Страницы

Страницы

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

295 лет Александру Васильевичу Суворову!


24 ноября 1729 года (295 лет назад) родился русский генералиссимус Александр Васильевич Суворов – военачальник, который не проиграл ни одного сражения.

Имя Суворова в сознании россиян приравнено к слову «победа». Он выиграл 63 сражения, установив рекорд: ни до, ни после него не рождалось военачальника, не знавшего поражений. Секретов своего успеха он не скрывал, утверждая, что в военном деле главное — мыслить не днями или часами, а минутами.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800 гг.) – великий полководец, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус, генерал-фельдмаршал. Обладатель всех русских военных орденов того времени, а также многих иностранных наград. Надолго смог обезопасить страну от агрессии соседей, победив более чем в 60 сражениях.

Учёные спорят по поводу даты рождения военного гения. Нет единого мнения по дню, в который на свет появился будущий генералиссимус – то ли 24, то ли 26 декабря. Одни называют 1729 год, другие 1730-й. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? На наш взгляд, это прекрасная возможность отметить юбилей Суворова дважды и четырежды.

Детство Александра Васильевича прошло в деревне, в имении отца.

Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток на судьбе Суворова. Несмотря на то, что Александр был слабым и часто болеющим ребенком, он хотел стать военным. Суворов стал заниматься изучением военного дела, укреплял свою физическую подготовку. По свидетельствам биографов, он разработал собственную систему подготовки – например, в неё входили прыжки через стулья.

Десятилетним ребенком Александр засиживался за книгами до ночи. Книги стали его страстью. Когда он поступил на службу, то на не большие деньги, выделенные отцом, жил очень скромно. Все, что получалось сэкономить, он тратил на новые книги, которые в то время были роскошью.

В 1742 году Суворов был зачислен в Семеновский полк, где провел 6,5 лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием. На дальнейшую судьбу Суворова большое влияние оказал генерал Абрам Ганнибал, который был другом семьи Суворовых и прадедом Александра Пушкина.

Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) находился в военном тылу (майор, премьер-майор), затем был переведен в действующую армию. Первые военные действия, в которых Суворов принял участие, произошли в июле 1759 года (атаковал немецких драгун). Затем Суворов занимал должность дежурного при главнокомандующем, в 1762 году получил чин полковника, командовал Астраханским и Суздальским полками.

Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной II. Фраза «Победителей не судят» была сказана Екатериной II именно про Суворова.

Отбив атаку турок, генерал-майор Суворов по собственной инициативе повел конницу в разведку, на плечах противника ворвался в крепость Туртукай (ныне Тутракан, Болгария) и овладел ей. За проявленное самоуправство его собирались подвергнуть взысканиям, но императрица сочла это неуместным.

Суворов был не только мастером стремительных штыковых атак, но и обстоятельным тактиком

При подготовке к штурму Измаила Суворов велел выкопать ров и насыпать вал — точно как у турок. Сначала потренировал солдат на этой локации, а уж потом отправил их на штурм.

В 1769 – 1772 гг. во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 года Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду – орден Святой Анны (1770 г.).

А в 1772 году награжден самым почетным военным орденом Святого Георгия третьей степени. Польская кампания закончилась победой русских во многом благодаря действиям Суворова.

Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова – участие в преследовании Емельяна Пугачева, восстание которого к тому времени уже подавлено.

В 1778 году Суворов стал победителем врага всего человечества – чумы.

Будучи командующим контингентом российских войск в Крыму, он ввел беспрецедентные санитарные меры в городе Гезлёв (ныне Евпатория). В тот год в в Европе случилась эпидемия чумы, а в Гезлёв оттуда приходили суда с грузами. Солдаты Суворова очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали колодцы, фонтаны и бани, причем последние были сделаны бесплатными.

Местных жителей и солдат обязали совершить омовения пять раз в день под контролем мулл. Жителей заставили выбелить дома снаружи и внутри. Для товаров и прибывающих людей ввели карантин. В итоге на Суворова христиане жаловались за омовения под началом мусульман, а мусульмане — на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Но зато болезнь в город не вошла.

В сентябре 1786 года Суворов получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны (1787–1792 гг.) полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле I полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе.

На момент Итальянской кампании, завершившейся знаменитым переходом через Альпы, Суворову было 68 лет. В горном походе он тяжело заболел, однако большую часть пути шел пешком. Когда же его усадили на коня, порывался спешиться и продолжить путь плечом к плечу с солдатами, но был удержан сопровождавшими его кавалеристами, говорившими ему просто: «Сиди!»

В январе 1800 года Суворов по распоряжению Павла I вместе с войском возвращается в Россию. Больному полководцу этот путь дался нелегко, послужив одной из причин смерти (вторая заключалась в охлаждении к нему царя после доносов недоброжелателей).

6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен великий полководец в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Незабвенные. Александр Суворов



Уроки русского. Александр Суворов: наука побеждать



Лекция «Александр Суворов: военная и мирная жизнь» (Кузбасский краеведческий музей)


Личность в истории. Александр Суворов – наука побеждать от «чудака» (Первый образовательный канал)


Комментариев нет:

Отправить комментарий