В апреле 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым и Кубанская область стали частью Российской империи. В честь этого события 19 апреля, когда был подписан данный исторический документ, в РФ отмечают День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Закон о его учреждении появился в августе 2018 года. Его установило Федеральное собрание и одобрил президент.
Дата выбрана не случайно. Именно 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав российского государства.
В Манифесте говорилось о том, что несмотря на провозглашённую в 1774 году независимость Крымского ханства, последнее продолжало быть объектом враждебных действий Турции, подстрекавшей татар против своего хана, что вызывало напряженность в отношениях между Российской и Оттоманской империями.
Документ обещал новым подданным охрану и защищу их, их имущества, храмов и природной веры. Жителям новых территорий в составе Российской империи предоставлялись все права и преимущества российских граждан. Турция официально признала подданство Крыма, Тамани и правобережья Кубани России.
История вхождения Крыма, Тамани и Кубани в состав России неразрывно связана с многовековой борьбой, которую наша страна вела на южных рубежах против Османской империи и ее вассала – Крымского ханства. Причем борьба против крымских ханов началась еще раньше русско-турецких войн, так как крымские ханы – наследники Золотой Орды – совершали регулярные набеги на Русь, выступали источником постоянной угрозы для южнорусских земель, в том числе и для тех, что сейчас входят в состав Украины.
Освоение огромных степных территорий Новороссии, Дона, Кубани не представлялось возможным без нейтрализации серьезного противника – Крымского ханства, действовавшего под покровительством и в интересах Османской империи. Победа над ханством стала одной из насущных задач российского государства, без решения которой нельзя было и думать о продвижении на юг, о безопасности южных рубежей страны.
После многовековой борьбы за Крым в 1774 году был подписан Куйчук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство получало независимость от Турции и России. Это был важный момент в истории присоединения Крыма к России – ослаблялось влияние Турции на Крымское ханство.
Османская империя до последнего сопротивлялась российской экспансии на Крымский полуостров. Турецкие войска, несмотря на наличие Кючук-Кайнарджийского мирного договора, так и не покинули территорию полуострова. Более того, в 1774 г. при поддержке Турции к власти в Крыму пришел антироссийски настроенный Девлет-Гирей. Поэтому в ноябре 1776 года в Крым со стороны Перекопа вступили войска генерал-поручика князя Александра Александровича Прозоровского. 17 декабря 1776 года в Крым прибыл генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, который в 1778 г. сменил Прозоровского в качестве командующего войсками Крыма и Кубани.
Суворов при поддержке князя Григория Потемкина организовал переселение из Крыма в Приазовье и на Дон христианских народов – армян, греков, грузин, валахов, проживавших в Крымском ханстве. Это решение имело далеко идущие последствия для ханства. Крымские христиане – торговцы, ремесленники, земледельцы – были одним из основных источников налоговых поступлений в ханскую казну. Именно на них в значительной степени и держалась экономика ханства. Переселение греков в Приазовье и армян на Дон привело к стремительному ухудшению экономической ситуации в Крымском ханстве.
Утвержденный крымским ханом пророссийский Шахин Гирей и его ближайшее окружение были очень недовольны переселением христиан из Крыма в Россию, поэтому из российской казны им были выплачены внушительные суммы денег в качестве компенсации. Тем временем, не успокаивалась и Османская империя, которая пыталась дестабилизировать ситуацию в ханстве и спровоцировать антироссийские выступления. Осенью 1781 г. в Крыму вспыхнуло очередное восстание, во главе которого встали связанные с Османской Турцией старшие братья хана Шахин Гирея – Батыр Гирей и Арслан Гирей. Для подавления восстания на территорию Крымского ханства были введены российские войска. Однако русскому командованию, в том числе и побывавшему в Крыму князю Потемкину, вскоре стало ясно, что Шахин Гирей снискал ненависть со стороны большей части крымцев – как знати, так и простых людей. Особенно повлияла на отношение к нему жестокость, проявленная при расправах над участниками восстания.
Изучив политическую ситуацию в Крыму и оценив все риски, связанные с существованием Крымского ханства как независимого государства, остающегося предметом вожделений Османской империи, князь Григорий Потемкин пришел к выводу о необходимости включения Крымского ханства в состав Российской империи. Тем более, что большинство крымских татар согласились бы даже жить под властью России, только бы их избавили от жесткого хана Шахин Гирея. Став главным лоббистом покорения Крыма, Григорий Потемкин в декабре 1782 года обратился с меморандумом к императрице Екатерине II. В нем он обосновывал необходимость включения Крымского полуострова в состав России, ссылаясь, в том числе, и на пример европейских колониальных держав, делящих Азию, Африку и Америку.
14 (25) декабря 1782 года императрица ответила своему соратнику, высказавшись положительно о включении Крыма в состав Российской империи. Было решено, что весной 1783 года Григорий Потемкин отправится в Крым, чтобы лично руководить его присоединением к России. 8 (19) апреля 1783 императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Данный документ предполагалось хранить в тайне до того момента, как Потемкин прибудет в Крым. В день подписания манифеста князь срочно направился на юг, но в пути его настигло известие об отречении крымского хана Шахин Гирея от престола. Это было вынужденное решение правителя Крыма, который столкнулся с открытой ненавистью со стороны практически всего населения ханства. В то же время, отрекшись от престола, Шахин Гирей всячески старался затянуть свой отъезд с полуострова, считая, что рано или поздно России придется восстановить его в качестве хана.
Но решение о включении Крыма в состав России было окончательным. Весной 1783 г. начался поиск удобного места для организации военно-морского порта будущего Черноморского флота России. В результате было решено остановиться на бухте у татарского поселка Ахтиар, неподалеку от развалин древнегреческого города Херсонес-Таврический. 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II повелела основать на этом месте военный порт с верфью, крепостью и адмиралтейством. Он получил название Севастополь.
28 июня (9 июля) 1783 года на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром собрались представители крымской аристократии и духовенства, вокруг скалы – простые жители Крыма. Князь Григорий Потемкин обнародовал манифест Екатерины II, после чего мурзы, беи, муллы, а затем и простые крымские татары принесли присягу на верность Российской империи. В честь вхождения Крыма в состав России были организованы торжества, которые сопровождались играми, скачками, народными гуляниями и даже артиллерийским салютом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий