Страницы

Страницы

понедельник, 25 апреля 2022 г.

25 апреля 1942 года был создан Московский филиал монетного двора

 «Война – дело дорогостоящее, поэтому потребовалось выпустить дополнительную партию денег», - подумает читатель, увидев заголовок сообщения. И ошибётся. Московский монетный двор (именно так он называется сейчас) был создан не для печати звонкой монеты. Несколькими днями ранее - 20 апреля - завершилась Московская битва, и Ленинградский монетный двор не справлялся с выпуском орденов и медалей. Героев было очень много, и каждый должен был получить свою награду. Именно поэтому был открыт «филиал» монетного двора, появление которого можно рассматривать как одну из первых «ласточек» большой Победы.

25 апреля 1942 года Наркомфин СССР издал приказ о создании в составе Управления Гознака Московского филиала монетного двора. Создан он был на базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза.

Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, с трудом справлялся с заказом на изготовление боевых наград, орденов и медалей. Московский филиал монетного двора сразу включился в работу над этими заказами.

В годы войны на Московском филиале монетного двора работали в основном выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки.

Плавильно-прокатного участка еще не было, серебряную ленту 925-й пробы для орденов и медалей поставлял Московский завод №6 Наркомцветмета. На ММД производились только вырубка, штамповка, частично опиловка и пайка.

13 июля 1942 года Московскому филиалу монетного двора выделены площади на Московской печатной фабрике. Сразу же началось комплектование собственного инструментального цеха и всего производства ММД. На монетном дворе в Краснокамске разработали технологии, подготовили инструменты и передали их коллегам в Москву.

В том же 1942 году на ММД начали выпуск боевых, а потом и первых трудовых наград.

За годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Краснокамском, Ленинградском и Московском монетных дворах Гознака была освоена технология изготовления 23 орденов и 23 медалей.

   

В этот же период организованы гальваническое отделение, участок пайки, внедрен обжиг эмалей в электропечах, освоена холодная штамповка на фрикционных прессах. Внедрили водородную пайку деталей. Ввели в строй инструментальный и штамповочный цехи. Совместно с представителями АН СССР разработали и производили специальный лак для защиты изделий от коррозии. Незначительное изменение толщины серебряных медалей позволило в ноябре 1944 года сэкономить 2 370 кг серебра.

С окончанием Великой Отечественной войны началась мирная история Московского монетного двора, которая содержит многие славные страницы.

1945 год. Создан цех художественного литья. Изделия изготавливались из медного сплава. Но спрос на эту продукцию начал падать и в начале 50-х цех закрыли.

1946 год. На ММД отчеканили первые медали для выпускников российских школ. Школьные медали тогда изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы.

1947 год. Создан цех по ремонту и изготовлению запчастей к печатным станкам и машинам Гознака (цепи Галя, печатные валы и многое другое).До войны эти детали покупали за границей. Кроме того, цех выпускал счетные машины для депо и автопарков, ручные прессы для МВД СССР.

1949 год. При участии ВНИИ Гознака на ММД создан участок плавки и проката, это улучшило качество изделий из драгметаллов.

1951 год. По просьбе Гохрана на ММД организован цех для реставрации изделий из драгоценных металлов, хранящихся в Госфонде СССР.

1953 год. Министерство финансов поручает ММД наладить производство золотых корпусов по заказам часовых заводов страны. На ММД разработали технологии плавки, проката, алмазной обработки деталей корпусов. Эти технологии применялись и при изготовлении алмазного инструмента для обработки деталей и обручальных колец. Специалисты ММД и ВНИИ разработали технологию золотых сплавов 750-й и 375-й пробы.

1956 год. ММД обеспечивает алмазным инструментом заводы авиационной, автомобильной, медицинской и других отраслей народного хозяйства СССР.

1957 год. ММД получает крупный заказ на изготовление значков и медалей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Совместно с ВНИИ разработана технология изготовления значков из алюминия. Использовались технологии разноцветного анодирования и прокладки из органических эмалей.

1958 год. Гознак оснащает технологическим оборудованием предприятие по обработке бриллиантов в Смоленске, Киевскую фабрику и Московский завод «Кристалл». Спроектированы и изготовлены станки для огранки и распиловки алмазов, подобраны марки чугуна для их шлифовки, диски из бронзы для распиловки кристаллов. За организацию производства бриллиантов на Московском заводе «Кристалл» группа специалистов ММД удостоена Государственной премии СССР.

1965 год. Специалисты ММД разработали конструкцию и технологию нумерационных аппаратов для печатных фабрик Гознака. Это позволило отказаться от закупки нумерационных аппаратов за границей. Впервые в мировой практике нумерационные аппараты были изготовлены с использованием взаимозаменяемых деталей и блоков.

1968 год. Совет министров СССР принял решение о строительстве нового производственного комплекса Московского монетного двора Гознака. Строительство начато в 1974 году. В 1969 году директором ММД назначен В.А. Блинков, возглавивший подготовку и строительство промышленного комплекса нового Московского монетного двора.

1975 год. Ленинградский и Московский монетные дворы Гознака начинают выпуск золотых инвестиционных монет — «один червонец» («Сеятель») для реализации на зарубежном рынке. 

1977 год. На ММД создан отдельный цех для изготовления монет Московской Олимпиады. Освоена технология чеканки монет качества «пруф». Были закуплены чеканочные прессы, электроэрозионные, шлифовальные станки, отжиговые печи с защитной атмосферой. Инструментальный цех освоил технологию изготовления инструмента, обточку, термообработку, матирование рисунка, хромирование, полировку рабочих поверхностей. Начал работу участок электроискровой обработки; на термическом участке установлены вакуумные печи.

1980 год. Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы Гознака завершили программу чеканки монет, посвященных Играм XXII Московской олимпиады. Изготовлены тиражи 45 наименований монет из золота, платины, серебра и мельхиора.

1981 год. Еще до полного завершения строительства нового здания Московского монетного двора принят в эксплуатацию энерго-корпус, затем — компрессорная, газо-приготовительная станции, станция оборотного водоснабжения.

1982 год. Завершено строительство нового производственного комплекса ММД. Сюда перебазируется ремонтно-механический цех. Цеха нового завода оснащены отечественным и импортным оборудованием.

1983 год. На ММД вступил в строй цех производства разменной монеты.

1987 год. Выходит на проектную мощность новый производственный комплекс ММД. Переезд завода с площадки Московской печатной фабрики Гознака в новые корпуса занял пять лет.

29 октября 1991 года. Организована Комиссия по государственным наградам при Президенте РФ. Первой государственной наградой новой России стала медаль «Защитнику свободной России», которой награждались активные участники событий августа 1991 года. Тираж этой награды изготовил Московский монетный двор. 

1993 год. Специалисты ММД успешно освоили технологию производство составных (биколорных) монет из цветного металла номиналами 50 и 100 рублей. Впервые в отечественной и мировой практике был применен поточно-механизированный способ изготовления монет с использованием автоматизированных систем обработки изделий. Все звенья технологического процесса были автоматизированы.

Конец 1993 года. Модернизация Московского монетного двора сняла проблему нехватки денежной наличности (монет) в стране.

1996 год. В России впервые чеканят золотые монеты массой 1 килограмм. Чеканил эти монеты Московский монетный двор.

1997 год. Монетные дворы Объединения «Гознак» приступают к чеканке тиража монетного ряда образца 1997 года.

1997 год. Приз американского журнала «Ворлд коин ньюз» в номинации «Лучшая серебряная монета» присужден монете достоинством 100 рублей «Конференция глав союзных держав», отчеканенной в 1995 году на ММД. Авторы и разработчики монеты — художник А.А. Колодкин, скульпторы А.А. Колодкин, А.С. Хазов, В.М. Харламов.

1998 год. На Московском монетном дворе организовано производство мужских и женских золотых часов «Грифон» и золотых браслетов к ним. Производство было закрыто в 2011 году.

1999 год. ММД выиграл тендер на право изготовления разменной монеты ( 2 и 5 рупий) для Индии. Металл для чеканки рупий — никель и медь — поставил «Норильский никель».

Сегодня Московский Монетный двор - филиал АО «Гознак» входит в число крупнейших монетно- орденских производств мира. ММД- основной изготовитель российских разменных монет всех номиналов. Мастера Московского монетного двора с успехом справляются с выполнением заказов на изготовление государственных и ведомственных наград, памятных медалей значков, сувениров.

Источник:

Исторические страницы // Московский монетный двор [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://mmd.goznak.ru/about/history/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий