вторник, 6 ноября 2018 г.

«Примером сильны и сердцем отважны» (Жизнь и быт донских казаков)



Казачество… Оно создавало обширную и могучую  Россию, защищало ее в боях, охраняло ее границы.  Славные образы Ермака, Платова, Разина, Булавина, Краснова, Каледина Крюкова, Шолохова, тысячи образов других донцов, чьими деяниями прославлены Дон и Россия. Была великолепная казачья конница – но были  и пластуны-пехотинцы, казаки-моряки, казаки-землепроходцы, преодолевавшие и освоившие огромные пространства тайги и ледяных пустынь. Были удальцы-станичники, с молоком матери впитывавшие боевой дух и воинское искусство. Века пролетали, время ушло, но осталась память потомков. Вспоминая историю донскую интересно заглянуть в глубь столетий, и  проследить многопластовую и многогранную историю донского казачества, чтобы увидеть, чем занимались, какую культуру создали за века прошедшие.

Интересной и своеобразной являлась бытовая жизнь донских казаков их уклад жизни, занятия и обычаи. Многие исследователи и писатели обращались к теме истории казачества, черпали вдохновение в казачьей культуре, немало книг посвящено этим вопросам. 

 

На книжной выставке «Примером сильны и сердцем отважны», которая открылась на абонементе библиотеки 2 ноября, представлены следующие книги о казачестве: 

 

Астапенко М.П. «История донского казачества» - в доступной форме знакомит читателей с историей донского казачества и охватывает большой  исторической период от возникновения донского казачества до 1920 года. 

Шамбаров В.Е. «Казачество». Писатель – историк Валерий Шамбаров представляет читателю полную историю российского казачества, уделяя немало его политической роли в судьбе России от древнейших времен до наших дней.

Апраксин В.А. «Казачья старина» - об укладе жизни, занятиях, обычаях и праздниках населения.

Шолохов М. А. «Тихий Дон» - масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период нашей страны – годы Первой мировой, революции и гражданской войны – и увлекательная «семейная сага» о любви, ненависти и предательстве.


Ознакомиться с литературой о донском казачестве, представленной на выставке, можно на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий