понедельник, 19 декабря 2016 г.

Казачий поэт Келин



В культуре донского казачества 19-20 века наметилось расслоение различных видов искусств на народное творчество и произведения профессиональных творцов культуры. Среди них важное место занимали писатели и поэты, вышедшие из казачьей интеллигенции или воспитанные на его духовных традициях, – Фёдор Крюков, Михаил Шолохов, братья Николай и Александр Туроверовы и многие другие.
28 ноября 1896 года в станице Клетской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье зажиточного казака родился Николай Андреевич Келин – доктор медицины, поэт казачьей эмиграции.
16 декабря в читальном зале библиотеки прошел вечер-портрет «Казачий поэт Келин», посвящённый 120-летию со дня рождения этого человека.
Присутствующим была показана электронная презентация, которая сопровождалась рассказом биографии поэта и чтением его стихов и отрывков из книг. Гидом по биографии поэта стала библиограф Марина Николаевна Урусова.

Основное влияние на формирование характера мальчика оказал дед – Иосиф (Осип) Фёдорович Кузнецов. Когда-то самостоятельно выучившегося грамоте Иосифа отец выгнал из дома, решив, что тот «захотел знать больше батьки». Дед поэта тянулся к знаниям, поэтому своих внука и внучек хотел видеть людьми образованными. Три сестры Келина закончили медицинские курсы в Москве, сам он учился сначала в Усть-Медведицком реальном училище, а потом в Императорском лесном институте. После начала Первой мировой войны он перевёлся в Военно-медицинскую академию, а позже поступил в Константиновское артиллерийское училище, закончив которое попал в запасной полк в Саратове, а далее – в Восточную Пруссию. 

Получив контузию, в начале 1918 года вернулся на Дон для поправки здоровья, где его встретили печальные вести о зверствах большевиков (двоюродного брата Келина живьём закопали в землю). По всей Области Войска Донского шли восстания. Келин чувствовал себя не вполне здоровым и не стремился воевать, но дед поставил условие – либо отстаивать права казачества идёт Николай, либо он сам. Так началась для Николая Андреевича Гражданская война, которая закончилась для него бегством из Крыма. Дальше – эмиграция, греческий остров Лемнос, Константинополь, Чехия. В Чехии Николаю Келину посчастливилось стать участником «Русской акции» и получить специальность врача. Став обладателем «красного диплома», он тем не менее, долгое время не мог получить практики, потому что на документе об образовании стояла отметка о запрете работать врачом на территории Чехии – так власти пытались предотвратить конкуренцию со стороны эмигрантов. Через несколько лет Келину повезло – уходя в отпуск, один из чешских врачей оставил его замещать себя. Русский доктор за время отсутствия чешского вылечил нескольких больных, считавшихся безнадёжными. Слава о нём пошла по всей округе, нашёлся сочувствующий дворянин, который  выхлопотал ему разрешение на работу, а потом и чешское гражданство.
Тоску по родному краю, по России Николай Келин изливал в своих стихах, которые печатали эмигрантские издания, и в создании коллекции картин русских художников.
В начале Великой Отечественной войны была предпринята попытка заставить казаков-врачей служить фашистам. Келин и ещё несколько докторов саботировали этот призыв, а затем и совсем сорвали его, что стоило «смутьянам» нескольких допросов в гестапо.
В мае сорок пятого Николай Келин наотрез отказался уезжать из Чехии, сохраняя верность своей второй Родине. Ему пришлось пройти через ряд допросов в СМЕРШ. В вину доктору Келину ставили то, что несколько его стихотворений были опубликованы в нацистских изданиях. Удалось доказать, что сделано это было без согласия автора. К тому же повезло – начальником СМЕРШа оказался донской казак, который признал, что ничего крамольного в стихах доктора Келина нет.
В 1950-1960-х годах Николай Келин приезжал в Россию, посещал родные места, гостил в доме своих родителей, общался с оставшимися в живых сёстрами. Тогда же состоялась его встреча с Михаилом Александровичем Шолоховым, к которому Келин отправился вместе со своим отцом.
«Пражская весна» дала Келину возможность совершить ряд поездок по миру. Одной из важных встреч было знакомство с другим казачьим поэтом – Николаем Туроверовым, проживавшим в Париже.
Основательно подкосили здоровье Николая Андреевича события лета 1968 года, когда по Праге пошли советские танки, подавляя «мятеж». Русских начали ненавидеть и старшего внука Келина одноклассники избили за то, что он русский. Мальчик поклялся никогда больше не говорить на русском. Это было серьёзным потрясением для Келина. Через полтора года его не стало – умер от инфаркта на пороге своего дома, возвращаясь с работы. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Вечер-портрет заинтересовал слушателей компьютерных курсов, которые благодарили за то, что им открыли новое имя, рассказали об интересных страницах истории и культуры нашего края. Они задавали вопросы о детях Николая Келина, о его книге «Жертвы Ялты», о том, где именно он жил в Клетской. Было высказано пожелание, чтобы чаще проходили такие мероприятия, потому что очень хотелось бы знать больше об уроженцах нашей области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий