среда, 26 октября 2022 г.

Преступление как воздаяние. Дело Самуила Шварцбурда


26 октября 1927 года французский суд оправдал убийцу лидера украинских националистов Симона Петлюры – Самуила Шварцбурда.

25 мая 1925 года мужчина с тростью рассматривал витрину книжного магазина на парижской улице рю Расен. К нему подошел незнакомец и спросил на украинском языке: «Вы господин Петлюра?», и после того как тот повернул голову, мужчина пять раз практически в упор выстрелил из револьвера. К стрелявшему, который не собирался убегать подошел полицейский, которому он спокойно отдал свое оружие и сказал: «Я убил большого убийцу». По дороге в больницу Симон Петлюра скончался от полученных ран.

Личность стрелявшего установили быстро. Им оказался Самуил Шварцбурд, еврей, уроженец Российской империи, долгое время живший в Украине.

Он родился в бессарабском городе Измаил и был евреем по национальности и анархистом по убеждениям. После подавления царским правительством революционных событий 1905-1907 года выехал в Европу и обосновался в Париже. Сначала он работал часовщиком, но позже вступил в иностранный легион и участвовал в Первой мировой войне, был ранен и имел награды за храбрость. Шварцбурд общался с европейскими анархистами и даже дружил с Нестором Махно, с которым как считает следствие, он поделился своим планом.

После февральских событий 1917 года он вернулся в Россию и воевал за большевиков, но разочаровавшись в их политике, вернулся в Париж. Позднее Шварцбурд узнал, что в прокатившихся по Украине еврейских погромах погибло полтора десятка членов его семьи, и виновником трагедии Самуил считал именно Петлюру.

Причины, заставившие Самуила Шварцбурда застрелить Петлюру, до сих пор вызывают споры исследователей. Мнения кардинально расходятся.

Версия первая: преступление ГПУ. Чисто гипотетически можно, конечно, допустить, что Шварцбурд действовал по указке Москвы. Но возникает вопрос: «Зачем?». Зачем Кремлю понадобилось убивать Петлюру? Объяснения на этот счет сторонников «чекистской» версии сводятся к тому, что, дескать, Петлюра представлял опасность для большевиков как вождь украинского движения. Дело, однако, в том, что к середине 1920-х годов никаким вождем он не являлся. Это потом, после гибели Симона Васильевича, в украинской эмиграции стали говорить о том, каким он был «великим человеком». Накануне же смерти Симону Васильевичу пришлось пережить немало неприятных минут. Многие бывшие соратники отвернулись от него. На Петлюру возлагали (и, надо признать, не беспочвенно) ответственность за катастрофу, постигшую украинское движение, за поражение в гражданской войне. К тому же галичане (а костяк украинского движения составляли именно они) люто ненавидели бывшего главу Директории как предателя, согласившегося от имени Украинской Народной Республики (УНР) отдать Галицию полякам. Достаточно вспомнить, что в пропетлюровский «Союз украинских эмигрантских организаций Франции» записалось всего несколько сотен человек. (Это притом, что во Франции находились тогда десятки тысяч эмигрантов из Украины). Политический конкурент Симона Васильевича Николай Шаповал собрал вокруг своей «Украинской громады» в три раза больше людей. А были еще другие украинские организации, тоже откровенно враждебно настроенные по отношению к Петлюре. Все это прекрасно знали большевики...

Версия вторая: месть за погромы. Эта версия кажется более правдоподобной. Опровергая ее, отечественные историки указывают на то, что Петлюра не был антисемитом, не организовывал еврейские погромы, иногда пытался даже их предотвратить. Это действительно так. Но «войско» УНР в значительной своей части состояло из отдельных банд, руководимых собственными атаманами («батьками»). Командованию главного атамана Петлюры они подчинялись лишь номинально, признавая его власть на словах, но не на деле. Фактически каждый «батька» своевольно распоряжался на контролируемой территории. Вот эти-то атаманы в основном и устраивали погромы. Устраивали вопреки запретам Петлюры (плевать они хотели на его запреты). Помешать им или наказать за содеянное Симон Васильевич чаще всего не мог. А если в отдельных случаях и мог, то боялся это сделать. «Батькам» ничего не стоило выступить против него самого, подрывая и без того шаткое положение главы государства. Знал ли об этих нюансах Шварцбурд? Вряд ли. Он видел только то, что мог видеть рядовой обыватель, оказавшийся в водовороте тех событий. Были погромы в Украине? Были. В них участвовали те, кто называл себя воинами «армии» УНР. А эту «армию» и саму республику возглавлял Симон Васильевич Петлюра. Нужно ли удивляться, что в происходящем винили его?

Александр Вертинский оставил нам воспоминания о парижском процессе над убийцей Петлюры:

«Убил его маленький тщедушный портной или часовщик не то из Винницы, не то из Бердичева — некий Шварцбард. Встретил на улице, узнал и убил. Судили его с присяжными. Надежд на оправдание, конечно, не было никаких, потому что французский суд оправдывает только за убийство по любви или из ревности. Однако на суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана в Украине, что французские судьи заколебались. Кто только не прошел перед глазами судей! Тут были люди, у которых Петлюра расстрелял отцов, матерей, изнасиловал дочерей, бросал в огонь младенцев. Последней свидетельницей была женщина:

— Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек, — заливаясь слезами, сказала она.

— Вот!.. — она разорвала на себе блузку, и французские судьи увидели — обе её груди были отрезаны.

Шварцбард был оправдан».

Вертинский, Александр.  Дорогой длинною... Москва, Правда, 1990. - С. 227.

В защиту Самуила дали показания более 120 свидетелей, которые рассказывали об ужасах, творящихся на Украине, и уверяли, что Симон Петлюра поощрял и планировал, акты резни. Одним из лозунгов УНР было: «бей жидов, спасай Украину!», который и развязал руки украинским солдатам.

Во время суда обвинительная сторона не смогла привести ни одного эпизода, в котором Симон Васильевич своими действиями предотвращал или останавливал бы погромы. Только летом 1919 года после кровавых зимних погромов он издал указ, запрещающий их проводить.

Судебный процесс продлился 9 дней и после совещания присяжные признали Самуила Шварцбурда невиновным. За такое решение проголосовало 8 из 12 присяжных. Обвиняемого отпустили в зале суда и обязали возместить материальный ущерб вдове и брату убитого украинского националиста. Размер компенсации один франк на каждого.

Третья версия: масонская. Эту версию не обсуждают историки. О ней не рассказывают журналисты. Ее обходят своим вниманием любители всякого рода «исторических исследований». В отечественном (как, впрочем, и в зарубежном) петлюроведении она практически не освещена. Не напрасно ли? Еще задолго до революции Симон Васильевич вступил в масонскую ложу. Это способствовало его карьере. Во многом благодаря содействию «Ордена вольных каменщиков» (так иногда называют масонов) Симон Васильевич вознесся к вершинам власти, оказался во главе УНР. Однако в 1919-м году между Петлюрой и орденом наметились существенные разногласия. События, происходившие в Украине в 1917–1919 годах, убедили верховное руководство организации в преждевременности попыток воплощения в жизнь идеи о самостоятельном украинском государстве...

В парижских ложах (Париж являлся одним из мировых центров масонства) обсуждался проект преобразования бывшей Российской империи в Союз республик. Важное место в этом проекте отводилось Украине. Она должна была стать одной из союзных республик, состоящей в федеративной связи с другими частями распавшейся империи... Проект активно поддержал глава украинского масонства Сергей Маркотун. А вот Петлюре план не понравился... В самостоятельной Украине Петлюра мог претендовать на главную роль. В Украине, находящейся в федеративной связи с Россией, — нет. А это было для Симона Васильевича решающим фактором... В высших масонских инстанциях «бунт» не одобрили... Ответом Симону Васильевичу стали выстрелы Шварцбурда... Стоит повториться: это только версия. Однако в ее пользу говорит демонстративный характер убийства. Средь бела дня, на улице, почти в центре Парижа, практически на виду у полицейских. Так не просто убивают. Так казнят... Подтверждает данную версию и оправдательный приговор убийце. Судебная система Франции к тому времени находилась под полным контролем масонства...

Бесспорно одно - Петлюра полностью заслужил то, что получил. По вине возглавляемого им режима погибли сотни тысяч людей. Не только (и не столько) евреи. От петлюровщины страдали все. И больше всего — украинцы. Убийства, остававшиеся без наказания со стороны властей и, мало того, поощрявшиеся властями, стали нормой в петлюровской Украине. И, наверное, есть какой-то высший смысл в том, что сам Симон Васильевич стал жертвой аналогичного преступления.

После оправдания Самуил Шварцбурд жил во французской столице, где работал страховщиком, писал стихи, книги и статьи. В 1937 году он во время поездки в ЮАР умер от сердечного приступа. В 60-х годах его прах перезахоронили на «обетованной земле», а несколько улиц в Израиле носят имя убийцы Петлюры.

 

Источник:

Сидорчик, А. Посмертный приговор. Как французы узаконили убийство Петлюры / Андрей Сидорчик // Аргументы и факты. – 2014. – 26 окт. – Режим доступа : https://aif.ru/society/history/1368374

Комментариев нет:

Отправить комментарий