вторник, 18 января 2022 г.

День вьюги

 18 января отмечается необычный неофициальный праздник – День вьюги.

История происхождения праздника неизвестна. Традиции празднования пока не сложились.

Можно предположить, что этот праздник связан с язычеством и православием одновременно. Он приходится на самый канун Крещения (Богоявления) – православного праздника, с которым ассоциируется очищение души человека. Накануне праздника верующему человеку надлежало держать строгий пост. Ни в коем случае не следовало сквернословить и ссориться. То есть, таким образом, очищение начиналось ещё до самого праздника, и бесы, селившиеся в душах людей, начинали покидать их, не находя нужной подпитки. По народным преданиям вьюги начинались от того, что нечисть бегала по полям и дула в кулак.

Эти суеверия, конечно, сложились благодаря коварству и непредсказуемости вьюги, во время которой снег носился не по одной прямой линии, как во время метели, а описывал невероятные петли, поминутно меняя направление.

В славянской мифологии ветер рождался от дыхания четырех ангелов и был похож на старика в изодранной косматой шапке с толстыми губами. Считалось, что Буря, Метель и Вьюга были тремя неразлучными сестрами, живущими на острове Буяне со своим братом Вихрем. По мнению славян, у Деда Мороза были родные брат и сестра — Ветер и Солнце. Сам Дед Мороз был злой, сердитый, красноносый, и был наряжен в большую снеговую шубу и ледяные валенки. В руке он всегда держал кнут, которым периодически щелкал, и от этого становилось очень холодно. Вот и начинали петь вьюги да метели свои пугающие слух песни.

Нам, городским жителям, нечасто приходится сталкиваться с вьюгами. Весьма неприятно получать заряд снега то в лицо, то в спину, ловить, срывающиеся с головы шапки, кутаться в шубы, тонуть по колено в сугробах… Но как красиво описана вьюга в русской литературе!

«Вечор ты помнишь, вьюга злилась», - писал Александр Сергеевич Пушкин, представляя снежную бурю как живое существо со скверным характером. Легко придумать облик этому существу – злющая тощая и вертлявая старушонка с помелом. Ему вторит Владимир Галактионович Короленко, тоже намекая на некое создание, наделённое волей и характером: «А кругом скучно свистел в проволоке ветер, порой вьюга шипела в щелях беседки, телеграфные столбы стонали от внутреннего озноба, и с откоса глядел грустный огонек сторожевой избушки…» И вот уже из старушонки вьюга превращается в кошку. Она шипит, царапает кожу льдистыми снежинками. А вот у Максима Горького вьюга предстаёт то чем-то игривым и заботливым: «Играли на полях певучие вьюги, осеняя холмы белыми крыльями, щедро кутая городок в пышные сугробы снега, выли по ночам голодные, озябшие волки, и, отвечая им, злобно лаяли трусоватые окуровские собаки», то бездомным и одиноким существом: «За окнами вьюга бесприютная по полю мечется, в стены стучит, стонет и воет, озябшая».

В День вьюги предлагаем вспоминать только хорошее, создавая себе и окружающим прекрасное праздничное настроение. Пусть вам в этом поможет песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

ЗВЕНИТ ЯНВАРСКАЯ ВЬЮГА

(отрывок из фильма «Новые сновидения Шурика», снятый к юбилею Леонида Гайдая в 1977 году)


1 комментарий:

  1. Спасибо, Марина, за интересный рассказ о вьюге, за не менее интересный фильм, который уже хочется посмотреть. Ты - путеводитель в мире культуры!

    ОтветитьУдалить