пятница, 3 октября 2025 г.

Страна Есения. Сергей Есенин – Константин Панкратов «Вот уж вечер»

 


Друзья, наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить мы её хотим песней на стихи Сергея Александровича Есенина и музыку Константина Панкратова. А исполняет её (надо признать, блистательно и нежно) ансамбль «MUSIC WAY».



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/818285a3445ff70d0aa4230a802fb0dc/?r=wd

До новых встреч!


Страна Есения. Валерий Авилов «Есенин, брат мой»

 


Поэт Валерий Авилов, член ВООО «Союз военных писателей» и объединения «Другой берег» из г. Калача-на-Дону решил немного пошутить с есенинским творчеством. Под видом деревенского гитариста он переделал по-своему стихотворение Есенина. Что ж! Это тоже доказательство того, что строки Есенина живы и вызывают к себе тёплые чувства.



Страна Есения. Андрей Кисляков «Есенинская грусть»

 


А вот Андрей Кисляков, начиная с любовной линии в творчестве Есенина вдруг переходит на гражданскую ноту. Разочарование в любви к женщине приводит его к любви к России. И это стопроцентно по-есенински.



Страна Есения. Виктор Ростокин «Явь»

 


Поэт Виктор Ростокин считает Есенина не только душой, но и совестью народа, который имел настолько сильный голос, что мог повлиять на ход событий истории.



Страна Есения. Виктор Политов «Сергею Есенину»

 


Каждый поэт видит в Есенине что-то своё. Кто-то светлое, кто-то трагичное.

Казачий поэт Виктор Политов видит себя продолжателем Есенина. Вернее, считает, что они единое целое, и Сергей Александрович просто прожил его собственную жизнь немного раньше…



Страна Есения. Сергей Есенин «Выткался на озере алый свет зари»

 


Мы много раз говорили о народности поэта. И доказательством этого служит песня, которую мы предлагаем сегодня послушать. Автором музыки к ней называют народ. А исполняет её Владимир Трошин.



Страна Есения. Борис Гучков «Есенин и Дункан. Гибель»

 

Гибель Айседоры многократно описана. Роскошный развевающийся шарф стал причиной смерти. Что это было? Ведь, не в первый же раз она ехала на машине с развевающимся по ветру шарфом!

По свидетельствам современников Дункан хотела встретиться с Есениным, вернуть его расположение. Именно к нему она собиралась ехать, усаживаясь в автомобиль…



Страна Есения. Борис Гучков «Есенин и Дункан. Америка»

 


Продолжаем вместе с Борисом Гучковым следить за отношениями Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Поездка Есенина в Америку перевернула его душу. Он ощутил глубокую любовь к России и отвращение к тому, чем блистала Америка. Возможно, именно эта поездка и создала глубинную трещину в душе поэта.



Страна Есения. Борис Гучков «Есенин и Дункан. Знакомство»

 


Член Союза писателей Борис Петрович Гучков написал цикл произведений о Сергее Есенине и Айседоре Дункан.

Есенин был путеводной звездой современного поэта, поскольку малой родиной Бориса Петровича был город Касимов Рязанской области. Борис Гучков и Сергей Есенин были земляками.



Страна Есения. Василий Чемерикин «А. Дункан»

 


И снова Айседора. Поэт Василий Чемерикин считает, что она внесла большой вклад в развитие русской литературы.

А вы разделяете его мнение? Или считаете, что эта женщина была роковой в судьбе поэта?



Сергей Есенин – Татьяна Солнечная «Цветы на подоконнике»

 


Стихи Сергея Есенина – благодатная почва для композиторов и вокалистов. Поэтому каждый год появляются новые. У нашей виртуальной гостиной есть традиция – мы обязательно знакомим с чем-то новым: новой песней, новым исполнителем.

И сегодня мы предлагаем вам песню с необычным звучанием. Её написала Татьяна Солнечная. Мы решили проиллюстрировать её старинными фотографиями, потому что сама песня написана в стиле ретро.



Любовь Строкова «Айседора Дункан»

Следовало бы заключить цикл стихов Любови Строковой о женщинах Есенина стихотворением про Галину Бениславскую. Но… мы решили, что это будет Айседора Дункан. Почему так? Да, потому что именно этой американской танцовщице посвящено больше всего стихов. Во всяком случае, волгоградские авторы уделили ей большое внимание.

Невероятная, восхитительная, обворожительная Айседора. Можно спорить по поводу её влияния на Есенина, но точно одно – след в его сердце она оставила глубокий. И, если бы не её гибель, возможно, не было бы и гибели поэта. А, может, всё иначе, и именно она стала причиной углубления его внутреннего кризиса? Как знать.



Любовь Строкова «Галина Бениславская»

 

Последняя женщина в жизни (или первая в послесмертии) Сергея Есенина – Галина Бениславская. Эта женщина не была ни женой, ни любовницей. Она была другом и литературным редактором Есенина. Но очень преданным другом. Поэтому не смогла пережить смерть Сергея Александровича.

История её самоубийства на могиле Есенина вошла в историю литературы, и в сердца миллионов людей. Приходя к могиле поэта, они идут с цветами и к той, кто тесным образом связан с его именем.



Страна Есения. Любовь Строкова «Зинаида Райх»

Зинаида Райх – одна из самых известных жён Сергея Есенина, мать двоих его детей.

Зинаида Райх родилась 3 июля 1894 года в Одессе. Покинула родину и перебралась в Петроград, где Зинаида Райх поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы Н. П. Раева, где, кроме изучения основных дисциплин, брала уроки скульптуры, изучала иностранные языки. Её любимыми писателями были Кнут Гамсун и Лев Толстой. Продолжая учёбу на курсах, Зинаида Райх трудилась секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где в возрасте двадцати двух лет встретила своего будущего мужа, Сергея Есенина, печатавшегося в этой газете. Сергей Есенин подарил Зинаиде свою фотографию, а на обратной стороне надписал: «За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём. Сергей». 

30 июля 1917 года Зинаида Райх обвенчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина, близкого друга Есенина. Венчание произошло в древней каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда.

5 октября 1921 года брак был расторгнут.

К сожалению, судьба была к немилостива к Зинаиде Райх. После расставания с Есениным она нашла счастье в браке с Мейерхольдом, которого репрессировали. Вскоре неизвестные проникли в её квартиру и зверски расправились с женщиной.

Но для нас она жива, поскольку оставила след в биографиях двух великих мужчин, и двух прекрасных детей.

Предлагаем послушать стихотворение Любови Строковой, посвящённое Зинаиде Райх.



Страна Есения. Сергей Есенин – Александр Матюхин «В Хорасане есть такие двери»


Восточные мотивы в творчестве Есенина невозможно обойти стороной. Его «Персидские мотивы» для многих поклонников самый любимый цикл. Остаётся только жалеть, что Сергей Александрович так и не добрался до Персии. Иначе мы получили бы ещё больше прекрасных «восточных» стихов.

Предлагаем послушать песню «В Хорассане есть такие двери…», написанную Александром Матюхиным на одно из стихотворений цикла «Персидские мотивы».



Страна Есения. Василий Чемерикин «С. Есенину»

 

Каждый клип сопровождает заставка, в которой звучит музыка из песни на стихи С. Есенина «Шаганэ ты, моя Шаганэ…»

Думается, далеко не все знают, кто такая эта загадочная Шаганэ.

Шаганэ Нерсесовна Тальян (в девичестве Амбарцумян, в первом браке Тертерян) — советская армянская школьная учительница.

Родилась 22 апреля 1900 года в городе Ахалцихе Тифлисской губернии. Ей посвящено титульное стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!…», а также «Ты сказала, что Саади…», «Никогда я не был на Босфоре…» входящие в стихотворный цикл «Персидские мотивы». Автор воспоминаний о Сергее Есенине.

Многие считают, что Шаганэ была возлюбленной Есенина. На деле их связь была платонической. Они не были близко знакомы. Есенин познакомился с ней на одном из вечеров, подарил ей книгу, стихи, посвящённые ей, а с неё запросил фотокарточку. Судя по воспоминаниям Шаганэ Тальян, Есенин был к ней добр. Например, когда она болела, приходил по утрам к ней на квартиру, чтобы согреть ей чай и накормить завтраком.

Любовь Строкова «Анна Изряднова»

Ещё одна женщина в жизни Есенина. Первая его жена – Анна Изряднова, мать его сына Юрия.

Анна Изряднова была всю жизнь преданной Есенину женщиной, взявшей на себя все заботы об их совместном быте. Она никогда не осуждала его поступки, хотя иногда сетовала на его непрактичность. Как писала она о Сергее Есенине в своих воспоминаниях: «Жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить…». Летом 1914 года Есенин оставил работу и уехал на отдых в Крым один, первоначально планируя, что Анна приедет к нему. Но позднее Изрядновой пришлось собирать деньги на его возвращение, для чего она обратилась за помощью к отцу Сергея Есенина Александру Никитичу. После возвращения из Крыма Есенин стал жить у товарищей, а в марте 1915 года уехал в Петроград в поисках литературного счастья.

Федор Сухов «Осталась она в Константиново»


Оторвёмся от впечатлений поэтов о Есенине.

В стране Есении живём все мы, те, кто читает стихи поэта, кто интересуется его биографией. Но есть в ней также люди, с которыми нельзя поговорить, и тем не менее, они живы в нашей памяти. Про них пишут стихи, книги… Это ближайшее окружение Сергея Александровича. Хотя, стоит признать, что больше других наши поэты помнят женщин, которые сопровождали Есенина на протяжение всей жизни. И, конечно, первой и главной женщиной для поэта была мать. Отношения с ней не были ровными. Есенин не мог простить ей того, что когда-то она оставила его у деда с бабкой и уехала на заработки в город. Обижался на то, что сводный брат Александр был ей дороже, чем он сам или сёстры. Но, как бы то ни было, мама Есенина – Татьяна Фёдоровна – достойна уважения и долгой памяти.

Ей посвятил свой диптих член Союза писателей России Фёдор Григорьевич Сухов.



Страна Есения. Сергей Есенин - Ефимыч «О красном вечере»

 


С творчеством Ефимыча (Олега Шаранданова) из посёлка Городище (Волгоградская область) мы знакомили читателей нашего блога раньше.

Он прекрасно сочиняет песни на стихи Пушкина и других поэтов. Но Есенин – один из самых любимых поэтов, и на его стихи создано самое большое количество песен. Сегодня мы предлагаем вам послушать одну из них.



Страна Есения. Владимир Мавродиев «У памятника Есенину»

 

Член Союза писателей России Владимир Мавродиев – прекрасный пейзажист. 

В его стихотворении «У памятника Есенину» нет ни строчки о поэте. И в то же время все строки – о нём, о нём, о нём, и о той природе, которая его взрастила и напитала поэтическим талантом.



Страна Есения. Любовь Нелен «В воздухе пахнет дарами осенними»

Осень тесно связана с Сергеем Есениным, потому что именно это время года подарило нам одного из великих русских поэтов. Поэтому большая часть стихов-воспоминаний о Есенине пропитана осенним духом, разноцветьем листьев на деревне.

Для Любови Нелен осень всегда ассоциировалась с Есениным. Он был даром осени, щедрой на спелые и сочные плоды, грибы и ягоды.

 


Страна Есения. Сергей Есенин – Евгений Мартынов «Берёзка»

 


Задумывались ли вы над тем, какое дерево ассоциируется с Есениным? Даже, если не задумывались, то всё равно угадаете – берёза.

Готовясь к виртуальной гостиной, мы собрали массу портретов Есенина. И… только берёзы вокруг. Хотя в стихах поэта и клён, и ива, и тополь тоже упоминаются.

Стихотворение «Берёзка» писалось в юные годы. Может, поэтому оно такое светлое и доброе?

Композитор Евгений Мартынов, впечатлённый этими стихами, написал для них музыку. И получилась песня.



Страна Есения. Виктор Ростокин «Довелось ему, Есенину»

 


Самый природный, самый деревенский поэт – Есенин. И ему, как многим его собратьям по перу – деревенским поэтам – довелось описать и старую деревню и начало новой. И, конечно, Сергей Александрович был настоящим патриотом России.

Именно таким видел его поэт Виктор Ростокин (член Союза писателей России).



Страна Есения. Любовь Нелен «Сергею Есенину»

 


Сергей Есенин – это не только светлая, но и трагическая страница русской литературы. И каждый из современных поэтов обращается то к одной, то к другой стороне его биографии или творчества.

Член ВООО «Союз военных писателей» Любовь Нелен обладала панорамным видением, поэтому её стихотворение затрагивает разные стороны этой противоречивой натуры.



Страна Есения. Алексей Лепёхин «В зеркало смотрю»

 


У каждого поэта есть «учитель» среди литераторов прошлого. На него ориентируются, с него берут пример, его песни «перепевают» на новый лад.

Для члена ВООО «Союз военных писателей» Алексея Лепёхина таким учителем стал Есенин, в которого волгоградский поэт смотрит как в зеркало.



Страна Есения. Андрей Дементьев – Евгений Мартынов «У Есенина день рождения»

Здравствуйте, друзья!

Рады приветствовать вас в нашей виртуальной гостиной «Страна Есения». Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения самого народного поэта России – Сергея Есенина. Нет такого человека, который не знал бы его стихов или не был знаком с романсами на его поэзию. Мы предлагаем вам прогуляться по волгоградской части Есении.

В нашей гостиной Сергей Александрович Есенин будет говорить с вами песнями, а волгоградские поэты – стихами. Они расскажут вам о своём видении Есенина и его окружения (населения страны).

А начать нашу гостиную мы хотим с песни на стихи Андрея Дементьева, музыку к которой написал и исполнил наш земляк – Евгений Мартынов.



Сергею Есенину – 130 лет


Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики — Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Сергей Александрович Есенин родился  3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье. Он рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.

Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.

четверг, 2 октября 2025 г.

Приглашаем посетить "Страну Есению"!

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина – самого народного из поэтов России.
В день юбилея Сергея Есенина в нашем блоге пройдёт виртуальная литературно-музыкальная гостиная «Страна Есения», на которую мы приглашаем всех любителей и ценителей поэзии.
Вас ждут стихи и песни волгоградских (и не только) поэтов и музыкантов, песни современных авторов на стихи Есенина.



Ждём вас в нашем блоге 3 октября в 15.00!

среда, 1 октября 2025 г.

День сухопутных войск России

1 октября – День сухопутных войск России.

Пехота — это самый древний и мощный род войск во всех армиях мира, включая российскую. Сегодня сухопутные войска оснащены всеми видами наземного оружия — от мотострелкового и артиллерии до танков и ПВО. Сухопутные войска Российской Федерации призваны отражать агрессию на континентальных театрах военных действий, защищать целостность, суверенитет и национальные интересы России.

470 лет назад, 1 октября 1550 года, царь Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день русский государь издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В этом же году было сформировано стрелецкое войско.

В результате Иван Грозный, по сути, заложил основы первого постоянного войска.