Страницы

Страницы

суббота, 23 апреля 2022 г.

«Человек эры Кольца». Иван Ефремов

23 апреля 1908 года родился учёный и писатель Иван Антонович Ефремов.

Иван Антонович Ефремов - советский палеонтолог, писатель-фантаст и общественный мыслитель. Доктор биологических наук, с 1930 по 1959 год - научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года - заведующий лабораторией низших позвоночных. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Заслуги этого человека перед Родиной, наукой и читателями сложно оценить в полной мере. Он подарил миллионам читателей веру в светлое будущее, в братство между представителями разных цивилизаций. Его книги актуальны и в наше непростое время.

Творчеству этого великого фантаста посвящена выставка «Человек эры Кольца», открывшаяся на абонементе нашей библиотеки.

С именем Ефремова связывают три десятилетия развития советской палеонтологии позвоночных. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби открыла ископаемые остатки динозавров,  коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея.

Вершины творчества Ефремова — два романа о далеком будущем, «Туманность Андромеды» и «Час Быка». 

Будущее Ефремова — синтез высших достижений прошедших эпох, это очищенные от скверны и условностей кристаллы человеческого духа. Фантаст убежденно отстаивал мысль о том, что человеческая эволюция должна быть направлена на духовное и социальное развитие всего общества. Но он отдавал себе полный отчет в том, что построение совершенного мироустройства — задача не из легких. Писатель знал: бесполезна красивая мораль без твердых оснований. Поэтому Ефремов указывал на незыблемые основы всей жизни. Он писал не только о том, что надо делать, но и о том, почему надо делать именно это. Особое значение в будущем Ефремова придается молодежи. Молодые люди отнюдь не предоставлены сами себе. Только в условиях плодотворной занятости и правильного воспитания молодые люди не образуют агрессивную к чужакам закрытую субкультуру. Неформальные молодежные течения всегда были формой протеста против мира взрослых, против их лжи и лицемерия. В обществе Ефремова такой протест бессмыслен, потому что условия жизни отвечают главнейшим потребностям человека.

«Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй и государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности»,- говорил Иван Ефремов.

 

Творческое наследие Ивана Ефремова:

Романы: «На краю Ойкумены» (1949) — исторический роман, часть дилогии «Великая дуга»

«Путешествие Баурджеда» (1953) — исторический роман, часть дилогии «Великая дуга» (приквел)

«Дорога ветров» (1955) — документальная книга

«Туманность Андромеды» (1957) — фантастический роман

«Лезвие бритвы» (1963) — историко-философский роман

«Час Быка» (1968) — фантастический роман

 «Таис Афинская» (1972) — исторический роман

Рассказы и повести: «Встреча над Тускаророй», «Озеро Горных Духов», «Путями Старых Горняков», «Олгой-Хорхой», «Катти Сарк», «Голец Подлунный» (1944)

«Белый Рог», «Тень Минувшего», «Алмазная Труба», «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Бухта Радужных Струй», «Последний Марсель», «Атолл Факаофо» (1945)

«Звездные Корабли», «Адское Пламя» (1948)

«Юрта Ворона» (1959)

«Сердце змеи» («Кор Серпентис», 1959)

«Афанеор, дочь Ахархеллена» (1960)

«Пять картин» («Космос, космос…», 1965)

«Эллинский секрет» (1968)

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий