3 мая в России отмечают День кондитера.
В этот день
принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель,
отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи.
На протяжении всей истории человечества десерты, конфеты, любое сладкое, были привилегией избранных. Роскошные торты и пирожные могли позволить себе только состоятельные люди, ведь сахар стоил дорого и был символом красивой жизни.
Придворные кондитеры царей и королей сооружали немыслимые конструкции из
фруктов, мармелада, конфет, выпечки и прочих сладостей, чтобы произвести впечатление
на гостей и оставить свое имя в кулинарной истории. Например, причастными к
созданию известного торта «Опера» считали себя сразу три именитых кондитера.
Похожая история была и с прекрасным десертом «Павлова» — авторство до сих пор
не могут поделить две страны: Новая Зеландия и Австралия.
Среди
известных сегодня кондитеров в мире: Пьер Эрме, Патрик Роже, Кристоф Мишелак,
Садахару Аоки. Но 3 мая День кондитера в России будут отмечать наши мастера
сладких дел: Александр Селезнев, Нина Тарасова, Ренат Агзамов, Анна Красовская
и другие профессионалы.
Откуда взялась традиция отмечать этот праздник именно 3 мая?
Кондитерское
дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать
мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились
в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.
Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем
Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на
солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские
производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из
России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.
Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.
Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в
Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные
жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако
испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему
большое будущее в Европе.
Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.
В
1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности — жизнь налаживалась
и активно развивались и совершенствовались мясомолочная, хлебопекарная и прочие
отрасли пищевой индустрии. В 1932 году завершилась первая пятилетка развития
народного хозяйства, были подведены итоги, и выяснилось, что для подъема
кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого фундамента для
развития производств, необходимо собрать и систематизировать все имеющиеся
рецептуры конфет, печенья и тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее
импортное. При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации
существующих кондитерских фабрик в Советском Союзе.
Поэтому
было принято решение о создании научно-исследовательского института на базе
научно-исследовательской группы специалистов, работающих на кондитерской
фабрике «Красный Октябрь» под руководством В.С. Грюнера, впоследствии ставшего
доктором технических наук и профессором. ВНИИ кондитерской промышленности был
открыт 3 мая 1932 года — этот день и стал впоследствии
праздником — Днем кондитера.
Первые унифицированные сборники рецептур были изданы специалистами института при участии работников отрасли в начале 1940-х годов — они были посвящены печенью и пряникам, а также технологическим инструкциям для их производства.
В этот день на
кондитерских производствах устраиваются мастер-классы и экскурсии, проходят
соревнования за звание мастера своего дела, проводятся дегустации. Лучшим
подарком кондитеру станет хороший инвентарь или кухонная техника, редкие
ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении десертов, а также
красивая кулинарная книга, которых сейчас выпускается множество.
Кондитерское
дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить
без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не
просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в
одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые
профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься
в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано
далеко не каждому.
Отрадно, что
российский День кондитера – не единственный праздник, когда можно поздравлять
представителей этой творческой профессии. Официальный международный
профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе
Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования
этого дня – 20-е октября.
Комментариев нет:
Отправить комментарий