Страницы

Страницы

вторник, 19 ноября 2024 г.

Победные залпы Сталинградской битвы. Герой Советского Союза – артиллерист-защитник Сталинграда З. Ш. Шаймарданов

 


Советский Союз был многонациональной страной, как и его преемница Россия. И свой вклад в каждую победу в Великой Отечественной войне вносили все его народы.

О бойце-татарине Закии Шаймарданове, начинавшем свой путь под Сталинградом, а закончившем его в Берлине, рассказывает статья Г. Фиттахова «Это имя ты должен знать».

Фиттахов Г.

«ЭТО ИМЯ ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ»

(ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА З. Ш. ШАЙМАРДАНОВ)

 

Среди 300 Героев Советского Союза, наших земляков, Закий Шаймарданов один из самых молодых. На момент присвоения звания Героя Советского Союза ему был 21 год. Именно потому впечатляет количество боевой техники и живой силы противника, которое он уничтожил за два года боевых действий в составе 32-го гвардейского Силезского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка, который входил в 13-ю гвардейскую Полтавскую ордена Ленина, дважды Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. С сентября 1942 г. по сентябрь 1944 г. Шаймарданов уничтожил 24 танка, 18 бронетранспортеров, 21 орудие, семь самоходных артиллерийских установок, 12 минометов и более 500 гитлеровцев [1]. Конечно, З. Шаймарданов действовал в бою в составе орудийного расчета. Но цели противника поражал все-таки наводчик.

Родился З. Ш. Шаймарданов 13 июля 1923 г. в крестьянской семье в с. Биектау Лаишевского района ТАССР. Восьми лет пошел в первый класс начальной школы своего села. В 1935 г. перешел учиться в Бунашевскую среднюю школу. После 8-го класса уехал к родственникам в Узбекистан. Там поступил в Ката-Курганское педагогическое училище. Так как родители нуждались в его помощи, закончив два курса училища, Закий вернулся домой. В1940 г. он поступил на работу в районный отдел уполномоченных Министерства заготовок СССР в качестве статистика. В марте 1942 г. его призвали в армию, но отправили не на фронт, а в Сталинградское артиллерийское военное училище [2].

13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Родимцев, переправилась на левый берег Волги в район Николаевское — Политотдельское. Здесь она встала на отдых и доукомплектование. В конце июля 1942 г. в состав дивизии и ее полков пришло новое пополнение: бойцы, командиры и политработники [3]. Среди этого пополнения, прибывшего в состав артиллерийского полка, был и Закий Шаймарданов. Обстановка не дала ему возможности закончить училище и получить офицерское звание.

Полковник в отставке Г. С. Синягин, в то время молодой лейтенант, секретарь комсомольской организации полка вспоминал: «Заки Шаймарданов как-то сразу вписался в наш артиллерийский коллектив. Держался он спокойно, уверенно, не суетился. Выглядел не по годам самостоятельным. Вы сказывал желание быть наводчиком орудия». К его желанию прислушались и назначили наводчиком в 7-ю батарею, в орудийный расчет одного из опытнейших командиров расчета старшего сержанта Н. В. Визгера. Здесь он познакомился и с другими опытными наводчиками полка — Г. Пехотой, И. Лохматихиным и Н. Зюневым.

Между тем две наши резервные армии были переброшены в район Сталинграда. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова вошла в город. На подступах к Сталинграду строили четыре обвода. Формировались части ополчения. Был образован Сталинградский фронт.

Немцы не смогли с ходу захватить Сталинград. Тогда они попытались решить эту задачу штурмом. 14-го сентября мелкими группами автоматчиков враг прорвался в центр города, где овладел важными стратегическими объектами. В связи с создавшимся тяжелым положением в центре города на помощь командующему 62-й армией генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову Ставка ВГК направила 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию А. И. Родимцева и в ее составе 32-й артиллерийский полк [4].

В течение двух ночей (15 и 16 сентября) части дивизии под огнем противника переправлялись на правый берег Волги и с боем вышли в центр города. Артиллерийский полк остался на левом берегу реки и оттуда огнем своих орудий поддерживал боевые действия стрелковых полков дивизии. Для корректировки огня артиллерии в центр города на Мамаев курган прибыл Герой Советского Союза, командир 1-го артдивизиона, капитан И. М. Быков. Он оборудовал на высоте командный наблюдательный пункт. Отсюда как на ладони виднелся весь город и все важнейшие ориентиры, по которым легко было корректировать огонь полковой артиллерии.

23 сентября противник при поддержке 100 танков вклинился в нашу оборону, 15 танков вышли на берег Волги. Для восстановления положения генерал Родимцев вызвал огонь артиллерии полка. Метким огнем полковая артиллерия полностью уничтожила 15 танков. В этом бою участвовал и наводчик Закий Шаймарданов.

12 октября 1942 г. немцы шесть раз атаковали позицию, на которой стояло орудие З. Шаймарданова. По ней вела огонь вражеская артиллерия, наносила бомбовые удары авиация врага. Будучи контуженным, он не покинул огневой рубеж. В этом тяжелом бою он уничтожил три танка противника. Так начался личный счет будущего героя по подбитым танкам [5].

Журналист и поэт Ю. Белят так описал этот этап борьбы Закия с вражескими танками:

Честь и хвала тебе воин герой!

Слава твоя поднимает нас в бой.

Впишут в историю с красной строки,

Имя твое, Шаймарданов Заки! [6]

С 13 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. воины артполка уничтожили семь артиллерийских батарей, 28 пулеметов, разрушили 20 дотов и блиндажей, четыре наблюдательных пункта, девять минометных батарей, 70 автомашин, шесть складов с боеприпасами, 30 танков, более 2,5 тысяч гитлеровцев [7].

После Сталинградской битвы артполк из района Красная Слобода в мае 1943 г. совершил марш и вышел в район Средняя Ахтуба Воронежской области. 11 июня того же года 13-я дивизия сосредоточилась в районе Обояни с задачей остановить наступление врага. Утром следующего дня противник перешел в наступление. 3-й артдивизион открыл огонь и сбил пехоту с танков. Отличную стрельбу показали в этом бою Г. Пехота и З. Шаймарданов. Они подбили четыре танка противника. А всего артполк в тот день уничтожил 20 танков и 1 600 гитлеровцев. На дру гой день З. Шаймарданов сжег склад с боеприпасами8. 1

4 августа артполк участвовал в отражении контратаки противника с рубежа Крысино — Березовка — Кленовое. Командир орудия Визгер заметил пулемет противника и сообщил З. Шаймарданову. Пулеметный огонь не давал подняться нашей пехоте. Пря наводкой и с первого выстрела пулемет был уничтожен. Второй пулемет Закий не видел. Визгер дал ему координаты пулемета. На эту цель понадобилось четыре снаряда. У с. Красная Дубрава на орудие Закия двигалось 12 танков. Головной танк «Тигр» был подбит с первого выстрела. Но вскоре солдаты расчета вышли из строя. Закий сам заряжал, сам наводил и сам стрелял. Его семь раз отбрасывало от орудия. Но он снова вставал и вел огонь. Фашисты потеряли три «Тигра» и два средних танка. Противник вынужден был отступить [9]. После Курской битвы в полку состоялось партийное собрание. На нем принимали в партию З. Шаймарданова. На собрании командир 8-й батареи капитан И. Терещенко говорил: «Сегодня мы принимаем в партию З. Шаймарданова, уничтожившего на сегодняшний день семь вражеских танков. Я с удовольствием буду голосовать за прием в партию таких бойцов, как З. Шаймарданов» [10].

21 сентября 1943 г. артполк был награжден орденом Красного Знамени. По этому поводу на митинге полка З. Шаймарданов сказал: «Мы отстояли Сталинград. Разбили фашистов под Курском. Для нас теперь нет преград в нашем движении на запад. Наш ответ Родине: за награду будет — быстрое форсирование реки Ворксла» [11]. 7 января 1944 г. Бои идут на подступах к Кировограду. Этот день по праву назвали днем Закия Шаймарданова. Орудия 7-й батареи находились в боевых порядках нашей пехоты. Девять танков и 14 БТР противника поддерживали контратаку своей пехоты. З. Шаймарданов не любил выпускать снаряды зря. Он ждал, когда танки по дойдут поближе. Головной танк при близился к его орудию на 100-150 метров. «Огонь!» — дал команду командир расчета гвардии сержант А. Швецов. Первый же снаряд разворотил гусеницу танка. Пехота противника уже лезла с криками: «Рус, сдавайся!» В ответ на эти крики Закий подбил бронетранспортер. Враг отступил. Через 20 минут новая атака. Ранены заряжающий и установщик. У орудия действуют двое — командир расчета и Шаймарданов. Открыв беглый огонь, они уничтожили еще два БТР. На щитке свое го орудия он отметил двадцатый танк, подбитый им, а командование артполка и дивизии представило его к присвоению звания Героя Советского Союза [12]. В эти январские дни боев за правобережную Украину по всему фронту загремела слава о лучшем истребителе танков З. Шаймарданове. В дивизионной газете «На разгром врага», появилось стихотворение Ю. Белят «Это имя ты должен знать»:

Это имя ты должен, товарищ, узнать,

В бой нести, так как знамя несут боевое,

Пусть услышит о нем наша Родина-мать,

Пусть узнают в народе гвардейца-героя.

Встань, Закий Шаймарданов, ты гордость страны.

Слава, слава тебе, истребителю гадов —

Эта слава идет по дорогам войны

И родилась она у стен Сталинграда.

Там учился отваге и мужеству ты.

Вражьих танков, и смерти, и пуль не бояться.

И не будет у воина лучшей мечты,

Чем носить это имя бойца-сталинградца.

По полям Украины, дни и ночи в боях

Все на запад идет сталинградское племя.

Эту дерзкую силу и яростный шаг

Не забудет земля, и не вытравит время.

За орудие, Закий! Вражьи танки идут,

Вихрем стали смети их, рази без пощады…

Двадцать танков уже никуда не уйдут,

И солдатская слава герою — награда.

Бей, Закий Шаймарданов — патриот и солдат!

Близок час торжества, но бои не стихают.

О тебе и у Волги еще говорят,

О тебе у Днепра до сих пор вспоминают! [13]

С 24 января по 17 февраля в период проведения Корсунь-Шевченковской операции 13-я дивизия сковывала силы противника. Артполк продолжал уничтожать живую силу и танки против ника.

Вновь отличился З. Шаймарданов в бою у с. Субботицы под г. Корсунь-Шевченково. Оставшись один у орудия, он прямой наводкой уничтожил два танка, четыре БТР, помог стрелковым подразделениям удержать занятые позиции [14].

В ночь на 7 марта 1944 г. части дивизии заняли исходное положение для наступления. Началась артподготовка. Стрелковые части дивизии пошли в атаку. Враг предпринял контратаку. Более 20 танков и БТР приближались к позициям дивизиона гвардии капитана Г. И. Вершигора. За одним из орудий внимательно следил за движением танков противника З. Шаймарданов. Вот танки подошли на дистанцию в 300 метров от огневой позиции. Выстрел. Головной танк подбит. Теперь на счету героя 22 танка (из них восемь «Тигров»), 17 орудий, четыре самоходные пушки, 18 БТР, 12 минометов и более 400 гитлеровцев.

22 марта 1944 г. 13-я дивизия с ходу захватила г. Первомайск и приступила к форсированию Буга. До 12 апреля дивизия с боями прошла более 600 км [15]. В ночь на 14 апреля артполк в составе дивизии в районе Ташлык форсировал Днестр и вышел на плацдарм, который предстояло расширить. Все по пытки врага выбить дивизию с занятого плацдарма не увенчались успехом [16]. В первых числах мая 1944 г. полк совершил марш в 300 км и пришел в рай он Ботошан в Румынии. В июне дивизию по указанию Ставки ВГК передали в состав 1-го Украинского фронта [17]. 27июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили Львов и продолжили наступление с тем, чтобы захватить с ходу плацдарм в районе Сандомира. 18 июля, преодолевая сопротивление противника, вышли на р. Висла. К 3 августа войска фронта захватили плацдарм в 30 км по фронту и 25 км в глуби ну юго-западнее Сандомира, на запад ном берегу Вислы. К 9 августа полки дивизии заняли полосу обороны Скробагув — Тополя — Метель — Чижув. Противник наступал при поддержке авиации и артиллерии. Ценой больших усилий ему удалось вклиниться в оборону дивизии на восемь километров. Там, где танки немцев прорывались через боевые порядки нашей пехоты, их встречали артиллеристы полка.

На позицию З. Шаймарданова шла группа танков с пехотой противника. В жестоком бою Закий подбил головной танк. Но в это время вражеский снаряд разорвался прямо на огневой позиции героя. Его ранило осколком снаряда, а взрывной волной контузило и отбросило в сторону. Прорвавшийся на позицию танк врага раздавил орудие. 97-я стрелковая дивизия восстановила положение [18].

Закий Шаймарданов был отправлен в прифронтовой госпиталь. Пока он поправлялся, ему было присвоено воинское звание старший сержант. Вышла дивизионная газета, целиком по священная З. Шаймарданову. В газете освещался боевой путь прославленного героя, который начался на Волге. Отважный артиллерист всегда находился на самых трудных участках, сопровождая огнем стрелковые подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. З. Ш. Шаймарданову было присвоено звание Героя Советского Союза [19]. Пока герой лежал в госпитале, командование артполка и дивизии обсуждало вопрос о его будущем. Предлагать ему по состоянию здоровья работу в штабе или в хозяйственном подразделении было бы оскорбительным для героя. Если оставить наводчиком, он снова будет рваться в бой на самых опасных для жизни участках. Решили предложить ему вернуться в артиллерийское училище и получить офицерское звание.

В сентябре 1944 г. З. Ш. Шаймарданова направили в Уфимское артиллерийское училище. В 1946 г. он получил воинское звание лейтенанта и уволился из армии. В 1949 г. ему присвоили звание старший лейтенант запаса.

За мужество и героизм в боях он был награжден: медалью «За боевые заслуги» (декабрь 1942 г.), орденом Красная Звезда (август 1943 г.), орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (сентябрь 1944 г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (сентябрь 1944 г.), медалью «За оборону Сталинграда» (август 1943г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (октябрь 1945 г.)[20].

После увольнения З. Шаймарданов вернулся в родное село. Татарский областной комитет ВКП(б) направил его в Высшую партийную школу, которую он окончил в июле 1946 г. Затем работал инструктором в Кзыл-Юлдузском (1946-1959) и Рыбно-Слободском (1959 1967) райкомах партии.

В июле 1952 г. женился. Жена — Зайнаб Хабибрахмановна — жива и сегодня. Живет в Казани. У них родилось трое детей: сын Рафаил, дочери Роза и Рушания.

Ранения и контузии, полученные З. Шаймардановым на фронте, сказались на его здоровье. В 1967 г. в возрасте 44 лет после неудачной операции он скончался в родном селе, где и был похоронен. В районном центре Рыбная Слобода установлен бюст Героя, его именем названа улица, в школе с. Биектау создан музей.

 

ПРИМЕЧАНИЯ[1]

1. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), ф. 33, оп. 1, д. 59, л. 26.

2. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 63, д. 288, л. 11-12.

3. Родимцев А. И. Гвардейцы стояли насмерть. – М., 1973. – С. 117-140.

 4. Там же. – С. 137.

5. Герои Советского Союза — наши земляки. – Казань, 1985. – Кн. 3. – С. 193-196.

6. ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 1, д. 20, л. 245-251.

7. Родимцев А. И. Указ. соч. – С. 233.

8. ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 793756, д. 54, л. 30.

9. Там же, л. 31.

10. Там же, оп. 1, д. 24, л. 18.

11. Бакланов Г. В. Ветер военных лет. – М., 1977. – С. 151.

12. ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 793756, д. 54, л. 31.

13. Там же, оп. 686043, д. 59, л. 26.

14. Там же, оп. 793756, д. 54, л. 30.

15. Бакланов Г. В. Указ. соч. – С. 158.

16. Там же. – С. 164.

17. Там же. – С. 170.

18. Там же. – С. 171.

19. ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 686043, д. 96, л. 137.

20. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 63, д. 288.

 

 Источник публикации:

Фиттахов, Г. «Это имя ты должен знать» (Герой Советского Союза З. Ш. Шаймарданов) / Г. Фиттахов // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2013. - № 1/2. – С. 100-104.



[1] Список приводится в авторской редакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий