Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась 17 (4) февраля 1906 года в Москве, в семье ветеринарного врача, мать, Мария Ильинична была домохозяйкой. Поженились родители поэтессы 16 февраля 1900 года в Ковно. Возможно, талант к написанию стихов у Агнии от брата матери – Григория Ильича Блоха. Он был известным врачом-оториноларингологом, но также его знали как автора детских просветительских стихов.
Агния получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец.
Любовь к литературе у малышки появилась с самого детства. И это все благодаря отцу, который всегда боготворил творчество Крылова и Толстого. Писать Агния начала еще в детстве. Сначала это были четверостишия о сказочных принцессах, потом уже об учителях, подругах, родителях.
Вначале, как и многие в детстве, она пережила ряд увлечений – занималась музыкой, училась в хореографическом училище. Под творческим влиянием Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. После выпускных экзаменов Агния на одном из вечеров впервые прочитала стихотворение, А.Луначарский – тогдашний нарком просвещения случайно услышал Агнию и посоветовал продолжать писать.
В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Девочка-ревушка» и «Девочка чумазая», затем «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928). Стихи Барто были посвящены маленьким детям, примерно четырех-восьми лет, которые с удовольствием слушали их, потому что узнавали в них самих себя и свои проделки.
В 1934 году Барто выпустила сборник сатирических стихов для младших школьников «Мальчик наоборот».
После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936) и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.
В военное время семье Агнии пришлось несладко, их вывезли на Урал, а происходящие события существенно отразились на творчестве поэтессы. В стихах появилась военная тематика, Агния начала писать статьи и очерки, которые читала по радио.
В дни затишья Барто выступала перед солдатами со своими произведениями, тем самым, скрашивая серые и опасные военные будни на фронте. В этот период поэтесса совершила поистине геройский поступок. Наблюдая за тем, как мальчики и девочки трудятся на заводах наравне со взрослыми, Агния решает написать об этом. И не просто написать, чтобы увидеть весь процесс воочию, девушка учится на токаря и становится рядом с детьми у станка. Несмотря на это, писать стихотворения Агния Барто не перестала.
Детская поэзия всегда была основным направлением деятельности писательницы, но еще в довоенное время Агния решила попробовать себя в качестве сценариста. Эта затея увенчалась успехом. Сценарии были очень востребованы среди режиссеров. Самая популярная работа поэтессы – «Подкидыш», сценарий к которой был написан в тандеме с актрисой Риной Зеленой. Она же и сыграла главную роль в этой картине. Главные экранизации произведений Агнии Барто: "Подкидыш" 1939, "Слон и веревочка" 1945, "Алеша Птицын вырабатывает характер" 1953, "Ищу человека" 1973.
В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубликована в 1968 году).
В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей была присуждена Международная премия им.Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.
Умерла Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981 года.
Стихи Агнии Барто вошли в наше сознание с детства. И в детском саду, и в начальной школе они являются зачастую самым первым обращением к огромному миру художественной литературы. Не случайно общий тираж книг Барто превысил тридцать миллионов экземпляров, они издавались более 400 раз, переведены на все языки народов России и многие иностранные.
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий