четверг, 27 июня 2013 г.

В их глазах отразилась война...




В преддверии Дня памяти и скорби о погибших во время Великой Отечественной войны в библиотеке прошла встреча поколений «В их глазах отразилась война», участниками которой стали труженик тыла В. И. Марченко, представитель общественной организации «Дети военного Сталинграда» А. В. Попова, «дитя войны» В. П. Сударенко и ребята из летнего школьного лагеря «Казачок».
Встреча началась с показа видеосюжета, посвященного жизни Советского Союза перед войной (репортажи с Первомайского парада, кадры фильма про «Артек», показ мод 1940-х годов, кадры из довоенных фильмов – «Светлый путь», "Сердца четырех", «Дети капитана Гранта», «Трактористы» и «Александр Невский») и первому дню войны – 22 июня 1941 года. После этого ведущая встречи – библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова -предоставила слово свидетелям войны.
Владимир Иванович Марченко и Августа Васильевна Попова – наши постоянные помощники в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Каждый раз, приглашая их на встречи с подростками или юношеством, мы ждём от них новых рассказов о трудных военных годах. Их память «безразмерна». Например, на встрече 21 июня Владимир Иванович вспомнил, как он узнал о начале войны – вернулся с отцом с рыбалки и увидел бегающих возле дома людей, решил, что случился пожар, но первая встретившаяся соседка сказала: «Война!»
Августа Васильевна постаралась донести до ребят ужас первых дней войны, когда семьи оказались разлучены – ведь, на время каникул родители отправили детей в пионерские лагеря. Она читала стихи военных лет и говорила о подвиге медицинских работников, которым удалось вернуть в строй больше 70 % раненых и больше 90 % больных.
Вера Павловна Сударенко была у нас в гостях впервые. И, естественно, её с интересом слушали не только ребята, но и работники библиотеки. Она рассказала о том, что творилось в начале войны на Украине в районе Донецка, где жили и работали её родители, о том, как перед приходом немцев были взорваны шахты, о жизни на оккупированной территории в Курской области, куда перебрались её родители в 1942 году. Её рассказ был посвящён зверствам фашистов и последствиям их действий для населения – например, её одноклассник поседел в шесть лет, потому что стал жертвой расправы немцев – жителей его деревни согнали в один дом и сожгли, а мальчик уцелел благодаря матери, которая прикрыла его своим телом. Вспомнила Вера Павловна и о том, как её, старшую сестрёнку и родителей вместе с другими односельчанами пригнали на площадь и держали под дулами автоматов. Дети плакали и просили матерей передать фашистам, что они не будут просит пить и есть, только бы в них не стреляли – каждый раз, когда в толпе начиналось движение, раздавалась автоматная очередь и первый ряд стоящих падал…
Каждое выступление свидетелей войны сопровождалось показом музыкального клипа. Прозвучали песни Виктора Берковского «Вспомните, ребята!», Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» и «Довоенный вальс» (музыка Павла Аедоницкого, слова Феликса Лаубе) в исполнении Иосифа Кобзона.




Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, посвященный этой встрече. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий