четверг, 6 декабря 2018 г.

Таланты родного края



Декоративно-прикладное творчество, народные промыслы – это не отвлечённые понятия. В дни проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу, иностранные и российские туристы  посещали музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова, чтобы познакомиться с работами местных мастеров и мастериц. Для них проводились мастер-классы по батику и другим видам декоративно-прикладного искусства.
Творчество мастеров и мастериц из Волгограда и Волгоградской области стало предметом изучения на занятиях по краеведению в Волгоградском энергетическом колледже.
5 декабря студенты этого учебного заведения посетили Комнаты народного творчества в нашей библиотеке, чтобы посмотреть изделия из ткани (вышивки, батики, картины), шерсти (вязание и валяние), бумаги (плетение и вырезание), природных материалов, дерева, изделия на основе бутылок, проволоки и т. п., сделанные руками наших читателей и их родственников. Их встретил опытный экскурсовод – ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
Традиционно экскурсия «Таланты родного края» началась в литературно-музыкальной гостиной библиотеки, где Елена Сергеевна рассказала ребятам о мероприятиях, проводимых в гостиной и талантливых пользователях, которые посещают библиотеку и помогли оформить гостиную своими работами. Одними из них является семья Асияновых. Она познакомила гостей с картинами Сергея Асиянова и Михаила Галичкина.
В Комнатах народного творчества рассказ о семье Асияновых продолжился, потому что основу одной из музейных комнат составляют рисунки и скульптуры из пластилина Петра Асиянова. 

Кто не знает фильм «Аватар»! И в нашей маленьком музее есть работы из папье-маше, посвященные этому фильму.
Декорирование, бисероплетение, техника объемных картин, чулочная техника и другие, представленные направления в народном творчестве, покорили ребят, а некоторые работы даже вызвали возгласы восхищения. Конечно, всех магнитом притянули куклы «Чертёнок» и «Малышка», сделанные руками Эльвиры Кайгородовой. Заворожили картины из пластилина Михаила Ясеновца и энкаустические картины Натальи Хусаиновой. 
Долго рассматривали студенты корзинки, кувшины и панно из бумажного плетения – работы Валентины Волошиной – удивляясь иллюзии ивового прута. Привлёк внимание и бумажный букет, сделанный на одном из мастер-классов и подаренный библиотеке ребятишками из общественной организации «Многодетный Волгоград».
Студентам Волгоградского энергетического колледжа очень понравилась экскурсия. Было сделано много фотографий и задано много вопросов. Преподаватель от имени всех экскурсантов высказала просьбу провести подобную экскурсию ещё и в Комнату казачьего быта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий