среда, 3 августа 2016 г.

Дорога неровная



Изюмова, Е. Дорога неровная : роман / Е. Изюмова. – Волгоград : Издатель, 2013. – 520 с. : ил.
 
Евгения Изюмова относится к тем авторам Волгоградской области, произведения которых выходят за рамки регионального уровня. Успешный писатель, сотрудничающий со столичными издательствами, руководитель литературного объединения в городе Волжском, она известна российскому читателю в первую очередь, как автор детективов. Между тем, творчество этой писательницы далеко не однородно и не однозначно.
Вот, что написано в аннотации к её роману «Дорога неровная»: «Евгения Изюмова пробовала своё перо в разных жанрах прозы. Повести «Пёс», «Исполнитель», «По приказу сатаны», «Он не хотел умирать», «Трасса» - криминальные. В жанре иронического детектива написаны повести «Смех и грех», «Любовь не картошка» и «Помоги себе сам». Она отправила в мистические приключения студента Ерофея Горюнова в повестях «Всё оʹкей», «13 подвигов Ерофея» и «Побег». Трилогия «Перекрёстки» объединила в себе повести «Аттестат зрелости», «Идеалистка» и «Когда смеётся последний…». В литературной антологии произведений волжских писателей «Четырнадцатый маршрут» опубликованы рассказы для детей, в сборнике «Волжане – защитники Сталинграда» есть очерк о воине-сталинградце Михаиле Никитовиче Скорике. Книга «Дети России» - сборник литературно-публицистических повестей, основанных на документальном материале, её герои – дети военного Сталинграда и военнослужащие, прошедшие огонь двух Чеченских войн, а также Иван Васильевич Жидков, которого судьба во время Великой Отечественной войны забросила в один концлагерь вместе с генерал-лейтенантом Дмитрием Михайловичем Карбышевым».
Как видите, Евгения Изюмова – писатель многогранный. Тем интереснее знакомиться с её творчеством.
Неудивительно, что роман «Дорога неровная» написан в новом, достаточно редком для нашего города, жанре семейной саге. До Евгении Изюмовой к нему обращались лишь Надежда Малыгина и Евгений Кулькин, год назад появилась ещё одна семейная сага – «Русиюния» Татьяны Батуриной.
Роман «Дорога неровная» рассказывает о судьбе нескольких поколений одного рода. Его действие начинается в период Первой мировой войны и заканчивается в 2013 году. Словно спеша подготовить читателя к восприятию книги, автор предупреждает, что не стоит искать знакомые имена – они вымышленные за исключением известных исторических личностей. Здесь же можно найти основную идею романа: «Жизнь как спираль, она завершает полный круг и идёт на взлёт, чтобы опять замкнуть круг и подняться выше». 

Характерной особенностью жанра семейной саги является описание исторических событий на фоне которых проходит жизнь героев. В романе Евгении Изюмовой эти события не приобрели эпического размаха, а завертелись вокруг Тюменского края, семьи Валентины и Егора Агалаковых, а также их потомков. Всё скромно, но тем не менее интересно. Изюмова описывает то жизнь глухой старообрядческой деревни, то быт работников завода до революции… Временами ей удаётся рассказать о целой эпохе через небольшую зарисовку из жизни очередного героя, сопроводив её краткой справкой о предшествующих событиях. Например, тему стачечного движения Евгения Изюмова раскрывает на трёх страницах, описав как уходит из дома раненый Миша, как перевозит его на другой берег брат Колька, и как всю ночь не спят их родители, боясь, что младший сын налетит на казаков, патрулирующих улицы. Коротко, но ёмко. Впрочем, «зарисовочный» характер повествования можно найти лишь в начале книги. Чем дальше уходит сюжет романа, тем более развёрнутым становится рассказ, словно первые страницы были «вводной» в основную часть. Постепенно из калейдоскопа героев выделяются и сменяют друг друга главные героини – Валентина, её дочь Павла и внучка Александра. Женщины разной судьбы и характеров, сложившихся под влиянием времени. Они скрепляют сюжет, через их образы, чувства, размышления, как через увеличительное стекло, показываются другие герои.
Взлёты, падения, осмысление пройденного, познание других – через всё это проводит Евгения Изюмова своих героев, чтобы в конце книги, обращаясь к читателю, сказать главное – то, чем пронизан весь роман: «Лёгкое счастье – это не счастье, это – мимолётная удача. Путь к настоящему счастью – это бег с преодолением барьеров. И потому перед человеком всегда лежит дорога неровная, а сам он часто даже не подозревая того, стоит на жизненном перекрёстке и выбирает один из путей. И поистине счастлив тот, кто угадывает свой путь».

Роман Евгении Изюмовой «Дорога неровная» спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий