пятница, 27 декабря 2013 г.

Любовь остаётся во все времена оружием нашим и верой!





    Боровицкая, В. Н. Перекресток / В. Н. Боровицкая. - Москва : Спецпроект, 2012. - 542 с. + 8 л. ил.
 
Открывая роман Валентины Боровицкой «Перекрёсток», вспоминаешь балладу Владимира Высоцкого о времени: «стоит только поднять верхний пласт, и клубящейся кровью из горла чувства древние хлынут на нас». Сложно сказать, кто главный герой этой необычной книги – Россия, Время, Народ? А, может быть, Судьба и Рок, которые во все времена ставят людей перед выбором, заставляя их подниматься на невиданные высоты духа или падать в бездну отчаяния?
Действие романа начинается с описания Москвы в октябре 1993 года. «Людское море заливает площадь перед Парламентом с утра до темноты, притянутое сюда странным и тревожным волнением. Так бежали наши предки на звук вечевого колокола. И вот он зазвучал. Почти через столетие. И те, кто не потерял слуха, пришли на его зов». Перекличка веков продолжается и дальше, когда к костру, у которого пригрелась героиня романа, подходит командир Добровольческого полка Марков, и она вспоминает о другом Маркове - командире белого Добровольческого полка из Семнадцатого года – Сергее Леонидовиче Маркове и его обращении к своим офицерам перед каждым боем: «Раненых и пленных не брать! Интернационал, воюющий с нами, не оставляет в живых ни одного православного человека. Господ офицеров прошу рассказать новичкам, что делает означенный интернационал с нашими пленными». Главная героиня – аспирантка МГУ Ольга Сергеевна - разговаривает с новыми защитниками России, ещё не предполагая, что кто-то из них через несколько дней войдёт в историю… посмертно, и что именно эти люди заставят её обратиться к векам прошлым и попытаться решить: «Кто виноват?» и «Что делать?» 

«Перекрёсток» - это роман-размышление, роман-расследование. В нём нет чёткой хронологии. Вернее, эта хронология носит субъективный характер – она привязана к внутреннему миру главной героини, которую интересует, где и когда Россия встала на ложный путь. Она просматривает не только научные труды, но и личные документы исторических личностей, знакомиться с их обладателями. Вместе с Ольгой читатель перемещается во времени сначала – в 1905 год, чтобы стать свидетелем «кровавого воскресенья», затем в эпоху Бориса Годунова и первые годы правления Романовых, познакомится с Петром Первым, потом возвращается к периоду Гражданской войны, и снова «перебегает назад» - чтобы попрощаться с Романовыми и похоронить императрицу Марию Федоровну.
Если первые страницы романа заставили цитировать Владимира Высоцкого, то последние напомнили стихи Ивана Александрова: «Какая бы нам не грозила война, с какой бы не бились химерой, Любовь остаётся на все времена оружием нашим и верой».
Начавшийся с трагических гражданских ноток, роман завершается лирично, по-домашнему – Ольга держится за руку мужа и представляет себе разговор двух влюблённых – Николая и Александры Романовых:
«- Когда мы расставались, даже ненадолго, <…>я сразу начинал разговор с тобой. И, обращённый к тебе, он всегда был интересен. Но ни одного из них я тебе так и не пересказал. Потому, как только я приезжал домой и видел тебя… <…> Как только входил к тебе и садился напротив, я всё забывал. Мне хотелось только сидеть и смотреть на тебя…
- Помнишь, что я написала через день после свадьбы: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».

Спрашивайте эту книгу в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий