среда, 22 мая 2013 г.

Константин Иосифович Недорубов



Человека, о котором сегодня пойдёт речь, сравнивали с Тарасом Бульбой и Григорием Мелеховым. Но в историю России и казачества он вошёл под своим именем – Константин Иосифович Недорубов.

Он родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный ст. Березовской.
В годы Первой мировой войны Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером, то есть обладателем ордена Святого Георгия Победоносца 1, 2, 3 и 4 степеней. Сам он в автобиографии писал об этом периоде скупо и сухо: «В 1911 году призван в старую армию. Прослужил до 1917 года рядовым. Эти годы участвовал в войне с немцами и австрийцами. За боевые подвиги в боях с немцами меня наградили 4-мя крестами и 2 медалями». Но за этими строчками – три с половиной года войны, в которые Недорубов показывал чудеса героизма, похожие на миф или легенду.
Георгиевский крест 1-й степени он получил за бои в районе Красник-Томашув. Документы свидетельствуют, что Константин Недорубов увлёк группу однополчан на преследование отступавшего неприятеля. В ходе погони донцы выскочили на позицию вражеской батареи и захватили её вместе с орудийными номерами и боекомплектом.

Орден 2-й степени был получен за бои под Перемышлем. По воспоминаниям Недорубова, он в составе группы разведчиков отправился в тыл к австрийцам. В результате перестрелки товарищи Недорубова погибли, а сам он вынужден был пробираться к своим через деревню. Вышел к огромному дому, услышал там австрийскую речь. Бросил к порогу дома гранату. Когда из здания начали выскакивать австрияки, Недорубов понял, что их слишком много, и применил смекалку. «Командую громко: «Правый фланг – обходи!» Враги сбились в кучу, стоят испуганные. Тогда я приподнялся из канавы, машу им шапкой, кричу: «Вперёд!» Послушались, пошли. Так я привёл их в свою часть». При подсчёте пленных оказалось, что один казак взял в плен 52 человека! Командир, который принимал пленных, не поверил своим глазам и попросил одного из австрийских офицеров ответить – сколько человек было в команде, которая их пленила. В ответ австриец поднял один палец.
Орден Святого Георгия 3-й степени Недорубову вручили за бои в районе Баламутовка и Ржавецы. «…пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и после ожесточённой рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом восемь офицеров, около 600 нижних чинов и три пулемёта».
Георгиевский крест 4-й степени – снова за бои у Баламутовки: «… отбили роту австрийцев и, перейдя в контратаку, рассеяли роту, захватили один действующий пулемёт».
Георгиевская медаль 4-й степени: «4 апреля 1916 года совместно с Романовским Афанасием, вызвавшись охотниками произвести разведку сторожевого охранения австрийцев, дабы ночью снять один из полевых караулов, ползли вдоль железной дороги к западу от деревни Боян в 150 шагах от австрийских проволочных заграждений, обнаружили фугас, подложенный под железную дорогу, решили его взорвать. Когда стали производить предварительную работу, были обнаружены вражеской артиллерией, которая их обстреляла сильным огнём. Когда взрыв фугаса не удался, они обнаружили взрывное приспособление и доставили его своему начальнику».

Три года войны – четыре ордена и медаль. К 1916 году Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер. Но награды даются непросто – несколько ранений, одно из которых надолго вырывает казака из строя. Герой вспоминает о них немногословно: «Был ранен. Находился в госпитале в г. Киеве, Харькове, а затем в Себрякове». Но для полного восстановления этого было мало, поэтому в самый канун октябрьских событий 1917 года Недорубова перевозят на Дон – в родной хутор Рубежный – отлёживаться и залечивать раны.
С октября 1917 по июль 1918 года Константин Недорубов занимался сельским хозяйством. Но война не желала оставлять в покое бравого казака. Не успел оклематься после «германской», началась Гражданская.
Время на дворе стояло неспокойное – уходила навсегда, ломалась старая жизнь. Отменили сословия, переиначили законы о земельных наделах. Казачество теряло свои привилегии, и должно было слиться по правам с другими сословиями новой России. Новая власть уравнивала его в земельных наделах с пришлыми – беженцами, ушедшими с земель, занятых немцами. В феврале 1918 года на Дону установилась Советская власть, которая продержалась лишь до мая этого же года. Как писали в то время газеты Области Войска Донского, неказачье население, помня обидное неравенство при разделе земли в царское время, высказывалось за уничтожение казачества. Ситуация резко обострилась в марте. Весенняя пора – время пахать, а землицу отбирает босота. Поначалу казаки жаловались законным представителям власти, потом, не найдя у тех поддержки поднимали восстание. В апреле казачьи части заняли столицу Области Войска Донского – Новочеркасск. Так началась Гражданская война на Дону, которая разделила некогда монолитное казачество на два лагеря – красных и белых.
Недорубов принял сторону большевиков. Решение было не из лёгких – слишком сложная ситуация сложилась в 1918-1919 годах на Дону. С одной стороны – шло жёсткое притеснение со стороны нового правительства, принявшего 24 января 1919 года директиву в отношении казачества, положившую начало красному террору и массовым убийствам богатых казаков и выборных начальников. С другой – решение нового атамана Всевеликого Войска Донского П. Н. Краснова о приглашении на территорию Дона немецких войск для поддержания порядка.
Из биографии того периода:
1-12 июля 1918 года – по мобилизации попал в состав 18 казачьего полка Донской армии атамана Краснова (то есть на сторону белых)
Июнь 1918 года – снова мобилизация в белогвардейский полк, который был разбит будёновцами в урочище «У кудрявого столба», и Недорубов попал в плен к красным.
С 12 июля 1918 по июнь 1920 года командир эскадрона в дивизии Блинова (у красных). В период с 24 по 30 июня 1919 года был в плену у белых.
Далее была служба в знаменитой Первой Конной у Будённого, потом – бился с Врангелем в корпусе Дмитрия Жлобы, где Недорубов становится командиром полка. За бои с Врангелем Константин Иосифович награждён орденом Красного Знамени и красными революционными шароварами (где-то обнаружился склад с красными гусарскими галифе, которые решили пустить «на награждение»). Орден получить не пришлось – герой выбыл из части по ранению. После госпиталя была служба в Крыму, и новое ранение. Пуля, полученная в то время, навсегда осталась в лёгком Недорубова и со временем «осумковалась». Для перевозки раненого казака сам командующий фронтом Фрунзе распорядился предоставить автомобиль – так высоко ценили Константина Иосифовича в Красной Армии.
В богатой боевой биографии Недорубова было и участие в ликвидации банды батьки Махно. 
Бился казак, не страшась смерти!
Завершилась Гражданская война, и началась мирная жизнь. Вернулся казак в родной хутор, несмотря на предложения стать кадровым военным. Почти восемь лет – с 1914 до 1920 года отдал он воинской службе. Навоевался! Захотелось мира и покоя – пахать, растить детей…
Казалось бы, подвиги Константина Иосифовича, его заслуги перед Советской властью, должны были принести ему пожизненные лавры. Но судьба распорядилась иначе. В мирное время Недорубова ждали новые испытания.
Полный георгиевский кавалер, орденоносец, он был сначала председателем сельсовета, затем возглавлял товарищество по совместной обработке земли, стал председателем колхоза…
Период коллективизации был непростым. Единоличные хозяйства сливались в коллективное, следовательно, приходилось искать новые решения для выполнения привычных сельскохозяйственных работ. Много было споров, много ошибок. К этому добавлялось недоверие друг к другу. Время от времени кого-то обвиняли в преднамеренном вредительстве. Константин Иосифович Недорубов, обладавший прямотой характера, и не стеснявшийся говорить то, что думал, нажил врагов. Летом 1933 года в его колхозе судили 9 крестьян. По воспоминаниям Недорубова «людям приписали то, чего они не делали», поэтому он вступился за них. Вскоре ему это припомнили. Постановлением суда от 7 июля 1933 года он был осуждён на 10 лет лишения свободы «за потерю зерна на поле». В действительности Недорубов разрешил из остатков посевного материала (3 кг пшеницы) сварить для колхозников кутью – стоял голод. Константина Иосифовича и его боевого товарища В. Ф. Сутчева отправили на рытьё канала в Карелии. Там он пробыл всего три года и был освобождён досрочно. Судимость с него сняли. Во время рытья канала Недорубов был бригадиром и не давал в обиду своих товарищей. Даже будучи заключённым, он умел вызвать к себе уважение. Однажды у него произошла стычка с криминальным авторитетом. Не сдержавшись, бравый казак «влепил» обидчику так, что тот отлетел метров восемь по воздуху, а поднявшись, приказал: «Недорубова не трогать!»
Вернувшись на родину после судимости, Константин Иосифович с семьёй перебрался из родного хутора Рубежного в станицу Берёзовскую. Работал бригадиром конторы «Заготскот», заведовал конно-почтовой станцией, хозяйством Берёзовской МТС, кладовщиком Берёзовского райпищекомбината. Всё это время он добросовестно работал, и… числился «врагом народа». В 1937 году, когда началась новая волна репрессий, только чудом избежал ареста.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первых рядах защитников нашей страны шли донские казаки. Те из них, кто в это время служил в армии, сразу же вступили в борьбу с врагом. Например, геройски сражались донские казаки 6 казачьего кавалерийского корпуса, 1 и 5 кавалерийских корпусов, 210-й моторизованной дивизии, которая была образована из казаков бывшей Донской казачьей дивизии.
Война всколыхнула население Сталинградской области, в том числе проживающее в казачьих её районах… Учитывая инициативу людей, осенью 1941 года обком партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановили создать корпус народного ополчения. 

Слух о записи казаков-добровольцев в состав народного ополчения быстро облетел область. В Урюпинск приехал казак, полковник С.И. Горшков. Пошли слухи, что он собирает казачью часть из добровольцев непризывного возраста. И потянулись в Урюпинск седые казаки, участники минувших войн. Многие были в здравии. Но были и такие, кого брать было нельзя. И тогда Горшков устроил смотр. Каждый из претендентов должен был показать, что может ещё держаться в седле, что не разучился рубить лозу. В числе прошедших испытание были 53-летний Константин Иосифович Недорубов, 63-летние Парамон Сидорович Куркин, Пётр Степанович Бирюков и многие другие «старики». Только в станице Берёзовской по призыву Недорубова в ополченцы записалось 60 старых вояк – «борода к бороде». В эту же команду попросился и младший сын Недорубова – семнадцатилетний Николай. 
Вновь созданная сотня выбрала командиром Константина Иосифовича. И тут его ждало разочарования – учитывая судимость, в разрешении командовать сотней отказали. По воспоминаниям бывшего секретаря Берёзовского райкома партии И. В. Шляпкина, пришедший к нему на приём Недорубов, расплакался от обиды: «Разве я пришёл просить привилегий? Лучше сразу убейте, но не позорьте так перед людьми и белым светом! Я – полный георгиевский кавалер. Но не могу по вашей воле бить врагов своей Родины, тех, кого бил ещё в империалистическую! Почему не пускаете на фронт? Ведь, не корову у вас прошу. Нет, я только лишь желаю отдать свою кровь за поруганную Родину». Шляпкин поднял телефонную трубку и под свою ответственность попросил руководителя райотдела НКВД разрешить Недорубову принять командование сотней.
И во время Великой Отечественной, как в Первую мировую и в Гражданскую войны, Недорубов показывает чудеса героизма.
В феврале 1942 года Донская казачья кавалерийская дивизия, сформированная в Сталинградской области, двинулась на фронт – в район Ростова-на-Дону. Но в дело кавалеристов пускают не сразу. Только 28-29 июля эскадрон Недорубова вступает в бой в районе хуторов Победа и Бирючий. За эти два дня подразделение лейтенанта К. И. Недорубова уничтожает свыше 150 вражеских солдат и офицеров, ручными гранатами заставляет замолчать три миномёта и четыре пулемётные точки. По воспоминаниям участников тех событий, в какой-то момент казаки спешились и пошли в полный рост на врага. Видя это, на машине к ним подъехал сам Горшков, крича: «Перебежками! Перебежками! Ложись!» На что 63-летний казак Бирюков ответил: «Стары мы стали каждой поганой пуле кланяться!» Враги не выдержали психической атаки казаков и побежали.
 1 августа 1942 года эскадрон прибывает в район станицы Кущёвской Краснодарского края. Битва под Кущёвкой войдёт в историю Великой Отечественной, а командир 4-го эскадрона 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии лейтенант Константин Иосифович Недорубов – в легенды. В бою за станицу Кущёвскую донцы взаимодействовали с 13-й Кубанской казачьей дивизией. Кубанцам было приказано атаковать на конях, донцам – в пешем строю.
Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню, и бутылками с горючей смесью поджигали машины.
Эскадрон Недорубова оборудовал опорный пункт, но закончить работы в срок не удалось – начался сначала артобстрел, а потом атака фашистов. Одни донцы отвлекли внимание наступающих автоматным огнём, другие взлетели на коней и напали на врага с флангов. Не выдержав, немцы повернули назад, но потом повторили атаку. И снова недорубовцы применили тот же приём. К ночи, чтобы не попасть в окружение, эскадрон отступил. Утро началось с миномётного обстрела. Вперёд мешала продвигаться огневая точка противника. Устранять её Константин Иосифович отправил своего сына Николая. Он видел, как молодой казак справился с задачей. В один из критических моментов Недорубову с сыном пришлось принять неравный трёхчасовой бой. Вдвоём – расстреливая врагов из автомата и забрасывая их гранатами – они удержали правый фланг, уничтожив более 70 фашистов. Несколько дней сдерживали атаки гитлеровцев бойцы эскадрон, трижды станица переходила из рук в руки. Во время одной из атак был тяжело ранен сын Константина Иосифовича. В неразберихе боя Недорубову не удалось его найти, и долгие полгода он ничего не знал о Николае. Только после окончательного освобождения Кущёвки стало известно, что его подобрали и выходили местные жители. Да, и сам георгиевский кавалер в тех боях получил несколько пулевых ранений.
От Кущёвской казакам пришлось отступать. С 10 августа по 16 ноября 1942 года Донская дивизия воевала в предгорьях Кавказа и Северо-Кавказских горах. И снова Недорубов показывает чудеса героизма. В одном из боёв он по-пластунски подбирается к огневой точке противника и забрасывает её гранатами. В другом поднимает в атаку людей казачьей песней.

Недорубов не единожды был ранен, и, подлечившись, возвращался в строй. Тяжёлое ранение, полученное в Карпатах, разлучило его с эскадроном. Впервые он не смог выполнить обещание, данное своим товарищам, - не вернулся в эскадрон. «К службе в армии не пригоден!» - приговорили врачи.
Пришлось герою трёх войн вернуться в Берёзовскую, чтобы залечить раны. А из штаба соединения в Москву ушло второе представление на звание Героя Советского Союза.  Указ Верховного Совета СССР о присвоении этого почётного звания  К. И. Недорубову был подписан 26 октября 1943 года.
Как должен чувствовать себя казак, которого медицинская комиссия списала из армии по инвалидности? Можно только гадать, что пережил Недорубов. Документальные источники об этом умалчивают. Но сохранились свидетельства об одном собрании, которое прошло 24 декабря 1944 года. В Берёзовском районе Сталинградской области в этот день проходило совещание инвалидов Великой Отечественной войны, на котором присутствовал Константин Иосифович Недорубов.
Лучше всего отношение к личной трагедии, присущее этим людям, передаёт речь Григоренко: «Я инвалид II группы, но я, желая отдать остаток своих сил для дела быстрейшей победы над врагом, встал на пост главного агронома райзо и с радостью выполняю свою работу. Тов. Дронов – инвалид II группы. Он, придя из госпиталя, встал к станку Большелычакской мастерской ещё с костылём. Инвалид т. Кабанов переквалифицировался и стал пчеловодом. Но у нас ещё есть инвалиды Отечественной войны, которые до сих пор не хотят поступать куда-либо на работу, хотя работать могут и имеют богатые специальности в своих руках, в которых ещё большая нужда в стране».
Выступал на этом совещании и Недорубов, который призвал работать на трудовом фронте для победы. По результатам совещания было принято обращение к инвалидам Великой Отечественной войны, которое напечатали в «Сталинградской правде».
Не привык себя жалеть Константин Иосифович Недорубов – ни в бою, ни в труде. И, уже, если нельзя было воевать с врагом на поле боя, значит, надо было приближать победу ударным трудом. Поэтому встал в строй тружеников тыла и продолжил борьбу в должности заместителя председателя лесхоза.
В послевоенные годы герой трёх войн много работал. Растил внуков, выступал перед школьниками и солдатами той части, в которой воевал. Его ждала всенародная слава. 
Кульминацией признания заслуг и подвигов Константина Иосифовича можно считать открытие памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане осенью 1967 года, когда он вместе с дважды Героем Советского Союза В. С. Ефремовым и защитником Дома Павлова И. Ф. Афанасьевым  доставляет с Площади Павших борцов в Зал Воинской Славы факел с пламенем Вечного Огня. В этот момент за ним следил весь мир.
Константин Иосифович прожил долгую, хотя и весьма бурную опасную жизнь. Он умер в 1978 году в возрасте 89 лет. До последних дней он встречался с детьми и молодежью, вёл большую общественную работу.
Память о Недорубове бережно хранится его потомками. У Константина Иосифовича было два сына и две дочери. Продолжателем боевой славы рода Недорубовых стали сначала сын Николай (его подвиг в Кущёвской атаке был оценен высоко – орден Красного Знамени), а потом уже и правнук Андрей – военный разведчик в период Чеченской войны. А патриотическим воспитанием молодёжи за деда продолжает заниматься его внук – Валентин, который много выступает перед историками, молодёжью и детьми, рассказывая о подвигах деда и дяди.
О Константине Иосифовиче Недорубове сложено несколько песен, его именем назван кадетский казачий корпус, который находится в Красноармейском районе г. Волгограда, а в 2009 году во дворе Военно-исторического музея усилиями благодарной общественности открыт памятник Недорубову.



Литература

1.  Вспомним, братцы, про былое. 65-летию Кущёвской битвы посвящается / под ред. А. С. Плотникова, А. А. Бирюкова. – Волгоград : ООО «РПК «ЛБФ», 2007. – 115 с.
2. Константин Иосифович Недорубов / под ред. С. А. Кокорина, Ю. Ф. Болдырева, С. А. Аргасцевой, М. М. Самко. – Волгоград : Панорама, 2009. – 352 с.
3.   Филиппова, А. Казак донской, страны герой. Кресты и звезды Константина Недорубова / А. Филиппова // Родина. – 2013. – № 1. – С. 42–44.
4.  Шубина, А. «Донской казак, лихой и бравый, он три войны прошел со славой…» / А. Шубина // Вечерний Волгоград. – 2009. – 20 марта. – С. 6.


Комментариев нет:

Отправить комментарий