Страницы

Страницы

воскресенье, 30 июня 2024 г.

Приглашаем на «семейную» виртуальную гостиную!

 

8 июля наша страна отмечает День семьи, любви и верности.

Праздник связан с именами Святых Петра и Февронии, чья любовь прошла множество испытаний и выдержала проверку временем, не сдалась под натиском посторонних лиц.

Успешная, дружная семья – это непрерывный труд и великий подвиг любви, который надо прославлять словом и песней. Именно это делают волгоградские поэты и музыканты, чьи произведения прозвучат на виртуальной литературно-музыкальной гостиной «Присяга на верность любви».

 


Ждём всех любителей и ценителей словесности и музыки в нашем блоге 8 июля в 15.00!

День дома из бревна


30 июня (дата 2024 года) отмечается День дома из бревна или День сруба.

День дома из бревна или День бревенчатой хижины отмечается в США в последнее воскресенье июня каждого года. Этот праздник напоминает о периоде, в течение которого жизнь была простой и тихой. Он также посвящен истории и той жизни, которая была прожита в бревенчатой избе. Несмотря на то, что праздник не получил большого распространения в мире, следует отметить, что он актуален практически для каждой страны (в том числе и для России).

Русь издавна считалась страной дерева: обширных, могучих лесов вокруг было предостаточно. Русичи, как отмечают историки, столетиями жили в «деревянном веке». Из дерева возводились рамы и жилые дома, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодцы. Да и наиболее распространенное название русского поселения – деревня – говорило о том, что дома и постройки здесь деревянные. Почти повсеместная доступность, простота и удобство в обработке, относительная дешевизна, прочность, хорошие теплотехнические качества, а также богатые художественно-выразительные возможности дерева выводили этот естественный материал на первое место в строительстве жилых домов. Далеко не последнюю роль играло здесь и то обстоятельство, что деревянные постройки можно было возводить в довольно короткие сроки. Скоростное строительство из дерева на Руси вообще было высоко развито, что говорит о высоком уровне организации плотничьего дела. Известно, например, что даже церкви, наиболее крупные постройки русских сел, иногда возводились «во един день», почему и назывались обыденными.

суббота, 29 июня 2024 г.

Международный день поиска кладов и секретов

 

29 июня отмечается Международный день поисков кладов и секретов.

Мечтали ли вы когда-нибудь отправиться на поиски клада? Настоящих сокровищ? Неважно, отправитесь ли вы в джунгли Амазонки, в цветущий лес, или двор своего родного района, веселые минуты времяпрепровождения гарантированы. А кто из нас не читал в детстве сказки про пиратов и не смотрел мультфильмы про храбрых корсаров, готовых на всё ради приключений…

Став взрослыми, не так уж и сложно вновь окунуться в эту атмосферу. Достаточно лишь присоединиться к празднованию Международного дня поиска кладов и секретов.

Кто и когда придумал такой интересный праздник, неизвестно. Но его с удовольствием справляют и дети, и взрослые. Они прячут в этот день «сокровища» в саду, рисуют карту, делят ее между участниками и устраивают веселые соревнования.

Здоровое питание летом

 В летнюю жару  питаться нужно сбалансировано, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, необходимо сократить употребление продуктов, которые содержат соль.

В жаркую погоду нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и свежей рыбе, а  вот употребление продуктов насыщенными жирами, например, мясо свинины, говядины, лучше ограничить.

Нужно увеличить свой питьевой режим, однако предпочтение лучше отдавать обычной воде, а не минеральной. Расходы воды организмом в жару намного увеличиваются, поэтому ее следует потреблять вдвое больше. Нужно принимать самые здоровые напитки, такие как обычная вода, кофе, чай, свежеотжатый сок. Не желательно употреблять сладкие напитки, потому что там много сахара, который не является лучшим пищевым ингредиентом.

Летом нужно употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда.

пятница, 28 июня 2024 г.

Гражданская оборона в современных условиях: видеопрезентация

 

Подготовка населения к действиям в экстремальной ситуации – дело важное и нужное. Наша библиотека постоянно проводит мероприятия, нацеленные на повышение знаний детей и взрослых в области гражданской обороны.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Гражданская оборона в современных условиях», посвящённую противодействию терроризму. Она будет полезна не только мирному населению, но и нашим коллегам из библиотек и школ, поскольку содержит самую свежую на данным момент информацию.


Забытый гениальный режиссёр Абрам Роом

28 июня 1894 года (130 лет назад) родился советский кинорежиссер Абрам Роом.

Родился в Вильнe, в многодетной семье Мордхеля (Мордуха) Беньяминовича Рома (1852—1923) и Леи Давидовны-Абелевны Ром (1872—1914), уроженцев Евье. В 1904 году поступил в виленскую восьмилетнюю частную гимназию Н. А. Виноградова, которую окончил в 1914 году. 5 февраля 1915 года «евьевский мещанин А. М. Ром явился к исполнению воинской повинности, но по освидетельствованию был признан совершенно неспособным к воинской службе».

Как и многие его сверстники, в кинематограф он пришел после традиционных попыток получить серьезную профессию медика-психиатра.

В 1914-1917 годах учился в Петроградском психо-неврологическом институте, в 1917-1922 годах — на медицинском факультете Саратовского университета.

Но его поманил театр (сначала в Саратове «Показательный детский», затем в Москве - «Театр Революции») и первые опыты в кино (природа кинематографа виделась как забавный аттракцион).

четверг, 27 июня 2024 г.

«Улица младшего сына»: рассуждение о книге


На последней в этом году встрече с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56 речь шла об удивительной книге Л. Кассиля, М. Поляновского «Улица младшего сына». Начала свою беседу ведущая мероприятия Марченко С. Н. с истории появления Книжкиных именин или Недели детской книги. Потому что инициатором этого праздника был замечательный детский писатель Лев Кассиль и еще, потому что, это коснулось детей военного времени.

Ребятам была показана презентация об истории праздника Неделя детской книги.

В далеком 1943 году издавались такие книги, как «Честное слово» Леонида Пантелеева, «Два капитана» В. Каверина, «Сын полка». В. Катаева. Эти книги помогали детям военного времени выжить в суровые дни бомбежек и голода.

среда, 26 июня 2024 г.

«Молодая гвардия» Александра Фадеева без правки

 

Фонды нашей библиотеки пополняются, во многом, за счёт даров читателей. Среди них порой обнаруживаются поистине бесценные книги, которые мы собираем в отдельный фонд, чтобы впоследствии использовать при проведении мероприятий с детьми и подростками.

Об одном издании, поступившем в наше распоряжение вчера, мы хотим рассказать читателям.

Дарительница принесла в библиотеку одно из первых изданий «Молодой гвардии» Александра Фадеева.

Фадеев, А. А. Молодая гвардия : роман / А. А. Фадеев. – Челябинск : ОГИЗ-ЧЕЛЯБГИЗ, 1947 [На обложке - 1946]. – 476 с.

Теперь каждый наш пользователь может сравнить первый и окончательный варианты романа, чтобы своими глазами убедиться в том, что Фадеев действительно «усилил роль партии» в последней редакции книги.

А мы делимся своими «открытиями».

Во-первых, бросается в глаза разница в объёме изданий при одинаковом размере шрифта и почти полном отсутствии иллюстраций. В издании 1947 года – 476 страниц, в издании по которому мы проводили сравнение (Москва : Знание, 1976) – 672 страницы.

Во-вторых, сильно изменилась структура романа. В первом варианте 54 главы и одна часть, в более современном издании – две части и 65 глав. Например, поджог биржи труда в первоначальном варианте приходился на сорок пятую главу (почти на конец книги), в последней главе приводится сцена с казнью Олега Кошевого и его речью (в окончательном варианте речи нет, а допрашивают молодогвардейца вместе с коммунистом Лютиковым), а также сцена мучений Ульяны Громовой (в современном варианте она дана в более ранних главах).

Приводим несколько фотографий с разночтениями в тексте, которые мы обнаружили:

Прикосновение к великой душе. Материалы читательской конференции


За годы именования нашей библиотеки Шолоховской, коллектив наработал множество методических материалов, которыми мы время от времени делимся с читателями-коллегами. Сегодня хотим предложить их вниманию материалы к читательской конференции, проходившей в год столетия писателя

 

«ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ ДУШЕ»

Читательская конференция по рассказу МА. Шолохова «Судьба человека»

Читательская конференция состоялась 20 мая 2005 года, в ее проведении участвовали работники филиалов № 17 и № 25 Централизованной системы городских библиотек.

До проведения читательской конференции с учащимися школы № 100 в библиотеке-филиале № 17 была проведена беседа у книжной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова «Россия. Тихий Дон. Михаил Шолохов»‚ на которой ребятам были представлены материалы о жизни и деятельности писателя.

Кроме того, с ребятами была проведена беседа по тем вопросам, которые выносились на читательскую конференцию.

вторник, 25 июня 2024 г.

Прославленный лётчик Владимир Коккинаки


25 июня 1904 года (120 лет назад) родился советский лётчик-испытатель Владимир Коккинаки.

Коккинаки Владимир Константинович (1904-1985) – легендарный советский летчик- испытатель, установивший 22 мировых рекорда в авиации. Его называли «король воздушных рекордов». Он работал в КБ Ильюшина, и, начиная с 1935 года, практически все ИЛы прошли через руки Владимира Коккинаки. Коккинаки первым в 1939 году совершил перелет Москва – Северная Америка длиной 8000 км по так называемой «ортодромической дуге». Именно по «трассе Коккинаки» через 20 лет начались рейсы Москва-Нью-Йорк.

Владимир Коккинаки родился в 1904 году в Новороссийске в семье портового грузчика. Необычная фамилия Коккинаки досталась легенде советской авиации Владимиру Константиновичу от обрусевших греков, чьим прямым потомком он и являлся.

В семье было 6 братьев и сестра, пятеро братьев связали свою жизнь с авиацией. Было время, когда в КБ Ильюшина работал экипаж из трех братьев Коккинаки.

понедельник, 24 июня 2024 г.

Очищение организма в домашних условиях: 9 способов

 

В медицинских терминах такого понятия как «очищение организма» (как и термин «шлаки», который широко распространен) не существует, в основном используется более точное понятие – детоксикация (или просто детокс). Как правило, этот термин подразумевает соблюдение определенной диеты или использование специальных продуктов, которые, как утверждают, избавляют ваш организм от токсинов, тем самым, улучшая здоровье и способствуя снижению веса.

Однако наше тело хорошо умеет выводить токсины само, и не требует специальных диет или дорогих добавок для этого. Напрашивается вопрос: «стоит ли проводить очищение организма в домашних условиях? Принесёт ли это пользу?».

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Владимир Толмачёв «Июньский дождь»


 Шолоховка всегда рада сотрудничать с творческими людьми. И нам всегда приятно, когда наши талантливые друзья делятся с нами своими достижениями, присылают стихи или песни.

Дожди, накрывшие Волгоград после длительной жары, послужили для благого дела – не только напоили природу, но и вдохновили председателя литературного объединения «Авангард» на создание стихотворения «Июньский дождь», которым он поделился с нами и с вами, читатели нашего блога!

Владимир Толмачёв
ИЮНЬСКИЙ ДОЖДЬ

Неожиданный дождик, нахальный,
Вымыл улицы, птиц напоил.
Заблестел, как куличик пасхальный,
Светофор, что почти не светил!

Пузыри в лужах румбу танцуют,
Значит, дождик продлится ещё.
Мысли, словно джигиты, гарцуют –
Может, буду сегодня прощён?

День народных художественных промыслов в России

23 июня в России отмечают День народных художественных промыслов.

День народных художественных промыслов установлен указом Президента Российской Федерации и будет отмечаться в России ежегодно в предпоследнее воскресенье июня. «В целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов постановляю установить День народных художественных промыслов и отмечать его в предпоследнее воскресенье июня», — говорится в указе. Праздник появился в стране в 2022 году, в Год культурного наследия народов России.

День народных художественных промыслов только кажется молодым праздником. Это на всероссийском уровне его стали отмечать недавно, а вот, например, в Нижегородской области аналогичное торжество в эту же дату — предпоследнее воскресенье июня — отмечают с 2013 года. И именно законодательное собрание Нижегородской области инициировало выведение Дня народных художественных промыслов на межрегиональный уровень.

суббота, 22 июня 2024 г.

Детям – о войне: подборка фильмов

 

Как рассказать детям о войне? О самой страшной войне ХХ века. Рассказать так, чтобы они поняли, прочувствовали страшное напряжение, в котором жили люди тогда? Душой прикоснулись к душам мальчишек и девчонок периода Великой Отечественной?

Хорошо, когда есть рядом кто-то, кто умеет доходчиво объяснять, знает, что дать почитать или посмотреть. А если такого человека нет? Тогда мы спешим к вам на помощь.

Надеемся, что подборка фильмов для детей, которую мы сейчас публикуем, поможет родителям, учителям, воспитателям донести до современных детей страшную правду о Великой Отечественной войне. Давайте передадим по наследству детям память о героях, чтобы она была вечной.

 

Жила была девочка (1944)

История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Фильм снимался в блокадном Ленинграде.


Тот самый день, когда пришла беда

 

22 июня 1941 года – самый страшный день в истории нашей страны, о котором сотрудники библиотеки стараются ежегодно рассказывать подрастающему поколению, чтобы не забылись славные подвиги солдат и работников трудового фронта Великой Отечественной войны.

Накануне 83-летия со дня начала самой страшной войны ХХ века мы провели мероприятие, посвящённое этому событию.

Урок мужества «Тот самый день, когда пришла беда», на который пришли ребята из пришкольного лагеря МОУ СШ № 56, начался с клипа Российского военно-исторического общества «22 июня 1941 года – День памяти и скорби», из которого ребята узнали об основных событиях первых дней войны. В нём было рассказано об обстреле наших погранзастав утром 22 июня, о подвиге гарнизона Брестской крепости, речах Молотова и Сталина.

пятница, 21 июня 2024 г.

Отважный путешественник Миклухо-Маклай


Расширение кругозора «особенных» молодых людей – важная и сложная задача, к которой наша библиотека подошла со всей серьёзностью. Для первой встречи с молодыми инвалидами была выбрана тема, связанная с научными открытиями 19 века. Личность биолога, антрополога, этнографа и географа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которому 17 июля 2024 года исполнилось бы 178 лет, - прекрасная отправная точка для знакомства с новой аудиторией.

В ходе беседы-рассказа слушатели узнали о детстве, юности и первых путешествиях отважного исследователя, который рискнул отправиться в опасное путешествие несмотря на то, что многие его предшественники потерпели фиаско при общении с аборигенами Южного полушария (погиб Магеллан, был съеден Кук).

Естественно, больше всего впечатлил ребят рассказ о первой экспедиции Миклухо-Маклая к берегам Новой Гвинеи. Они по совету ведущей беседу М. Н. Урусовой представили впечатления исследователя от первой встречи с папуасами. Чтобы это было легче сделать, она показала ребятам клип «Папуасы Новой Гвинеи», в котором видеоряд был составлен из фотографий современных жителей острова в национальных нарядах.

Великий завоеватель Тамерлан (Тимур)


20 июня прошла очередная встреча сотрудников библиотеки с посетителями отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»

Тамерлан (Тимур) почитается в Узбекистане, как великий полководец и выдающийся государственный деятель. Его могила в гробнице Гур-Эмир (Самарканд) – место поклонения многих жителей страны и туристов. Казалось бы, какое отношение этот человек имеет к России? Этот вопрос рассматривался на часе истории «Великий завоеватель Тамерлан».

Участников встречи удивило утверждение ведущей исторического часа о том, что Тамерлан стал человеком, который помог Руси избавится от татаро-монгольского ига, а также тот факт, что войска Железного Хромца вторгались в пределы Русской земли и завоевали Кабардино-Балкарию.

четверг, 20 июня 2024 г.

Бард, актёр и журналист Юрий Визбор


20 июня 1934 года (90 лет назад) родился бард, актёр и журналист Юрий Визбор.

Он прожил всего 50 лет, но успел многое: стал одним из основателей авторской песни - «песней у костра», снял и снялся в нескольких фильмах, особенно запомнившись в роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны», работал журналистом, радистом, учителем, строителем и т. д. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.

«Милая моя, солнышко лесное», «Ты у меня одна, словно в ночи луна», «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой»… Песни Юрия Визбора стали настоящими гимнами юности для нескольких поколений. Он прожил всего 50 лет, но успел многое: стал одним из основателей авторской песни - «песней у костра», снял и снялся в нескольких фильмах, особенно запомнившись в роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны», работал журналистом, радистом, учителем, строителем и т. д. 

среда, 19 июня 2024 г.

День прогулки


19 июня – День прогулки (День неспешной прогулки).

День прогулки основал немецкий врач Томас Ребе. Он основал день пешей прогулки в ответ на самый распространенный в мире бег трусцой. Второе название – День неспешной прогулки. Эта дата была образована для того, чтобы люди, живущие в тяжелом ритме, остановились, успокоились и прогулялись с друзьями и семьей в парке, сквере или лесу.

В прогулках есть свои преимущества. Если вы решили встать на путь активного образа жизни, то можно начать с них, так как они более щадящие для организма. К тому же, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие». Регулярная физическая активность, в том числе ходьба, езда на велосипеде, катание на роликах приносят значительную пользу здоровью – снижают риск смертности от неинфекционных заболеваний.

День наблюдения за облаками


19 июня – День наблюдения за облаками.

Когда последний раз вы смотрели на облачное небо над головой? Сегодня отличный повод поднять глаза к небу и полюбоваться «белогривыми лошадками», ведь 19 июня — это День наблюдения за облаками. Точно не установлено, кто и когда впервые придумал отмечать такой необычный праздник, но сегодня нам сложно представить без него начало лета — июнь. Праздник прочно укоренился во многих странах и теперь отмечается даже профессиональными метеорологами.

Внимание общественности к облаковедению впервые привлек английский журналист Гэвин Претор-Пинней. В 2004 году он основал Общество любителей облаков. Мужчина даже не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж, и в ряды любителей потянутся тысячи человек. В 2007 году тот же журналист выпустил собственную книгу «Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков». Эта книга — программный документ Общества, объединяющего тысячи поэтов, мечтателей, натуралистов, фотографов, художников и метеорологов-любителей по всему миру.

вторник, 18 июня 2024 г.

Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены


Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы учёных доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.

Международный день пикника

 

18 июня – Международный день пикника.

Начало лета, прекрасная погода, замечательное настроение и самое время организовать отличный отдых на природе с семьёй или лучшими друзьями! Ежегодно 18 июня во многих странах отмечают веселый праздник – Международный день пикника. Это простая возможность насладиться красотой еды на свежем воздухе!

Безусловно, пикник – это один из лучших вариантов отдыха. Организовать его можно где угодно: у водоёма, в уютном парке, рядом с домом (где есть поляна) или в лесу (подальше от людей). Такой отдых позволяет насладиться и природой, и разговорами с близкими, и вкусной едой. Одно из главных правил комфортного пикника – это подготовиться заранее. Чтобы в день отдыха чувствовать себя спокойно и легко.

понедельник, 17 июня 2024 г.

Природная аптека. Лишайник


Полезные свойства лишайника были известны ещё в Древнем Египте и Средневековой Европе. В те времена учёные ещё не изучили биологический состав этого лекарственного растения и применяли его исключительно из религиозных соображений. Тем не менее, уже в то время во многих случаях отмечали положительный эффект от подобного лечения. В чём же секрет целебной силы лишайника? Разгадка кроется в его биологическом составе. В середине двадцатого века медицина всерьёз занялась изучением целебных свойств лишайника. В результате исследований обнаружилось присутствие в нём лишайниковых кислот, среди которых особо стоит выделить усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, способные проявлять сильное антибактериальное воздействие. Помимо этого, учёные Франции, США, России и ряда других стран выявили антибиотический эффект этих живых организмов.

В результате исследований были обнаружены целые группы антибиотиков, по-разному влияющие на бактерии и воспалительные процессы. Например, одни виды подавляли рост стафилококков, а другие оказывали антибактериальное воздействие на иные виды паразитов. Помимо прочего, лишайники содержат в себе полезные человеческому организму жиры, белки, углеводы и другие элементы. Содержание этих веществ неодинаково в различных видах.

Природная аптека. Фиалка


Фиалка представляет собой многолетнее невысокое растение, у которого ползучее разрастающееся корневище. Черешковые листья фиалки имеют форму сердца. Одиночки цветки бывают самых разных оттенков. Плод фиалки представлен в виде интересной коробочки с большим количеством семян. Корень этого растения тонкий и маловетвистый. Цветение этого травянистого растения начинается в середине марта и заканчивается в мае. Плодоносит оно в августе.

Фиалку можно увидеть в парках, лесах, между кустарниками и под деревьями. Это растение встречается по всей России. Декоративные фиалки с удовольствием цветут в палисадниках и на клумбах.

Фиалки отлично растут на свету и в тени. Это растение может хорошо развиваться под деревьями. Фиалка не переносит засуху. Для выращивания фиалки больше всего подходит плодородная, рыхлая и слегка влажная почва. Дикорастущую фиалку можно увидеть в низинах, потому что там скапливается влага.

Природная аптека. Солодка

 

Солодка (лат. Glycyrrhiza glabra) – травянистый многолетник, корень которого имеет особую лекарственную ценность. Часто упоминается второе название растения – лакрица. Корень солодки сотни лет применяется в народной медицине разных стран мира.

Родиной солодки считаются страны Южной Европы и Западной Азии. На территории России растение встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири и юге европейской части. Экстракт традиционно применяют в производстве лекарственных препаратов, ароматизации напитков, конфет. В народной медицине корень солодки используют для лечения и облегчения симптомов множества болезней.

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трёхосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Природная аптека. Лох

Лох – это колючий древовидный кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырьё может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Природная аптека. Имбирь лечебный

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приёма. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирём по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Природная аптека. Ваниль


Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, относящуюся к семейству орхидных. Ароматная лиана паразитирует на высоких деревьях, цепляясь за ствол дерева своими корнями и взбираясь на самый верх дерева к кроне. Листья растения овальной формы, мясистые и ланцетовидные. Приятно пахнущие цветки ванили собраны в кисть. Размер у цветков довольно крупный, цветки имеют светло-зеленую окраску.

Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от тёмно-бурого до чёрного.

Существую такие сорта, на которых имеется налёт белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространёнными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia. Этот вид ванили даёт только пару высококачественных культурных сортов ванили, коробочки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – её называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, коробочки растения очень короткие.

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Три бумажных кораблика на счастье


16 июня - День отправления в дальнее плавание трех бумажных корабликов.

Почему бумажных? Почему трех?

Бумажных, наверное, потому что это самый легкий способ сделать кораблики. Не основывать же верфь, как Петр I, в самом деле!

Смотрите, как просто это сделать!

 

Международный день водопада


16 июня – Международный день водопада.

Водопады являются одними из самых удивительных природных достопримечательностей в мире, поэтому неудивительно, что существует праздник, посвященный им.

Термин «водопад» обычно относится к точке в реке или ручье, где вода течет по крутому обрыву, который является вертикальным или почти вертикальным. Водопады обычно образуются в верхнем течении реки, где река течет по участку твердых пород, таких как гранит, а затем падает на более мягкие породы, такие как известняк: мягкие породы более подвержены эрозии, что приводит к все более значительной разнице высот. Это самый распространенный способ формирования водопада, но не единственный.

Полководец Победы Фёдор Иванович Толбухин


16 июня 1894 года (130 лет назад) родился маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин.

Будущий маршал родился в Ярославской губернии, в деревне Андроники, происходил из зажиточных крестьян. Федор окончил земскую школу, после смерти отца находился под опекунством дяди, бывшего петербургским купцом, который устроил племянника в одно из лучших в стране коммерческих училищ.

Быть может, Толбухин стал бы менеджером всего семейного дела, но после смерти дяди тетушка в 1913 году продала торговое предприятие, а вскоре началась Первая мировая война. Федора Ивановича призвали в царскую армию. Начинал рядовым, дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава, демобилизовался в 1918 году. Во время Первой мировой Толбухин дважды получал огнестрельные ранения и дважды был контужен. Уже тогда проявился его талант полководца. Он понимал природу боя, взаимодействия между солдатами, умел предугадывать замыслы противника, одерживая победы не численностью, а мастерством. 

суббота, 15 июня 2024 г.

Первая помощь при тепловом ударе

В период аномальной жары возможны тепловые и солнечные удары. Важно уметь оказывать помощь в таких экстремальных ситуациях.

Мы не можем точно знать причины ухудшения состояния другого человека, поэтому, прежде всего, нужно проверить, не нарушены ли жизненно важные функции у него – присутствие пульса на сонных артериях и дыхание.

Затем пострадавшего укладываем на спину, приподнимаем ему ноги (можно подложить под ноги одежду или любой другой предмет под рукой). Это положение нужно, чтобы обеспечить приток крови к голове. Обязательно размещать человека в тени, если находитесь на улице, а в помещении обеспечить приток воздуха – открыть окно, включить кондиционер. Если одежда может стеснять дыхание, то расстегнуть воротничок или тугой пояс

Также побрызгать лицо пострадавшего водой. Если человек в сознании, принять позу с опущенной головой.

Вряд ли у кого-то из окружающих в сумке окажется нашатырный спирт, но если вдруг такое случилось, смоченную в спирте ватку стоит поднести к носу человека, если он в сознании.

Всемирный день ветра

 

15 июня отмечают Всемирный день ветра.

Природа наполнена множеством различных явлений, интересных, красивых и даже пугающих. Ветер – одно из них. Мы не можем его увидеть, потрогать, но способны наблюдать результаты его проявления, например, как он медленно или быстро гонит облака и тучи по небу, своей силой наклоняет деревья до земли или слегка треплет листву.

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к этой природной стихии, давали ей имена, устраивали в ее честь празднества и приносили жертвы, посредством которых задабривали это своенравное дитя природы. В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра). В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог. Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер». Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

Весёлая страна детства Николая Носова


В этом году отмечается 70 лет с момента первой публикации знаменитого «Незнайки». Автор великолепной трилогии для детей Николай Николаевич Носов, русский советский детский писатель-прозаик, драматург и киносценарист.

Как же Носов сочинял рассказы? Он очень внимательно прислушивался к разговорам вокруг, и затем его бурная фантазия создавала все новые литературные образы.

Вот об этом замечательном человеке и о его рассказах рассказала ребятам из детского пришкольного лагеря школы № 56 ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана.

 Мероприятие было построено в виде игровой программы. Ребята разделились на команды. И соревнование началось. В качестве поощрения командам выдавались яркие оранжевые фишки. Естественно, предполагалось в конце встречи посчитать количество фишек и определить команду-победителя.

«Живи долго»: диалог с молодёжью


Встречи с подростками до 14 лет для проведения мероприятий на тему по здоровому образу жизни проводятся в библиотеке регулярно.

13 июня для детей из многодетных семей Центра социального обслуживания населения по их просьбе ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила встречу «Живи долго!».

Основным вопросом был: вред подросткового курения, жидкие курительные смеси, вейпы, спайс.

В нашей жизни можно купить все, кроме времени и здоровья. Поэтому библиотекарь начала свое повествование с детьми с беседы о важности укрепления и сохранения здоровья смолоду, о пагубности вредных привычек и о том, какими полезными занятиями можно занять свое свободное время. 

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, надо не только прислушиваться к состоянию своего организма и вовремя обнаруживать возникающие проблемы. А также вести здоровый образ жизни.

Мероприятие было построено в форме диалога, и дети принимали активное участие в течение всей беседы, отвечали на вопросы библиотекаря и много вопросов задавали сами.