Страницы

Страницы

понедельник, 25 апреля 2022 г.

Композитор Победы Василий Соловьёв-Седой

 

25 апреля 1907 года (115 лет назад) родился композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой – автор песен «Вечер на рейде», «Песня смелых», «Играй, мой баян», «Жди меня», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Пора в путь-дорогу», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв) — советский композитор и музыкально-общественный деятель — родился 25 апреля 1907 года в Петербурге.

В детстве у Василия волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким или седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.

Мать композитора работала горничной у знаменитой Анастасии Вяльцевой. Это и определило судьбу её сына. Анне Федоровне в благодарность за работу Вяльцева подарила граммофон и пластинки со своими записями. Даже в семьях среднего достатка граммофоном могли похвастаться не все. И маленький Вася Соловьев рос, слушая романсы в исполнении одной из лучших певиц того времени.

В возрасте восьми – девяти лет Вася научился играть на балалайке, подаренной отцом, несколько позже — на гитаре, фортепиано. Пик «любительской карьеры» Соловьева — сколоченное им из соседских пацанов музыкальное трио. В свой ансамбль Соловьев позвал сына прачки Сашу Борисова. Впоследствии тот станет актером, народным артистом СССР, прославится не только театральными ролями, но и работами в фильмах «Максим Перепелица», «В дни Октября», «Верные друзья». Но это все потом, а в молодости Борисов играл на мандолине в ансамбле Васи Соловьева. Послушать трио собирались люди со всей округи. Им было тогда по 12 лет. Жил по соседству с ребятами и виолончелист — он начал водить Васю в Мариинку, где тот слушал самые популярные на тот момент оперы. При этом вокруг уже бушевала революция, а за ней и гражданская война. Стать великим музыкантом Соловьеву было суждено уже в другой, новой России.

В 1923 году Соловьев-Седой окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапера, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики, пианистом-импровизатором на Петербургском радио.

По совету Алексея Животова с 1929 года Соловьев-Седой учился в Санкт-Петербургском центральном музыкальном техникуме, где его сокурсником являлся Никита Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Петербургскую консерваторию, которую Соловьев-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у Петра Рязанова. В годы учебы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах родного города.

Хотя молодой композитор писал в разных жанрах, во второй половине 1930 годов определилось основное: лирико-песенное направление его творческой деятельности. В 1936 году на городском конкурсе массовых песен первой премии удостоены его песни «Парад» и «Песня о Ленинграде». В 1938 году начал писать музыку для кино, а уже через два года в Санкт-Петербурге и Москве состоялись премьеры балета Соловьева-Седого «Тарас Бульба».

В годы войны жил в Чкалове (ныне — Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс его творчеству. В период 1941—1945 годов написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них — «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 году написал песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

Послевоенное время (до начала 1960-х) — годы творческого расцвета. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 года и поныне — позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) написал песню «Если бы парни всей земли» на стихи Е. А. Долматовского. Созданный в том же году шедевр композитора — «Вечерняя песня» (на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других его сочинений: балет «В порт вошла «Россия» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии), вокальные циклы «Четыре портрета ребят с целины» (сл. Л. И. Ошанина, С. Б. Фогельсона, собств., 1961), «Северная поэма» (сл. Г. Я. Горбовского, 1967), «Светлые песни» (сл. Г. Я. Горбовского, 1973), «Мои современники» (сл. С. Б. Фогельсона, Г. Я. Горбовского, А. Шутко, М. Румянцевой, 1973—1975).

Истоки музыкального стиля композитора, с одной стороны, в народных песнях Псковщины, с другой стороны, в городской песне и в городском романсе начала XX века. Ясный и чёткий контур мелодии («напевание», свойственное некоторым его песням, типологически родственно американскому «крунингу», но в отличие от него имеет выраженно русскую интонацию), ясный и чёткий ритм, диатоническая гармония с редкими вкраплениями альтерированных аккордов («На лодке», тт. 14 и 30; «Услышь меня, хорошая», т. 7) и модализмов («Тропки-дорожки» на стихи А. И. Фатьянова, тт. 11—12) обеспечили общедоступную рецепцию его музыки.

В 1950 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Прижизненные тиражи грампластинок составили 2,5 млн экземпляров. Песни исполняли ведущие артисты советской эстрады: М. Н. Бернес (первый исполнитель песен «В жизни так случается» и «Если бы парни всей земли»), В. А. Бунчиков (первый исполнитель песни «Вечер на рейде» в дуэте с М. В. Михайловым), Г. П. Виноградов, В. С. Володин (первый исполнитель песен «Закаляйся» и «Во всём нужна сноровка» из фильма «Первая перчатка»), В. А. Нечаев, Г. К. Отс (в том числе в переводе на эстонский язык), Э. С. Пьеха, В. К. Трошин (первый исполнитель песни «Подмосковные вечера»), Л. О. Утёсов, Э. А. Хиль, К. И. Шульженко, И. Д. Шмелёв и другие.

Последние годы жизни композитор работал не столь интенсивно, как раньше. Одной из его последних работ, которую не успел закончить, стала музыка для кукольного спектакля по сказке Самуила Маршака «Терем-теремок». В это время Соловьев-Седой тяжело болел, что не помешало ему отметить 70-летие в 1977 году. В дом композитора на набережной реки Фонтанки № 131 пришли друзья, артисты, и юбилей композитора транслировался по телевидению.

Василий Соловьев-Седой скончался 2 декабря 1979 года. Похоронен великий композитор на Литераторских мостках Волковского кладбища северной столицы

 


 

Награды и звания композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого:

·   Герой Социалистического Труда (1975)

·   Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956)

·   Народный артист РСФСР (1957)

·   Народный артист СССР (1967)

·   Сталинская премия второй степени (1943) — за песни «Вечер на рейде», «Песня мщения», «Играй, мой баян…»

·   Сталинская премия второй степени (1947) — за песни «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Едет парень на телеге…», «Стали ночи светлыми…»

·   Ленинская премия (1959) — за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера»

·   Три ордена Ленина (1957, 1971, 1975)

·   Орден Красной Звезды (1945)

·   Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

·   Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

·   Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

·   Медаль «Ветеран труда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий