Тыква – полезный сезонный продукт, богатый каротином.
Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть
витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и
клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и
растительного белка.
Предпочтительно употреблять тыкву в термически
обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление
для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей – желательно не
более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.
Тыква богата витаминами и микроэлементами, за счет чего она может быть полезна истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной инфекции. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, таким пациентам важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов (особенно группы В и С), железа. В тыкве содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов – эти вещества благотворно влияют на организм.
Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в
ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может
оказывать положительное влияние, в частности, при гипертонической болезни.
Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на
работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов,
нормального уровня артериального давления. А магний участвует в регуляции
кровяного давления, поддержании сердечной возбудимости, при его участии лучше
усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С).
Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на
мембраны клеток (особенно от различных окисляющих факторов). Витамин А важен
для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином – для
обеспечения зрительной функции.
Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического
гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию
желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки и пр.
Тыква нежелательна при обострении хронического
панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции
желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при
данных заболеваниях.
Также следует исключить тыкву из рациона, если ранее
отмечалась аллергия на этот продукт.
Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и
слабительный эффект. Следует также отметить, что данный продукт в сыром виде
значительно хуже переваривается, что может привести к повышенному
газообразованию и вздутию живота.
Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и
микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия
калия и магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в
контроле функций сосудов). Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и
проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе
(L-триптофана, источника серотонина, «гормона радости»).
Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное
действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального
противогельминтного вещества).
Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и
красоты. Витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей.
В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек. Такое
масло богато природными фитоэстогенами, которые помогают поддерживать
гормональный фон во время менопаузы.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100
г семечек тыквы, для детей старше 3-х лет – не более 50 г, а ребенку младше 3-х
лет тыквенные семечки добавлять в рацион не рекомендовано. Стоит помнить, что
это достаточно калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров.
Поэтому им не стоит увлекаться, особенно людям с лишним весом и малоподвижным
образом жизни.
Как сделать блины с тыквой на молоке?
Подготовьте
продукты. Тыкву возьмите сырую. Растительное масло – рафинированное, без
запаха. Молоко подойдет любой жирности. Чтобы тесто получилось однородным, без
комочков, продукты должны быть теплыми, достаньте яйца и молоко из холодильника
заранее.
Отрежьте
от тыквы необходимое количество, предварительно очистив ее от кожуры и семян.
Натрите мякоть на самой мелкой терке. Должно получиться пюре, однородное и
воздушное. Вы также можете воспользоваться насадкой измельчитель или погружным
блендером.
Добавьте
к тыквенной массе сахар, соль, вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед
использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться
вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых
продуктов и щетку.
Перемешайте
все венчиком до однородности, затем влейте молоко комнатной температуры. Снова
размешайте массу.
Всыпьте
заранее просеянную муку, по две ложки за раз, размешивая после каждой порции.
Должно получиться однородное тесто без комочков, жидкое, как на обычные блины.
Если тесто получилось слишком густым, влейте еще немного молока. Слишком жидким
– всыпьте еще муки.
В
конце влейте растительное масло – оно не даст блинам прилипнуть при жарке.
Перемешайте и оставьте ненадолго постоять, чтобы мука окончательно впитала всю
жидкость, тогда блины не будут рваться при переворачивании.
Разогрейте
на сильном огне сковороду, лучше специальную блинную с антипригарным покрытием.
Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Вылейте порцию теста,
круговыми движениями распределите его по сковороде.
Подавайте
блины со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий