вторник, 15 апреля 2025 г.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

 

15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

В нынешней войне дронов на первое место выходит РЭБ, или радиоэлектронная борьба, в основе которой лежит воздействие электромагнитного излучения и радиосигналов на электронику противника. Сигнал, который вражеский дрон получает из своего пункта управления, перехватывают и подавляют наши специалисты. Если воздействие проходит, «птичка» падает. Что может быть актуальнее на фронте? Но начиналась история РЭБ задолго до появления дронов.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен приказом министра обороны РФ № 183 от 3 мая 1999 года, а затем закреплен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

15 апреля 1904 года, во время Русско-японской войны, два японских броненосных крейсера «Ниссин» и «Касуга» вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Русский драматург с немецкими корнями – Денис Фонвизин


14 апреля 1745 года (280 лет назад) родился русский драматург, писатель и общественный деятель Денис Иванович Фонвизин.

Денис Иванович Фонвизин родился 3 (14) апреля 1745 года в Москве в дворянской семье, происходившей из ливонского рыцарского рода. До XX века фамилия автора писалась как «Фон-Визин», так как у неё немецкое происхождение. Начальное образование будущий литератор получил дома. В семье Фонвизина царила патриархальная обстановка.

С 1755 года Денис Иванович обучался в дворянской гимназии при университете в Москве, затем на философском факультете Московского университета. Во время учёбы в гимназии Фонвизин по договорённости с одним книготорговцем переводил для него литературу, получая в качестве оплаты за свои труды книги. В 1760 году Фонвизин в числе «избранных учеников» уезжает в Петербург, где знакомится с Ломоносовым и Сумароковым.

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

«Скупой рыцарь» и другие археологические находки Помпеи


13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, лежавший среди горы сокровищ. Здесь были и старинная посуда, прекрасно сохранившаяся, и монеты, имеющие большую нумизматическую ценность, а также ювелирные украшения, свидетельствующие о высоком мастерстве античных мастеров.

По-видимому, во время извержения Везувия, ставшего гибельным для города, хозяин обнаруженных сокровищ пытался спрятаться среди них или унести с собой, но не успел. Кем он был, не установлено до сих пор, зато археологи уже придумали ему прозвище античного скупого рыцаря, променявшего жизнь на золото.

Обнаруженные сокровища запомнились не только большой ценностью, но и тем грандиозным скандалом, которые разгорелся после их открытия. Археологи тайно продали их Ротшильдам, однако итальянские власти воспротивились сделке. В результате разбирательств, вернуть себе находки власти не смогли — закон был на стороне учёных. Сейчас взглянуть на драгоценные вещи можно в Лувре.

суббота, 12 апреля 2025 г.

Космонавтика России: вчера и сегодня

 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

День космонавтики — большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Этот праздник посвящается полёту в космос  первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Слово «космонавтика» в переводе с греческого языка означает «Космос» — вселенная и «навтика» — искусство кораблевождения. Можно сказать, что космонавтика — это искусство путешествовать по вселенной.

4 октября 1957 нашей страной запущен первый искусственный спутник Земли. Он назывался «Спутник-1». Его масса — 83,6 кг, диаметр — 58 см. Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и прошёл 60 млн км.

пятница, 11 апреля 2025 г.

Сказочник детского королевства


Состоявшийся в библиотеке 10 апреля праздник был приурочен к апрельской дате – 2 апреля отмечается международный день детской книги.

Для участия в детской литературной викторине была приглашена старшая группа МОУ ДОУ № 325 .

Встреча была посвящена сказкам великого датского писателя-сказочника Г-Х Андерсена, чье 220-летие отмечалось со дня рождения.

Ведущая библиотекарь филиала Васильева Светлана подготовила интересную программу для детей, которая включала в себя просмотр слайд-презентаций, литературную игру «Расскажи сказку сам», подвижные игры и просмотр мультфильма.

Встретила детей у входа в сказочное книжное королевство (читальный зал библиотеки) ведущий библиотекарь Светлана Васильева.

Поздоровавшись с ребятами, ведущая мероприятия сначала познакомила ребят с таким праздником как международный день детской книги. Затем показала слайд-презентацию «Великий датский сказочник» и рассказала коротко о самом писателе, его родителях, детстве, о его увлечениях и мечтах. Ведь именно благодаря своему детству писатель стал тем, кем его помнит весь мир.

четверг, 10 апреля 2025 г.

«Последний истинный петербуржец нашей поэзии»


10 апреля исполняется 130 лет со дня рождения поэта Всеволода Рождественского (1895-1977)

Имя Всеволода Александровича Рождественского сегодня вспоминают нечасто. Фамилия, правда, известная, на слуху, но не его, а однофамильца - поэта-шестидесятника еще не забыли. А ведь стихи Всеволод Рождественский писал замечательные, воздушные, легкие, чистые; он пережил революции и войны, смены формаций и идей, но не сломался, выстоял. Удивительно, что исключительно советским поэтом он так и не стал, его творчество всегда стояло наособицу, хотя и от «генеральной линии» поэт тоже старался не отступать: тема труда – да, конечно; великие стройки – пожалуйста, но стихи нисколько не пропагандистские, скорее, описательные, повествовательные. Ехидные собратья по перу называли Рождественского поэтом-конформистом.

Поэт о своей репутации отщепенца был великолепно осведомлен, но никогда – ни словом, ни делом не пытался обелить себя или опуститься до рядовой плебейской стычки. Достоинство не позволяло.

Будущий поэт родился в Царском Селе, в семье протоиерея Александра Васильевича Рождественского, преподавателя Закона Божьего в Царскосельской гимназии – Николаевской мужской и Мариинской женской. В Николаевской, до переезда семьи в Санкт-Петербург, учился и маленький Сева. В то время директором мужской гимназии был не кто иной, как выдающийся поэт, драматург и переводчик Иннокентий Федорович Анненский. Выдающимся, правда, он стал много позже, его творчество оказало огромное и несомненное влияние не только на поэтическое становление Всеволода Рождественского, но и Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и многих других русских стихотворцев.

По следам великих путешественников

  

В январе 2025 года исполнилось 215 лет со дня открытия русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым шестого континента планеты – Антарктиды. Об этом и других географических открытиях мы решили напомнить посетителям отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения».

Встреча с ними началась с вступительного слова о значении открытий, сделанных русскими исследователями Севера и Юга, и продолжилась песней «За полярным кругом снег…», видеорядом к которому служили фотографии г. Мурманска. Участники встречи очень живо реагировали и на слова песни, и на красоты Крайнего Севера.

Можно сказать, что всё мероприятие было одним большим открытием, столько неизвестных ранее фактов и о первооткрывателях, и об особенностях Арктики и Антарктики, прозвучало на нём.

Мать-водица всему царица


Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды) отмечается ежегодно 22 марта, но тема водосбережения актуальна всегда.

Праздник создан для того, чтобы напомнить жителям Земли о важности такого ресурса как воде и о том, что лишь бережное отношение и рациональное использование позволят избежать экологической катастрофы.

«Мать водица – всему Царица», эту тему мы предложили воспитанникам реабилитационного центра «Доверие», чтобы обратить внимание ребят, что воду надо беречь.

Участие детей и неравнодушие взрослых из реабилитационного центра «Доверие» в вопросах экологии сделали наше мероприятие еще более значимым и важным для нас!

среда, 9 апреля 2025 г.

Минздрав предупреждает: ты сильнее!

  

7 апреля – Всемирный день здоровья. Привязкой к этой дате и состоялась тематическая встреча со старшеклассниками средней школы № 56 с библиотекарями филиал № 17. Для учащихся 8 класса ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила информационно-познавательную беседу «Ты сильнее! Минздрав предупреждает.»

Началась встреча с показа небольшого занимательного клипа «Минздрав предупреждает! А Колумб не виноват» о пагубной привычке курения.

Свою беседу ведущий библиотекарь построила так, чтобы подростки смогли не только узнать новые для них факты, посмотреть познавательные фильмы, но и чтобы сами приняли активное участие в ней.

вторник, 8 апреля 2025 г.

Приглашаем к нам на Библионочь!

 

26 апреля в библиотеках, книжных магазинах и в других культурных организациях пройдёт Всероссийская акция «Библионочь». Она проходит в России с 2012-го года и в этом году пройдёт в 14-й раз. В 2025-м году Библионочь пройдёт под общим девизом: «Наши герои» и будет посвящена военным победам России и её славным защитникам.

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова примет участие в акции в 13-й раз. Мы приглашаем волгоградцев и гостей города провести Библионочь с нами! В этом году наша акция пройдёт под названием «Россия: мужество, доблесть и честь».

 


Поэт Пушкинской Эпохи - декабрист Владимир Раевский


8 апреля исполняется 230 лет со дня рождения поэта, публициста, декабриста В. Ф. Раевского (1795-1872)

Первым декабристом нередко называют Раевского. Участник Отечественной войны 1812 года, награжденный за храбрость, проявленную в боях при Бородино, золотым оружием, Раевский за четыре года до восстания на Сенатской площади был обвинен властями в революционной пропаганде.

После пяти мучительных лет заточения в одиночных камерах был сослан в Сибирь почти до конца жизни. Раевский не только первый декабрист, но и первый поэт-декабрист. Из дошедшего до нас литературного наследия поэта большая часть написана уже в тюрьме или в ссылке. Лучшие его произведения являют собой прекрасные образцы гражданской политической поэзии декабристов. В них уверенность автора в правоте революционных идей сочетается с большим накалом чувств. Таков "Певец в темнице" - стихотворение, вызвавшее горячее одобрение Пушкина. В нем, так же как в послании "К друзьям в Кишинев", звучит призыв Раевского к товарищам по боевому перу, и в первую очередь к Пушкину, беспощадно бороться против деспотизма и угнетения:

понедельник, 7 апреля 2025 г.

10 идей активного и спокойного отдыха


О пользе семейного досуга можно говорить бесконечно. Именно семья играет огромную роль в развитии ребенка как личности. Культура организации досуга, конечно, зависит от взрослых. В их обязанности входит научить своих любимых детей отдыхать с пользой для здоровья.

Семейный досуг – это уникальный шанс для родителей узнать своего ребенка, услышать, а главное понять его.

Совместное времяпрепровождение способствует началу настоящей дружбы между взрослыми и детьми. Правильно и интересно организованный досуг – это яркие и запоминающиеся на всю жизнь впечатления.

5 идей активного семейного отдыха с детьми на выходные

Дети любят бегать, прыгать, преодолевать различные препятствия, поэтому активный отдых всей семьей для них будет настоящим праздником. 5 вариантов семейного активного отдыха, которые можно организовать на выходные.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Вениамин Каверин


Вениамин Каверин родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове в семье капельмейстера 85-го пехотного Выборгского полка (1887—1891) и 96-го пехотного Омского полка (1891—1899 и 1908—1913) Абеля Абрамовича Зильбера (1861—1940)  и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон (1866—1947), владелицы музыкальных магазинов, которые заключили брак 29 августа 1889 года. Он был самым младшим ребёнком в семье, в которой родилось шестеро детей — две сестры, а затем четверо братьев. 

Семья жила в доме Серебрянникова на Мирожской улице на Завеличье (в 1899 году капельмейстер Зильбер вышел в отставку и перебрался с семьёй в дом генерала Макарова на Губернаторской улице). Младшая из сестёр Каверина — Лея Абелевна Зильбер (1892—1944), в замужестве Елена Александровна Тынянова — вышла замуж за Юрия Тынянова, одноклассником которого был старший из братьев — Лев Зильбер (1894—1966), впоследствии крупный советский вирусолог.Кроме того, в семье росли ещё трое старших детей: Марьям (1890 — после 1988), в замужестве Мира Александровна — жена первого директора Народного дома им. А. С. Пушкина Исаака Михайловича Руммеля, Давид Абелевич Зильбер (1897—1967) — впоследствии военный врач, гигиенист, заведующий кафедрой и декан в Пермском медицинском институте, и Александр (1899—1970) — композитор, взявший псевдоним Ручьёв. Также в доме Зильберов некоторое время жил гимназический друг Вениамина Зильбера, Анатолий Розенблюм — будущий активный член партии левых эсеров и один из основателей советской психотехники, о котором сохранились неоднократные упоминания в мемуарах Каверина «Освещённые окна» и «Эпилог»; см., например: Толя Р., семиклассник, … жил у нас, потому что в городе Острове (откуда он был родом) не было мужской гимназии. Мама согласилась взять его на пансион в надежде, что он, как примерный мальчик, благотворно подействует на меня и Сашу. 

Орден Красной Звезды

 

6 апреля 1930 года (105 лет назад) в СССР учреждён Орден Красной Звезды.

Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г., статут ордена утверждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 г. Изменения и уточнения вносились Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936), указами Президиума Верховного Совета СССР (ВС СССР) от 19 июня 1943 г., 15 октября 1947 г. и 16 декабря 1947 г.

Новая редакция статута была утверждена указом Президиума ВС СССР от 28 марта 1980 г. Указом Президиума ВС СССР от 27 июля 1981 г. утверждено описание ордена.

Орденом награждались военнослужащие рядового и командного состава Вооружённых сил СССР, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел, воинские части и военные корабли, а также их соединения и объединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, военнослужащие иностранных государств за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. В 1944–1957 гг. орденом награждались за выслугу 15 лет в Красной Армии (с 1946 Советской Армии), Военно-Морском Флоте (1944–1946, 1955–1957) и Военно-морских силах (1946–1955) СССР, НКВД (с 1946 МВД) и Народном комиссариате государственной безопасности (с 1946 МГБ, с 1954 КГБ при Совете министров СССР, с 1978 КГБ СССР) генералы, адмиралы, офицеры, сержантский и старшинский состав сверхсрочной службы. С октября 1947 г. прекращено награждение гражданских лиц.

суббота, 5 апреля 2025 г.

Пусть книга будет праздником для вас: поле чудес

 

Каждый год с 24 по 31 марта отмечается Неделя детской книги. У этого праздника есть своя история. С 1992 года праздник (который в годы войны сначала проводился для читающей ребятни, как праздник одного дня) стал проводиться регулярно, в течение последней мартовской недели и за ним закрепилось свое название – «Книжкины именины».

Кроме того, 2 апреля отмечается Международный день детской книги. В связи с этим работники библиотеки решили провести праздничную встречу, посвященную детским книгам и детским писателям. На встречу они пригласили самых маленьких будущих читателей, воспитанников МОУ детский сад № 325. Для них Васильева Светлана ведущий библиотекарь подготовила специальную программу – поле чудес.

Переводчица, педагог, разведчица Зоя Васильевна Зарубина

 

5 апреля исполнилось бы 115 лет талантливой переводчице, педагогу, разведчице Зое Васильевне Зарубиной.

Её путь в разведку непростой - отец не советовал: «Слишком много разведчиков будет в двух семьях». Василий Михайлович Зарубин работал в Китае, был нелегалом в Финляндии, Дании, Германии, в годы войны - в США. Отчим - Леонид Эйтингон, нелегал - ас диверсионной работы. Мачеха Елизавета Горская в разведке с 1920-х годов, во время Великой Отечественной войны по линии научно-технической разведки находилась в Штатах.

Первый «разведывательный» опыт Зоя Васильевна получила в 1927 году. Эйтингон служил в Китае, когда в 1927-м на наше консульство напали местные и совсем не миролюбивые жители. Всех согнали в одно помещение. И Эйтингон, работавший под дипломатической крышей, тихонечко шепнул падчерице: попробуй пробраться в квартиру и вынести спрятанный там сверток. Зоя тихо-тихо выскользнула из столовой, добралась до квартиры в консульстве, где все было перевернуто китайцами вверх дном. Быстро отыскала оставшийся незамеченным сверток. И, спокойно пройдя мимо бдительных охранников с раскосыми глазами, отдала его Эйтингону. С пистолетом, завернутым в тряпье, семье стало спокойнее.

пятница, 4 апреля 2025 г.

Художник-иллюстратор Юрий Васнецов


4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения художника  Ю. А. Васнецова (1900-1973)

Ленинградский художник Юрий Алексеевич Васнецов (1900–1973) – живописец, график, сценограф, иллюстратор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), народный художник РСФСР (1973), лауреат Государственной премии СССР (1971), уроженец Вятки, сын священника и дальний родственник Виктора Васнецова – известен, прежде всего, как иллюстратор детской книги и мастер эстампа. Живопись Васнецова менее известна широкому кругу зрителей. Впервые картины художника были показаны на персональной экспозиции в Русском музее в 1979 году.

Интерес к живописно-пластическому видению мира был ощутим у Васнецова уже в произведениях периода обучения в Петроградских свободных художественно-учебных мастерских (ПГСХУМ). Тогда Васнецов усвоил систему цветовосприятия Матюшина, которая ощутима в раннем «Голубом пейзаже» (между 1923–1926). Другое произведение, «Натюрморт с шахматной доской» (между 1927 и 1928), выполнено в технике коллажа и связано с периодом обучения в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУК) под руководством Казимира Малевича: в те годы Васнецов хотел освоить кубистическое построение картины. В 1931 году вместе с художником Николаем Костровым Юрий Васнецов совершил поездку в Карелию в поселок Сороки (Беломорск), где создал выразительный образ рыбака («Рыбак с семгой», 1931).

Писатель-орденоносец Юрий Герман

 

4 апреля исполняется 115 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Юрия Германа.

Прозаик, драматург, кинодраматург, публицист Юрий Павлович Герман родился 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1910 г. в Риге в семье офицера-артиллериста. Во время первой мировой войны отец был на фронте, и мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. На протяжении всей войны мальчику пришлось сопровождать своих родителей на фронтах.

Когда закончилась первая мировая война, Юрий Герман учился в Курском лицее, где в «Курской правде» был напечатан его первый рассказ, затем очерки, фельетоны.

В юности Юрий Герман жил в городе Дмитрове, где руководил драматическим кружком. Здесь же он написал свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской», позже изданный в Москве.

В 1929 г. Герман поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, но вскоре ушел оттуда и начал работать на металлическом заводе чернорабочим. На досуге он писал, печатался в журнале «Юный пролетарий», затем работал в редакции газеты бумажной фабрики.

четверг, 3 апреля 2025 г.

Писатель и киносценарист Юрий Нагибин

 

3 апреля 1920 года (105 лет назад) родился советский и российский писатель Юрий Нагибин.

Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие – расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

В 1927 году Левенталя отправили в ссылку, и Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь – в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это дало возможность юноше избавиться от ярлыка «сын врага народа», с отличием кончить школу и стать студентом сценарного факультета ВГИКа.

среда, 2 апреля 2025 г.

Родоначальник французского реализма


2 апреля - 185 лет со дня рождения  Эмиля Золя (1840-1902)

Эмиль Золя — французский писатель, драматург и публицист. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века, вождь и теоретик натуралистического движения в литературе.

Родился Эмиль Золя в Париже 2 апреля 1840 года. Отца мальчика звали Франсуа Золя, он итальянец по происхождению, имевший французское гражданство. Мама будущего писателя – француженка. Отец работал инженером, ему удалось заключить выгодный контракт, согласно которому он должен был построить канал в городе Экс-ан-Прованс. Франсуа начал действовать немедленно, забрал семью и отправился на новое место жительства в 1843 году.

Невероятно талантливая Мариэтта Шагинян


2 апреля 1888 года родилась советская писатель и историк Мариэтта Шагинян.

 Мариэтта Сергеевна Шагинян (по-русски: Мариэ́тта Серге́евна Шагиня́н; по-армянски родилась 2 апреля 1888 — 20 марта 1982) — советская писательница, историк армянского происхождения. Она была одной из «сопутствующих путешественников» 1920-х годов, возглавляемых Братством Серапиона, и стала одной из самых плодовитых писательниц-коммунисток, экспериментировавших в жанре сатирико-фантастической прозы.

Шагинян родилась в Москве. Её отец был врачом. Она получила домашнее образование, а в 1912 году получила диплом по истории и философии и начала карьеру писательницы.

В феврале 1912 года Шагинян написала композитору Сергею Рахманинову, подписавшись. Это было первое из множества писем, которыми они обменивались в течение следующих 5 лет. Многие из них цитируются в книге Бертенссон и Лейда. Позже, в 1912 году, Рахманинов попросил её предложить стихи, которые он мог бы положить на музыку. Многие из её предложений появились в его сборнике того года (список названий в книге Бертенссона и Лейды). Первую группу, из стихотворения Пушкина «Муза» 1828 года, он посвятил ей. В 1913 году она посвятила ему свой первый сборник опубликованных стихотворений «Ориенталия». Рахманинов покинул Россию в 1917 году и больше не возвращался, и на этом их переписка прекратилась.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма


Сегодня мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма.

Предваряя его, нашу библиотеку посетили воспитанники центра «Доверие», с которыми наша библиотека дружит уже несколько лет. Они вручили нам закладки, посвящённые аутизму, которые сделали своими руками и синюю ленточку – символ этого непростого праздника. Кроме этого, они оставили листовки, рассказывающие то, о чём должен знать каждый.

Например, принято считать, что это аутизм – это болезнь. На самом деле это не так. Аутизм – не болезнь, а нарушения развития, связанные с особенностями центральной нервной системы человека. Поэтому, аутизм нельзя вылечить. Помочь человеку может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

вторник, 1 апреля 2025 г.

День поэзии и творческого разума. Владимир Мигуля – Илья Резник «Земляничная поляна»

 


Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить её мы хотим предвестием тёплых дней, напоминанием о приближающемся лете. Поможет нам в этом песня Ильи Резника и Владимира Мигули «Земляничная поляна».

Наш земляк Владимир Мигуля своей музыкой сделал множество стихов поэтов ярче, мелодичнее и популярнее.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/5799aed3bf0faf45d0d2bd7e0ebd07dc/?r=wd

 

Желаем всем возвратить всё самое лучшее, что было в прошлой жизни, привлечь в неё новое ценное. И, конечно, никогда не забывать про то, что в мире есть такая замечательная вещь, как поэзия!

Читайте стихи, пишите на них песни, делайте клипы!

День поэзии и творческого разума. Александр Глуховский «Удобный человек»

 


Александр Глуховский (член Российского союза профессиональных литераторов) – один из самых молодых участников нашей гостиной. Но молодость не мешает ему подмечать такие моменты, которые очень важны для каждого человека. Сегодня мы предлагаем вместе с ним подумать над тем – что важнее: быть удобным или счастливым человеком?

От ответа на этот вопрос зависит и ваше решение, обозначенное в стихотворении Владимира Овчинцева – стремиться к вершинам или плыть по течению?



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «А жизнь идёт»

 

А жизнь идёт. Времена года сменяют друг друга, человеческая жизнь стремительно летит к своему концу. Печально? Наверное, всё зависит от того, как человек проживает свою жизнь – стремится вверх или вниз.

Стихотворение Владимира Овчинцева – повод подумать над тем как быть, как жить, куда стремиться, чтобы не терять время зря.



День поэзии и творческого разума. Любовь Строкова «Любовь неземная»

 


Песня, которой мы хотим поделиться сейчас, уже звучала в наших виртуальных гостиных. Автор стихов Любовь Строкова – руководитель творческого объединения «Ближний круг» из г. Дубовки. Музыка – Николая Жукова.

Слушая эту песню раньше, мы не предполагали, что однажды она приведёт к нам на канал Рутуба… Галину Погорельскую, голос которой звучит в ней. И мы начнём дружить каналами, несмотря на то, что сама Галина находится очень далеко от Волгограда – на Урале!

Вот такая она – «Любовь неземная», связывающая Урал и Волгу!

 


День поэзии и творческого разума. Евгений Кравец «Талант»

 


Ещё один поэт с необычным взглядом на мир – Евгений Кравец. Руководитель литературной студии, занимающийся образованием молодых поэтов, выбрал интересную тему для своего стихотворения «Талант». Невольно думается, что талант у Евгения чем-то похож на тёмные силы – слишком странные у него запросы.



День поэзии и творческого разума. Нинель Мордовина «Связники»

 


Кто такой поэт? Слуга читателя, пишущий красиво и «в угоду»? Или некое подобие Бога, владеющего сокровищем – словом?

Член Союза писателей России – астраханская и волгоградская поэтесса Нинель Мордовина считала поэтов связниками. Познакомиться с её версией поможет стихотворение, которое вы сегодня услышите.



День поэзии и творческого разума. Алексей Кузнецов «Странная встреча»

 


Волгоградский поэт и фантаст Алексей Кузнецов обладает воистину необычным взглядом на мир. У него замечательное чувство юмора, обострённое чувство справедливости и… уникальное чувство меры. Поэтому каждое его стихотворение читается легко и с удовольствием.

Сегодня мы хотим предложить вам послушать стихотворение-сатиру, стихотворение-подражание. Думается, вы легко угадаете поэта с которым Алексей встретился однажды в парке.

 


День поэзии и творческого разума. Александр Катаев «Шиповник»

 


Любимая девушка и шиповник. Впрочем, цветы могут меняться – розы, тюльпаны, фиалки. Не столь важно, что за цветок будет ассоциироваться с любимой. Главное, чтобы он был красивым, свежим и благоухающим, как сама девушка.

Вторая песня Александра Катаева, которую мы сегодня хотим вам представить, называется «Шиповник».

 


День поэзии и творческого разума. Ольга Небыкова «Пудровый листик»

 

Девушка-Осень. Разве можно пропустить такую необыкновенную даму? Рыжую, дерзкую и скромную одновременно.

Обычно женскую красоту восхваляют мужчины, поэтому стихотворение члена Российского союза профессиональных литератором, ВООО «Союз военных писателей» и клуба творческого общения «Старая Сарепта» Ольги Небыковой – приятное исключение.



День поэзии и творческого разума. Даниил Беляев «Здесь было всё»

 

Насколько важен каждый человек для мироздания? Принято считать, что каждый из нас – это целый мир. Но, ведь, всё было до нас и будет после нас. Как сопоставить эти два факта?

Над этой загадкой размышляет один из самых молодых поэтов Волгограда – Даниил Беляев (член Российского союза профессиональных литераторов).



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «Поднебесье»

 


И снова возвращаемся к красотам природы, которые вдохновили на творчество не одного поэта. Предлагаем вашему вниманию выдержки из поэтического сборника «Поднебесье» члена Союза писателей России Владимира Овчинцева.



День поэзии и творческого разума. Анастасия Сашкина «Беспричинная хандра»

 


Одной из побудительных причин творчества порой бывает беспричинная хандра. Впрочем, без причин ничего не происходит, и в поисках истоков грусти порой обнаруживается… творчество.

Примером этого может служить песня Анастасии Сашкиной, которая так и называется «Беспричинная хандра».

 

День поэзии и творческого разума. Василий Макеев «Минусы и плюсы»

 

В жизни каждый из нас ежедневно ведёт счёт минусов и плюсов. Доходы не всегда равняются расходам, а уж, если наступает межсезонье, то все минусы и плюсы отмечаются на термометре.

О сложностях февральско-мартовской погоды напоминает нам стихотворение Василия Макеева «Минусы и плюсы».



День поэзии и творческого разума. Зоя Леонтьева «Тропиночка»

 


Зоя Кирилловна Леонтьева прошла через войну. И, казалось бы, ей, испытавшей столько ужасов, видевшей смерти друзей, поэзия будет помогать о военной юности. И это отчасти так. Зоя Кирилловна была «голосом фронтового поколения», но в её душе поэзия уживалась с мирными делами – например, свиданиями с милым.



День поэзии и творческого разума. Александр Кафтанов «Заживо»

 


Поэзию Александра Кафтанова сложно назвать простой, доступной и лёгкой. Но, несмотря на мрачную подоплёку, есть в ней нечто завораживающее, не дающее пройти мимо. Одну из таких трагических и невероятно прекрасных историй он описал в стихотворении «Заживо».