понедельник, 10 ноября 2014 г.

Оружейных дел мастер - Михаил Тимофеевич Калашников

10 ноября 1919 года (95 лет назад) родился изобретатель лучшего в мире автомата[1] – Михаил Тимофеевич Калашников.
Судьба оружейника на первых порах его не баловала. Большую семью Тимофея Калашникова (Михаил был семнадцатым ребёнком у родителей) в 1930-е годы раскулачили и выслали с Алтая в Казахстан. Изобретательская жилка проявилась во время службы в армии (в 1938 году Михаил был призван в танковые войска), когда молодой Калашников разработал инерционный счётчик для учёта количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ (чтобы облегчить стрельбу через амбразуры танка), создал прибор учёта ресурсов танкового двигателя. Благодаря этим открытиям, боец попал в поле зрения командующего округа генерала Г. К. Жукова. По приказу Жукова Калашников был направлен в Ленинград на завод № 134 для внедрения изобретений в производство.

Успел Михаил Тимофеевич и повоевать – в 1941 году старший сержант Калашников командовал танком и участвовал в боевых действиях. В октябре 1941 года под Брянском будущий создатель оружия был тяжело ранен и контужен. Получив шестимесячный отпуск для поправки здоровья он вернулся в Казахстан и там, сначала в мастерских при железнодорожном депо, а потом на эвакуированном в Алма-Ату Московском авиационном заводе, были изготовлены опытные образцы пистолета-пулемёта. К сожалению, рекомендации к производству это оружие тогда не получило из-за сложности изготовления, но на молодого конструктора обратили внимание и решили использовать его дар на конструкторской работе. Всю войну Калашников вёл разработки новых видов оружия и усовершенствования уже имеющихся. В результате в 1944 году суду экспертов был представлен самозаряжающийся карабин, который тоже, к сожалению, не пошёл в производство, но стал прообразом знаменитого автомата Калашникова.
Начало звёздного часа Михаила Тимофеевича пришлось на 1947 год, когда была закончена разработка автоматического оружия под винтовочный патрон (велась с 1943 года), и изобретение успешно прошло конкурсные испытания. В сентябре 1949 года автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)». С тех пор прошло более 65 лет, но достойной «смены» автомату Калашникова мир так и не нашёл.
Человеку невоенному сложно судить о качествах автомата Калашникова. Его цену знают лишь настоящие воины, которые «опробовали» оружие не на учениях, а в боевых условиях. И всё же, хотелось бы, чтобы люди, далёкие от войны, получили, хотя бы поверхностное представление о способностях этого автомата. Вот что говорил о нём сам конструктор на встрече с солдатами 1980-х годов: «Можете высыпать сюда горсть песка, окунуть автомат в болотную жижу, в солёную воду, протащить по земле, всё равно по команде «огонь» он будет стрелять. Его предварительно не надо ни чистить, ни протирать».
Высокую оценку автомат Калашникова получил не только в России, но и в мире, сыграв роль в решении многих военных и политических компаний. Достаточно напомнить - на флаге и гербе Мозамбика изображены книга, мотыга и автомат Калашникова…

Удивительно, но о создателе одного из лучших автоматов мира написано сравнительно немного. Большая часть составителей справочников и энциклопедий с удовольствием описывает изобретения В. Г. Фёдорова, С. Г. Симонова, Ф.В. Токарева, а об автомате Калашникова упоминают вскользь. Возможно, это связано с тем, что до сих пор он является основой вооружения нашей армии, и знатоки оружия считают лишним описывать его?
Представляем небольшой перечень документов, посвящённых Михаилу Тимофеевичу Калашникову и его автомату, которые мы обнаружили в фонде нашей библиотеки:

Дынин, И. М. Мера таланта [Текст] / И. М. Дынин // Дынин, И. М. Творцы советского оружия / И. М. Дынин. – Москва : Воениздат, 1989.- С. 187-207.
Аннинский, Л. Любо... [Текст] / Л. Аннинский // Родина : Российский исторический журнал : [12+]. - 2014. - № 2. - С. 92.
Шумейко, И. Калашников. Память как духовное оружие [Текст] / И. Шумейко // Наш современник : Литературно-художественный журнал : [16+]. - 2014. - № 3. - С. 155-159.

Спрашивайте эти документы в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

[1] Следует напомнить, что первый в мире автомат был создан в 1913 году также русским оружейником – Владимиром Георгиевичем Фёдоровым и в 1916 году поступил на вооружение 189-го Измаильского полка. В боевых условиях автомат был опробован на Румынском фронте. К сожалению, выпуск автоматов Фёдорова был прекращён из-за сложности конструкции. В 1920 годы такие автоматы в небольшом количестве состояли на вооружении в Красной Армии (так что, если в каком-нибудь из фильмов о Первой мировой или Гражданской войне вы увидите автомат – не стоит сходу упрекать режиссёра в исторической недостоверности).