пятница, 27 сентября 2013 г.

О том, как казаки Романовых на царство поставили

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант сценария вечера-хронографа "Избавление от Смуты".


На экране разворачивается слайд-шоу с картинами, иллюстрирующими рассказ ведущих - под приглушенную мелодию Д. И. Шостаковича из кантаты «Александр Невский» - часть «Мёртвое поле».
I Ведущий: Смутное время стояло на Руси. 7 января 1598 года пресеклось на троне Московском знаменитое варяжское поколение. Династия Рюриковичей правила Русским государством на протяжении почти 736 лет, исчисляя от начала княжения князя новгородского Рюрика.
II Ведущий: Последний из Рюриковичей – царь Фёдор Иванович был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Главным советником при царе стал боярин Борис Годунов, который вскоре прибрал всю власть себе. Пока он твёрдой рукой занимался делами мирскими, царь радел о делах церковных. Народ любил последнего Рюриковича, приписывая действию его молитв благосостояние Отечества. 


I Ведущий: Преемницей Фёдора на троне должна была стать жена Фёдора Ирина. Но через девять дней после смерти мужа, она отказалась от престола и ушла в монастырь. И закружило вокруг трона воронье - бояре кинулись прибирать власть себе, но народ потребовал поставить царём Годунова. 
Тот, поломавшись для приличия, правление принял. У Бориса были все шансы стать основателем новой династии царей. Но вмешалась природа. Несколько лет подряд страну преследовали бедствия – отказывалась давать урожай всегда щедрая русская земля. Голодал народ, нищали бояре. Возникло убеждение, что все беды посланы в знак того, что Небо не благословляет незаконное правление Бориса. А тут ещё в Польше объявился фальшивый царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного, якобы выживший при попытке зарезать его в Угличе. 13 апреля 1605 года Годунов скончался.
II Ведущий: 30 июля 1605 года на трон взошёл Лжедмитрий I. Настоящее его имя покрыто мраком. Кем бы он ни был, его правление был мягким. Царь, казалось, всей душой хотел блага своей земле, щедро раздавая вольности. Это было для россиян неожиданно и поспешно. Бояре были недовольны его простотой и неприятием многих русских обычаев… Назревал заговор. 17 мая 1606 года Шуйский выпустил из тюрем преступников и повелел раздать им топоры и мечи. Ударили в набат, взбудораженный криком Шуйского «Литва собирается убить царя!», народ кинулся крушить дома поляков. В это время Шуйский с другими заговорщиками отправился в Кремль, чтобы расправиться с царём… 19 мая на царство короновали нового царя – Василия Ивановича Шуйского. 
I Ведущий: Не в добрый час и не тот человек взял в руки скипетр. Не было у Шуйского ни государственного ума, ни опоры на бояр и служилых людей. Слишком быстрая смена царей, порождала вольнодумство. Неминуемо было явление нового самозванца. И пока царские войска разбирались с восстанием Ивана Болотникова, в Северской земле объявился Лжедмитрий II. В России началось двоецарствие. Воспользовавшись неразберихой, подняли голову поляки. Король Сигизмунд пошёл войной, и Лжедмитрию пришлось бежать в Калугу. А 17 июля 1610 года в Москве Боярская Дума потребовала от Шуйского сложить скипетр и пригласило на царствование Тушинского вора. 
II Ведущий: Однако, Лжедмитрию не удалось стать монархом. Он был предан своими сторонниками, и вынужден бежать, бросив жену и сына Ивана. От людского гнева не удалось уйти никому – в итоге Лжедмитрий II и четырёхлетний сын Марины, были убиты, а саму её ждала монашеская келия…
I Ведущий: Ещё при жизни Годунова бояре вносили сумятицу, торгуя скипетром – предлагая его то шведскому, то польскому королевичам. Наконец, в 1610 году в Москве прочно засели поляки. Это было каплей, переполнившей чашу терпения простого люда. Поднялся Нижний Новгород, и пошли на боярскую Москву ополчения. Первое – в начале 1611 года вели Прокопий Ляпунов и князь Дмитрий Пожарский. Ополченцы были разбиты, а поляки сожгли Москву. 
II Ведущий: Наступило лихолетье, когда не было ни единого правления, ни казны, ни сильного войска… Но был народ с его неистребимым желанием спасти Россию. В 1612 году в соборной церкви Святого Спаса в Нижнем Новгороде собрались нижегородцы, чтобы выслушать речь земского старосты Кузьмы Минина-Сухорукого. По его призыву купцы и другие состоятельные люди пожертвовали третью часть своего состояния на снаряжение второго ополчения. В бой новую рать повёл князь Дмитрий Пожарский. 

I Ведущий: 22 августа 1612 года в тыл ополченцам Пожарского, стоявшим у стен Москвы, ударили польские войска, шедшие на выручку своим. Безмолвно стояли поодаль полки Трубецкого, среди которых находились донские казаки. Келарь Аврамий, услышал крики ополченцев: «Мы не устоим без казаков!», упал перед атаманом Межаковым на колени и умолял помочь, обещая отдать в награду монастырскую казну. Атаман скомандовал «На коней, и с Богом!» Примеру Межакова последовали атаманы Коломна, Романов и Козлов. Стремительной лавой понеслись донцы на польских ратников. Гетман Ходкевич отступил от Москвы. С той поры в народе живёт пословица: «Пришли казаки с Дона и погнали ляхов к дому».
II Ведущий: В январе 1613 года в Москве был созван Земский Собор, чтобы выбрать нового царя. Среди претендентов на трон было имя Михаила Романова. 
Больше месяца спорили представители Собора, определяя – кому отдать корону. Чаша весов склонялась то к одному, то к другому претенденту. Вместе со всеми колебались и казаки. О всех перипетиях избрания нового царя, теперь уже некого расспросить…
I Ведущий: В памяти потомков казаков сохранилась легенда, что «из тесных рядов выборных выделился атаман Межаков, положил своё писание. «Какое это писание ты подал, атаман?» - сурово спросил его председательствующий Великого Земского Собора князь Д. М. Пожарский. «О природном царе Михаиле Романове», - ответил атаман и придавил своё писание казачьей шашкой. Недвусмысленно давая понять, что «собачью свадьбу» вокруг престола пора кончать, России нужен царь». «Прочтеше писание атаманское, бысть у всех согласен и единомыслен совет», - пишет летописец.
II Ведущий: Вот так, «писание» да шашка донского атамана Филата Межакова стали решающими аргументами для Земского Собора, и определили судьбу России на столетия.


Литература

1.       Валишевский, К. Смутное время / К. Валишевский. – М. : СП «Квадрат», 1993. – 318 с.
2.       Кандауров, И. М. Донские казаки : Литературно-художественная хроника их жизни, подвигов и трагедии / И. М. Кандауров. – Волгоград : Станица-2, 2003. – 368 с.
3.       Кулюгин, А. И. Правители России / А. И. Кулюгин. – Чебоксары : Чувашия, 1994. – 332 с. : ил.
4.   Мининков, Н. «Не воровать, а прямить!» Донское казачество и Михаил Романов / Н. Мининков // Родина. – 2013. - № 2. – С. 18-19.
5.       Степанов, Н. Шашка атамана Межакова / Н. Степанов // Отчий край. – 2009. - № 2. – С. 229-231.
6.      Флоря, Б. Избрание царя Михаила / Б. Флоря // Родина. – 2013. - № 2. – С. 16-17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий