пятница, 31 января 2025 г.

Приглашаем познакомиться с материалами информ-досье о Сталинградской битве

 

2 февраля – день победы в Сталинградской битве.

Ежегодно в памятные «сталинградские» даты, мы выкладываем в нашем блоге материалы информ-досье, посвященных Битве на Волге.

2025 год – не исключение. В 12.00 2 февраля мы начнём представлять вашему вниманию интересные статьи, стихи, отрывки из книг, воспоминания участников событий 1943 года о том, как проходило противостояние нашего народа фашистскому нашествию в городе на Волгёе, о героях Сталинградской битвы.

 


Читайте и смотрите материалы информ-досье в блоге или на сайте нашей библиотеки.

четверг, 30 января 2025 г.

«Советский Моцарт» - Исаак Дунаевский

30 января 1900 года родился советский композитор Исаак Осипович Дунаевский.

На Западе его называли «красным Моцартом», в СССР - «советским», а друзья ласково - «Дуней»…

Автор 12 оперетт, четырех балетов, множества популярных песен и музыки к нескольким десяткам кинофильмов, композитор и дирижер Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года в небольшом городке Лохвица (сегодня - это Полтавская область Украины) в семье банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича Дунаевского. Полное имя композитора - Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский. У Исаака Осиповича было еще четыре брата и одна сестра, и все они так же, как и он, связали свою жизнь с музыкой.

Комната казачьего быта – наш уголок казачий!

Гордость нашей библиотеки – Комната казачьего быта – постоянно находится в сфере повышенного внимания. Сюда преподаватели приводят школьников и студентов, чтобы раскрыть им новую страничку знаний об истории края. Сюда идут бабушки и дедушки с внуками, чтобы показать тем «кусочек» своего детства, рассказать как они с братьями и сёстрами по очереди крутили самопряху, как помогали бабушке расчёсывать шерсть, как босиком гуляли по таким вот «самодельным» половичкам, что их предки на кровати выкладывали такую же «горку» из подушек…

28 января в Комнате казачьего быта прошла экскурсия с кадетским классом средней школы № 56. И началась она с вестибюля, где встречает всех наших гостей портрет Михаила Александровича Шолохова, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя, который хорошо знал казаков лично, был знаком с ними, с их жизнью, традициями, их неповторимым казачьим говором. Внимание школьников было обращено на макет куреня - жилище казака. Первые курени были на сваях, так как весной Дон разливался и мог затопить дом, потому его так и строили.

среда, 29 января 2025 г.

«Художник жизни» Антон Павлович Чехов

 

С именем А.П. Чехова связана важная страница в истории русской культуры. Автор многочисленных рассказов, пьес и повестей, он внес бесценный вклад в развитие литературы и театра. Рассказы Чехова смешные и трагические, иногда прозаично-поэтичные, а иногда саркастично-едкие. Это трогательные истории о несбывшейся любви («Дама с собачкой», «Дом с мезонином»), безжалостные в своей психологической обнаженности женские портреты («Душечка», «Невеста»), а также с детства знакомые, печально-добрые «Ванька» и «Спать хочется».

Произведения писателя и в наше время поучительны для читателей всего мира, ведь говоря о России, Чехов говорит обо всем человечестве, о его противоречиях и надеждах, о его прошлом и настоящем. Чехов ценен для нас и как мастер художественного слова, и как писатель, по произведениям которого мы изучаем русскую жизнь конца XIX века.

Антон Павлович Чехов: подборка видеоматериалов

 

29 января 1860 года (165 лет назад) родился русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.

К этому «полуюбилею» мы решили подготовить подборку видеоматериалов, поскольку после замедления Ютуба многие коллеги, преподаватели и их ученики испытывают в особую нужду именно в этом виде документов. Предлагаем вам подборку видеосюжетов с Рутуба. Надеемся, что они помогут лучше узнать биографию писателя и проникнуть в глубины его творчества.


Антон Павлович Чехов. Детство и юность писателя в городе Таганроге



вторник, 28 января 2025 г.

Вечер-воспоминание о Борисе Петровиче Гучкове


24 января 2025 года исполнилось бы 75 лет члену Союза писателей России, создателю и руководителю литературного объединения «Авангард» Борису Петровичу Гучкову.

В честь юбилея поэта в библиотеке прошел вечер-воспоминание «Душа поэзии полна. И в каждой строчке вдохновенье!», на который пришли родные, друзья и люди, лично знавшие Бориса Петровича Гучкова, а также читатели нашей библиотеки, которые помнят его по нашим мероприятиям.

Перед началом встречи участники встречи и гости могли познакомиться с содержимым выставки, оформленной в читальном зале. Она состояла из двух частей: «Стихи мои, раскройте жизнь мою» (публикации под авторством Б. П. Гучкова) и «Птенцы «гнезда» Гучкова» (книги членов литературного объединения «Авангард»). Публикации были дополнены фотографиями Бориса Петровича и новыми изданиями, которые принесли на встречу члены семьи поэта. 

«Трагические события 1919 года»

 

24 января – трагическая дата в истории казачества. В этот день более 100 лет назад – в 1919 году – было принято циркулярное письмо «Об отношении к казачеству», положившее начало красному террору против казаков, местами перешедшему в геноцид. В этот день на исторический час «Трагические события 1919 года» пришли ребята из МОУ СШ № 56.

Началась встреча с просмотра отрывка из интервью А. В. Венкова, данного Ростовскому-на-Дону телевидению, из которого они получили представление о том, почему день 24 января считается у казаков «чёрным».

Исторический четверг. Слово об Иване III

 

22 января исполнилось 485 лет со дня рождения «собирателя земель Русских» Ивана III. Этому событию была посвящена первая встреча лектория «Исторический четверг».

Началась она с краткого вступительного слова ведущего библиографа М. Н. Урусовой, которая отметила, что мы очень мало знаем правителей Древней Руси. От многих из них до нас дошли только имена. Вот и об Иване Третьем не так много информации, как, например, о Ярославе Мудром или Александре Невском. А между тем, именно ему нужно быть благодарными за то, что Россия превратилась в сильное государство. Прозвучала информация о детстве будущего царя, который везде сопровождал своего отца – ослеплённого в плену собственным братом Василия II (Тёмного). К моменту, когда он получил «стол», он уже был опытным правителем, несмотря на молодой, с современной точки зрения, возраст – 23 года.

пятница, 24 января 2025 г.

Татьянин день

В январе в России отмечают День российского студенчества, однако этот праздник чаще называют Татьяниным днем.

Татьянин день, или День российского студенчества, в стране ежегодно отмечают 25 января.

Праздник этот связан с почитанием святой христианской мученицы Татьяны. До 1918-го день ее памяти отмечали 12 января по старому стилю. На Руси праздник называли «Татьяна-крещенская» и говорили: «На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц».

Татьяна (Татиана) родилась в Риме около 200 года в семье знатных и богатых родителей, которые были тайными христианами. Татьяна с детства была благочестива и не отреклась от веры, даже когда ее схватили за отказ принести жертву Аполлону. Мученицу пытали, но она мужественно перенесла страдания. Есть предание, что Татьяну вывели на арену Колизея и выпустили туда льва. Вместо того чтобы растерзать женщину, лев начал лизать ей ноги. Затем Татьяну пытались сжечь, но огонь ей не навредил. В итоге святую обезглавили.

среда, 22 января 2025 г.

Мастер-класс «Композиция в чашке. Роза и ромашки»

 

Лепка из специальной полимерной художественной глины – это целое произведение искусства. Особенно если уметь ей пользоваться. Этому непростому ремеслу научить детей и взрослых выразила желание преподаватель онлайн-школы «Мир лепки» Пасека Юлия Александровна. Свои занятия этот творческий человек начала проводить в читальном зале филиала № 17, собрав на первое занятие небольшую группу желающих. Но хочется верить, что их число будет только расти. Потому что художественная лепка – это действительно увлекательно, как для детей, так и для взрослых.

Созданию «композиции в чашке» преподаватель планирует посвятить 8 встреч. И вот в минувшую субботу состоялась вторая встреча. Детям и взрослым раздали заранее подготовленные наборы специального пластилина – полимерной глины. Она не липнет к рукам. И мало того, практически мгновенно застывает. Поэтому здесь нужен не только творческий подход к работе, но еще требуется умение выполнить работу быстро.

Полет в страну сказок Якоба Гримма


Сказки любят все дети во всем мире. Самые первые сказки придумывал народ, потом появились люди, которые эти сказки собирали, обрабатывали, записывали и печатали. 21 января мы отправились вместе с ребятами из реабилитационного центра «Доверие» в гости к братьям Гримм, собирателям народных сказок.

Путешествуя по родному краю, братья Гримм записывали сказки со слов сельских и городских жителей. За 10 лет братья собрали больше двухсот сказок.

На мероприятии ребята узнали и о других известных собирателях сказок – Александре Николаевиче Афанасьеве, о французском сказочнике Шарле Перро. Воспитанникам предложена была презентация.

вторник, 21 января 2025 г.

«Гардемарин» Дмитрий Харатьян


21 января 1960 года (65 лет назад) родился российский актёр Дмитрий Харатьян

Родился Дмитрий 21 января 1960 года в Узбекской ССР, но уже через год вместе с семьей поселился в Подмосковье.

Когда актёру было 6 лет, на него упал телевизор. Повзрослев, Дмитрий пришёл к выводу, что это был знак свыше, ему суждено было появляться на экране.

Еще в детстве биография Харатьяна была заполнена творчеством: он занимался спортом, музыкой. Первый раз снялся в кино еще до окончания школы (фильм «Розыгрыш», вышел в 1977), получив роль случайно.

воскресенье, 19 января 2025 г.

Художник Валентин Серов: краткая летопись жизни


 19 января 1895 года (130 лет назад) родился русский живописец и рисовальщик Валентин Серов.

Валентин Александрович Серов - один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX—XX веков, Академик (с 1898), действительный член (1903—1905) Императорской Академии художеств.

Родился будущий художник в семье композиторов Александра Серова и Валентины Серовой (урождённой Бергман). Его прадедом (со стороны отца) был естествоиспытатель Карл Габлиц.

Летом 1869 года Серов впервые выехал с родителями за границу.

В 1871 году — после смерти отца (20 января) в связи с отъездом матери в Мюнхен для продолжения образования после ухода из консерватории (обучение композиции и теории музыки), Валентин Серов был помещён в коммуну Н. Н. Друцкой-Соколинской в имении Никольское Смоленской губернии. Здесь впервые проявился его талант к рисованию.

1872 год — после распада коммуны был привезён к матери в Мюнхен.

1873 год — стал учиться рисованию у немецкого графика Карла Кёппинга.

С Крещением Господним!

Дорогие наши православные друзья!

Поздравляем вас со светлым праздником — Крещением Господним. Пусть ваши сердца будут наполнены любовью, смирением и прощением. Пусть все печали и невзгоды останутся в прошлом, а на душе будет умиротворение. Всегда мы верим в лучшее, и мы желаем с каждой каплей святой воды получить ответы на все вопросы, наполнить сердце смыслом, укрепить дух и веру.

Желаем семейного единства, процветания и крепкого здоровья. Пусть ваш дом и семья будут под Божьей защитой и милостью.


суббота, 18 января 2025 г.

Полководец Гражданской войны Михаил Фрунзе

  

История Гражданской войны мало знакома подрастающему поколению, а их представление о ней ограничивается знанием о разделении населения страны на «красных» и «белых». Поэтому исторический час, посвящённый главному полководцу этой войны, Михаилу Васильевичу Фрунзе, прошедший в читальном зале библиотеки для девятиклассников школы № 56, стал попыткой расширить познания ребят по истории России. Мероприятие проведено в преддверии 140-летия советского военачальника, которое состоится 2 февраля этого года.  

Началась встреча с отрывка из документального фильма «Михаил Фрунзе», из которого ребята узнали о начале жизненного пути полководца и его решении встать на путь революционной борьбы (до этого момента Фрунзе хотел преобразовать судьбу жителей России мирным путём и поступил на экономическое отделение Петербургского университета).

День рождения детского телевидения в России

18 января отмечают День детского телевидения в России.

Этот праздник приурочен к дате основания в СССР Главной редакции программ для детей Центрального телевидения. Это произошло в 1963 году.

Но само детское телевидение появилось гораздо раньше. Уже с середины 1950-ых годов (на заре телевидения) число детских телепрограмм растёт, при этом у них появляется определённая периодичность. Из наиболее популярных в те годы передач особый интерес у старшеклассников вызывал «Клуб интересных встреч», а у школьников помладше - «Пять рассказов об искусстве», «Пионерский театр», «Книжная полка».

Одними из старейших советских телепроектов являются научно-популярные программы для детей младшего и среднего возраста «Путешествие по СССР» и «Умелые руки», а для малышей - «Выставка Буратино».

пятница, 17 января 2025 г.

Энн Бронте - младшая из триады сестёр


17 января 1820 года (205 лет назад) родилась английская писательница Энн Бронте (1820–1849).

Энн (А́нна) Бро́нте (17 января 1820, Торнтон, Уэст-Йоркшир, Великобритания — 28 мая 1849, Скарборо, Северный Йоркшир, там же) — английская писательница и поэтесса, младшая из трёх сестёр Бронте. Автор романов «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», а также ряда стихотворений.

Энн Бронте была младшей дочерью бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Едва Энн исполнилось 20 месяцев, как ее мать умерла от рака матки и Элизабет, сестра матери, стала помогать растить сирот. Маленькая Энн считалась любимицей тети. Через четыре года после смерти матери умерли и две старшие дочери, Мария и Элизабет. Оставшиеся дети погрузились в создание воображаемых королевств, которые стали основной темой в сотнях поэтических и прозаических работ. Шарлотта с братом Бренуэллом писали сказки о фантастической Ангрии, а Эмили и Энн, которых современники называли «неразлучницами», придумывали сагу о Гондале.

четверг, 16 января 2025 г.

Пусть праздник всем подарит чудо!


В России есть традиция отмечать Новый год дважды, поэтому праздничные мероприятия в библиотеках длятся до самого 15 января.

Новогодняя сказка для воспитанников центра «Доверие» продолжилась и с наступлением нового года. Сотрудники библиотеки совместно с вокалистами детской школы искусств № 8 провели для них праздничный хоровод «Пусть праздник всем подарит чудо!».

Началась программа с песни «У леса на опушке», с которой в образе хозяйки праздника Зимы вышла к детям ведущий библиотекарь Светлана Васильева. Спев песню, она поинтересовалась у детей: узнали ли они, кто пришел к ним в гости? Конечно же дети отгадали кто была гостья в белой шапочке, белой шубке и белых сапожках. «Зима» посетовала, что ей порой бывает трудно уследить за порядком в лесу. Но ей помогают братья-зимние месяцы... После того как дети правильно назвали все зимние месяцы по именам, гостья предложила им поиграть.

среда, 15 января 2025 г.

Талант от Бога. Александр Грибоедов


15 января исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), русского писателя, дипломата.

Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Его предок Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия автора Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский.

Поэт был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Этот талант проявился у Александра еще в детстве. В 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в совершенстве - английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.

В 1812 году семнадцатилетний Грибоедов добровольцем пошел на войну, но непосредственно в боях Александр Сергеевич участия не принимал — служил в тылу.

Грибоедов был масоном. Он состоял в самой большой ложе Петербурга под названием «Соединенные друзья». Примечательно, что в голове Александра Грибоедова роились мысли, чтобы об ее усовершенствовании: его не устраивала, как ему казалось, увлечение обрядностью и внешними ритуальными вещами. Свою экспериментальную ложу он даже назвал «Благо». За легитимацией Грибоедов обратился в шотландские ложи, которые были в России, а потом в Великую провинциальную ложу России. Но оба раза получил отказ.

Атаман Матвей Иванович Платов в документальном кино

 

15 января – день памяти легендарного атамана Матвея Ивановича Платова.

Имя Матвея Платова священно для каждого казака. Именно этот атаман Войска Донского добился славы для казаков, добившись признания историков, что Отечественную войну 1812 года выиграли казаки. Слава казаков при жизни Матвея Ивановича, как сказали бы сейчас, была всемирной (или вышла на международный уровень).

Наша библиотека старается напоминать о страницах жизни самого известного атамана своим читателям и читателям нашего блога. В блоге легко можно найти публикации, посвященные ему: «Легенда Дона – Матвей Иванович Платов», «Вихорь-атаман» Матвей Иванович Платов», «Атаман Платов в Сталинграде, или Сказка ложь, да в ней намёк».

Казалось бы, такому блестящему персонажу российской истории самое место на экране. Но «киношники» до сих пор не создали художественного фильма, посвящённого Матвею Платову. Он появляется в кадре как проходное лицо. Несправедливо! Можно было бы утешить себя тем, что про атамана снято множество документальных фильмов. Увы, но и здесь Платова обошли… И всё же такие фильмы есть. Предлагаем вашему вниманию два из них. Надеемся, в этих фильмах вы найдёте много интересного и неизвестного из жизни «грозы Наполеона».

Атаман Платов

вторник, 14 января 2025 г.

Что полезно для зубов


По состоянию зубов человека можно определить возраст, социальный статус и даже гастрономические привычки – от того, как мы ухаживаем за зубами, что едим и пьем, во многом зависит качество зубов и стоматологическое здоровье в целом. Поэтому лучше знать друзей и врагов здоровых зубов в лицо.

Зубы не любят:

·                тягучие сладости, которые липнут к зубам и портят не только здоровые, но и вылеченные зубы;

·                богатые сахаром продукты – при соединении со слюной они выделяют вредную кислоту, способствующую разрушению зубной эмали. Если вы любите сладкое, ешьте сахарные продукты нечасто и старайтесь каждый раз сразу чистить зубы;

·                печень и чипсы – из-за медленного растворения во рту, такие продукты оказывают на эмаль еще более негативное воздействие и провоцируют кариес зубов и другие стоматологические проблемы;

понедельник, 13 января 2025 г.

Поэмы-юбиляры. «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина


В 1820-м году (205 лет назад) была завершена поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Александр Сергеевич Пушкин закончил свою книгу «Руслан и Людмила» в апреле 1820 года, но поэма получилась настолько яркой и сказочной, что в сознании россиян она крепко привязана к новогодним праздникам. В канун Старого Нового года мы хотим напомнить об этой прекрасной сказке Пушкина.

«Руслан и Людмила» считается его первой полностью законченной поэмой, которая даже после переиздания подверглась сильной, но не кардинальной, корректировке. Именно с этого произведения начнется общероссийская слава поэта.

Как известно, Александр Сергеевич с детства воспитывался няней, которая привила ему любовь к устному народному творчеству. Поэтому неудивительно, что он решил написать богатырскую сказку.

Поводом для написания народного произведения послужил выход в 1818 году книги Н.М. Карамзина «История государства Российского». Поэт взял оттуда некоторые детали, в том числе и имена соперников главного героя – Рогдая, Ратмира и Фарлафа.

воскресенье, 12 января 2025 г.

Есть в России такие места...


«Природные парки Волгоградской области» - так называлось слайд – путешествие из 32 слайдов, которое прошло на абонементе для наших пользователей и было посвящено Дню заповедников и национальных парков.Оно началось со стихотворения:

Ничего на свете лучше нету,

Чем держать в порядке всю планету:

Речку, лес, поля, моря и горы-

Свежестью должны дышать просторы…

«Природа – это уникальная книга.
Её тираж – один экземпляр!
Только один!
И потому, читая её, нужно беречь каждую страницу».

Слайд-путешествие показало, насколько богата Волгоградская земля природными заповедниками, красивейшими местами, где можно увидеть и реки, и озера, и шумные дубравы. А какое многообразие красок наполняют наши волжские степи! И вся эта красота - наша родная земля, наша малая родина.

Приглашаем на лекцию об Иване III

 22 января 2025 года исполняется 585 лет со дня рождения русского царя Ивана III. Именно ему, а не его внуку Ивану IV при жизни досталось прозвище «Грозный».
Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской». Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор; принят нынешний герб России — двуглавый орёл.
О славных делах Ивана Васильевича III пойдёт речь на первом в 2025-м году заседании лектория «Исторический четверг».


Ждём любителей и ценителей истории в читальном зале нашей библиотеки 23 января в 15.00.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Поэт-фронтовик и фантаст Вадим Шефнер


12 января 1915 года (110 лет назад) родился советский поэт-фронтовик, прозаик, фантаст Вадим Сергеевич Шефнер.

Биография его началась в санях, по пути из Кронштадта в Петроград – мать везли в родильный дом, но не успели. Отец Шефнера был пехотным офицером. Вадим Шефнер является внуком Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Дед по линии матери, Евгении Владимировны фон Линдстрем, был вице-адмиралом.

Детство Вадим провёл на Шестой линии Васильевского острова, одной из самых красивых улиц города. Когда после революции в Петрограде начались перебои с продуктами, Евгения Владимировна увезла сына к няне, в деревню Тверской губернии В 1921 году семья обосновалась в Старой Руссе - по месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе.

Что было для Вадима самым мучительным в детстве? Пожалуй, две мысли, навязчиво сверлившие мозг. Одна – о еде: и в Петрограде, и в провинциальном детском доме о том, как одолеть голод, и дети, и взрослые помышляли денно и нощно. И другая мысль – о тепле.

суббота, 11 января 2025 г.

Приглашаем на вечер-воспоминание, посвящённый 75-летию Бориса Петровича Гучкова!

 

24 января исполнилось бы 75 лет члену Союза писателей России и другу нашей библиотеки Борису Петровичу Гучкову.

Уроженец древнего города Касимова Рязанской области, земляк Сергея Есенина, он внёс большой вклад в развитие волгоградской литературы и литературы Нижнего Поволжья, работая главным редактором «Нижне-Волжского издательства».

Он был лауреатом литературной премии «Сталинград» и дважды получал Государственную премию Волгоградской области по литературе.

В последние годы жизни Борис Петрович руководил литературным объединением «Авангард», подготовив целый ряд талантливых поэтов. Его ученики и ученицы – лауреаты многочисленных литературных премий, авторы поэтических и прозаических сборников, сотен авторских песен…

25 января в 15.00 в нашей библиотеке пройдёт вечер-воспоминание о Борисе Петровиче, на котором выступят друзья и ученики Бориса Петровича, поклонники его таланта и библиотечные работники.

Приглашаем всех любителей и ценителей изящной словесности присоединиться к нам!

 


Ждём вас в читальном зале нашей библиотеки.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

В Новый год – с новой книгой

 

4 января для наших читателей стало не обычным новогодним днём, а настоящим гурман-шоу. В Новый год они вошли с новыми книгами. В прямом и переносном смысле слова «новый».

День новой книги стал праздником души для любителей и ценителей литературы. Детективы, любовная и женская проза, фантастика, военные и исторические романы! Выбирай на любой вкус.

Новинки были представлены на двух выставках – на абонементе и в читальном зале. Особым спросом, конечно, пользовалась художественная литература, которая поступила в фонд абонемента. Вокруг столов с новыми книгами весь день роились читатели. Выбирали себе книги по душе, давали друг другу советы, спрашивали что-нибудь у библиотекарей абонемента – Галины Владимировны Рязановой и Наили Сабитовны Якимович.

пятница, 10 января 2025 г.

Путешествие по былинам


«Особенные» дети очень чутки к проявлениям доброты. Они не такие, как все, и в то же время – это самые обычные дети и подростки, которые любят играть и узнавать что-то новое. Учитывая это, сотрудники библиотеки, отправляясь на очередную встречу в социальный центр «Доверие», стараются каждый раз разнообразить программу, придумывая что-нибудь познавательное и развивающее, но необычное и непривычное. И каждый раз наши старания окупаются радостью детей.

К первой встрече в 2025-м году мы готовились с особенным рвением, ведь она должна была состояться в «рождественскую неделю». В последние дни 2024-го года читальный зал библиотеки превратился в мастерскую, где в четыре руки ведущие библиотекари Светлана Ивановна Васильева и Светлана Николаевна Марченко готовили «декорации» для подвижных игр. Нужно было применить и мастерство, и гибкость ума, чтобы сделать модель былинного мира, ведь именно ему и главному богатырю Руси Илье Муромцу была посвящена познавательная беседа «Путешествие по былинам», которая прошла в центре «Доверие» 9 января.

Актриса и художница Валентина Теличкина

 

10 января 1945 года (80 лет назад) родилась советская и российская киноактриса, художник, народная артистка РФ (2009). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985) Валенти́на Ива́новна Тели́чкина.

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года (в день сорокалетнего юбилея своей матери в селе Красном Арзамасского района Горьковской области (ныне — Нижегородская область) в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина, став седьмым, младшим ребёнком своих родителей. Отец — Иван Фёдорович Теличкин, мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина. Отец был известным мастером по валянию валенок, у него даже было именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. 

В 1930-е годы Ивана Теличкина раскулачили, а затем приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и всё имущество. Татьяну Дмитриевну с пятью детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки — развестись с супругом, что она и сделала, поселившись с детьми у своей матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и выкупила брата. Позднее его посадили в тюрьму по ложному обвинению за то, что он покрыл крышу дома железом, и снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Фёдорович надорвал здоровье, но после освобождения соблюдал осторожность, не ругал власть, и начал жизнь практически с нуля — работал слесарем, построил новый дом. Мама работала продавцом.

четверг, 9 января 2025 г.

"Изобретатель роботов" Карел Чапек


9 января 1890 года (130 лет назад) родился чешский писатель-фантаст Карел Чапек.

Карел Чапек — чешский писатель-фантаст. Родился 9 января 1890 года в курортном городке Мале-Сватоневице. Вскоре семья мальчика перебралась в Упице.

В 1901—1905 годах Чапек посещал местную гимназию. Обучаясь там, в городской газете он публиковал свои первые произведения: «Истории фей» и «Простые мотивы». После окончания гимназии юноша переехал в Брно, а затем в Прагу. В столице он поступил в Карлов университет, который успешно окончил в 1915 году, получив степень доктора философии.

Писатель в ранние годы своего творчества очень увлекался живописьюЭто связано с тем, что еще в юности его брат Йозеф познакомил Карела с лучшими образцами кубизма и чешского модернизма того времени. Впоследствии Чапек даже защитит диссертацию на тему "Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству".

В студенческие годы совместно с братом Йозефом Чапек написал множество рассказов. Он также активно участвовал в издании литературного сборника Almanac (1914).

среда, 8 января 2025 г.

Бабьи каши


 8 января славяне отмечали праздник повитух - Бабьи каши.

В праздник Бабьих каш, или праздник каш или бабий праздник, принято было славить рожениц и повивальных бабок, т.е. тех, кто помогал ребенку появиться на свет.

Во многих местах по древнему обычаю русские женщины ходили к родильницам с пирогами. Согласно этому обычаю, во второй день Рождества в праздник пресвятой Богородицы в юго-западной Руси многие сельские женщины шли в церковь со специально приготовленными пирогами, «думая этим сделать честь св. Богородице». Этот обычай был ранее весьма распространён, но Церковью не терпим. Митрополит киевский Михаил в 1590 году осудил и запретил его как обычай несовместимый со святостью Пресвятой Девы. В одной из грамот он писал: «И теж пироги на завтрие рождества Христова, которые приносят до церквей, мняше в честь богородицы, ещё есть велико бесчестие и догмат безбожных еретик, делая бо богородица паче слова и разума нетленно роди». С. Максимов сообщает легенду, записанную в бывшем Меленковском уезде Владимирской губернии, в которой в роли повивальной бабки выступает Параскева-Пятница. Праздник рожениц и повивальных бабок в этот день находит себе церковную параллель в совершении молебна иконе Богородицы «Помощь в родах», повторяющей композицию древних изображений «Великой богини» славян-земледельцев.

«Гений танца» Галина Уланова


8 января 1910 года (115 лет назад) родилась советская балерина, педагог Галина Сергеевна Уланова.

Галину Уланову называли гением танца.  «Тонкая, хрупкая, неземное создание», – писала Ваганова о своей ученице. Великая танцовщица оттачивала танцевальную технику своей незаурядной ученицы и ее природную лиричность.

Галина Сергеевна Уланова происходит из семьи артистов балета. Ее отец входил в труппу Мариинского театра, а мама работала балетным педагогом.

Исследователи отмечают, что ее стиль начал формироваться еще в детстве. Тогда же она с родителями часто бывала на даче близ Щирского озера. Ребенком Уланова много времени проводила на природе, где ее ничего не отвлекало.

вторник, 7 января 2025 г.

Натуралист и писатель Джералью Малькольм Даррел

 

7 января 1925 года (100 лет назад) родился натуралист и писатель Джеральд Малькольм Даррел.

Джеральд Малкольм Даррелл родился в индийском городе Джамшедпуре в семье инженера-строителя, с детства увлекался изучением животных.

В 1928 г. семья переехала в Англию, затем – на греческий остров Корфу. В 1939 г. Джеральд возвращается в Англию и устраивается на работу в лондонский зоомагазин.

С Рождеством Христовым!

 

Дорогие друзья!

Поздравляем вас со светлым праздником Рождества!

Желаем, чтобы праздник прошёл в самом тёплом кругу, чтобы уют и праздничные огни подарили радость и благополучие на весь год!

 

понедельник, 6 января 2025 г.

6 января – «сгусток праздников»

6 января – не просто день, а настоящий сгусток праздников. Для православных христиан– это Сочельник, а в мире в этот день отмечают множество неофициальных или необычных праздников.

Например, в первый понедельник года (в 2025-м году это 6 января), отмечается день, который называют: «Слава Богу, сегодня понедельник», и его цель – научиться не бояться начала рабочей недели. Сегодня же отмечается день объятий. А ещё сегодня – День взвешивания. После праздничных застолий встаньте на весы и оцените свои усилия по поеданию салатиков. После расстройства от вида стрелок весов, можно заесть огорчение «именинниками» сегодняшнего дня -песочными печеньками. 

И да, не забудьте сегодня пригласить на обед поэта! Неизвестно кто придумал праздник «Позовите поэта на обед!», но рекомендуем его отметить. На коммерческого поэта можно пригласить зрителей, а не коммерческого просто накормить до отвала. Главное, не перестараться - поэт после этого должен не забыть почитать свои стихи.