Страницы

Страницы

суббота, 30 апреля 2022 г.

Приглашаем на встречу поколений, посвящённую Дню Победы

 

Приближается святая для большинства россиян и жителей бывших союзных республик СССР дата – День Победы. Она была завоёвана ценой миллионов жизней, отданных за нашу Советскую Родину, оплачена кровью и слезами миллионов оставшихся в живых.

Чтобы  слава и правда о самой  страшной войне в истории человечества  и нашей Великой Победе жила в памяти не только ныне живущих, но и последующих поколений мы должны рассказывать о тех трудных годах детям, подросткам, юношеству.

Приглашаем вас принять участие во встрече поколений «И в каждом сердце не забыты героев наших имена», которая пройдёт в нашей библиотеке 6 мая в 12.20.

 


Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Международный день джаза

30 апреля отмечается Международный день джаза.

 

«Джаз – это не просто музыка, это образ жизни, метод бытия и стиль мышления».

Нина Симон

История джаза неразрывно связана с историей борьбы за человеческое достоинство, демократию и гражданские права. Джаз придал импульс борьбе с дискриминацией и расизмом. ЮНЕСКО верит в силу джаза обеспечивать мира, диалога и взаимопонимания. Именно поэтому в ноябре 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза. Этот день призван повысить осведомлённость о ценности джазовой музыки как инструмента образования и движущей силы сопереживания, диалога и расширения сотрудничества между людьми. В этот день многие правительства, организации гражданского общества, образовательные учреждения и обычные граждане, занимающиеся в настоящее время популяризацией джазовой музыки, воспользуются этой возможностью, чтобы содействовать более глубокому пониманию не только самой музыки, но и её потенциального вклада в построение более инклюзивных обществ. Джаз разрушает барьеры и создает возможности для укрепления взаимопонимания и терпимости; Джаз - это вектор свободы выражения мнений; Джаз снижает напряженность в отношениях между отдельными людьми, группами и сообществами; Джаз поощряет художественную креативность, импровизацию, новые формы самовыражения и слияния традиционных и новых музыкальных форм; Джаз стимулирует межкультурный диалог и расширяет возможности молодых людей из маргинализированных общин. Это направление отличает невероятная сила, объединяющая множество культур. Взаимодействие европейских и африканских мотивов, тепло, свет, юмор и стремление к свободе, присущие джазу, делают его необыкновенно популярным и уникальным.

День рождения Успенского собора Кремля

550 лет назад, 30 апреля 1472 года, в Московском Кремле заложили современное здание Успенского собора.

Изначально храм возвели в 1326-1327 годах по случаю обретения Москвой статуса первопрестольного города, однако спустя полтора столетия из-за сильного обветшания было решено его разобрать и выстроить заново.

Строительство нового собора было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. Начатое в 1472 году строительство не было закончено, так как доведенный до сводов храм обрушился после землетрясения 1474 года. Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг нынешний собор. В Успенском соборе Московского Кремля венчали на царство, возводили в сан патриархов, оглашали государственные акты.

При Иване III Москва, в ту пору уже переросшая значение центра удельного княжества, понемногу обретала облик Великокняжеской столицы, меняя «ветхие ризы» на величественное убранство белокаменных храмин. В год 1472 она готовилась встречать новую княгиню — овдовевший князь остановил свой выбор на греческой принцессе Зое (Софье) Палеолог. Племянница последнего византийского императора — Константина принесла в Москву традиции империи, стараясь привить своему супругу сознание не просто первенства среди знатных своей земли, но Божественного избрания. «Базилеями» на московском престоле желала видеть она и мужа и своих наследников. Великая Княгиня позаботилась и об обустройстве Москвы по образцу столиц крупнейших христианских империй — Рима и Константинополя. — Начатое за полгода до приезда невесты Великого князя в первопрестольную, строительство Успенского Собора было первым знаком изменения архитектуры и духа Москвы.

пятница, 29 апреля 2022 г.

Приглашаем на День красивых признаний в любви

 

Дорогие друзья!

Мы продолжаем наши встречи в виртуальной литературно-музыкальной гостиной,  и приглашаем вас 5 мая в 15.00 на очередную встречу  с  творчеством волгоградских писателей и музыкантов!

Она приурочена к неофициальному празднику – Дню красивых признаний в любви.

В этот день вы услышите стихи и песни, посвящённые этому прекрасному и многогранному чувству.

 


Ждём вас в блоге нашей библиотеки!

Не переживайте, если не сможете попасть к самому началу – материалы виртуальной гостиной будут доступны в любое время суток.

До  встречи!

Книги-юбиляры. «Игра в бисер» Германа Гессе

 

29 апреля 1942 года писатель Герман Гессе закончил работу над романом «Игра в бисер». С тех пор прошло три четверти века, а это произведение и ныне перечитывается, на него ссылаются, им обоснуются всевозможные концепции, вплоть до нелепых.

«Игра в бисер» создавалась в мрачные годы фашизма в Германии и была завершена в 1943-м — переломном году второй мировой войны. В одном из писем в январе 1955 года Гессе сам говорил, что Касталия была его отповедью фашизму, попыткой восславить духовность в «чумном, отравленном мире». В то же время Гессе ставил вопрос о необходимости спасения «духа», о том, что ради этого спасении интеллигенция должна покинуть свою изолированную Касталию (иными словами, все ту же пресловутую «башню из слоновой кости») и обрести свое «служение» в мире практики.

Издана «Игра в бисер» была в нейтральной Швейцарии, где жил Гессе. Интерес к новому большому произведению признанного писателя и мыслителя был чрезвычайно велик. Роман породил противоречивые толкования и острые дискуссии; не всеми, по разным причинам, он был понят и принят, но взволновал он всех читателей. Споры вокруг «Игры в бисер» не утихали и после войны, когда роман впервые стал доступен немецкой публике: значительная противоречивость, несомненно, давала почву для разных толкований. Но вместе с тем пришло широкое признание. Об «удивительном подарке», который Гессе сделал интеллектуальному миру и ему лично своим «великолепно зрелым и богатым романом-монументом», писал Герману Гессе в начале 1945 года его друг Томас Манн. В 1946 году Гессе присудили Нобелевскую премию.

четверг, 28 апреля 2022 г.

День работника скорой медицинской помощи

 

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи.

Долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрел всеобщее признание и официальный статус.

История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.

Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу XIX века, когда 28 апреля 1898 года приказом за номером 117 Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.

Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь - пьяные или получившие травму люди.

среда, 27 апреля 2022 г.

Живое слово Норы Галь

 27 апреля 1912 года (110 лет назад) в Одессе в семье юриста родилась Элеонора Яковлевна Гальперина – переводчик английской и французской литературы, теоретик литературного перевода, известная под псевдонимом Нора Галь. Российскому читателю она известна переводами «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери, «Американской трагедии» Т. Драйзера, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Постороннего» А. Камю и многих других произведений.

Своим именем она обязана прадеду Леону, но дома Элеонору называли исключительно Норой — в честь героини ибсеновского «Кукольного дома». Позже она таким же образом отрежет кусочек от своей фамилии — и станет Норой Галь.

С детства Нора, выросшая в интеллигентной семье, увлеклась литературой, писала стихи и повести. Детство не было тихим и спокойным. Отца Норы арестовывали дважды — в 1937 и 1950 годах; он провёл в сталинских лагерях около 12 лет, в ссылках между арестами работал врачом и фельдшером; реабилитирован в 1954 году.

Недостаток такого происхождения проявился в 1929 году, когда Нора закончила школу и решила поступать на литературный факультет. Экзамены она сдала блестяще, но куда важнее было другое. Преимущества при поступлении получали выходцы из рабочих и крестьянских семей, а среди предков Норы были сплошь врачи, юристы и учителя.

Нора не сдалась. Ее завернули в МГУ, МГПИ, РИИН, но с семнадцатой попытки она смогла поступить в только что открывшийся Редакционно-издательский институт (РИИН). Когда РИИН был расформирован, Нора стала студенткой пединститута, где в 1941 году защитила кандидатскую диссертацию о творчестве Артюра Рембо. Ещё школьницей она опубликовала несколько стихотворений, в студенческие годы выступила в печати как прозаик.

Манифест Петра Первого «О ввозе иностранцев»

 

27 апреля 1702 года (320 лет назад) Пётр Первый издал манифест «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания».

Петр желал как можно скорее модернизировать страну, а также увеличить объемы торговли с европейскими странами. Достичь этого он планировал через массовое приглашение иностранцев на русскую службу.

В Европе в то время это было в порядке вещей, знатные аристократы кочевали из одной армии в другую и порой успевали за свою жизнь послужить в пяти-шести разных армиях. Но в допетровской России иностранцы являлись скорее штучными экземплярами. О массовом приглашении европейцев не могло быть и речи.

Манифест был напечатан для распространения в европейских странах. Любой желающий переехать в Россию иностранец должен был добраться до ближайшей русской территории, где мог заявить о себе местному губернатору или наместнику.

После этого он и его свита (если она была) получали бесплатные подводы до столицы за счет казны. Каждый русский чиновник имел инструкцию оказывать едущим на службу всяческую помощь в пути. Это отдельно оговаривалось в манифесте.

Иноземцам гарантировалось сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд, освобождение от налогов и пошлин. А затем мигрантам также пообещали немедленное повышение на один воинский чин при переходе на русскую службу.

вторник, 26 апреля 2022 г.

Орден «За милосердие и исцеление»

 

26 апреля 1997 года (25 лет назад) в Российской Федерации учреждён орден «За милосердие и исцеление»

 

Орден милосердия – общее название наград, вручаемых за благотворительную деятельность и другую бескорыстную помощь людям. Названы в честь Ордена милосердия, который основала мать Тереза 7 октября 1950 года. В тот день миссионерка получила письменное разрешение из Ватикана, после чего состоялась торжественная месса. Имя матери Терезы и созданной ею организации вот уже 70 лет ассоциируется с благотворительностью и вселяет надежду.

История ордена «За милосердие и исцеление» в нашей стране началась 26 апреля 1997 года. Инициатором учреждения данной награды выступило «Российское медицинское общество». К такой высокой награде представляются люди, сделавшие поистине неоценимый вклад в отечественное здравоохранение. Награждение происходит по особому благословению Священноначалия РПЦ.

Орден «За милосердие и исцеление» имеет форму восьмиконечной звезды, на медальоне располагается изображение святого великомученика Пантелеймона, который является покровителем всех, кто призван на ниву здравоохранения. Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Почитание святого Пантелеймона на Руси известно еще с 12 века. Изображение мученика носил на своем шлеме князь Изяслав. В день памяти святого Пантелеймона (27 июля по старому стилю) русские войска одержали две крупные морские победы над шведами – в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме.

Русская православная церковь использует имя святого великомученика Пантелеймона при совершении обрядов и таинств, призванных помочь тяжелобольным людям.

Среди тех, кто носит эту почетную награду достаточно много известных личностей, это Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, известный врач Шевченко Юрий Леонидович и много других людей чей вклад в медицину был достаточно весомым.

«Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»

 

26 апреля 1912 – состоялась премьера первого в русской и мировой мультипликации объёмно-мультипликационного (кукольного) фильма «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» российского режиссёра и оператора Владислава Старевича.

Представляет собой пародию (с элементами гротеска) на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни.

В фильме разыгрывается драма из средневековой жизни, главными героями которой выступают насекомые, — любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей.

В качестве героев фильма В. Старевич снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. Вот как писал об этом он сам: «Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет».

понедельник, 25 апреля 2022 г.

Фильм-юбиляр «Аты-баты, шли солдаты…»

25 апреля 1977 года на экраны страны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».

История бойцов, принявших свой последний бой у станции Подбедня, стала памятником для всех советских солдат и офицеров, сложивших головы в таких вот маленьких сражениях, из которых состоит большая война и большая Победа, запала зрителям в душу. В прокате 1977 года картину посмотрели чуть менее 36 миллионов зрителей. И сегодня этот фильм остаётся популярным и любимым.

После успеха фильма «В бой идут одни «старики» Леонид Быков решил свою новую картину снова снимать о войне. А тут еще и удобный случай представился: известные драматурги Борис Васильев и Кирилл Рапопорт (авторы «Офицеров») представили на киностудию имени Довженко свой сценарий «Аты-баты, шли солдаты…».

27 октября 1975 года сценарий обсудили на студии, а в ноябре уже началась его режиссерская разработка. 16 декабря фильм был запущен в подготовительный период. В течение двух последующих месяцев подыскивались места натурных съемок, рисовались эскизы декораций, подбирались актеры. Изначально самую колоритную роль в картине — неунывающего ефрейтора Святкина — Быков примеривал на себя.

На остальные роли он взял артистов из Киева и Москвы, причем малоизвестных. Единственным исключением был Владимир Конкин, который после триумфальной роли Павла Корчагина в телевизионной версии 1973 года стал одним из самых снимаемых молодых актеров отечественного кино (за эту роль он был удостоен премии Ленинского комсомола). Ему досталась вторая главная роль в фильме — лейтенант Суслин.

Композитор Победы Василий Соловьёв-Седой

 

25 апреля 1907 года (115 лет назад) родился композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой – автор песен «Вечер на рейде», «Песня смелых», «Играй, мой баян», «Жди меня», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Пора в путь-дорогу», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв) — советский композитор и музыкально-общественный деятель — родился 25 апреля 1907 года в Петербурге.

В детстве у Василия волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким или седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.

Мать композитора работала горничной у знаменитой Анастасии Вяльцевой. Это и определило судьбу её сына. Анне Федоровне в благодарность за работу Вяльцева подарила граммофон и пластинки со своими записями. Даже в семьях среднего достатка граммофоном могли похвастаться не все. И маленький Вася Соловьев рос, слушая романсы в исполнении одной из лучших певиц того времени.

В возрасте восьми – девяти лет Вася научился играть на балалайке, подаренной отцом, несколько позже — на гитаре, фортепиано. Пик «любительской карьеры» Соловьева — сколоченное им из соседских пацанов музыкальное трио. В свой ансамбль Соловьев позвал сына прачки Сашу Борисова. Впоследствии тот станет актером, народным артистом СССР, прославится не только театральными ролями, но и работами в фильмах «Максим Перепелица», «В дни Октября», «Верные друзья». Но это все потом, а в молодости Борисов играл на мандолине в ансамбле Васи Соловьева. Послушать трио собирались люди со всей округи. Им было тогда по 12 лет. Жил по соседству с ребятами и виолончелист — он начал водить Васю в Мариинку, где тот слушал самые популярные на тот момент оперы. При этом вокруг уже бушевала революция, а за ней и гражданская война. Стать великим музыкантом Соловьеву было суждено уже в другой, новой России.

25 апреля 1942 года был создан Московский филиал монетного двора

 «Война – дело дорогостоящее, поэтому потребовалось выпустить дополнительную партию денег», - подумает читатель, увидев заголовок сообщения. И ошибётся. Московский монетный двор (именно так он называется сейчас) был создан не для печати звонкой монеты. Несколькими днями ранее - 20 апреля - завершилась Московская битва, и Ленинградский монетный двор не справлялся с выпуском орденов и медалей. Героев было очень много, и каждый должен был получить свою награду. Именно поэтому был открыт «филиал» монетного двора, появление которого можно рассматривать как одну из первых «ласточек» большой Победы.

25 апреля 1942 года Наркомфин СССР издал приказ о создании в составе Управления Гознака Московского филиала монетного двора. Создан он был на базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза.

Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, с трудом справлялся с заказом на изготовление боевых наград, орденов и медалей. Московский филиал монетного двора сразу включился в работу над этими заказами.

В годы войны на Московском филиале монетного двора работали в основном выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки.

Плавильно-прокатного участка еще не было, серебряную ленту 925-й пробы для орденов и медалей поставлял Московский завод №6 Наркомцветмета. На ММД производились только вырубка, штамповка, частично опиловка и пайка.

13 июля 1942 года Московскому филиалу монетного двора выделены площади на Московской печатной фабрике. Сразу же началось комплектование собственного инструментального цеха и всего производства ММД. На монетном дворе в Краснокамске разработали технологии, подготовили инструменты и передали их коллегам в Москву.

В том же 1942 году на ММД начали выпуск боевых, а потом и первых трудовых наград.

За годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Краснокамском, Ленинградском и Московском монетных дворах Гознака была освоена технология изготовления 23 орденов и 23 медалей.

   

воскресенье, 24 апреля 2022 г.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с прекрасным праздником Святой Пасхи! 


Желаем добра, света и мира! 

Пусть ваши мысли и действия будут только с хорошим умыслом и во благо! Пусть окружают Вас только добрые и светлые люди! Пусть дом будет полная чаша, где живёт только любовь, спокойствие и забота! Здоровья Вам и вашим близким!



суббота, 23 апреля 2022 г.

«Человек эры Кольца». Иван Ефремов

23 апреля 1908 года родился учёный и писатель Иван Антонович Ефремов.

Иван Антонович Ефремов - советский палеонтолог, писатель-фантаст и общественный мыслитель. Доктор биологических наук, с 1930 по 1959 год - научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года - заведующий лабораторией низших позвоночных. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Заслуги этого человека перед Родиной, наукой и читателями сложно оценить в полной мере. Он подарил миллионам читателей веру в светлое будущее, в братство между представителями разных цивилизаций. Его книги актуальны и в наше непростое время.

Творчеству этого великого фантаста посвящена выставка «Человек эры Кольца», открывшаяся на абонементе нашей библиотеки.

С именем Ефремова связывают три десятилетия развития советской палеонтологии позвоночных. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби открыла ископаемые остатки динозавров,  коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея.

Вершины творчества Ефремова — два романа о далеком будущем, «Туманность Андромеды» и «Час Быка». 

пятница, 22 апреля 2022 г.

Книги-юбиляры. «Лесные были и небылицы» Виталия Бианки

 В 1922 году (100 лет назад) писатель Виталий Валентинович Бианки начал работать над циклом рассказов и сказок «Лесные были и небылицы».

Произведения Виталия Бианки не стареют, не отдаляются от нас вместе с событиями и обстановкой пришлого. Они вечны и притягательны, как сама природа. Переиздаваемые неоднократно, они снова возвращаются к нам в любом возрасте.

Родился Виталий Бианки 11 февраля 1894 года в Петербурге. Отца звали Валентин Бианки, он занимал должность заведующего орнитологическим отделом в зоологическом музее при Петербургской академии наук. Он был настолько увлечен своим делом, что свой дом превратил в подобие зоопарка.

Птицы в клетках располагались почти в каждой комнате рядом с аквариумом и террариумом для змей, ящериц и черепах. Вместе со своими домашними питомцам семейство Бианки проводило каждое лето в деревушке Лебяжье. Однажды к ним во двор прибился лосенок, его подобрали, приютили, а по осени отдали в зоопарк.

Богатая природа вокруг их дачи способствовала тому, что дети с ранних лет начали изучать ее многообразие. Отец поощрял интерес сыновей к окружающему миру, брал их с собой в лес, на рыбалку и охоту. Впоследствии этот интерес к природе определит род занятий трех сыновей Бианки. Старший из сыновей стал энтомологом, средний выучился на метеоролога, а Виталий с детства мечтал об орнитологии. Ему очень нравилось наблюдать за пернатыми, особенно в Лебяжьем, где перелетные птицы двигались по большому морскому пути.

В детские годы Виталий не только интересовался животными и птицами. Он начал сочинять стихи, любил слушать музыку и сам пел. Кроме этого, как любой мальчишка, любил погонять мяч в дворовом футболе.

Хоровод дружбы городов-побратимов

 

Дружба – это одно из главных составляющих нашей жизни. «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много», - поётся в любимой песне детей и взрослых. Но, увы, человек не рождается с качествами, позволяющими сразу стать хорошим другом. Дружбе надо учиться с детства. А помогают в этом старшие товарищи – родители, воспитатели и библиотекари.

Ведущий библиотекарь читального зала библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Светлана Николаевна Марченко подготовила для воспитанников средней группы детского сада № 325 (воспитатель Лунёва Н. А.) презентацию «Хоровод дружбы городов-побратимов», которая прошла в рамках одноимённой городской акции.

В ходе презентации ребята узнали о таких городах-побратимах города-героя Волгограда, как Ереван (столица Армении), Тирасполе (столица Приднестровской Молдавской Республики), городе-герое Севастополе, разобрались с тем, что это за понятие «город-побратим», узнали символику городов, посмотрели на крупнейшие памятники и многие другие достопримечательности братских городов.

В промежутках между представлением того или иного города дети играли, чтобы «не засидеться». Например, в игру «Назови страну» с мячом, где безошибочно отвечали на вопросы ведущей. Поймав мяч, ребёнок должен был ответить на вопрос: «Как называют жителей Франции (Молдавии, Армении, России, США и т. д.)?» Отвечали ребята без ошибок.

четверг, 21 апреля 2022 г.

Прототипы героев «Тихого Дона»: слайд-информация

 

Популяризация страниц жизни и творчества Михаила Александровича Шолохова – одно из важнейших направлений в деятельности нашей библиотеки.

20 апреля для наших читателей на абонементе была представлена слайд-информация «Прототипы героев «Тихого Дона» М.А.Шолохова».

Мы можем смело сказать, что Шолохов для века ХХ то же самое, что Пушкин для XIX. «Тихий Дон» - самая великая книга прошлого века не только в русской, но и мировой литературе. 

Писатель с поразительной глубиной и правдой выразила трагедию крупнейшего исторического события этой эпохи, - русской революции через драматическую судьбу русского крестьянства, а еще точнее - самого трагичного его слоя – казачества.

Широко известен тот факт, что Михаил Александрович в своём великом романе описывал огромное количество реальных людей.

Герои космоса. Сергей Викторович Залётин

 21 апреля 1962 года (60 лет назад) родился лётчик-космонавт Российской Федерации Сергей Викторович Залётин.

Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать космонавтом? Наверное, пятнадцать-двадцать лет назад это было пределом желаний для мальчишек. Но, по мере взросления мальчишки спускаются на землю, выбирая себе более реальную и практическую профессию. А вот Сергей Залётин остался верен своей детской мечте, все-таки стал космонавтом.

Будущий космонавт родился в городе Щекино Тульской области 21 апреля 1962 г. Мама, Залетина Валентина Ивановна, бухгалтер Райсобеса, отец Залетин Виктор Дмитриевич – водитель автоколонны № 1451.

Сергей Залётин, как и все щекинцы, учился в обычной городской средней школе, но с особенным мистическим числом 13, которую закончил в 1979 году. С будущей женой Еленой Михайловной сидел за одной партой. Имеет сына Сергея 1984 г. рождения.

В 1983 году Сергей Викторович окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В. П. Чкалова по специальности «Командная, тактическая истребительно-бомбардировочная авиация».

Великий и простой Станислав Ростоцкий

 

21 апреля 1922 года (100 лет назад) родился кинорежиссёр Станислав Иосифович Ростоцкий.

 

Один чешский режиссер сказал о фильме Станислава Ростоцкого «Майские звезды»: «Эта картина снята очень просто - сердцем». Это можно отнести ко всему творчеству одного из наших самых любимых советских кинорежиссеров, за четыре десятилетия творчества оставившего нам подборку кинолент, занявших неотменимое место не только в сознании, но и, что немаловажно, в сердцах миллионов наших соотечественников.

Фильмы Станислава Ростоцкого были и остаются частью той кроветворной системы, что сделала нас единым народом. Он снял 15 полнометражных лент, и почти каждая из них находилась в фокусе общественных чувств, задевала практически каждого человека, поскольку и в постановке социальных проблем Ростоцкий видел не безликие массы, а живые души. Трижды его картины признавались читателями журнала «Советский экран» лучшими по итогам года.

Станислав Иосифович Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в г. Рыбинск.

Его отец, Ростоцкий Иосиф Болеславович, был врачом, впоследствии стал известным деятелем здравоохранения. Мать, Ростоцкая Лидия Карловна, — домашняя хозяйка.

Режиссерское призвание сказалось очень рано: уже в 13 лет в киногруппе Дворца пионеров Стасик Ростоцкий поставил «Тома Сойера». И - будучи школьником - снимался в незавершенном фильме С. Эйзенштейна «Бежин луг» (1936).

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

среда, 20 апреля 2022 г.

Он торопился жить. Павел Луспекаев

 20 апреля 1927 года (95 лет назад) родился советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России, участник Великой Отечественной войны Павел Борисович (Богдасарович) Луспекаев.

Павел Луспекаев родился в селе Большие Салы, расположенном на территории Северо-Кавказского края (сейчас это Ростовская область). Отец будущего актера, Богдасар Гукасович, происходил из нахичеванских армян. Он носил фамилию Луспекян и работал мясником. Мама, Софья Авраамовна Ковалева, была донской казачкой. Горячая южная кровь, соединенная с бунтарской казачьей, не давала их сыну покоя. Павел был очень сильным, рос хулиганом и драчуном. Как-то раз в драке его ударили раскаленной кочергой по лицу, страшное оружие пропороло кожу в нескольких миллиметрах от глаза. Взрослый Павел и сам удивлялся тому, как он остался живым и не искалеченным после такой бурной молодости.

После окончания семилетки юноша отправился получать профессию в Луганском ремесленном училище. В военное время училище эвакуировали в город Фрунзе, здесь Павел стал работать слесарем. Когда юноше исполнилось шестнадцать, он добровольцем отправился на фронт. Крепкого, сильного юношу зачислили в партизанский отряд, где он попал в разведгруппу. В составе «Опергруппы 00134» парень много раз участвовал в боевых операциях. Поначалу ему везло, но в одном из боев Павел получил тяжелое ранение. Разрывная пуля сильно повредила ему руку, раздробила локтевой сустав. Когда его привезли в Саратовский военный госпиталь, хирурги стали срочно готовить раненого к ампутации искалеченной руки.

20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву

 Московская битва 1941-1942 годов — совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск. Она включала стратегическую Московскую оборонительную операцию (30 сентября — 5 декабря 1941 года), Московскую наступательную операцию (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года), Ржевско-Вяземскую операцию (8 января — 20 апреля 1942 года) и фронтовую Торопецко-Холмскую операцию (9 января — 6 февраля 1942 года). В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Им противостояла немецкая группа армий «Центр».

К началу битвы под Москвой 30 сентября 1941 года ситуация и в СССР, и в мире складывалась, мягко говоря, не в пользу тех, кто сражался с фашистской Германией и её союзниками. Немецкие войска продвинулись на 850—1200 километров вглубь Советского Союза, заняв территорию в 1,5 млн квадратных километров, на которых проживало 74,5 млн человек. Европа была уже оккупирована, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана активно захватывались японскими войсками. США пока держались в стороне: до разгрома военно-морской базы Пёрл-Харбор оставалось несколько месяцев. Гитлер уверенно направил войска на Москву, планируя захватить ее и закончить войну до начала зимы.

вторник, 19 апреля 2022 г.

Исторический четверг. «Русско-Шведские войны»

 14 апреля в читальном зале состоялась очередная встреча «Исторического четверга».

«История России изобилует войнами. Большая и сильная страна с древних времён привлекала к себе взоры завоевателей. Все территории, которые в разные годы входили в состав Российской империи были оплачены русской кровью. За некоторые из них борьба велась веками. Например, выход к Балтийскому морю мы завоёвывали более 600 лет, то побеждая, то проигрывая войны. Основным противником была Швеция. С этой страной Россия воевала 10 раз, не считая промежуточные между войнами мелкие столкновения. Только в 19 веке была одержана окончательная победа над врагом», - так начала очередную встречу «Исторического четверга» ведущий библиограф М. Н. Урусова.

В течение встречи её участники получили информацию о всех русско-шведских войнах, начиная с 1142 по 1809 годы. Были показаны видеоклипы «Невская битва», «Полтавская битва» и «Переход русской армии через Ботнический залив».

«Бороться и искать. Найти и не сдаваться!» Вениамин Каверин

 

19 апреля 1902 года (120 лет назад) родился писатель Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер).

Писатель родился 19 апреля 1902 года в старинном русском городе Псков. Родители – военный капельмейстер Абель Зильбер и владелица музыкальных лавок Хана (Анна) Дессон были евреями. Веня был самым младшим ребенком в семье, где подрастало две девочки и четыре мальчика.

Вспоминая о своей ранней биографии, автор отмечал, что воспитывался в недружной, но все же любящей семье. Отец редко бывал дома – основную часть времени он проводил в казарме, репетируя с оркестром строевые марши. Управляться с хозяйством и шестью разновозрастными отпрысками матери приходилось в одиночку.

Семья будущего писателя активно участвовала в жизни города. В воскресные дни оркестр отца играл в парке для горожан, а вечерами все члены большой семьи собирались за столом, чтобы обсудить последние новости культурной жизни и поделиться впечатлениями. Лето семья обычно проводила на съемной даче в Черняковицах, в огромном, старом доме, который называли «Ноев ковчег».

Вениамин Зильбер учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве.

Зимой 1918 года в город вошли немцы. Каверин в своих воспоминаниях писал: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». От суровой действительности спасало чтение. Молодые люди – студенты, семинаристы, реалисты – вступали в жаркие споры о творчестве Куприна, Горького, Андреева.

В 1920 г. будущий писатель переехал в Петроград; занимался одновременно на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков (окончил в 1923— 1924 гг.). С молодости Каверин дружил с писателем Ю. Н. Тыняновым, на сестре которого был женат; именно Тынянов посоветовал ему после неудачных поэтических опытов обратиться к прозе.

239 лет назад Крым и Кубанская область стали частью Российской империи

 В апреле 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым и Кубанская область стали частью Российской империи. В честь этого события 19 апреля, когда был подписан данный исторический документ, в РФ отмечают День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Закон о его учреждении появился в августе 2018 года. Его установило Федеральное собрание и одобрил президент.

Дата выбрана не случайно. Именно 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав российского государства.

В Манифесте говорилось о том, что несмотря на провозглашённую в 1774 году независимость Крымского ханства, последнее продолжало быть объектом враждебных действий Турции, подстрекавшей татар против своего хана, что вызывало напряженность в отношениях между Российской и Оттоманской империями. 

Документ обещал новым подданным охрану и защищу их, их имущества, храмов и природной веры. Жителям новых территорий в составе Российской империи предоставлялись все права и преимущества российских граждан. Турция официально признала подданство Крыма, Тамани и правобережья Кубани России. 

понедельник, 18 апреля 2022 г.

Страна детства – Пионерия

 В 2022 году исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, через которую за время её существования прошли миллионы мальчишек и девчонок. Можно сказать, что детство советских ребят проходило в счастливой стране – Пионерии.

Вспомнить пионерское детство предложили ветераны педагогического труда, а библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова с радостью откликнулась на это предложение. 

Чтобы облегчить погружение в детство силами сотрудников библиотеки и педагогов Кировского района, к мероприятию были подготовлены книжная выставка «100-летию Пионерской организации (19 мая 1922 – 2022 гг.)», фотозона со знаменем пионерской дружины, горном, вымпелами и пионерской формой. На экране телевизора прибывающие на праздник видели заставку с надписью «100 лет Пионерской организации СССР» или видеоклип с кинохроникой и пионерскими песнями всех времен.

Встреча поколений «Страна детства» началась под звуки фанфар и ролика об истории пионерии. На встречу в библиотеку пришли разновозрастные пионеры, вожатые, руководители и члены районного пионерского штаба, председатели районного совета пионерской организации, члены детских объединений Кировского района.

Скромный гений. Георгий Михайлович Вицин

18 апреля 1917 года (105 лет назад) родился актёр театра и кино Георгий Михайлович Вицин.

Родился Георгий Вицин 18 апреля 1917 года в небольшом городке Териоки, впоследствии переименованном в Зеленогорск, недалеко от Санкт-Петербурга. Но впоследствии дата рождения актера изменилась на 23 апреля(6 мая) 1918-го. Мама Марина Матвеевна пошла на такой подлог вынужденно – мальчика нужно было оздоровить, а место в лесной оздоровительной школе было только в младшей группе, куда Георгия уже не брали по возрасту. 6 мая было выбрано не случайно, в этот день был церковный праздник Георгия, в честь которого и назвали Вицина. С фамилией тоже произошли видоизменения – правильно было писать Вицын, но в каком-то из паспортных столов сделали ошибку, написав вместо «ы» букву «и».

Родители Вицина были русскими. Мама Мария Матвеевна уроженка Пензы, папа Михаил Егорович родом из деревни Небылое под Владимиром. Они были очень далеки от искусства. Когда Жора был еще восьмилетним несмышленышем, семья поселилась в столице и мама нашла работу билетерши в Колонном зале Дома Союзов. Георгий частенько бывал у нее на работе. Женщина растила его в одиночку, потому что отец мальчика очень рано умер. Сказались последствия войны, повлекшие за собой болезнь и раннюю смерть.

В детские годы Георгий был настолько застенчивым, что о сцене даже и не мечтал. Но позже он решил, что нужно как-то бороться с этой чертой своего характера, и понял, что лучше всего это сделать с помощью театральной студии.

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

 

В 1982 году Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест  объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест. В 1983 году этот день был утвержден на 22-й Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с целью популяризации культурного наследия, повышения осведомленности о его разнообразии, актуальности, степени уязвимости, а также о преимуществах его сохранения.

Природным наследием считаются природные объекты или четко очерченные природные территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с эстетической или научной точки зрения, или естественной красоты. К природному наследию также относятся геологические и физиографические образования и территории, которые представляют собой среду обитания находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих ценность с точки зрения науки или сохранения.

воскресенье, 17 апреля 2022 г.

Приглашаем на лекцию «Исторического четверга» «Казаки на чужбине»

 

Дорогие друзья!

Лекторий «Исторический четверг» продолжает свою работу, и 27 апреля приглашает на новую встречу, посвящённую участию казаков в экспедиционных корпусах, а также жизни казаков в эмиграции.

 


Ждём вас в читальном зале библиотеки по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132.

Песни Победы. «Все за Родину!»

И снова в нашей рубрике «Песни Победы» малоизвестная песня времён Великой Отечественной. Боевая, жизнеутверждающая и наполненная верой в Победу, а также в то, что путь к ней лежит через Украину, которую поэт Виктор Гусев называет «милой сестрой».

О песне «Все за Родину!» известно лишь, что появилась она в 1942-м году. Авторами её стали поэт Виктор Гусев и композитор Тихон Хренников, каждого из которых можно назвать «песенниками Победы» - столько на счету каждого военных песен, написанных и для концертных коллективов, и для кино (например, их совместная работа в фильме «В шесть часов вечера после войны»).

В исполнении ансамбля песни и пляски под управлением Александрова песня «Все за Родину!» быстро полюбилось советским слушателям.

После смерти И. В. Сталина многие военные песни были «отредактированы» авторами по требованию времени. Поэту Константину Симонову позже пришлось «оправдываться» в стихотворении «Наш политрук»:

- В бой за Родину! — крикнул он хрипло.
В бой за Ста… — так смерть обрубила.
Сколько б самой горькой и страшной
С этим именем связанной правды
Мы потом ни брали на плечи,
Это тоже было правдой в то время.
С ней он умер, пошел под пули.

Виктор Гусев отредактировал «Марш артиллеристов», звучавший в фильме «Шесть часов вечера после войны», а вот «Все за Родину» почему-то не стал. Песня постепенно вытеснилась из памяти народа другими прекрасными, но более «лояльными» песнями. В настоящее время с эстрады она не звучит.

И всё же песня не забыта окончательно. В 2015 году пользователь Ютуба Sveta Shekina сделала к записи песни 1942 года современный видеоряд – фотографии защитников Новороссии, вдохнув в неё новую жизнь.