воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Овсяное молоко: польза и вред для организма

Овсяное молоко полезно для человеческого организма и широко применяется в кулинарии.

Растительный напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления десертов или выпечки.

История овсяного молока

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса с последующим отстаиванием и процеживанием.

Интересный способ приготовления такого «молочного» продукта был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Растительным молоком заменяли продукты животного происхождения, и уже тогда люди отмечали их питательные превосходные свойства и полезное воздействие на организм.

Особую популярность этот напиток получил недавно. В 1990 году шведские ученые в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы изобрели формулу ныне известного напитка.

Польза овсяного молока

Есть масса причин, чтобы добавить этот напиток в свой рацион. В нем содержатся витамины группы B, E и такие микро- и макроэлементы как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие.

Регулярное употребление овсяного молока приносит организму следующую пользу:

·       нормализует уровень сахара и холестерина в крови;

·       положительно влияет на состояние кожи и волос;

·       ускоряет обменные процессы в организме;

·       улучшает работу ЖКТ;

·       тонизирует;

·       помогает при физической усталости;

·       улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Польза овсяного молока для мужчин

В продукте содержится витамин E – важный элемент для поддержания мужского здоровья. Этот природный антиоксидант способен влиять на качество интимной жизни, а недостаток витамина может привести к половой дисфункции.

Для спортсменов продукт полезен как дополнительный источник энергии. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию магния. Минерал поддерживает работу мышц и предотвращает спазмы.

Польза овсяного молока для женщин

Основная польза продукта для женщин состоит в высоком содержании клетчатки. С помощью клетчатки организм мягко избавляется от вредных веществ и токсинов. Железо в составе овсяного молока помогает привести гемоглобин в норму и справиться с симптомами анемии. Витамин E благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей.

Польза овсяного молока для детей

Напиток можно использовать, чтобы разнообразить меню ребенка. В нем нет лактозы и казеина, а клетчатка полезна для перистальтики кишечника. Но родителям следует учитывать, что в этом растительном продукте отсутствуют многие незаменимые аминокислоты, а значит, он не может полностью заменить коровье молоко. Перед тем как ввести овсяное молоко в рацион малыша, следует посоветоваться с педиатром.

Применение овсяного молока в медицине

За счет большого количества полезных свойств овсяное молоко могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при панкреатите и гастрите овсяное молоко может положительно повлиять на ход лечения и состояние организма, поскольку содержит в своем составе множество веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вывести токсины из организма. А также приведет в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и стабилизирует уровень сахара.

Применение овсяного молока в кулинарии

Продукт используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудингов, блинов и добавляют в кофе. Оно напоминает соевое молоко, только имеет мучной привкус.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий