среда, 20 августа 2025 г.

«Полярная звезда» Александра Герцена

 

20 августа 1855 года (170 лет назад) вышел первый выпуск журнала Александра Герцена и Николая Огарёва «Полярная звезда».

22 июня 1853 года впервые заработала Вольная русская типография, основанная в Лондоне Александром Герценом. В обращении ко «всем свободолюбивым русским» Герцен предлагает бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. «Присылайте что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.» Однако в течение первых двух лет работы издательства Герцену не удавалось установить связь с Россией. Материалы с родины не приходили. Основным автором типографии был сам Александр Иванович. Значительную часть изданий представляли листовки и брошюры. Распространялись эти издания слабо.

В начале 1855 года Герцен решает попробовать издавать регулярный журнал. «На другой или третий день после смерти Николая мне пришло в голову, что периодическое обозрение, может, будет иметь больше средств притяжения, нежели одна «типографская возможность». Отдавая дань уважения декабристам, он называет журнал в честь литературного альманаха «Полярная звезда», издававшегося А. А. Бестужевым-Марлинским и К. Ф. Рылеевым в 1823—1825 годах.

Первый номер альманаха «Полярная звезда» вышел 20 августа 1855 года. В качестве эпиграфа были выбраны знаковые слова из «Вакхической песни» А.С. Пушкина: «Да здравствует разум!». Для обложки и титульного листа по просьбе Герцена рабочий-гравер и литератор Вильям Линтон создал изображение профилей пяти декабристов, которые были казнены: Рылеев, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель и Каховский. Добиться сходства с погибшими три десятка лет назад руководителями восстания было невозможно, так что портреты решены в условной манере и стилизованы под античные медальоны. Подчёркивая связь с поколением декабристов, Герцен пишет: «„Полярная звезда“ скрылась за тучами николаевского царствования. Николай прошел — «Полярная звезда» является вновь». Герцен планировал выпустить первый номер 13 (25) июля, «в день нашей Великой Пятницы, в тот день, в который пять виселиц сделались для нас пятью распятиями», однако не успел к назначенной дате, и первый альманах появился в августе 1855 года.

Герцен определил следующие цели для альманаха: освобождение крестьян от крепостного состояния и освобождение слова от цензуры. Именно их в своем открытом письме он хотел донести до Александра II. Герцен не мог предугадать реакции общества на альманах, поэтому не открывал подписку на журнал и не установил его периодичность, но в его планах было выпускать журнал три-четыре раза в год. Однако со второго номера журнал вышел уже в двух экземплярах за год, а по факту журнал стал выпускаться только раз в год, в режиме ежегодного альманаха. Когда было объявлено о выпуске альманаха, то в редакцию к Герцену пришли письма от европейских мыслителей и революционеров – Юля Мишле, Джузеппе Маццини, Пьера Жозефа Прудона, Виктора Гюго, Иоахима Лелевеля. В первый номер вошли также работы самого Герцена и статья русского эмигранта Владимира Энгельсона.

Главным минусом альманаха являлось то, что в нем не было материалов из России. Однако этот недостаток был исправлен уже во втором номере альманаха, который вышел в мае 1856 года. В нем появилось первое письмо из России и доставленные с родины запрещенные стихи Александра Сергеевича Пушкина, Кондратия Рылеева, Михаила Лермонтова и других поэтов.

Осень 1855 года стала переломным моментом для «Полярной звезды», так как первая книжка появилась в западноевропейских книжных лавках, а через морскую и сухопутную границу начала контрабандно ввозиться в Россию: в Москву, Санкт-Петербург и даже в Сибирь. Журнал начинают читать уже во дворце.

В апреле 1856 в Лондон приезжает Огарев и помогает Герцену в руководстве типографией. Уже после второй книги рукописей поступает значительно больше, чем при первом выпуске, и издатели могут выбирать, что печатать.

В апреле 1857 года выходит третья книга «Полярной звезды» и издатели понимают, что в ней не хватает разноплановости материалов. После этого типография начинает издавать приложение – газету «Колокол», с подзаголовком «прибавочные листы к Полярной звезде». Газета выходит еженедельно, и с 1862 года становится самостоятельной, а не приложением.

Часть российских авторов, преимущественно либеральных взглядов, идейно расходится с линией «Полярной звезды» и не желает в ней печататься. Однако они хотят воспользоваться возможностями, которые предоставляла бесцензурная Вольная русская типография. С 1856 года ради публикации неподходящих демократическому альманаху статей, Герцен и Огарёв начинают выпускать серию сборников «Голоса из России», которые, на первых порах, стали резервуаром для материалов либеральных корреспондентов.

В 1867 году Герцен и Огарев перестают издавать газету «Колокол». В январе 1970 смерть Герцена навсегда остановила выпуск «Полярной звезды», и больше к созданию этого альманаха никто не возвращался.

Напоминаем, что несколько выпусков альманаха «Полярная звезда» и газеты «Колокол» (репринтные издания) имеются в фондах нашей библиотеки, о чём мы рассказывали в публикации Раритеты из нашего фонда .

Комментариев нет:

Отправить комментарий