четверг, 23 июня 2016 г.

Бессмертна память о войне. Легендарная крепость Брест



22 июня – День памяти и скорби России, день начала Великой Отечественной войны.
Невозможно забыть, что пережили советские люди во время этой самой кровопролитной и страшной войны ХХ столетия. Линия фронта этой войны не измеряется километрами, потому что главные сражения проходили не только в небесах, на земле и на море, но и в душах людей. На защиту Родины поднялись все – от мала до велика. Солдаты сражались с врагом в окопах, мирное население на оккупированных территориях уходило в партизанские отряды, в глубоком тылу подростки становились к станкам, заменяя ушедших на фронт отцов… Порой для победы требовалась самая малость, по нашим современным меркам, - всего-навсего выжить, как это было в Ленинграде и Сталинграде. Выжить, чтобы вернуться в строй, встать к станку и сделать всё возможное и невозможное для фронта и для победы.
В память о первых, самых страшных днях войны в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок истории «Легендарная крепость Брест», на которой присутствовали ребята из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56. Урок проходил в рамках Всероссийской акции «Бессмертна память о войне». Он начался со стихов Степана Щипачева, прочитанных заведующей библиотекой И. О. Дрыжак: 

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…

Как только отзвучали слова стихов, на экране появилась речка, лес, над которыми плыли радиопозывные «Широка страна моя родная», они становились тревожнее и тревожнее, а затем появились кадры Брестской крепости, и зазвучал строгий и торжественный голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Продолжила мероприятие библиограф М. Н. Урусова, которая сказала, что Великая Отечественная война унесла жизни более 26 миллионов наших соотечественников и объявила минуту молчания в память о погибших на фронтах, умерших от ран, голода и холода. Зал встал при первых стуках метронома, на экране телевизора мелькали кадры презентации «Минута молчания», в которых перечислялись человеческие и культурные потери, которые понёс Советский Союз в годы войны.

- Первыми удар приняли пограничники, - по окончании минуты молчания, продолжила урок М. Н. Урусова. – Основной удар фашистских войск пришёлся на крепость Брест, находившуюся на территории Белоруссии. По замыслу немцев, на взятие крепости отводилось всего 8 часов, но её оборона растянулась более чем на сорок дней. По воспоминаниям очевидцев ещё в августе 1941 года кто-то стрелял из стен крепости по фашистским солдатам.
В ходе урока истории ребята узнали, что крепость, несмотря на свои укрепления, никогда не рассматривалась нашим командованием, как важный стратегический объект, и у наших солдат был на руках план действий при осаде, который предполагал, что если крепость нельзя удержать, её нужно покинуть и уходить к основным войскам. Но события начала войны перечеркнули планы как немецких, так и наших военачальников, и крепость Брест стала примером мужества и героизма для многих поколений людей.
Война для гарнизона крепости началась с артиллерийского обстрела, для которого немцы использовали новейшие мощные пушки. Из них несколько часов фашисты едва ли не в упор  расстреливали крепость. Сразу же была повреждена система водоснабжения, разбиты некоторые склады с боеприпасами.
Многие солдаты погибли во сне, не успев сделать ни одного выстрела. Командиры, чьи квартиры находились в северной части крепости, оказались отрезаны от солдат, поэтому первые часы (и последние часы) обороны руководства почти не было – каждый из солдат и командиров принимал решения сам. Однако уже в первый день обороны появились люди, которых смело можно назвать героями.
Марина Николаевна рассказала детям о защитниках Брестской крепости – майоре Петре Михайловиче Гаврилове, которого взяли в плен 23 июля (через месяц после начала войны) в полубессознательном состоянии, но ещё продолжающего отстреливаться, о комсорге Самвеле Матевосяне, который повёл бойцов на штурм первых вошедших в крепость фашистов, о детях Брестской крепости – воспитаннике музвзвода 333-го полка Пете Клыпе и дочери старшины Вале Зенкиной, а также о «женском батальоне», как окрестили гитлеровцы жён офицеров, взявших оружие в руки и вставших к бойницам вместе с мужьями. 
 Для того, чтобы было легче представить, как шла оборона Брестской крепости, детям был показан видеофрагмент из телевизионной передачи «Оборона Брестской крепости», в котором своими воспоминаниями делились участники тех давних событий. Прозвучала информация о том, что из крепости на третий день обороны были эвакуированы женщины и дети. Командование гарнизона надеялось, что немцы их не  тронут, но через несколько дней жёны и дети командиров вернулись назад – их гнали перед собой, как живой щит.
Несмотря на обстрел из мощных орудий, несмотря на то, что на крепость была сброшена почти 2-тонная бомба, несмотря на то, что в бойницы казематов пускали отравляющий газ и пытались выжечь бойцов из подвалов огнём, несмотря на отсутствие воды и еды, защитники Брестской крепости продолжали сражаться. Они не ждали пощады или награды. Они защищали свою Родину.
 Особенно глубоко трагедию той поры ребята прочувствовали, когда шла речь о последнем защитнике крепости – Умат-Гирей Артагановиче Барханоеве, ставшем прообразом главного героя книги Бориса Васильева «В списках не значился» и фильма «Я – русский солдат». 
Показав портрет Умат-Гирея Барханоева, М. Н. Урусова рассказала, как по воспоминаниям одного из немцев, участвовавшего в битве за крепость, в конце июля - начале августа, пройдя по подвалам и казематам, фашисты не нашли никого живого. В этот день на главной площади крепости построились немецкие солдаты и офицеры. Вдоль строя шёл эсэсовский генерал и награждал «победителей». И в это самое время откуда-то из развалин вышел советский офицер. Он ослеп от ранения и шёл медленно, спотыкаясь, но в руке держал пистолет. Секунду генерал смотрел на последнего защитника крепости, а потом подтянулся и отдал ему честь. Вслед за генералом все офицеры подняли руки к козырькам фуражек. Советский пограничник, оступаясь, прошёл вдоль траншеи, дошёл до стены и выстрелил себе в висок, не желая сдаваться в плен. Признавая мужество гарнизона Брестской крепости, генерал приказал похоронить последнего её защитника с воинскими почестями. На родине Умат-Гирея Барханоева – в Ингушетии – ему поставлен памятник.
Завершился урок словами о том, что памятником своим защитникам стала сама Брестская крепость, в которой в наше время находится мемориальный комплекс. Рассказывая об увековечении памяти героев крепости, М. Н. Урусова показала электронную презентацию «В памяти потомков», в которой были использованы фотографии памятников и памятных знаков мемориала Брестской крепости и памятник последнему защитнику Брестской крепости в Ингушетии.
Ребята и воспитатели благодарили за урок, говорили о том, что важно хранить память о событиях той поры.

Урок для ребят из пришкольного лагеря закончился, а акция «Бессмертна память о войне» продолжилась. Весь день на абонементе и в читальном зале для посетителей библиотеки демонстрировались электронные презентации «Минута молчания», «День в истории страны – по страницам периодических изданий», «В памяти потомков», видеоклипы «Враг будет разбит, победа будет за нами» (голос Левитана) и «Оборона Брестской крепости».
Читатели с волнением смотрели на пожелтевшие страницы газет, слушали объявление о войне, смотрели кадры из хроники обороны крепости. У многих на глазах блестели слёзы, потому что, несмотря на 75 лет, пролетевших с момента начала Великой Отечественной войны, память о ней слишком свежа, и бередит старые раны от давних потерь. Многие вспоминали своих бабушек-дедушек, их братьев и сестёр, погибших на полях сражений или умерших от голода в тылу. Читатели благодарили за возможность вновь почтить память о них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий