воскресенье, 22 января 2017 г.

Книжные выставки: старт дан!



Выставки, выставки, выставки! Это простое и гениальное изобретение библиотечной мысли, позволяет читателю взглянуть на книгу и увидеть её «лицо», а не корешок. Мы не забываем знакомить посетителей библиотеки с фондами, раскрывая перед ними его сокровища. Январь 2017 года не был исключением.
Месяц ещё не закончился, а мы уже можем рассказать о том, какие выставки были представлены вниманию наших читателей в первые три недели года.

Лидер в оформлении книжных выставок в нашей библиотеке – абонемент. Здесь, где издания можно не только брать с полок, но и уносить домой, книжный круговорот заставляет часто менять темы, напоминать о писателях прошлого, возвращать читателям незаслуженно забытые произведения.

Выставка-хроника «Листая времени страницы» (ответственная – Н. С. Якимович)
История России – это, увы, прежде всего история войн. Нашему народу пришлось много воевать, спасая свободу и жизнь, ибо его к этому вынуждали печенеги, половцы, татары, турки, шведы, поляки, французы, немцы и японцы. Русские – свободолюбивая нация. Какой еще народ столько раз отстаивал свою свободу.
На Куликовском поле сбылась давняя мечта Руси о единстве. В Куликовской битве сказалась главная отличительная черта русского национального характера – жертвовать собой во имя спасения других.
27 июня 1709 года произошло одно из выдающихся событий в истории борьбы России против иноземных захватчиков. Русские войска во главе с Петром одержали блестящую и сокрушительную победу над войсками Карла 12. Победа под Полтавой знаменовала коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.
В 1812 году началась Отечественная война российского народа против наполеоновских войск. На защиту Отечества поднялся весь русский народ как на свободной от агрессоров территории, так и на занятой. Российская государственность в это тяжелое время сохранилась благодаря истинной сплоченности всех слоев населения без исключения.
Этим и другим историческим датам была посвящена выставка «Листая времени страницы», где мы представили следующую литературу: 
 
- «Сто великих битв» - книга излагает самые известные битвы в истории человечества.
- Югов А. К. «Александр Невский» - в книге отображены события потрясшие Русь, борьба с вражеским нашествием с Востока и Запада. Центральная фигура романа – князь Александр Невский, блестящий полководец, дипломат, государственный деятель.
- Лошиц Ю.М. «Дмитрий Донской, князь благоверный» - книга о выдающемся полководце и государственном деятеле Древней Руси.
- «Меж Непрядвой и Доном» - книга объединила на своих страницах летописи и былины, стихи и прозу, песни и сказки, посвященные Куликовскому сражению.
- Быкодоров И. Ф. «Казаки в Отечественной войне 1812 года». Отечественная война 1812 года – одна из славных страниц в истории Донского казачества. Вклад казаков в победу над Наполеоном трудно переоценить. Летучие казачьи разъезды первыми вступили в Париж.


Выставка-портрет «Там, где вечно дремлет тайна» (110 лет С.П. Королеву) (ответственная – Н. С. Якимович)

Инженерная и научная деятельность С.П. Королева связана с осуществлением выдающихся космических экспериментов, открывших новые возможности для изучения окружающего нас мира. Главное, что отличало Сергея Павловича и, было самым характерным в его деятельности, - это неуклонное движение вперед. Именно это неуклонность, это способность после достигнутого результата не расслабляться, а двигаться вперед и объясняет тот великолепный триумфальный марш, который был в космической технике при его жизни. Это первый спутник, второй, третий. Потом пошла работа над лунниками, затем беспилотные корабли. Каждый год один - два принципиальных шага: беспилотные корабли, пилотируемые корабли, спутники связи, автоматические аппараты, которые шли к Марсу, шли к Венере. Облет Луны и фотографирование ее, высадка телевизионной аппаратуры на Луне, которая передала нам первую картину ее поверхности. Все эти достижения были получены в очень сжатые сроки, в высоком темпе, в значительной степени объяснялись напористостью Сергея Павловича, его умением организовать дело и непрерывное движение вперед.

На выставке были представлены книги:

- «Академик С.П. Королев. Ученый. Инженер. Человек. Творческий портрет по воспоминаниям современников». В книге собраны воспоминания более сотни авторов – людей, встречавшихся с Королевым в различные периоды его жизни.

- Романов А.П., Губарев В.С. «Конструкторы». Имя С.П. Королева знает весь мир. Его самоотверженный труд, преданность избранной профессии сделали реальностью казавшуюся сказочной мечту о космических полетах человека, о возможности освоения космоса для блага людей.

- Голованов Я.К. «Дорога на космодром». Книгу можно назвать своеобразной историей мировой космонавтики, охватывающей период от мифологического Икара до ставшего легендарным Юрия Гагарина. В ней прослежен многовековой путь человеческой мечты о полете в космическое пространство. Книга составлена из биографий людей, прокладывающих дорогу к стартовым площадкам.


Выставка-портрет «Его тишайший листопад» (95 лет Ф.Г.Сухову) (ответственная – Н. С. Якимович)

Федор Григорьевич Сухов известен читающей аудитории как талантливый поэт. Он учился в Литературном институте и удостоен литературной премии имени Александра Фадеева. Участник Великой Отечественной войны прошел фронтовыми дорогами в звании офицер-артиллерист. Потом через годы давняя ратная проза, память о павших товарищах не раз озарят его строки огненными строками. В семидесятые, восьмидесятые годы Федор Сухов стал использовать дедовскую речь, стал «языкотворен» в своих стихах. Строки окрашивались, словно под кистью народных мастеров. Они самоцветно озарялись полузабытой красотой волжских говоров. Словесным богатством своим, особенным движением повествования, самобытностью стилевых приемов творчество Федора Сухова ясно высвечивалось в потоке русской поэзии. Мир его стиха был узнаваем с первых же звуков! К этой дате мы оформили книжную выставку и представили литературу:

- Ф. Сухов «Светло красуйтесь» - сборник стихов и поэма «Земляника на снегу» посвящена событиям Сталинградской битвы» сборник лирических стихов, «Красный Оселок». В ней поэт пишет о русской деревне и русской природе, «Малиновый звон» это звон человеческой души, звон лесных колокольчиков. Этот звон отчетливо слышен в стихах поэта, хорошо чувствующего дыхание родной земли, родной природы.

- Ф. Сухов «Ивница» - лирическая хроника, а по существу роман о Великой Отечественной войне в двух частях. В первой части лирический герой (автор) – лейтенант командир взвода противотанкового батальона – рассказывает о первых боях ближе к осени 1942 года на Дону. Вторая часть (реконструкция судьбы обер - лейтенанта Пауля-Штенцеля и учительницы Лизы Загоруйко), можно сказать воспринимается автономно. Первая часть в отрывках была опубликована журналами «Волга», «Огонек», «Аврора» и др. Так уж случилось, при жизни автора его проза не была напечатана.

Выставка заинтересовала читателей, в первый же день было выдано 3 книги.

 

Выставка-информация «Земля, как слезинка на щеке Вселенной» (Ответственная – Г. В. Рязанова).
2017 год в России объявлен Годом Экологии. Это решение принято с целью привлечения внимания россиян к экологическим проблемам.
Материалы выставки были сгруппированы в три раздела: «Зеленые глаза России», «Есть в России такие места» и «Беречь природы дар бесценный».
Издания, представленные на выставке, раскрывает красоту и богатство природы нашей страны, дает характеристику отдельным ее районам. Раздел «Беречь природы дар бесценный» посвящен экологическому воспитанию. Он рассказывает о путях разумного использования и освоения природы, целесообразных преобразованиях и связанных с ними проблемах.
На выставке нашли отражения и материалы, посвященные Волгоградской области, её природным заповедникам, красивейшим местам, где можно увидеть и реки, и озера, и шумные дубравы. А какое многообразие красок наполняют наши волжские степи! И вся эта красота - наша родная земля, наша малая родина. Богатые на информацию, интересные по содержанию материалы обнаружились на страницах краеведческих научно-популярных журналов «Здоровье и экология»

В читальном зале в январе тоже велась работа по оформлению выставок. Елена Сергеевна Короткова обновила материалы на постоянно действующей выставке «Его читает весь мир» и оформила годовую выставку «Волгоград литературный».


Постоянная выставка «Его читает весь мир», посвящённая Михаилу Александровичу Шолохову, служит «фоном» на многих наших мероприятиях в течение нескольких лет. И чтобы интерес к ней не пропадал, она периодически обновляется – на полках появляются новые публикации, цитаты, фотографии.
Материалы выставки делятся на шесть разделов: «Биография», «Волжский утес М. Шолохова», «По Тихому Дону. События, герои, прототипы романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», «85 лет роману «Поднятая целина», «Родное донское слово», «Могучий талант».
На полках выставки нашли своё место 61 книга, статьи из журналов «Литература в школе», «Дон», подборки материалов из периодической печати, компакт- диски с записями казачьих песен.
Выставка отражает все этапы жизни и творчества М. А. Шолохова. Его отношение к творчеству, жизни, казачеству. В критических материалах, широко представленных на выставке, рассказывается об известных произведениях писателя. Подробно освещена работа Шолохова над романом «Тихий Дон», представлены материалы, знакомящие пользователей библиотеки с прототипами героев романа, с разгоревшейся дискуссией об авторстве романа.

Литературная выставка «Век нынешний, век минувший. Литературный Волгоград».
В огромном океане современной поэзии отдельным островком выделяется поэзия наших земляков – волгоградских поэтов.
Для тех, кто живет на волжских берегах, течение времени невольно ассоциируется с полноводным устремлением вдаль, с вечностью, в которой когда-то растворятся все наши земные заботы. А еще – с белым парусом надежды, летящим по волнам, подгоняемым степным ветром. Этот ветер несет с собой колючий песок наших окраин, и тот, уже еле уловимый дым Сталинградских пожарищ. Удивительно, но ветер перемен, который в девяностые годы так похозяйничал в русской поэзии, раздул искры, казалось бы, уже потухших костров, и они разгорелись с новой силой.
Свою лепту в мир поэзии внесли авторы из литературного объединения «Авангард». Направленность творчества у членов объединения – большого диапазона: философская, гражданская и любовная лирика, патриотическая поэзия, сатирические и юмористические стихи, басни и т.д.
Все эти жанры присущи и волгоградским писателям, чьи книги также представлены на выставке.
И, пожалуй, нет ни одного писателя или поэта, который бы не писал о родном городе. Спокойная красота природы, величественные неоглядные водяные просторы питают вдохновение М. Луконина, М. Агашину, В. Мавродиева, Б. Гучкова, Ю. Соловьева и многих других.
На выставке нашли отражение 33книги, иллюстрации, фотографии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий