четверг, 3 апреля 2025 г.

Писатель и киносценарист Юрий Нагибин

 

3 апреля 1920 года (105 лет назад) родился советский и российский писатель Юрий Нагибин.

Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие – расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

В 1927 году Левенталя отправили в ссылку, и Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь – в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это дало возможность юноше избавиться от ярлыка «сын врага народа», с отличием кончить школу и стать студентом сценарного факультета ВГИКа.

среда, 2 апреля 2025 г.

Невероятно талантливая Мариэтта Шагинян


2 апреля 1888 года родилась советская писатель и историк Мариэтта Шагинян.

 Мариэтта Сергеевна Шагинян (по-русски: Мариэ́тта Серге́евна Шагиня́н; по-армянски родилась 2 апреля 1888 — 20 марта 1982) — советская писательница, историк армянского происхождения. Она была одной из «сопутствующих путешественников» 1920-х годов, возглавляемых Братством Серапиона, и стала одной из самых плодовитых писательниц-коммунисток, экспериментировавших в жанре сатирико-фантастической прозы.

Шагинян родилась в Москве. Её отец был врачом. Она получила домашнее образование, а в 1912 году получила диплом по истории и философии и начала карьеру писательницы.

В феврале 1912 года Шагинян написала композитору Сергею Рахманинову, подписавшись. Это было первое из множества писем, которыми они обменивались в течение следующих 5 лет. Многие из них цитируются в книге Бертенссон и Лейда. Позже, в 1912 году, Рахманинов попросил её предложить стихи, которые он мог бы положить на музыку. Многие из её предложений появились в его сборнике того года (список названий в книге Бертенссона и Лейды). Первую группу, из стихотворения Пушкина «Муза» 1828 года, он посвятил ей. В 1913 году она посвятила ему свой первый сборник опубликованных стихотворений «Ориенталия». Рахманинов покинул Россию в 1917 году и больше не возвращался, и на этом их переписка прекратилась.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма


Сегодня мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма.

Предваряя его, нашу библиотеку посетили воспитанники центра «Доверие», с которыми наша библиотека дружит уже несколько лет. Они вручили нам закладки, посвящённые аутизму, которые сделали своими руками и синюю ленточку – символ этого непростого праздника. Кроме этого, они оставили листовки, рассказывающие то, о чём должен знать каждый.

Например, принято считать, что это аутизм – это болезнь. На самом деле это не так. Аутизм – не болезнь, а нарушения развития, связанные с особенностями центральной нервной системы человека. Поэтому, аутизм нельзя вылечить. Помочь человеку может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

вторник, 1 апреля 2025 г.

День поэзии и творческого разума. Владимир Мигуля – Илья Резник «Земляничная поляна»

 


Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить её мы хотим предвестием тёплых дней, напоминанием о приближающемся лете. Поможет нам в этом песня Ильи Резника и Владимира Мигули «Земляничная поляна».

Наш земляк Владимир Мигуля своей музыкой сделал множество стихов поэтов ярче, мелодичнее и популярнее.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/5799aed3bf0faf45d0d2bd7e0ebd07dc/?r=wd

 

Желаем всем возвратить всё самое лучшее, что было в прошлой жизни, привлечь в неё новое ценное. И, конечно, никогда не забывать про то, что в мире есть такая замечательная вещь, как поэзия!

Читайте стихи, пишите на них песни, делайте клипы!

День поэзии и творческого разума. Александр Глуховский «Удобный человек»

 


Александр Глуховский (член Российского союза профессиональных литераторов) – один из самых молодых участников нашей гостиной. Но молодость не мешает ему подмечать такие моменты, которые очень важны для каждого человека. Сегодня мы предлагаем вместе с ним подумать над тем – что важнее: быть удобным или счастливым человеком?

От ответа на этот вопрос зависит и ваше решение, обозначенное в стихотворении Владимира Овчинцева – стремиться к вершинам или плыть по течению?



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «А жизнь идёт»

 

А жизнь идёт. Времена года сменяют друг друга, человеческая жизнь стремительно летит к своему концу. Печально? Наверное, всё зависит от того, как человек проживает свою жизнь – стремится вверх или вниз.

Стихотворение Владимира Овчинцева – повод подумать над тем как быть, как жить, куда стремиться, чтобы не терять время зря.



День поэзии и творческого разума. Любовь Строкова «Любовь неземная»

 


Песня, которой мы хотим поделиться сейчас, уже звучала в наших виртуальных гостиных. Автор стихов Любовь Строкова – руководитель творческого объединения «Ближний круг» из г. Дубовки. Музыка – Николая Жукова.

Слушая эту песню раньше, мы не предполагали, что однажды она приведёт к нам на канал Рутуба… Галину Погорельскую, голос которой звучит в ней. И мы начнём дружить каналами, несмотря на то, что сама Галина находится очень далеко от Волгограда – на Урале!

Вот такая она – «Любовь неземная», связывающая Урал и Волгу!

 


День поэзии и творческого разума. Евгений Кравец «Талант»

 


Ещё один поэт с необычным взглядом на мир – Евгений Кравец. Руководитель литературной студии, занимающийся образованием молодых поэтов, выбрал интересную тему для своего стихотворения «Талант». Невольно думается, что талант у Евгения чем-то похож на тёмные силы – слишком странные у него запросы.



День поэзии и творческого разума. Нинель Мордовина «Связники»

 


Кто такой поэт? Слуга читателя, пишущий красиво и «в угоду»? Или некое подобие Бога, владеющего сокровищем – словом?

Член Союза писателей России – астраханская и волгоградская поэтесса Нинель Мордовина считала поэтов связниками. Познакомиться с её версией поможет стихотворение, которое вы сегодня услышите.



День поэзии и творческого разума. Алексей Кузнецов «Странная встреча»

 


Волгоградский поэт и фантаст Алексей Кузнецов обладает воистину необычным взглядом на мир. У него замечательное чувство юмора, обострённое чувство справедливости и… уникальное чувство меры. Поэтому каждое его стихотворение читается легко и с удовольствием.

Сегодня мы хотим предложить вам послушать стихотворение-сатиру, стихотворение-подражание. Думается, вы легко угадаете поэта с которым Алексей встретился однажды в парке.

 


День поэзии и творческого разума. Александр Катаев «Шиповник»

 


Любимая девушка и шиповник. Впрочем, цветы могут меняться – розы, тюльпаны, фиалки. Не столь важно, что за цветок будет ассоциироваться с любимой. Главное, чтобы он был красивым, свежим и благоухающим, как сама девушка.

Вторая песня Александра Катаева, которую мы сегодня хотим вам представить, называется «Шиповник».

 


День поэзии и творческого разума. Ольга Небыкова «Пудровый листик»

 

Девушка-Осень. Разве можно пропустить такую необыкновенную даму? Рыжую, дерзкую и скромную одновременно.

Обычно женскую красоту восхваляют мужчины, поэтому стихотворение члена Российского союза профессиональных литератором, ВООО «Союз военных писателей» и клуба творческого общения «Старая Сарепта» Ольги Небыковой – приятное исключение.



День поэзии и творческого разума. Даниил Беляев «Здесь было всё»

 

Насколько важен каждый человек для мироздания? Принято считать, что каждый из нас – это целый мир. Но, ведь, всё было до нас и будет после нас. Как сопоставить эти два факта?

Над этой загадкой размышляет один из самых молодых поэтов Волгограда – Даниил Беляев (член Российского союза профессиональных литераторов).



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «Поднебесье»

 


И снова возвращаемся к красотам природы, которые вдохновили на творчество не одного поэта. Предлагаем вашему вниманию выдержки из поэтического сборника «Поднебесье» члена Союза писателей России Владимира Овчинцева.



День поэзии и творческого разума. Анастасия Сашкина «Беспричинная хандра»

 


Одной из побудительных причин творчества порой бывает беспричинная хандра. Впрочем, без причин ничего не происходит, и в поисках истоков грусти порой обнаруживается… творчество.

Примером этого может служить песня Анастасии Сашкиной, которая так и называется «Беспричинная хандра».

 

День поэзии и творческого разума. Василий Макеев «Минусы и плюсы»

 

В жизни каждый из нас ежедневно ведёт счёт минусов и плюсов. Доходы не всегда равняются расходам, а уж, если наступает межсезонье, то все минусы и плюсы отмечаются на термометре.

О сложностях февральско-мартовской погоды напоминает нам стихотворение Василия Макеева «Минусы и плюсы».



День поэзии и творческого разума. Зоя Леонтьева «Тропиночка»

 


Зоя Кирилловна Леонтьева прошла через войну. И, казалось бы, ей, испытавшей столько ужасов, видевшей смерти друзей, поэзия будет помогать о военной юности. И это отчасти так. Зоя Кирилловна была «голосом фронтового поколения», но в её душе поэзия уживалась с мирными делами – например, свиданиями с милым.



День поэзии и творческого разума. Александр Кафтанов «Заживо»

 


Поэзию Александра Кафтанова сложно назвать простой, доступной и лёгкой. Но, несмотря на мрачную подоплёку, есть в ней нечто завораживающее, не дающее пройти мимо. Одну из таких трагических и невероятно прекрасных историй он описал в стихотворении «Заживо».



День поэзии и творческого разума. Зинаида Исакиева «Не упрекай!»

 

Председатель ВООО «Союз военных писателей» Зинаида Васильева Исакиева – автор поэтического сборника «Какая я осенняя» - в своих стихах затрагивает разные темы: любовь, политика, искусство, история… Но любовь всё же – одна из главных тем её творчества.

Сегодня мы хотим познакомить с её песней «Не упрекай!». По старым меркам её можно было бы отнести к жанру «романс».



День поэзии и творческого разума. Владимир Мавродиев «Спасибо, люди!»

Поэзия – уникальный инструмент человеческих взаимоотношений. С её помощью можно признаться в любви, поднять в бой, вдохновить на подвиги. А ещё можно поблагодарить Бога, Судьбу, людей за то, что они были и есть в твоей жизни. Именно это делает в своём стихотворении член Союза писателей России Владимир Мавродиев.



День поэзии и творческого разума. Геннадий Дементьев «Осенняя сказка»

 


Ещё один мастер описывать природу и человеческие чувства – член литературного объединения «Авангард» Геннадий Андреевич Дементьев. Определённо старшее поколение поэтов умеют видеть красоту природы и передавать её читателю. Стихотворение, которое прозвучит сегодня, называется «Осенняя сказка».

 



День поэзии и творческого разума. Вера Романенко «Шептался ветер»

 

Поэзия должна дарить людям радость – и тем, кто становится её служителем и берёт в руки перо, и тем, кто просто слушает красивые стихи…

Член ВООО «Союз военных писателей» Вера Петровна Романенко обладает даром легко и красиво писать про природу и про простые человеческие радости.




День поэзии и творческого разума. Павел Борн «Серебряные крылья»

 


Поэты, музыканты, художники – люди высокого полёта, а следовательно – крылатые. Вопрос какие крылья за спиной каждого из них возникает постоянно. Основная часть спорщиков делится на тех, кто утверждает, что творчество – это соперничество с Богом, а, следовательно, крылья должны быть чёрными, и тех, кто считает, что талант людям даёт всё тот же Бог, значит, крылья белые…

А вот автор-исполнитель, бард Павел Борн (член Российского союза профессиональных литераторов) считает, что крылья у них серебряные.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/62ac1413bfc2991b08e46cd4b328fc90/?r=wd

День поэзии и творческого разума. Анатолий Николаев «Тишина в Зазеркалье»

 


«Что остаётся от сказки потом? После того, как её рассказали?», - спрашивал Владимир Высоцкий. Кажется, мы знаем ответ на этот вопрос. После сказки остаётся новая сказка или стихотворение, песня, рисунок. Во всяком случае, член литературного объединения «Родники» (п. Ерзовка), Волгоградского отделения Российского союза профессиональных литераторов и ВООО «Союз военных писателей» Анатолий Николаев представил в своём стихотворении некую параллельную реальность кэрролловскому миру Алисы.



Смотреть на Рутубе - https://rutube.ru/video/62ac1413bfc2991b08e46cd4b328fc90/?r=wd 

День поэзии и творческого разума. Абдульмахмуд Рахимов «Летом на речке»

 


Детство – одно из самых главных аккумуляторов поэтического заряда. Сколько бы ни прошло лет после того, как человек с ним расстался, он будет помнить детские впечатления и огорчения. Хорошо, если он ещё умеет их передавать в стихах, как это умеет делать член ВООО «Союз военных писателей» Абдудьмахмуд Рахимов, который поделился с нами воспоминаниями о детстве, проведённом на речке с друзьями.

 


День поэзии и творческого разума. Елена Тасуева «Птица»

 


Птицы не просто так привлекают поэтов. Они манят своей свободой, высотой полёта, словно зовут подняться над суетой жизни, над теми, кто старается стать цепью на ногах… И стихов им посвящено немало. Одно из них написала член ВООО «Союз военных писателей» Елена Тасуева. Сравнивая себя с птицей, она приняла непростое решение, которое претворила в жизнь.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/0b4207308170a982e0f7fbd2a32014bb/?r=wd 

День поэзии и творческого разума. Анастасия Сашкина «Дикие лебеди»

 


Птицы окружают нас и вдохновляют на творчество. Волгоградская поэтесса и автор-исполнитель Анастасия Сашкина посвятила несколько песен птицам, и мы хотим познакомить вас с ещё одной песне – «Дикие лебеди».



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/e43395311adc531ac5962f4f70581d6a/?r=wd 

День поэзии и творческого разума. Евгений Соннов «Берег гнёзд»

 


Детство члена Союза писателей и Союза журналистов России Евгения Соннова прошло не на Волге, а на донских берегах. Эта река – часть его мироздания. Здесь закладывалась любовь к малой родине, которая неразрывно связана с птичьим берегом или, как называет его поэт, «берегом гнёзд».

Недавно мы отметили 85-й юбилей Евгения Соннова. Но его поэзия звучит так современно, словно была написана только вчера.



День поэзии и творческого разума. Василий Макеев «Над Волгой»

 


Один из старейшин Волгоградского литературного олимпа Василий Степанович Макеев тоже посвятил своё стихотворение Волге. Для него река – олицетворение истории России и живое существо, которому прискучила современная жизнь.

 

День поэзии и творческого разума. Людмила Зиновьева «Волге»

 

Волга – вечный объект внимания поэтов. Сколько песен, стихов написано в её честь. Это и природные описания красот реки, её обитателей, и ассоциации, возникающие при взгляде на её просторы. Неудивительно, что сегодня в нашей гостиной прозвучат стихотворения двух поэтов, посвящённых одной реке.

Член Союза писателей России, ВООО «Союз военных писателей», творческого объединения «Старая Сарепта», литературных объединений «Патриот» и «Мамаев Курган» Людмила Зиновьева описывает ночную Волгу.

 

День поэзии и творческого разума. Александр Катаев «Всё равно»

 

Любовь – это чувство, когда тебе всё равно, что подумают окружающие, что ждёт тебя завтра на работе. Но, как это не странно, влюблённым далеко не всё равно поймут ли их или нет. Поэтому, наверное, каждый влюблённый пишет стихи. А самые одарённые перекладывают их слова на музыку, и получается песня.

Член ВООО «Союз военных писателей» Александр Катаев из Калача-на-Дону написал на тему любви десятки песен. Некоторые из них вы могли слышать в наших виртуальных гостиных раньше. А сегодня мы познакомим вас ещё с двумя. Первая из них называется «Всё равно».



День поэзии и творческого разума. Пётр Трушин «Ода русской песне»

 


О, слово русское! О русский музыкальный фольклор! В песне – душа народа, его сила и его слабость, его история и посылы в будущее.

Русской песне и её значению для нашей страны посвятил своё стихотворение друг нашей библиотеки, поэт Пётр Трушин.



День поэзии и творческого разума. Борис Гучков «Лён цветёт у Дона»

 

У каждого поэта – свой голос, своя тема. Но порой мы с удивлением обнаруживаем у, казалось бы, хорошо известных нам поэтов неожиданную тему. Такое стихотворение особенно дорого поклонникам.

Член Союза писателей Борис Петрович Гучков известен, как поклонник Сергея Есенина и ученик Фёдора Сухова. Его стихи лиричны, полны религиозной тематики, природного начала и тонкого английского юмора. Поэтому стихотворение, которым мы хотим поделиться сегодня с вами, слегка выбивается из общего строя. Но стоит ли этому удивляться, если посвящено оно началу начал нашей истории – Куликовскому сражению, то есть периоду, когда остро стоял вопрос не только о существовании Руси, но и о существовании русского слова. Не будь той давней битвы, может, не было бы и русской поэзии?



День поэзии и творческого разума. Владимир Мавродиев «Строка»

Из чего состоит поэзия? Из звуков, слов? О, да! Но в такой форме она может существовать как фольклор. Настоящая же литература начинается с букв, строчек, знаков препинания… А, впрочем, даже не с этого, а с большого недовольства недостатком средств для выражения своих чувств. Именно эта неудовлетворённость и толкает людей писать стихи и песни, рисовать картины…

Поэтическому творчеству посвящено стихотворение члена Союза писателей России Владимира Мавродиева «Строка».



День поэзии и творческого разума. Евгений Мартынов - Михаил Танич «Повезло!»

 


Доброго времени суток, дорогие друзья!

Мы начинаем нашу виртуальную гостиную, посвящённую Дню поэзии и творческого разума!

Рады видеть всех в нашем блоге. Сегодня вы услышите стихи и песни волгоградских поэтов и авторов-исполнителей. Тема виртуальной гостиной – свободная.

Начать её мы хотим с творчества нашего земляка, не написавшего ни одного стихотворения, но большого друга поэтов – композитора Евгения Мартынова. Его песня «Повезло!» была написана на слова Михаила Танича и посвящена теме, без которой не могла бы существовать поэзия – любви. Как правило, поэты пишут о далёких любимых, о тех, с кем поссорились или расстались.

Долой грусть! Михаилу Таничу и Евгению Мартынову повезло в любви!

Желаем всем заразиться их радостью и поверить в чудеса!

 

Смотреть на Рутубе - https://rutube.ru/video/3b3ebbdaa409d04d3080d1eefb09bccf/?r=wd


Писатель, переводчик, поэт Валентин Берестов

 1 апреля 1928 года родился советский писатель, поэт Валентин Берестов.

Валентин Берестов – известный писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист, мемуарист, исследователь. Создавал свои произведения, как для детей, так и для взрослых. Состоял в Союзе писателей СССР. Советская поэзия для детей – явление уникальное, а поэт Валентин Берестов самый яркий из ее создателей. В своих произведениях он «проповедовал» нравственность и доброту, любовь к человеку и животному, в них торжествовала правда и красота. Так он понимал главную ценность и поэзии и самой жизни. То же самое прослеживается и в его прозаических сказках, которые звучат, как стихотворные строчки.

Известная поэтесса прошлого века Новелла Матвеева как-то сказала, что считает Берестова человеком столетия, потому что в таких людях 20-й век нуждался больше всего. Родился Валентин Берестов в старинном городе Мещовске Калужской губернии 1 апреля 1928 года. Городок был совсем маленький, но подарил стране еще одну знаменитость – государственного деятеля Вячеслава Плеве. Но мальчик Валя, родившийся спустя 82 года после этого, прославил городок, сохранив его имя в истории, как родину известного литератора.

Исторический четверг. К берегам Антарктиды и Арктики

 

В январе 2025 года исполнилось 215 лет со дня открытия русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым шестого континента планеты – Антарктиды. Поэтому было принято решение посвятить один из Исторических четвергов теме полярных географических открытий.

27 марта участники лектория отправились путешествовать по северным и южным морям вместе с первооткрывателями. Приоритетными были открытия русских моряков и путешественников.

Встреча началась с клипа на песню «За полярным кругом» в исполнении Олега Митяева.

Не удивительно, что «экскурсия» сначала была посвящена Арктике - именно там люди появились раньше – по мнению исследователей, ещё 45 тысяч лет назад. В раскрытии темы ставка была сделана на иллюстрации. Слушатели лектория посмотрели презентации «Исследователи Арктики» и «Интересные факты об Арктике». С удивлением любители истории узнали, что в Арктике есть горячие источники, что название этого «края» связано с Большой и Малой Медведицами… Прозвучала информация о деятельности Арктического совета, наличии в бассейне северных морей сотен месторождений ценных металлов, газа и т. п. Развеселило извести о том, что экскременты птиц Арктики сохраняют климат планеты – вырабатывается необходимая доля азота.