова всю жизнь работала врачом, но увлечение поэзией не оставляло ее никогда. Веселая, остроумная, благожелательная к людям и в то же время правдивая до резкости – такой была Вероника Тушнова в жизни, такова она была и в поэзии. В 1939 году ее стихи появляются в печати. С 1954 года по 1965 год выходят 5 сборников ее произведений. Есть еще одна очень важная сторона творчества В. М. Тушновой – это ее неустанная переводческая деятельность. Она переводила поэтов Прибалтики, и Кавказа, Средней Азии, поэтов Польши и Румынии, Югославии и Индии.
После просмотра слайд – презентации пользователям абонемента были предложены для прочтения томики лирических стихов Вероники Тушновой.

Выставочная деятельность библиотеки была богатой и насыщенной. С начала весны мы оформили и представили читателям следующие книжные экспозиции:

«Веленьем совести и долга» (95 лет со дня рождения Ф. Абрамова). На выставке, подготовленной Н. С. Якимович, была представлена проза Фёдора Абрамова и литература о нем. Федор Абрамов – один из самых ярких мастеров остросоциальной прозы 60-80 годов. Его книги: «Дом», «Пряслины», «Чем живем, кормимся», «Братья и сестры» - о деревне, о бедах и радостях, которыми живет народ. Человек удивительной судьбы - солдат Великой Отечественной, чудом выживший в блокадном Ленинграде, исследователь «Поднятой целины» М. А. Шолохова, он прославился как мастер «деревенской прозы». Его произведения принимались читателями благосклонно при жизни Абрамова, и смерть автора не смогла пошатнуть их популярность. Это доказало внимание посетителей библиотеки к выставке, с которой в первый же день было взято 4 книги для чтения дома.

«Я твой племянник, Родина» (65 лет со дня рождения Е.Ю.Лукина). Выставка была посвящена российскому фантасту и поэту Евгению Лукину (ответственная – А. В. Горбунова). Его поэзия – замечательный пример гражданской лирики. Названием выставки стала фраза из цикла стихотворений, написанного в 1990-е годы и ставшего «гимном беженцев» - из Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик Советского Союза. Жизненная позиция Евгения Лукина привела его в Приднестровье в период конфликта с Молдавией. Волгоградский поэт был удостоен наград этого самопровозглашённого государства.
Лукин - прямой продолжатель фольклора, это касается и его песен, и его сказок. Творчество волгоградского фантаста известно не только в России, его книги переводились на многие языки и удостаивались зарубежных наград. Фантастические повести его сборника «После нас хоть потом», отмечены самыми престижными призами российской фантастики. Читателям были представлены и другие произведения автора.

«Не надо называть, узнаешь по портрету…» К юбилею А.С. Грибоедова в читальном зале библиотекарем Чурековой В. Г. была оформлена книжно-иллюстративная выставка.
Выставка привлекла внимание пользователей. И этому есть масса объяснений. Деятельность А.С.Г рибоедова на посту посланника России в Персии достойна всяческих восхвалений: благодаря ему Россия укрепила свои южные границы. «Именно теперь, вспоминали современники, в Персии был необходим выдающийся дипломат. Именно таким был А.С.Грибоедов, который знал обхождение и был настойчив…» Герой комедии Грибоедова не сходит с театральных подмостков более двух столетий. Остроумный, образованный Чацкий - это портрет автора, который служил делу, а не лицам. По свидетельству современников, поэт должен был довести дело до того или иного конца, иначе вся его миссия в Персии не имела бы результата. И он совершал поступки и делал свое дело. Так своей жизнью поэт дописал комедию «Горе от ума».

Выставку в форме литературного портрета «От Западни до Жерминаля» к 175 лет со дня рождения Эмиля Золя оформила Г. В. Рязанова.
Эмиль Золя - французский писатель, публицист и политический деятель, один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Он был тесно связан с крупнейшими писателями того времени:
Флобером, Тургеневым, Доде, Мопассаном. Политическая биография Золя небогата событиями. Это- биография либерала, живущего во времена становления индустриального общества. Золя - второй, после Виктора Гюго, французский писатель. Он был страстным защитником гуманизма и демократии. В 1868 году у него возникает идея написания серии романов, которые были бы посвящены одной семье - Ругон-Маккарам. Двадцать томов большого цикла «Ругон-Маккары» - это самое главное литературное достижение Золя. Таким образом, Золя стал первым романистом, который создал серию книг о членах одной семьи. Читателям были предложены произведения французского писателя, которые они с удовольствием взяли для прочтения.

«Прозаик, журналист». Книжная выставка, оформленная Н. С. Якимович, была посвящена творчеству известного русского писателя Юрия Нагибина. На выставке были представлены книги: «Музыканты», «Встань и иди», «Вдали музыка и огни», «Испытание», «Царскосельское утро» и др.
Юрий Нагибин считал своим долгом сохранять значимость того, что накопил мир за тысячелетия своего существования: архитектуру прекрасных городов, художественные ценности, музеи, памятники старины. Знаток творчества композиторов, музыкантов, художников, он оставил в своих книгах истории их жизни. Его творчество любили и в Европе. В 1990 году Юрий Нагибин получил в Венеции «Золотого льва» за литературу, в Агридженто он был удостоен звания «Лучший писатель Европы». Читатели заинтересовались творчеством писателя. В этот день было взято 2 книги.

«Я отвечаю за все» - так называлась книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Ю.П. Германа, которую оформила библиотекарь Г. В. Рязанова.
Юрий Герман – русский писатель, автор романов, повестей, пьес и киносценариев. Он не был борцом с советским строем, он просто писал о человеческой жизни, о чести, о гуманизме. Он просто мог в разгар борьбы с космополитизмом сделать главного героя своего произведения евреем. Он просто мог написать об английском конвое, о начальнике-карьеристе, создать исторический роман с заметной линией описания репрессий еще при жизни Сталина
«Герман, - говорил режиссер Г.Козинцев, - в жизни был еще более ревностным борцом за справедливость, еще более неистовым проповедником, чем на страницах своих книг».
На выставке были представлены такие произведения: «Дело, которому служишь», «Дорогой мой человек», «Россия молодая» и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий