среда, 20 августа 2025 г.

По дорожке из желтого кирпича

 

Библиотекари часто проводят с воспитанниками реабилитационного центра тематические встречи по детским писателям и их произведениям. Продолжая разговор о книгах, героях их страниц и детских писателях, 19 августа библиотекари филиала решили провести встречу с воспитанниками реабилитационного центра «Доверие» о героях детской книги А.Волкова «Волшебник изумрудного города». О ней их попросили педагоги центра.

Ведущий библиотекарь Васильева Светлана приехала к детям в образе главной героини сказки Элли с игрушечной собачкой на руках – Тотошкой. Дети встретили появление гостьи восторженно. Библиотекарь предложила ребятам отправиться в путешествие по сказке, чтобы помочь Элли вернуться домой, потому что ее домик унесло ураганом в далекую неведомую страну, а также Страшиле обрести мудрость, Трусливому Льву – храбрость, а Железному Дровосеку настоящее человеческое сердце.

Увлекательное путешествие началось с рассказа о детском писателе и его добрых книгах. Также Васильева Светлана рассказала детям, как вообще появился этот сюжет и эти герои, почему город назвали Изумрудным, и действительно ли великий Гудвин помог главным героям выполнить их заветные желания или они сами приложили к этому все свои усилия.

Затем ведущая рассказала детям, что такое буктрейлер, и показала на экране телевизора его версию по книге «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова.

Далее, коротко познакомив детей с содержанием сказки, она представила им слайд-презентацию с рассказом о главных героях, которые встретились бы ребятам при прочтении первой и второй части сказки («Урфин Джус и его деревянные солдаты»).

Затем, Васильева Светлана предложила ребятам самим отправиться в увлекательное, но «опасное» путешествие по этой самой дорожке из желтого кирпича. Для этого она подготовила небольшие желтые квадратики, которые и послужили имитацией дорожки. Взявшись за руки, дети должны были под песню Элли, которую исполнила под музыкальное сопровождение ведущая мероприятия, пройти весь назначенный путь, не наступая на желтые квадратики, а огибая их. 

Затем ребята встали в круг вокруг ведущей и под специальные стихотворения повторяли движения вслед за ведущей. Кроме того, стихотворения были визитными карточками самих главных героев и рассказывали о них. Например, ребята, чтобы помочь Страшиле обрести мудрость, собрали буквы, которые дала им ведущая и сложили единое слово «Дружба». А также танцевали вместе с Элли и повторяли несложные движения по смыслу стихотворения.

В конце этой физразминки Элли раскрыла тайну детям: что великий волшебник Гудвин совсем даже и не волшебник, исполняющий все желания, и что чудеса мы может творить сами. Мы сами преодолели долгий путь и свои желания также воплотили в жизнь сами. Значит, мы и есть великие волшебники, и сила наша заключается в прекрасных человеческих качествах: смелость, доброта, отзывчивость, умение дружить, искренность. «Волшебник Изумрудного города» учит нас верить в волшебство, в дружбу, в то, что мечты могут и должны исполняться, а чудеса случаются порой там, где мы их и не ждем.

Васильева Светлана пожелала детям посмотреть полностью экранизированную версию сказки и, если есть возможность прочитать книгу Александра Волкова про маленькую девочку Элли и ее друзей. А в свою очередь, завершая мероприятие, она показал детям отрывок из мультипликационной версии сказки.

А перед тем, как попрощаться, библиотекарь подарила детям иллюстрированные наборы открыток из разных русских детских сказок.

Дети остались довольны и узнали много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий