среда, 16 июля 2025 г.

Поэтесса и родственница Пушкина Екатерина Ивелич

 


16 июля 1795 года (230 лет назад) родилась графиня Екатерина Ивелич, русская поэтесса, автор эпиграмм.

Графиня Ивелич была весьма странной особой, и известна нам лишь из-за близкого общения с Пушкиным. Увы, не сохранилось ни одного её портрета, ни одной эпиграммы.

Екатерина Ивелич родилась в семье графа Марка Константиновича Ивелича, выходца из Черногории, поступившего на русскую службу и дослужившегося до чина генерал-лейтенанта и звания сенатора.

Во время послелицейского пребывания А. С. Пушкина в Петербурге Екатерина жила по соседству с поэтом на Фонтанке, близ Калинкина моста. Пушкины считались родством с Ивеличами через Турчаниновых. Александр Сергеевич был частым посетителем Екатерины. Он называл её «милой кузиной», а его мать, Надежда Осиповна, — «племянницей». «Целую мою племянницу — графа», — писала из Ревеля Н. О. Пушкина Анне Петровне Керн 22 августа 1827 года.

вторник, 15 июля 2025 г.

Встретимся в библиотеке!

 

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова давно стала местом встречи людей увлечённых. Творческие личности, занятые одним делом или связанные общими интересами, часто назначают рандеву в читальном зале или литературно-музыкальной гостиной.

Бабушка-поисковик Дэя Григорьевна Вразова встречается с потомками солдат Великой Отечественной. Вопросы краеведения обсуждают Елена Геннадьевна Филонич и поисковик Александр Александрович Смирнов, обмениваясь полезными материалами.

В июле в гостях у библиотеки был новый тандем.

Председатель Волгоградского клуба любителей фантастики Бориса Завгороднего «Ветер времени» Лев Иванович Фролов вручил приз 500-му участнику группы ВКонтакте «Волгоградский фэндом» - директору фонда «Высота» Ирине Борисовне Кондрашиной (две книги Марики Становой). Такая практика обычна для групп в соцсетях. Но в данном случае приз был не пустой формальностью. «Юбилейный участник» группы, едва вступив в неё, сходу выдвинул инициативу открыть на улице братьев Стругацких в Советском районе к столетию Аркадия Натановича Стругацкого мемориальную доску.

Приглашаем ознакомиться с материалами информ-досье о Сталинградской битве!

 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва.
По традиции в этот памятный и трагичный для сталинградцев-волгоградцев день мы публикуем материалы информ-досье, посвящённые битве на Волге.

Приглашаем вас 17 июля в 12.00 посетить блог нашей библиотеки, чтобы ознакомиться с воспоминаниями участников Сталинградской битвы, статьями историков, стихами, песнями, документальными фильмами, посвящёнными главной битве Великой Отечественной войны.

понедельник, 14 июля 2025 г.

Он баснями себя прославил. Иван Андреевич Крылов


Иван Андреевич Крылов – один из известных и любимых русских баснописцев и сатириков. Он написал более двухсот басен, которые стали классикой русской литературы. Басни Ивана Андреевича отличаются ярким и остроумным языком, глубоким содержанием и нравоучительным характером. Он изображал животных, придавая их образам человеческие качества, и заканчивал басни моралью. Крылов боролся с недостатками и пороками, которые мешают людям жить в мире, согласии и счастье.

В летний период, мы решили навестить воспитанников реабилитационного центра «Доверие» и рассказать им о дедушке Крылове (так тепло его называли, потому что он был добрым и умным человеком).

Книги-юбиляры. «Юрта Ворона» Ивана Ефремова

В 1960-м году (65 лет назад) впервые опубликован рассказ Ивана Ефремова «Юрта Ворона».

Рассказ Ивана Ефремова «Юрта Ворона» (Хюндустыйн эг) написан в 1958 году. Имеет второе название — «Юрта ворона» на тувинском языке («Хюндустыйн эг»).

В основу рассказа «Юрта Ворона» Ефремов положил случай из геологической практики. Прототипом героя — геолога Александрова — послужил А.Л. Яншин (впоследствии академик и вице-президент АН СССР), связанный с И.А. Ефремовым годами близкого знакомства и дружбы. Во время поисков железных руд на Урале А.Л. Яншин при подъеме из глубокого разведочного шурфа сорвался и упал на дно. Ефремов точно передает ощущение героя рассказа, геолога, утратившего подвижность ног после злополучного падения. «Безмерно слабые, с болтающимися как тряпки мышцами, они жили». Это ощущение Александровым обретения мышц после разряда молнии — не что иное как ощущение самого Ефремова после тяжелой болезни и долгого лежания в постели, когда он, покрываясь холодным потом, мучительно трудно заново учился ходить.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Мастер детектива Аркадий Адамов


13 июля исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Григорьевича Адамова (1920–1991) – русского советского писателя, автора детективов. Благодаря ему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра.

 13 июля 1920 года родился Аркадий Григорьевич Адамов — русский советский писатель детективного жанра. Его повесть «Дело «пёстрых», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране в 1950-х годах произошло возрождение детективного жанра. Адамов — автор документальных записок «Мой любимый жанр — детектив» и ряда исследований по зарубежной детективной литературе.

Трудно найти человека, не прочитавшего хотя бы один из его детективов про инспектора Лосева или не посмотрел фильмы по его книгам: «Злым ветром», «На свободное место», «Петля» и др. Фильм «Дело пёстрых», снятый по его роману, за год посмотрели 33 миллиона человек!

Кумиры прошлого. Борис Новиков

 

13 июля 1925 года (100 лет назад) родился Борис Новиков, актер, народный артист Российской Федерации.

Борис Новиков – актер театра и кино, прославившийся ролями в фильмах «Тихий Дон», «Тени исчезают в полдень», «Белые росы».

Звание Народного артиста Российской Федерации Борис Кузьмич Новиков получил в середине 90-х годов. Его работы были настоящим украшением любого фильма, спектакля. Фильмография этого замечательного актера включает в себя более 150 ролей. Каждая его работа, главная или эпизодическая, была настоящим шедевром, настолько этот человек умел вживаться в свою роль. Голосом Бориса Новикова говорят многие персонажи детских мультиков, самый известный из которых – почтальон Печкин.

Детство и юность

Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 Рязанской области. Его родители были рабочими. Маленький Боря старался не огорчать родных, хорошо учился в школе, помогал по дому. Любознательный, активный мальчик успевал везде, посещал различные кружки, работавшие при Доме пионеров.

Мирную счастливую жизнь резко оборвала война. Борис, как и многие его сверстники, в юном возрасте попал на фронт, сражался с фашистами. Молодому человеку повезло, он вернулся домой. Б. Новиков мечтал о карьере артиста, через некоторое время покинул родительский дом и отправился в Москву. Юрий Завадский, восхищенный талантом юноши, принимает Новикова в свою Школу-студию. В 1948 году Борис получил диплом об ее окончании.

суббота, 12 июля 2025 г.

Кумиры прошлого. Евгений Дворжецкий


12 июля 1960 года (65 лет назад) родился актёр театра и кино Евгений Дворжецкий.

Евгений Дворжецкий – советский и российский актер, продолжатель актерской династии Дворжецких, получивший известность после сыгранных им ролей в картинах «Королева Марго», «Узник замка Иф», «Михайло Ломоносов», «Сибирский цирюльник» и «Графиня де Монсоро».

Евгений Дворжецкий родился в династической семье артистов 12 июля 1960 года в Горьком (сейчас это Нижний Новгород). Его отец, Вацлав Янович Дворжецкий, и единокровный брат, Владислав Дворжецкий, – знаменитые актеры советского кино и театра. А мама, Рива Яковлевна Левите, – театральный режиссер и педагог Горьковского театрального училища.

Евгений – поздний ребенок. Он появился на свет, когда Вацлаву Яновичу исполнилось 50. Старший Дворжецкий, хоть и был строгим родителем, обожал младшего сына. Сила отцовской любви была пропорциональна требовательности. Отец мог и затрещину отвесить сыну, если считал, что его поведение недостойно.

пятница, 11 июля 2025 г.

Задорная и лиричная Елена Камбурова


11 июля 85 лет исполняется советской и российской певице Елене Антоновне Камбуровой (1940).

Голос Елены Камбуровой хорошо известен зрителю по песням в фильмах «Дульсинея Тобосская», «Приходи на меня посмотреть», «Приключения Электроника», «Небеса обетованные», «Раба любви», «Гардемарины, вперед!» и др.

Кроме того, Елена Антоновна прославилась как исполнительница произведений Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы и поэтов серебряного века. В свое время певица близко дружила с легендой советского кино Фаиной Раневской, общалась с Окуджавой и Пугачевой.

Несмотря на то, что Елена Камбурова чаще всего находилось за кадром, чем на экране, своим творчеством она сумела покорить сердца миллионов зрителей, а песенка «Спи, моя радость, усни» в программе «Спокойной ночи малыши!» стала любимой колыбельной для нескольких поколений советских детей.

четверг, 10 июля 2025 г.

Поэтесса с агатовыми глазами. Вера Инбер

 

10 июля исполняется 135 лет со дня рождения Веры Михайловны Инбер (1890–1972) – русской поэтессы и прозаика, переводчицы, журналистки. 

Она была миниатюрной женщиной с агатовыми глазами и губами цвета спелой малины. Немного по-детски восторженная, немного пафосная в своих стихах, нежная и принимавшая все на веру.

Родилась Вера Инбер 25 июня (7 июля) 1890 года в Одессе в еврейской семье. Её отец, херсонский мещанин Моисей (Моня) Липович (Филиппович) Шпенцер (1860—1927), был владельцем крупной типографии (с литографией и бланкоиздательством) и председателем товарищества научного издательства «Матезис» (1904—1925), впоследствии стал купцом второй гильдии. Мать Веры, Фанни (Фрада) Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий (двоюродный брат отца) в пору своей учёбы в реальном училище в Одессе в 1889—1895 годах.

вторник, 8 июля 2025 г.

Четыре сезона семейного счастья. ЕФИМЫЧ «КОНЦЕРТИК «ПРО ЛЮБОВЬ»


 Друзья, наша виртуальная гостиная подошла к концу.

Завершить её мы хотим «концертиком» от жителя Городищенского района Олега Шаранданова, скрывающегося под псевдонимом «Ефимыч».

Вы услышите песни на стихи С. Есенина и авторские стихи Ефимыча.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/b9df7b1a5a9f2ba305dca9fff2184864/

До новых встреч на этом месте!

Любите, храните свою семью!

Четыре сезона семейного счастья. Михаил Капустин «Счастье моё»

 

Ещё одну историю любви, выдержавшей испытание жизнью, рассказывает в стихотворении «Счастье моё» член литературного объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаил Алексеевич Капустин.

Спи, счастье моё! Я с тобой!



Четыре сезона семейного счастья. Наталья Желтякова «Карантин»

 

Жизнь прожить – не поле перейти. Настоящая любовь проходит с людьми через года и десятилетия. И только в конце жизни можно сказать была ли она или нет.

Воспоминанием о карантине 2020-го года звучит стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Натальи Алексеевны Желтяковой.

Ковид заставил многие пары пересмотреть отношение к друг другу. Заточённые в четырёх стенах пожилые люди не растерялись и нашли чем заняться, даже поблагодарив судьбу за возможность спокойно пообщаться.



Четыре сезона семейного счастья. Людмила Зиновьева «Автомобильный роман»

Говорят, любви все возрасты покорны. А вот Людмила Зиновьева считает, что ей подвержены не только люди, но и автомобили. Может быть, может быть. Но нам кажется, что всё же за автомобилями стоят их водители.

Стихотворение «Автомобильный роман» звучит для вас.



Четыре сезона семейного счастья. Александр Кафтанов «Шахматная доска»

 


Времена года сменяют друг друга. Их часто сравнивают с годовым циклом природы. Попробуйте решить логическую задачку, сложив тему нашей гостиной и возраст героини, чтобы определить какое же время года на дворе у шахматных короля и королевы.

Автор этого стихотворения Александр Кафтанов (член Российского союза профессиональных литераторов) часто удивляет сюжетами своих стихов, заставляя что-то уточнять, над чем-то размышлять. И это прекрасно. Нам кажется, что стихотворение «Шахматная доска» не только про необычную шахматную семью, но и про наших современников, чья жизнь постоянно находится на грани шаха и мата.



Четыре сезона семейного счастья. Индиго «Песня про бабушку»

 

Стихи про бабушку Татьяну от Татьяны Батуриной сегодня уже звучали. Но это было печальное стихотворение о трудной жизни вдовы.

А мы хотим напомнить о том, какой счастливой может быть бабушка, которую обожают внуки и поют ей песни. В то же время, бабушка – это хранительница очага. Она не только следит в доме за порядком, но ещё не забывает молиться за всю семью, прося у Бога счастья для каждого.


Четыре сезона семейного счастья. Абдульмахмуд Рахимов «Как же он меня провёл?»

 

Сколько впечатлений у детей, проводивших лето в гостях у дедушки с бабушкой в деревне! Даже современные дети, избалованные элитными летними лагерями, вспоминают о деревенском лете с удовольствием.

Член ВООО «Союз военных писателей» Абдульмахмуд Рахимов умеет писать так, словно сам является ребёнком. Настолько достоверны его стихи. Предлагаем вашему вниманию шуточное стихотворение «Как же он меня провёл?» о деревенском лете у дедушки Петра.



Четыре сезона семейного счастья. Геннадий Дементьев «Внучка»

 

Папы мечтают о сыновьях. Но, скажем по секрету, обожают дочек. А дедушки просто тают от них. Девочки ласковые, нежные, и дарят свою любовь дедушкам с лихвой.

О взаимной любви дедушки и внучки рассказывает стихотворение члена литературного объединения «Авангард» Геннадия Андреевича Дементьева «Внучка».



Четыре сезона семейного счастья. Владимир Толмачёв «Моя семья»

 


Стихотворение друга нашей библиотеки Владимира Алексеевича Толмачёва «Моя семья» открывает блок стихотворений для детей, написанных дедушками.

Дедушки – это лучшие друзья детей. Они всегда свободны, любят баловать внучат. И наши волгоградские дедушки-поэты пишут для них стихотворения, которые с удовольствием читают не только дети, но и взрослые.

У героя стихотворения Владимира Толмачёва большая семья, где есть брат и сестрёнка. Можно только порадоваться за него!



Четыре сезона семейного счастья. Владимир Овчинцев «Мачеха»

Было бы несправедливо не упомянуть такого члена семьи, как мачеха. Принято считать, что это злобная женщина, которая доставляет массу неудобств своим приёмным детям. Но мачехи бывают разными. Только задумайтесь. Во время Великой Отечественной войны тысячи, миллионы детей потеряли своих родителей. И их воспитывали приёмные. Многие такие дети вспоминали их как родных. Столько тепла и заботы эти женщины дали сиротам.

В наши дни роль мачехи не менее важна. И многие не задумываются, а насколько это трудно – воспитать чужих детей наравне со своими. Надеемся, стихотворение члена Союза писателей России Владимира Овчинцева реабилитирует мачеху в глазах, хотя бы читателей нашего блога.



Четыре сезона семейного счастья. Михаил Лермонтов - Наталья Фаустова «Казачья колыбельная»

 

Как Центр казачьей культуры наша библиотека старается в каждой виртуальной гостиной представить что-то, связанное с казаками. Сегодня не исключение.

Песня на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова (вот ещё одно доказательство, что мужские колыбельные имеют право на существование!) «Казачья колыбельная» давно воспринимается почти как народная. Её вариация создана и звучит в исполнении Натальи Фаустовой.



Четыре сезона семейного счастья. Людмила Зиновьева «Колыбельная»

 

И ещё одна авторская колыбельная – от члена Союза писателей России, члена клуба творческого общения «Старая Сарепта», литературных объединений «Патриот», «Мамаев Курган», ВООО «Союз военных писателей» Людмилы Борисовны Зиновьевой.

Бродит вокруг люльки Котенька-коток, блестит в небе месяц и сияют звёзды. И сладко спит малыш.

 


Четыре сезона семейного счастья. Ксения Ващенко «Колыбельная для Евы весенняя»

 


Вернёмся к колыбельным. Они бывают очень и очень разными. Современные колыбельные показались бы нашим предкам ужасной какофонией. Но дети, удивительным образом, легко засыпают и под хип-хоп, и под рок.

Чудесно, что в наши дни жанр колыбельных стал авторским и мы знаем точно кто автор строк, обращённых к ребёнку. А многие дети завидуют тому, что у их товарищей мамы или папы сочиняют стихи или музыку для них или про них.

Председатель Волгоградского отделения Российского союза профессиональных литераторов Ксения Ващенко написала целый поэтический цикл колыбельных для дочери Евы. Одну из них – весеннюю, мы решили озвучить для вас.



Четыре сезона семейного счастья. Ирина Кондрашина «Мне двадцать четыре…»

Мы обещали, что сегодня в виртуальной гостиной прозвучат два семейных дуэта.

Автор стихотворения, которое мы сейчас представляем вашему вниманию, Ирина Кондрашина – дочь члена Союза писателей России Бориса Петровича Гучкова.

Обратите внимание, что в двух стихотворениях этого семейного дуэта отражена судьба четырёх поколений рода Гучковых! Целая семейная сага!



Четыре сезона семейного счастья. Александр Катаев «Капелька»

 


Признания в любви – это сильная сторона песенного творчества автора из Калача-на-Дону Александра Катаева. Он каждый раз находит какие-то особенные слова, чтобы выразить свои чувства к женщине. Хотя так же легко он находит слова для выражения любви к Родине.

Мы предлагаем вашему вниманию ещё одну песню Александра – «Капелька».



Четыре сезона семейного счастья. Анатолий Николаев «Колыбельная»

Сложилось представление о том, что колыбельная – это исключительно женский жанр песни. В прошлом, наверное, так и было. Сидела у зыбки мама (или сестрёнка), качала её и напевала что-то ритмичное в такт качанию колыбельки.

Но времена шли. И колыбельная стала общей песней родителей. Папы с ней прекрасно справляются. Не верите? Тогда послушайте стихотворение члена литературного объединения «Родники» (п. Ерзовка), ВООО «Союз военных писателей» и Российского союза профессиональных литераторов Анатолия Николаева.



Четыре сезона семейного счастья. Александр Глуховский «Папе»

 


Александр Глуховский из Российского союза профессиональных литераторов тоже посвятил своё стихотворение отцу. В нём чувствуется, что отношения между ними были прекрасными и тёплыми. Иначе не было бы ожидания встречи там, за чертой.



Четыре сезона семейного счастья. Борис Гучков «Самый сильный на Оке»

 


Борис Петрович Гучков (член Союза писателей России и руководитель литературного объединения «Авангард») был одним из лучших поэтов Волгограда. Ему легко давались и пейзажные зарисовки, и любовная лирика, и путевые заметки, и религиозная лирика. Оставил он нам и свои поэтические воспоминания о семье – маме, деде, братьях и сестре. Одно из трогательных стихотворений посвящено отцу. И называется оно «Самый сильный на Оке». За образом отца поэта видится целый ряд надёжных сильных людей, на плечах которых держится Россия.



Четыре сезона семейного счастья. ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ «ПИСЬМО ОТЦА»

Мы не завершили ещё «мамину» тему и вернёмся к ней. Хотелось бы напомнить, что роль отца в воспитании ребёнка не менее значима. Но отчего-то папам посвящено меньше стихов и песен, чем мамам. Возможно, это обусловлено тем, что у пап более суровое и строгое воспитание, поэтому их «воспитанники», как будто стесняются проявить к ним слишком тёплые чувства. Пусть так. Зато каждое стихотворение и песня о папе – это настоящий шедевр, потому что написаны не просто от души и сердца, но ещё и от ума.

Сегодня мы хотим напомнить о прекрасной песне «Письмо отца», созданной на стихи Андрея Дементьева и Давида Усманова и музыку Евгения Мартынова. Тема, затронутая в ней, очень актуальна для нашего времени, а строки про то, что всё, что сделал отец, я сумею повторить, для многих стали не просто словами, а реальностью.

Мы помним и гордимся солдатами Великой Отечественной, но, если надо, готовы и сами встать на защиту Родины.



Четыре сезона семейного счастья. Анастасия Сашкина «Сиянье материнских глаз»

 


Поэтесса и автор-исполнителей песен Анастасия Сашкина раскрывает образ матери с философской точки зрения. Мама – это не просто женщина, которая нас родила. Это – центр Вселенной, главная точка на Земле, которая гармонизирует окружающее пространство. А сиянье материнских глаз способно обогреть и осветить планету.



Четыре сезона семейного счастья. Михаил Капустин «Свет материнских очей»

 

Мама с нами остаётся до конца наших дней, даже, если уходит раньше нас. Делая что-то, мы вспоминаем о ней, воспитывая своих детей, мы ловим себя на том, что повторяем её интонации. А особенно хорошо помнится добрый и ласковый мамин взгляд.

Стихотворение члена литературного объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаила Капустина посвящено маме.



Четыре сезона семейного счастья. Татьяна Орёл «Маме»

 

Мама – главное слово в нашей судьбе, поэтому в нашей виртуальной гостиной звучит много стихов, посвящённых ей, или написанных мамами для своих детей.

Одним из первых открывает тему благодарности мамам стихотворение поэтессы Татьяны Орёл (Российский союз профессиональных литераторов).



Четыре сезона семейного счастья. Александр Катаев «Паутинка»

 

Клипы на песни Александра Катаева из Калача-на-Дону, созданные для наших виртуальных гостиных, на нашем Рутуб-канале собирают большое количество просмотров. И не удивительно. У Александра удивительный талант находить для любимой самые неожиданные эпитеты. Наверное, он легко бы победил на свадебном конкурсе, подбирая ласковые названия для жены. Она то рыбка золотая, то фея, то королева, то единственное счастье.

А вам бы пришло на ум назвать свою любимую паутинкой? А, ведь, очень точное название, подчёркивающее связь двух влюблённых душ.



Четыре сезона семейного счастья. Михаил Рябчиков «Хрустальная война»

 

Есть такая пословица: «Милые бранятся – только тешатся». При чтении стихотворения волгоградского поэта Михаила Рябчикова «Хрустальная война», оно само собой приходит на ум.

Хорошо, когда супруги умеют «выпускать пар», а потом прекрасно жить дружно и мирно.




Четыре сезона семейного счастья. Павел Борн «Я задолжал тебе стихов»

 


Завершая стихотворение «Жена поэта», Маргарита Константиновна Агашина погоревала, что сама она не мужчина, иначе бы знала, как правильно поступить.

В жизни порой случаются забавные совпадения. Стихотворение члена Российского союза профессиональных литераторов Павла Борна, которое сейчас прозвучит, посвящено… сотруднице Центральной городской библиотеки им. М. К. Агашиной Надежде Полетаевой. Случайность или закономерность?

Как бы там ни было, Павел мужественно признал свою вину: «Я задолжал тебе стихов». А потом взял и исправил это досадное недоразумение. Мы этому только рады!

 


Четыре сезона семейного счастья. Маргарита Агашина «Жена поэта»

Быть женой – это значит ежедневно сдавать экзамен. На верность, на соответствие идеалам, на взаимопонимание. Даже жене самого обычного человека бывает сложно получить отличную оценку. Но сложнее всего быть женой человека творческого. Надо быть самой «на высоте», разбираться в тонкостях искусства и… быть готовой к «издержкам» производства в виде измен.

О нелёгкой доле жены поэта в своём стихотворении рассказала Маргарита Константиновна Агашина. Нам кажется, это стихотворение стоит послушать и тем, кто связал свою жизнь с творческим человеком, и тем, кто собирается покорить его сердце. Быть женой поэта - настоящий подвиг и постоянное подвижничество!



Четыре сезона семейного счастья. ВЛАДИМИР МИГУЛЯ «ПРИЗНАНИЕ»

 

Признание – это настоящее испытание для каждого, кто претендует на чью-то руку и сердце. Ведь прежде, чем позвать девушку замуж (или затащить под венец мужчину), надо признаться ему, что он важен, нужен и любим.

Ой, как много песен написано про неудачные признания! Жаль, что мало людей делятся тем, как сами признавались в любви. И песен о них пишут немного. Но, будем благодарны даже за печальные рассказы о несчастной любви. Ведь они показывают нам просчёты влюблённых, и заставляют подойти к признаниям и предложениям руки и сердца ответственно.

Хотим напомнить прекрасную песню нашего земляка Владимира Мигули «Признание». Пусть старшему поколению она напомнит о юности, а младшее приобщится к песенной культуре своих пап-мам, бабушек и дедушек.



Четыре сезона семейного счастья. Ольга Небыкова «Как мило целуются двое в сторонке»

 

Семья начинается со встречи двух людей и решения заключить брак. Да, у каждого из влюблённых есть своя родня, которая становится общей, переплетая ветки родовых древ. Но чтобы на дереве появились листики, чтобы детки (молодая поросль) были здоровыми просто необходима встреча. И дальше начинается чудо – прорастание друг в друга, превращение в одно единое целое.

Поэтессе Ольге Небыковой (член клуба творческого общения «Старая Сарепта», ВООО «Союз военных писателей», Российского союза профессиональных литераторов) посчастливилось стать свидетельницей самых первых шагов двух влюблённых друг к другу. На её глазах началось рождение новой семьи.