воскресенье, 6 октября 2024 г.

Норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал

6 октября 1914 года (110 лет назад) родился норвежский путешественник Тур Хейердал.

Тур Хейердал появился на свет 6 октября 1914 года в небольшом норвежском городке Ларвик. Глава семьи занимался пивоварением на собственной небольшой пивоварне, а мать работала в музее антропологии. Именно она смогла привить сыну любовь к природе, пробудила в нем страсть к исследованию окружающего мира.

Имя знаменитого путешественника — наследственное. В каждом поколении Хейердала был мальчик с таким именем. По этому поводу археолог шутил: «Я — Тур — внук Тура, сын Тура, отец Тура и дед Тура». Это имя передалось и первому сыну исследователя.

В детстве Тур чуть было не утонул и еще долгое время панически боялся воды. Но в 22 года, когда случайно упал в реку, парень нашел в себе силы справиться с собственным страхом и самостоятельно выбраться на берег.

В 1933 году юноша поступил на естественно-географический факультет университета в Осло. В краткой биографии Тура Хейердала нельзя не упомянуть о судьбоносной встрече с норвежским путешественником Бьерном Крепелином, который в годы Первой мировой войны жил в Полинезии, на Таити. Получив доступ к богатейшей коллекции Крепелина, Тур самостоятельно изучил культуру и историю Полинезии. Это знакомство предопределило будущее студента, решившего посвятить себя путешествиям.

Во время учебы в университете Хейердал познакомился с учеными-зоологами, которые работали над проектом по исследованию фауны удаленных полинезийских островов. Их волновал вопрос, как на этих островах оказались материковые животные. Хейердал взялся за выполнение этого задания.

В 1937 году Тур с молодой женой Лив отправился на Таити, где в течение месяца жили у приютившего их местного вождя. Освоив науку выживания в условиях дикой природы, исследователи отправились на изолированный остров Фату-Хива. Молодожены прожили год вдали от цивилизации, собирая ценную информацию о флоре и фауне острова. В дальнейшем Хейердал написал об этом книгу «В поисках рая».

В попытках отыскать следы морских путешественников эпохи каменного века, не достигших Полинезии, Хейердал оказался в Канаде. Он принялся знакомиться с жизнью местных индейцев, но его исследованиям помешало известие о Второй мировой войне.

Как истинный патриот, он тут же отправился в Европу, чтобы освободить родную страну от нацистов. В Британии Тур прошел обучение в диверсионной радиошколе и в составе союзнической армии освобождал оккупированную немецкой армией Норвегию. Был участником Петсамо-Киркенесской десантной операции.

В 1946 году Хейердал выдвинул смелую гипотезу о том, что Полинезия была заселена людьми из Америки, а не из Юго-восточной Азии, как это считалось ранее. Чтобы доказать свою правоту, исследователь собрал небольшую экспедицию, состоящую из шести человек.

Прибыв в Перу, путешественники построили примитивный плот, который назвали «Кон-Тики». Выйдя в Тихий океан, они за 102 дня преодолели 8000 км и достигли полинезийских островов Туамоту. Так Хейердал доказал, что даже на простом плоту в древности люди могли относительно безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Его книга «Кон-Тики» была переведена на 66 языков мира, документальный фильм об этом удивительном путешествии получил «Оскар». Тур Хейердал, биография которого полна интересных фактов и приключений, воодушевил многих путешественников повторить его опыт.

Норвежский мореплаватель до конца своих дней участвовал в путешествиях по всему миру. Им были исследованы древние курганы на Мальдивах, остров Пасхи, пирамиды Гуимар на Тенерифе, Кавказ. Несмотря на то, что многие гипотезы Хейердала неизменно вызывали споры в научных кругах, отважному мореплавателю удалось поднять общественный интерес к древней истории во всем мире.

Во время работы Хейердала и его команды над известной лодкой «Ра-2», построенной по образцу древнеегипетского судна из папируса, произошел неприятный инцидент. Абдулла Джибрин — плотник с озера Чад, участвовавший при строительстве первой лодки «Ра», сильно изменился.

Он совсем не помогал коллегам, приходил на стройку последним, и много времени проводил отеле, где развлекался с девицами, висевшими на нем гроздьями. Позже, он стал просить деньги у посла на покупку домов, якобы договорившись Хейердалом, который и должен был вернуть его долг. Однако, Тур об этом даже не подозревал, а потом был вынужден отдавать чужие долги.

Подробнее об этом случае стало известно благодаря Юрию Сенкевичу, другому члену команды. Тур же оказался не таким откровенным и не хотел освящать неприятную тему.

Хейердал был приверженцем зеленой политики, основными принципами которой были ненасилие и социальное равенство.

Экипаж «Ра-2» по окончании экспедиции предоставил материалы, которые сыграли большую роль в принятии Декларации об окружающей человека среде. Во время плавания команда встретила огромное количество битума и мазута. По их воспоминаниям, куски были величиной с кулак, а некоторые и того больше. В результате в 1972 году Стокгольмской конференцией ООН помимо других пунктов, был принят запрет на слив нефтяных отходов в море.

Принятый документ носил исключительно рекомендательный характер, однако позже требования к соблюдению экологических норм были значительно ужесточены.

Поскольку экспедиции были довольно затратными, Хейердал работал не покладая рук. В основном он писал книги и занимался съемкой фильмов. Один из его документальных фильмов получил главный приз на кинофестивале в СССР, и за это полагалась премия. Однако в то время вывезти из страны деньги или обменять их возможности не было. Тогда один из коллег предложил Туру сводить их в ресторан. Путешественник согласился, и вся премия была потрачена на черную икру и шампанское.

Один из кораблей, на котором Тур со своей командой ходил в отрытое море был сожжен в знак протеста против проявления жестокости и войн, которые они встретили после путешествия. Это было судно «Тигрис».

Тур Хейердал ушел из жизни 18 апреля 2002 года в возрасте 87 лет. Причиной смерти стала опухоль мозга.