воскресенье, 24 мая 2015 г.

М. А. Шолохов - депутат и человек

В праздничные дни появляется много статей и отзывов о юбиляре. Принято говорить о великом таланте Михаила Александровича Шолохова, о творческом наследии. Немного обидно, что в этих "юбилейных" публикациях не находится слов о депутатской деятельности писателя - а, ведь, именно она стоила ему многочисленных обвинений в том, что он "слишком медленно пишет" и "не сдаёт рукописи в срок", именно этой деятельности мы обязаны появлению мифов о "литературных неграх", которые работали на Шолохова (как депутату, ему полагались секретари для разбора документов и писем, вот их-то и  записали злопыхатели в "негры")... Хотелось бы напомнить об этом нашим читателям.

На посту депутата Верховного Совета СССР Михаил Шолохов находился с 1937 года и до конца жизни - февраля 1984 года. Хотя выполнять обязанности депутата, по сути, начал ещё в 1932-м году.
Сколько же сил, сколько здоровья надо было потратить, чтобы принять всех, желающих с ним встретиться, чтобы ответить всем, кто написал, чтобы самому написать и отправить сотни записок и писем по всем инстанциям? Сколько рассказов, очерков, романов можно было написать за это время?
Вот крохотная доля того, что было сделано им в 1930-1940-х годах и попало в "Летопись жизни и творчества":


1935-1936 годы
Писатель помогал в осуществлении строительства электростанции в станице Вешенской. С его участием и помощью был организован казачий хор, открыт театр колхозно-казачьей молодежи и агропедтехникум, позднее реорганизованный в педучилище. В эти же годы в станице вступили в строй водопровод, элекстростанция, баня, кинотеатр, родильный дом, рентгенкабинет, Дом колхозника, аптека, библиотека, детсад (Фролов Г. В памяти — навсегда // «Тихий Дон». 1993, № 69, 10 июня. С. 2).

1936, март
По инициативе М. А. Шолохова в Вешенской начинается работа по созданию профессионального драматического театра. Будущих актеров в труппу отбирали на конкурсной основе.
(По восп. К. Г. Зотьева, бывшего актера Театра колхозно-казачьей молодежи в ст. Вешенской. Фонды ГМЗШ // НВ-3141.)
1936, весна
В половодье М. А. Шолохов помог спасти табун (70 лошадей) из затопленного леса, позаботился, чтобы Вешенский доротдел прислал паром.
(Каргин К. А. Памятные встречи // «Сов. Дон» (Вешенская). 1996, 1 апреля.)

1938, 7 марта
Из письма М. А. Шолохова Ф. С. Князеву.
«Дорогой Федор!
Можно сказать, — погряз я в делах, залез в них по ноздри, а может и по уши. Тут книжку никак не отделаю, чтобы дюжей блистала, а тут навалились депутатские обязанности, — хоть криком кричи! Наверху у себя завел канцелярию (штатный — один я), строчу ответы на жалобы избирателей, в промежутках правлю рукопись, вот так все и идет» (Фонды ГМЗШ, ф. 1 // КП-1595/4; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 207—208).

 1939, 23 марта
В этот период М. А. Шолохов ведет большую депутатскую работу, связанную с благоустройством станицы Вешенской, хуторов и станиц района.
Из статьи в «Известиях»: «Только при советской власти по инициативе и с помощью Шолохова в Вешенской был сооружен водопровод, с его же помощью были построены электростанция, здания больницы, родильного дома, благоустроены улицы, воздвигнуты общественные здания» («Известия». 1941, № 22, 23 января).

19 августа 1940 года
В Вешенском районе от суховея и вредителей погибло в тот год 8,4 тысяч га из 31 тысячи посевов. Руководство Вешенского района при поддержке М. А. Шолохова добивалось списания задолженности с колхозов. Не встретив понимания у областного руководства, М. А. Шолохов обратился к И. В. Сталину. 19 ноября 1940 года постановлениями Политбюро ЦК и СНК задолженность была списана.

1946, осень
М. А. Шолохов оказывает помощь колхознику колхоза им. Буденного (Вешенского района), когда ему не выдали положенные на трудодни 21 центнер зерна.
В своих воспоминаниях А. В. Зенков пишет, что из урожая будущего года ему привезли этот долг на дом.
(Фонды ГМЗШ // КП-5722.)

1948, 12 апреля
Обращается к Д. Г. Ефремову с ходатайством о восстановлении в колхозе им. Лагутина Петрова (участника Отечественной войны, отца 3 детей, трижды раненного в войну, имеющего правительственные награды).
Из письма: «...Нельзя обрекать на голод человека, трижды раненного в Отеч<ественной> войне, имеющего правит<ельственные> награды, да к тому же еще обремененного большой семьей».
(Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 255; Фонды ГМЗШ // Ф. 1, КП-8150. Впервые опубликовано в газ. «Крестьянское слово», (Волгоград). 1997, № 1, январь. С. 6; Шилин Н. 10 писем // «Отчий край». 1997, № 3. С. 139.)

1949, 7 апреля
Обращается с просьбой к Д. Г. Ефремову помочь сохранить огород А. К. Яцыненко (колхоз им. Лагутина), которая по состоянию здоровья не может работать в колхозе физически (имеется освобождение от врача Михайловской больницы, где она находилась на спец. лечении).
С аналогичной просьбой М. А. Шолохов обращался 5 мая 1949 года к Д. Г. Ефремову по поводу несправедливого лишения земли под огород колхозницы Тереховой.
(Фонды ГМЗШ // КП-8152; КП-8157; Шилин Н. 10 писем Михаила Шолохова // «Отчий край». 1997, № 3. С. 140.) 

Шолохов был внимателен к нуждам народа, не отлынивал от своих депутатских обязанностей. Можно было бы сказать, что он был "служакой", "трудоголиком". Но правильнее было бы сказать, что он был человеком, поэтому не мог пройти мимо человеческого горя, даже мимо небольшой неприятности не проходил - обязательно помогал. Например, в той же "Летописи жизни и творчества" отмечены два интересных эпизода, которые говорят о писателе многое:
 
1938
Начало совместной работы Л. Б. Мазрухо и М. А. Шолохова над сценарием документального фильма «По тихому Дону».
Работа шла медленно, с перерывами; Михаил Александрович тогда был занят работой над «Тихим Доном».
В одну из поездок на катере по Дону катер качнуло волной, и камера, установленная на рубке, упала в воду. Писатель помог молодому оператору в беде: расплатился за камеру только что полученным гонораром, причем стоимость составляла внушительную цифру.

1948, 23 мая
М. А. Шолохов отправляет записку и угощение (стерлядь) Андриану Тихоновичу Чукарину, соседу, другу по рыбалке: «Дорогой Андриян Тихонович! Посылаю Вам стерляди на уху. Вся беда в том, что самая крупная стерлядь показала из воды нос и спрашивает: «А где этот бравый старичок с усами, что тенорком поет?» Спиридон ответил, что, мол, хворает... Стерлядь хвостом махнула и говорит: «Подожду ловиться, пока он выздоровеет. С молокососами я не знаюсь!» — Теперь понимаете, — какая штука? Крупная стерлядь ждет Вас! Скорее поправляйтесь. 23.5.48 Ваш М. Шолохов».
(Бирюлин И. Октябрь, Вешенская // «Сов. Дон». 1979, № 24, 23 февраля; То же // «Сов. Россия». 1979, 4 ноября. С. 2.)


Михаил Александрович Шолохов был не только великим писателем, но и замечательным человеком. Он был доступным для простых людей, которые помнят его добрые дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий