Страницы

Страницы

среда, 13 ноября 2024 г.

Создатель советского лунохода Георгий Бабакин


13 ноября 1914 года (110 лет назад) родился советский конструктор космической техники Георгий Бабакин.

Георгий Бабакин вошел в историю мировой космонавтики как выдающийся инженер, сыгравший ключевую роль в создании первых в мире луноходов. Он открыл перед человечеством уникальные возможности для исследования земного спутника.

Под руководством Георгия Бабакина были разработаны известные на весь мир аппараты «Луна-7», «Луна-8» и «Луна-20». Особое же место среди достижений ученого занимает знаменитый «Луноход-1». Это был первый в истории дистанционно-управляемый аппарат, который смог исследовать поверхность спутника Земли, благодаря чему советские ученые смогли получить ценные данные о его геологической структуре.

Наработки нашего ученого стали базой для создания последующих луноходов, с помощью которых удалось собрать фрагменты лунной породы и доставить ее на Землю, даже осуществить посадку на Венеру. Результаты работы Георгия Бабакина признаны мировым научным сообществом и до сих пор служат общечеловеческой цели познания космоса.

Георгий Николаевич Бабакин был выдающимся советским инженером-конструктором, чьи достижения в области космических разработок оставили неизгладимый след в истории.

вторник, 12 ноября 2024 г.

«Последний советский писатель» Юрий Поляков


12 ноября 1954 года (70 лет назад) родился российский писатель Юрий Поляков.

Юрий Михайлович Поляков родился 12 ноября 1954 года в самом центре Москвы — на углу Маросейки и Большого Спасоглинищевского переулка (тогда улицы Богдана Хмельницкого и Архипова). Его отец, Михаил Тимофеевич Поляков рабочий на заводе, мать Лидия Ильинична технолог на производстве. Детство писателя прошло в обычной советской семье, что, однако, не помешало ему с ранних лет проявить интерес к литературе. 

«Я рос в заводском общежитии маргаринового завода, но у меня остались самые светлые воспоминания. Коренной москвич, но мои дедушки-бабушки — крестьяне, приехали в столицу с Рязанщины. Одни перед революцией, вторые — в индустриализацию», — рассказывал он.

С юных лет у Полякова проявился талант к сочинительству стихотворений. Впервые творческие наклонности Юры, отметила его преподаватель по литературе. Подробности своего детства писатель не афиширует, поэтому информации о его жизни в юном возрасте мало.

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Приглашаем на лекцию о М. Т. Калашникове!

 

10 ноября 1919 года родился конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, чей автомат, разработка которого началась в 1941 году, до сих пор считается лучшим в мире. Автомат Калашникова изображён на гербах ряда стран – Зимбабве, Мозамбика, Буркина-Фасо, Восточного Тимора.

Приглашаем любителей военной истории на встречу лектория «Исторический четверг», посвященную 95-летию советского оружейника.

 


Ждём вас в читальном зале нашей библиотеки 21 ноября в 15.00.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12

А сейчас предлагаем посмотреть публикацию «Оружейных дел мастер – Михаил Тимофеевич Калашников»!

суббота, 9 ноября 2024 г.

«Надежда – мой компас земной». Флешмоб к 95-летию А. Н. Пахмутовой

День рождения нашей землячки Александры Николаевны Пахмутовой волгоградцев призвали отметить флешмобом – исполнением песни «Надежда».

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова присоединяется к флешмобу. Песню исполняют ведущие библиотекари Светлана Николаевна Марченко, Светлана Ивановна Васильева и читательница библиотеки Алия Возжова.

С днём рождения, Александра Николаевна! Хочется пожелать Вам здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Вы – наше сокровище! Спасибо Вам за песни, которые согревали нас всю нашу жизнь!


Если видео не удаётся посмотреть, предлагаем перейти на наш канал Рутуба и посмотреть там.

Песня, ставшая судьбой. 95 лет Александре Николаевне Пахмутовой

9 ноября Александре Николаевне Пахмутоваой исполняется 95 лет. Великой, талантливой женщине, композитору в преддверии юбилея в читальном зале библиотеки 7 ноября посвятили и провели тематико-музыкальный вечер «Песня, ставшая судьбой».

Александра Пахмутова – это женщина, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи. Александра Пахмутова стала одним из самых уважаемых композиторов своего времени. Государство высоко оценило ее заслуги. Герой Социалистического Труда (1990), народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2015), двух Государственных премий СССР (1975, 1982) и премии Ленинского комсомола (1966), кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019).

Дети с интересом слушали рассказ ведущей Филонич Елены Геннадьевны о жизненном и творческом пути замечательного композитора. Она подчеркнула, что песни Пахмутовой стали неотъемлемой частицей нашей жизни, музыкальной летописью страны.
В ходе мероприятия звучала видеозапись песен Александры Пахмутовой, подготовленная ведущим библиографом Мариной Николаевной Урусовой. Елена Геннадьевна подробно остановилась на истории исполнения песни «А где-то под Бекетовкой», которую исполнил в 1984 г. сводных хор школы № 25 (ныне 9 гимназия) и музыкальной школы № 4 (сейчас школа искусств №1). Дирижировала – Говоруха Наталья Викторовна, учитель 25 школы.

пятница, 8 ноября 2024 г.

Страна сильна единством!

5 ноября в читальном зале библиотеки прошла беседа-рассказ «Страна сильна единством» в честь Дня народного единства. Этот праздник посвящен Родине и дружбе между народами. Вспомнили тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству и героизм. Наш разговор был связан со временем 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и литовских интервентов и продемонстрировало образец героизма и сплоченности народа. Ребята узнали какими были Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, что они сделали для России, как собрали народное ополчение.

Школьникам была продемонстрирована презентация на эту тему, были показаны книги об истории Отечества, Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском, которые находятся в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. Шолохова.

Д. А. Гутнов Люди и события смутного времени, Д. Володихин Полководцы Московского царства, Р. Скрынников Минин и Пожарский, А. Соколов Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский, Полководцы России, 100 главных битв России и др.

Владимир Толмачёв "Мы верны Октябрю"

 Владимир Толмачёв

МЫ ВЕРНЫ ОКТЯБРЮ
Сегодня мы здесь по причине простой,
Что б вспомнить о празднике нашем –
Седьмом ноября – он для нас не пустой,
С годами он стал ещё краше!

А память, куда ж её денешь теперь?
Стучится в сердца наши смело,
И мы ей открыли души нашей дверь!
В которой уж так накипело!

Я слышу, как кони копытом стучат,
Чапаевцам в помощь тачанка,
А их пулемёты строчат и строчат,
Примером для всех служит Анка!

И вот уж страна от разрухи встаёт,
Повсюду заводы, колхозы,
Народ на подъёме и песни поёт,
Но снова сгущаются грозы.

И снова воюет Советский Союз,
С поганой, фашистской Европой,
Великий народ этот выдержал груз,
Иван всю Европу протопал!

И снова строительство всюду идёт,
И в космос уже полетели,
И атом на службе народа живёт,
Но тут либералы подсели.

Продали, пропили Советский Союз,
Все недра его захватили!
От мата с трудом, кое - как удержусь.
Эх, как же мы здорово жили!

Лились бы на улице песни рекой,
Был праздник бы нашей страны!
На сердце бы радость была и покой!
Но мы ОКТЯБРЮ всё ж верны!
07.11.2024 09.20

среда, 6 ноября 2024 г.

«Многодетный Волгоград» в гостях у казаков


Красивый, уютный уголок казачьего быта библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова открыл свои двери для представителей общественной организации «Многодетный Волгоград» - юных посетителей и их родителей. Инна Олеговна заведующая библиотекой встретила гостей в роли экскурсовода и провела по музею, продемонстрировав экспонаты, представленные в Комнате казачьего быта.

Музейная коллекция, собранная читателями и сотрудниками библиотеки, познакомила детей с историей быта, традиции и культурой казачества.

Инна Олеговна рассказала о казачьем быте, показав среди экспонатов много посуды. Так же в музее представлена старинная мебель, швейные и печатные машинки, самовары, сундук, коромысло, утюги.

Важным предметом в казачьем быту была кровать, изготовленная из дерева своими руками. Обязательно было обилие подушек, перин. Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол, украшением стола в хате был самовар. Своим горячим чаем в зимние вечера согревал он души и тело домочадцев, собирая всех вместе за столом.

Городской творческий конкурс «Цветочное вдохновение» в Библиотеке им. М. А. Шолохова

Осень – чудесная пора и она вдохновляет своей яркостью и пестротой красок на воплощение прекрасных творческих идей.

 С 27 сентября по 28 октября в нашей библиотеки прошел городской творческий конкурс «Цветочное вдохновение», приуроченный ко Дню учителя. В Конкурсе приняли участие: дети-инвалиды в возрасте от 6 до 17 лет (включительно), ГКСУ СО «Волгоградского областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Доверие», ГКОУ «Волгоградского интерната «Надежда», ГКОУ «Волгоградской школы-интерната №5».

Конкурс проводился с целью развития творческого потенциала детей с инвалидностью средствами художественной деятельности и привлечения внимания к профессиональной деятельности учителя. С целью повышения и поддержки у детей интереса к изобразительному, декоративно-прикладному и художественному творчеству. 

вторник, 5 ноября 2024 г.

В единстве наша сила

В преддверии Дня народного единства в читальном зале библиотеки для детей и родителей из общественной организации «Многодетный Волгоград» прошла историческая «пятиминутка» «В единстве наша сила».

Ведущий библиограф М. Н. Урусова рассказала детям и взрослым об истории праздника. Рассказ начался с описания Угличской трагедии, которая пресекла древний род Рюриковичей, и послужила началом Смутного времени.

Ребята и их родители узнали о сложностях, с которыми столкнулся новый царь – Борис Годунов. В первые два года его правления началось резкое изменение климата – похолодало настолько, что земля почти не дала урожая. Начался голод. Поскольку в прежние времена царей считали ставленниками Божьими, то у народа возникли претензии к Годунову. В результате царём стал сначала его сын Фёдор (правил чуть более полутора месяцев), а потом боярин Василий Шуйский. 

Первый «звёздный дом» Советского Союза

 


5 ноября 1929 года (95 лет назад) открылся Московский планетарий.

Идея освоения космоса зародилась в Россия еще в начале XX века. После революции популярность космической темы заметно выросла и появление в стране планетария как центра популяризации космоса и астрономии становилось особенно актуальным. В 1927 году была создана комиссия по постройке в Москве планетария.

К весне 1928 года торговое представительство СССР в Берлине договорилось с фирмой «Карл Цейсс» о поставке проекционного аппарата «Планетарий» и с фирмой «Диккергоф» о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации звездного неба.

К работе над проектированием Московского планетария были привлечены молодые архитекторы – выпускники ВХУТЕМАСа Михаил Барщ и Михаил Синявский, которые разработали проект, выполненный в стиле конструктивизма.

День военного разведчика

5 ноября в России отмечают День военного разведчика.

День военного разведчика — профессиональный праздник всех военнослужащих, чья служба так или иначе связана с разведкой. Несмотря на богатую историю и большой вклад войск разведки в безопасность государства, профессиональный праздник в их честь появился совсем недавно.

Профессиональный праздник военных разведчиков был учрежден приказом главы Министерства обороны Российской Федерации 12 октября 2000 года. Дату выбрали неслучайно — именно в этот день, 5 ноября 1918 года, в составе Полевого штаба Красной Армии было организовано Реставрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Оно стало прообразом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России, то есть органов современной разведки.

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Минин и Пожарский. Истоки народного единства

 

4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польской интервенции. В память о народном ополчении, совершившем этот подвиг, установлен День народного единства.

Сегодня мы хотим напомнить об источниках праздника, и предлагаем вашему вниманию передачу телеканала «Благовест» - «Герои Смутного времени. Минин и Пожарский. Победа народного ополчения»

 

С праздником, россияне!

суббота, 2 ноября 2024 г.

В мире птиц. Николай Добронравов – Александра Пахмутова «Орлята учатся летать»

 

А музыкальную часть виртуальной гостиной мы хотим закончить на мажорной ноте – песней Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Орлята учатся летать». Она была написана для ребят из лагеря «Орлёнок». И сегодня мы предлагаем послушать вариант, который создали воспитанники этого лагеря в рамках проекта #Музыка вместе.



До новой встречи в декабре. Готовимся писать письма Деду Морозу!


В мире птиц. Татьяна Батурина «Птица»

 


Птица – образ поэта, который возносится ввысь, открывая то, что недоступно взгляду простого обывателя. Но, как всякий поэт, она не всегда свободна – окружение часто давит на неё, заставляя принимать правила игры, или совсем «сажает в клетку» из которой она рвётся на волю.

Трагичное и грустное стихотворение члена Союза писателей России Татьяны Батуриной закрывает поэтическую часть нашей виртуальной гостиной.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Людмила Зиновьева «Летний вечер»

 

Летний вечер, птица, уходящая в небо. Красоту наших степей может понять лишь тот, кто в них родился. Уроженка Волгограда Людмила Борисовна Зиновьева – член клуба творческого общения «Старая Сарепта», литературных объединений «Патриот» и «Мамаев Курган» и ВООО «Союз военных писателей» создала прекрасную картину, где птица стала одним из действующих лиц.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Владимир Мавродиев «Чайки»

 


Чайки – одни из красивейших птиц на земле. И, конечно, ими любуются все – и поэты, и простые люди. Но у поэтов в результате наблюдений за птицами порой рождаются такие картины и образы, которые достойны того, чтобы их прочитали или услышали все.

Делимся с вами стихотворением члена Союза писателей России Владимира Мавродиева.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Евгений Мартынов - Андрей Дементьев «Чайки над водой»

 


Белый снегопад – такое впечатление создают эти птицы, кружа над морем. Автор слов песни «Чайки над водой» Андрей Дементьев очень точно передал общее впечатление от этой многочисленной стаи белых птиц. А Евгений Мартынов, как всегда, создал необыкновенно лёгкую и красивую мелодию к ним.


В мире птиц. Дмитрий Рогачёв «Я слышу соловей поёт»


Как звучит душа любимой? У всех по-разному. А член ВООО «Союз военных писателей» Дмитрий Рогачёв считает, что петь она должна соловьём. А это значит, что любимой женщине надо создать такие условия, чтобы она забыла обо всех горестях и печалях и пела, пела, пела!



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Ольга Небыкова «Полетели в рассвет»

 

Любовь делает из людей птиц. Они начинают парить от счастья на белых крыльях. Обычно под пение соловьёв. Но это неважно – с таким же успехом могут тренькать синицы, заливаться чижик, чирикать воробей. У людей влюблённых все эти звуки всё равно будут звучать соловьиными трелями.

«Полетели в рассвет», - предлагает поэтесса, член клуба творческого общения «Старая Сарепта», ВООО «Союз военных писателей», Волгоградского отделения Российского союза профессиональных литераторов Ольга Небыкова. Ну, так что? Полетели!

 


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Абдульмахмуд Рахимов «Ах, здравствуй, аист!»

 


Герою стихотворения Михаила Капустина жизнь подарила неизвестная серая птаха – воробей, горлинка? Так ли это важно, если солдат остался жив и у него есть надежда вернутся в строй?

А вот главный носитель жизни известен всем – даже карапузам. Это – аист. Птица, которая приносит родителям малышат в клюве. О ней написал стихотворение (главу поэмы «Берлога» про лесную лечебницу) прекрасный детский поэт, член ВООО «Союз военных писателей» Абдульмахмуд Рахимов.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Михаил Капустин «Птаха»


 Не всегда птицы ассоциируются у нас с радостью. Бывает, что с ними связаны трудные моменты жизни, а порой и трагичные.

Член ВООО «Союз военных писателей» Михаил Капустин написал стихотворение о нашем сегодняшнем времени и о российском бойце с позывным «Птаха», которого спасли птицы.




Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Андрей Дементьев - Владимир Мигуля «Черный лебедь»

 

Упомянув Владимира Высоцкого и его песенку про попугая, мы вспомнили, что у нашего земляка композитора Владимира Мигули была песня, посвящённая известному барду, и называлась она… «Чёрный лебедь». Слова к ней написал уже упоминавшийся сегодня Андрей Дементьев.


В мире птиц. Александр Глуховский «Попугай»

 


«Берегите попугая – это птица дорогая» и «Попка – дурак!» Две самые распространённые фразы, которым хозяева зачем-то учат говорящих птиц. Красивые экзотичные пташки для нас совсем не редкость. Во многих семьях есть свои попугаи или попугайчики. Эти птицы тоже удостоились чести попасть в стихи и песни. Достаточно вспомнить песенку попугая Владимира Высоцкого, чтобы понять, что человек находит в этой птице изрядную долю интеллекта и наделяет его чувствами, сходными с людскими.

Молодой поэт – член Волгоградского отделения Российского союза профессиональных литераторов – Александр Глуховский не остался в стороне от «попугайной» тематики и… подошёл к ней так, что возникает вопрос: «не басня ли это?»



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Виктор Паршин «Снегири»


В детстве снегири вызывают неподдельное восхищение даже на картинках. Красивые красные грудки на белом-белом снегу. Что может быть прекраснее и чудеснее. Любовь к этим нарядным птицам сохраняется на протяжение всей жизни. И, конечно, хочется поделиться ей с окружающими, как это сделал волгоградский поэт Виктор Паршин в своём стихотворении «Снегири».


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Наталья Желтякова «Сапсан»


 Сапсан – птица семейства соколиных. Известна с древних времён по соколиной охоте. Поэтому описание этой птицы в исполнении члена ВООО «Союз военных писателей» Натальи Алексеевны Желтяковой сильно отличается от привычной нам картины. И тем не менее, даже обученные, «ручные» сапсаны, наверняка, мечтают о воле и свободном полёте.


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Александра Пахмутова и Николай Добронравов «До третьих петухов»

 

Петухи – магическая и мистическая птица. Своим грозным пением она разбивает все происки тьмы и разгоняет нечисть. Поэтому наша виртуальная гостиная никак не может обойтись без песни про петухов.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали её к спектаклю по сказке Василия Шукшина. Но спектакль прошёл, а песня ушла в народ и стала весьма популярной. К сожалению, в наше время её не услышишь по радио. Но сохранилась запись самого удачного её исполнения – ансамбль «Песняры».


В мире птиц. Владимир Овчинцев «Гуси»


 «Летят утки и два гуся». Кто не помнит этой русской народной песне – то ли шутке, то ли страданию по несбывшейся любви. Гуси – самая одомашненная птица – наряду с курами. Они всегда рядом с человеком. Если только они не дикие. Но и в этом случае селятся эти птички рядом с человеческим жильём. Поэтому и песен о них спето немало, и стихов сложено немеряно. Одно из таких стихотворений гусям посвятил член Союза писателей России Владимир Овчинцев. Он так и назвал его – «Гуси».



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Зинаида Исакиева «Голубка за окном»

 


Стучится, стучится в окно голубка. То ли напоминает о чём-то, то ли просто хочет тепла.

Председатель ВООО «Союз военных писателей» Зинаида Исакиева (Коломейцева) увидела в ней себя и свою тягу к любви, которую не спешат удовлетворить, как редко кто открывает окно голубке, стучащейся в стекло…



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Елизавета Иванникова «Горлица»


Горлинка/горлица – красивая птичка, которая стала символом домашнего уюта и любви. Этой птичке – родственнице голубки – посвятила своё стихотворение член Союза писателей России Елизавета Викторовна Иванникова.


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Евгений Мартынов - Андрей Дементьев «Лебединая верность»

 

Песня «Лебединая верность» стала визитной карточкой Евгения Мартынова. История лебедя, потерявшего любимую и камнем упавшего на землю, бередит душу поколениям россиян, начиная с 70-х годов прошлого века. Именно тогда она прозвучала впервые. И сегодня мы хотим напомнить вам не только песню Евгения Мартынова, но и имя автора стихов, которых остаётся в тени… впрочем о поэте Андрее Дементьеве это сложно сказать. Просто многие не знали, что именно он написал эти прекрасные, берущие за душу стихи, к которым Евгений Мартынов написал не менее прекрасную музыку.


В мире птиц. Евгений Соннов «Лебеди»

 


Распределив первые два места между птицами, мы решили дальше их не делить, потому что для каждого человека такое деление индивидуально. Для одних это – чижик, для других – стриж. А для многих – лебедь. Красивая грациозная птица, на которую можно любоваться часами.

Волгоградский поэт Евгений Соннов впервые увидев лебедей, испытал шок, осознав, что бескрыл.


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Вера Романенко «Ку-ку»

 


И снова в нашей виртуальной гостиной звучит знакомое «ку-ку». Только в этот раз кукушку спрашивают не о годах жизни, а о том, какой век она отмерила любви.

А теперь вспомните, что вы лично говорите, если кукушка пожадничала и прокуковала мало. «Да, ты просто считать не умеешь! Я до ста лет доживу!» Вот и автор стихотворения член ВООО «Союз военных писателей» не поверила кукушке и решила, что впереди их с любимым ждёт долгая и счастливая жизнь.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Маргарита Агашина «Кукушка»


 Если первое место среди птиц в песенном творчестве занимает соловей, то второе можно смело присвоить кукушке. Кто из нас не задавал ей вопрос о том, сколько жить осталось. Эта кукушка – один из символов России. Сколько бы веков не проносилось над нашей Родиной, а кукушки, знай, отмеряют жизнь россиянам.

Одно из самых сильных стихотворений о кукушке написала известная волгоградская поэтесса, член Союза писателей России Маргарита Константиновна Агашина.

 


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Евгений Мартынов «Соловьи поют заливаются»

Ах, эти соловьи! Они покорили душу не только поэтов, но и композиторов. Песню на стихи Давида Усманова и на музыку нашего земляка Евгения Мартынова «Соловьи поют, заливаются» отлично помнят люди старшего поколения. А молодёжи советуем послушать её и… влюбиться в старую песню так, словно она написана в наше время.


В мире птиц. Людмила Кузнецова-Киреева «Я уеду к своим соловьям»

 


Борис Петрович Гучков и Людмила Кузнецова-Киреева дружили, делились урожаем с дач, и секретами засолки овощей. А ещё писали и читали стихи. Оба – члены Волгоградского отделения Союза писателей России. Поэтому не удивительно, что «соловьиная» тема тоже была их общей темой. Теперь её продолжает развивать только Людмила Кузнецова-Киреева. И делает это блестяще. Послушайте её стихотворение, которое она назвала «Я уеду к своим соловьям»


Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Борис Гучков «Соловьи»


Соловей – самая известная птица России. Певец с золотым или серебряным горлышком, издающий трели, щёлканье…

Эта птица стала символом изящества, и эталоном музыкального слуха. Неудивительно, что именно ей посвящают свои стихи и песни поэты и композиторы.

Земляк Сергея Есенина по рождению и наш земляк по длительному проживанию на волгоградской земле член Союза писателей России Борис Петрович Гучков всегда открывал своим читателям «сокровенное», то, что природа показывает не каждому. А в стихотворении «Соловьи» он открыл тем своим поклонникам, кто не слишком сведущ в поэзии новое поэтическое имя – Борис Корнилов, с которым у Гучкова были «общие» соловьи.



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Геннадий Дементьев «Синица»

 Птицы – не только часть природы, но и герои сказок, песен и пословиц. Помните ту пословицу, где говорится про журавля в небе и синицу в руках. Хочется напомнить, что и синицу в руки получить непросто. Она – птица вёрткая.

Член литературного объединения «Авангард» Геннадий Андреевич Дементьев увидел в синице не ценный приз, а, скорее, оберег. А вы не пробовали понять, что означает синица в вашей жизни?



Полную подборку стихов виртуальной гостиной смотрите на нашем канале на Рутубе

В мире птиц. Николай Добронравов и Александра Пахмутова «Птица счастья»

 


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Рады видеть вас в нашем блоге на самой «певчей» виртуальной литературно-музыкальной гостиной. Сегодня – День кормления птиц печеньем. Неизвестно кто и когда придумал этот праздник, но мы предлагаем отметить его сегодня чтением и прослушиванием стихов, песнями о птицах, которые написали уроженцы нашего края – Волгоградской области. И начать хотим с песни юбиляра – Александры Николаевны Пахмутовой, написанной ей и поэтом Николаем Добронравовым для фильма «О, спорт, ты – мир!» в 1980-м году. Сейчас уже мало кто помнит о спортивной подоплёке песни, потому что мечта встретить птицу счастья живёт в сердце каждого человека – спортсмена и не спортсмена.

 Предлагаем вашему вниманию коллективное исполнение песни в рамках проекта #Музыка вместе. Поёт Юг России!