Роман
известного советского писателя, участника Великой Отечественной войны,
Константина Михайловича Симонова «Живые и мертвые» — это первая часть
созданной им трилогии о войне («Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее
лето»). События романа разворачиваются с начала войны до зимы 1941 года.
Через всё повествование проходят две главные линии, выраженные в образах военного журналиста Ивана Синцова и командира стрелкового полка Фёдора Фёдоровича Серпилина. Журналист Синцов едет в город Гродно не воевать, а писать статьи для газеты. Однако повоевать ему приходится. И Синцов без колебаний берет в руки оружие и вступает в бой с гитлеровцами. После первых поражений он начинает понимать, что война будет совсем не простой. Характер его получает закалку в самых разных ситуациях: окружение, ранение, плен, недоверие после плена, предательство товарища. После нескольких месяцев мытарств он становится полноправным командиром взвода, умеющим воевать с врагом.
Комбриг
Серпилин за свою жизнь успел повоевать в
Гражданскую войну, затем командовал бригадой, был репрессирован и после четырех лет, проведенных в лагере,
снова вернулся в строй. При этом он не озлобился на советскую власть, считая
свой арест досадным недоразумением. Его главной задачей, о чем он неоднократно
говорил, было воевать, уничтожать противника во что бы то ни стало, в любых
обстоятельствах. Постепенно набравшись опыта, он становится морально и практически
готов командовать дивизией. Серпилин умеет усмирять свой жесткий и непримиримый
характер. Это великолепно показано на примере ситуации с трусом полковником
Барановым, который к тому же писал доносы на Серпилина еще в 1937 году. За
то, что полковник бежал с поля боя, Серпилин разжаловал его в рядовые, после
чего Баранов застрелился.
Позже, в Москве, в диалоге с женой, Серпилин говорит, что всё расскажет о Баранове, всё, как было на самом деле. Однако в разговоре с вдовой Баранова мы видим, как проявляются лучшие человеческие качества комдива. Он говорит ей, что ее муж погиб смертью храбрых — и сын Баранова со спокойной совестью идет добровольцем на фронт.
Ярко описывается подвиг советских солдат и командиров, в то же время показаны и негативные моменты, элементы отчаяния и боли за судьбу Родины, упреки со стороны мирных жителей за то, что Красная Армия отступает, оставляя на поругание советские города и сёла. Присутствует в сюжете и трусость отдельных людей (Баранов, Люсин), проявляющаяся в разных ситуациях военного времени. При этом показано, что абсолютное большинство советских граждан смело защищают свою Родину.
Книга читается легко, на одном дыхании. Симонов увлекательно, но в тоже время правдиво, описывает бои начального периода Великой Отечественной. Читатель искренне сопереживает главным героям, находится в постоянном напряжении, не зная, что ждет героев дальше, как повернется их судьба.
Роман «Живые и мертвые» — одно из самых лучших произведений о войне. Книга яркая, интересная и заставляет о многом задуматься. Советую всем прочесть и посмотреть одноименный художественный фильм.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий