четверг, 19 сентября 2024 г.

День оружейника в России

19 сентября в России отмечают День оружейника.

История праздника началась в 2010 году, когда на встрече с работниками оборонного предприятия «Ижмаш» в городе Ижевске Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского правительства) возле стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника.

С подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников, а 3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

Датой торжества определили 19 сентября. Месяц был выбран, потому что в исторических источниках в сентябре 1508 года впервые упоминается пост оружничего — главы «оружничей» палаты, центра производства и хранения оружия в Московском Кремле. А дату праздника решили совместить с днём почитания архистратига небесного воинства Архангела Михаила, который считается покровителем оружейников. Вот так получилось, что День оружейника в России стали отмечать 19 сентября.

Первобытный человек издревле сталкивался с необходимостью охоты на диких животных и обороны от врагов-соперников. Тогда для этих целей в ход шли обыкновенные палки и камни. Со временем человек смекнул, что, если палку заострить, а камень обтесать, охотиться и обороняться можно куда эффективнее. Мы не знаем, занимались ли изготовлением каменного и деревянного оружия все члены племени или уже тогда были «специалисты». Несомненно одно: профессия оружейника возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества и является одной из самых древних.

Древнейшие копья, которые нашли археологи, имеют возраст 300 тысяч лет, а наконечники для стрел относятся к раннему палеолиту. Позже появилось каменное оружие. В различных регионах мира были найдены многочисленные каменные топоры, каменные наконечники стрел и копий. Использовалось и оружие из дерева, например палицы, а также костяное оружие.

В начале античного периода у древних эллинов и египтян появились бронзовые мечи и щиты. Затем оружие стали изготавливать из более прочного железа. Вооружение воинов Древнего мира делилось на оружие ближнего боя (мечи, секиры, копья) и метательное оружие (луки, рогатки, пращи, дротики). В этот период, кроме ручного оружия, стали использовать и различные осадные машины: баллисты, катапульты, тараны. Вместе с баллистами появились и первые арбалеты.

Уже в конце эпохи Древнего мира появились тяжеловооружённые катафрактарии, ставшие прообразом тяжеловооружённых рыцарей классического Средневековья. Соответственно, понадобилось оружие, способное бороться с тяжеловооружёнными всадниками. Основными типами вооружения в этот период были: холодное оружие ближнего боя, метательное оружие и осадное оружие. Из холодного оружия наиболее распространены были мечи, кинжалы и боевые пики. Появляются различные сабли, шпаги, рапиры, а из метательного оружия большое распространение получили луки и арбалеты.

И всё же тяжеловооружённые всадники, закованные в броню, главенствовали на поле боя. Но лишь до тех пор, пока не появилось огнестрельное оружие. Произошло это в конце Средних веков. К огнестрельному оружию, появившемуся в тот период, можно отнести мушкеты, аркебузы, пищали, а также пушки и бомбарды. В арсенале осадного оружия тогда были как те же баллисты, катапульты, тараны, требушеты, так и первые образцы осадной артиллерии.

Огнестрельное оружие постоянно совершенствовалось и вскоре полностью вытеснило метательное. В то же время произошло окончательное разделение огнестрельного оружия на ручное и артиллерию. К ручному относились пистолеты, ружья, мушкеты, а в артиллерии, помимо небольших пушек, появились тяжёлые дальнобойные орудия.

Особый толчок к модернизации вооружения дала Гражданская война в США. Появилось многозарядное нарезное стрелковое оружие, заряжаемое с казны (одним из первых образцов стала винтовка Спенсера), а также казнозарядная нарезная артиллерия. Как следствие, увеличилась скорострельность и дальность стрельбы. Во время Англо-бурской войны (1899–1902 гг.) стали широко применяться пулемёты, (пулемёт был изобретён Хайрамом Максимом в 1883 году), а на железнодорожных путях появились первые бронепоезда. Первая мировая война (1914–1918 гг.) дала толчок развитию военной авиации, на поле боя вышли первые танки, а также стало использоваться химическое оружие. В арсенале военных моряков появляются морские мины и торпеды, начинают применяться подводные лодки. Все эти вооружения продолжали совершенствоваться и во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.). Танки из средства поддержки пехоты превратились в бронетанковые войска, сыгравшие решающую роль во многих сражениях. Авиация разделилась на истребительную и бомбардировочную, штурмовую и разведывательную, а также на фронтовую и дальнюю. Из стрелкового оружия большую популярность получили автоматы. На море усилилась роль подводного флота. Важное значение приобрели авианосцы.

В 1945 году Соединённые Штаты впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Атомное оружие на данный момент является самым мощным и разрушительным оружием массового поражения. Оно основано на огромной энергии, получаемой от ядерных реакций деления (ядерное оружие) или сочетания реакций деления и синтеза (термоядерное оружие). Оба типа бомб выделяют большое количество энергии из относительно небольшого количества вещества: одно ядерное устройство размером с обычную бомбу может разрушить целый город действием мощной ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Атомное оружие столь разрушительно и влечёт за своим применением столько опасных последствий, что ведущие мировые державы приложили немало усилий, чтобы заключить договоры, исключающие применение этого вида оружия. Насколько эти договоры будут выполняться, покажет история.

Современные виды вооружений, разрабатываемые в мире и в России, охватывают широкий спектр технологий и систем, предназначенных для обеспечения эффективности военных операций. К их основным видам можно отнести следующие:

1. Беспилотные летательные аппараты: являются одной из наиболее активно развивающихся областей военной технологии. Они представляют собой автономные или дистанционно управляемые летательные аппараты, которые могут выполнять различные задачи, начиная от разведки и наблюдения до нанесения ударов по земле или воздушным целям. В последние годы разработка БПЛА стала особенно активной как в мире, так и в России. В РФ были созданы такие системы, как «Орлан-10», «Байкал» и «Искандер-М».

2. Кибервооружение: в связи с развитием информационных технологий и компьютерных сетей кибервооружение стало одной из наиболее важных областей разработки вооружений. Кибервооружение включает в себя различные виды программного обеспечения, алгоритмы и технологии, которые используются для атак и защиты информационных систем. В России были разработаны такие системы, как «Касперский», «Дракон» и «Кибершпага».

3. Гиперзвуковое оружие: относится к классу вооружений, способных достигать скоростей свыше пяти звуковых скоростей (Мах 5). Это позволяет им маневрировать в атмосфере и обходить системы противовоздушной обороны. В России активно разрабатывается гиперзвуковое оружие, такое как ракетная система «Авангард» и гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон».

4. Робототехника: она играет всё более важную роль в современных военных операциях. Разработка роботов и автономных систем позволяет снизить риски для жизни солдат и повысить эффективность боевых действий. В России были созданы различные типы военных роботов, такие как «Уран-9» и «Армата».

5. Ракетные системы: являются одним из основных видов вооружений, разрабатываемых в мире и в России. Включают в себя различные типы ракет — от баллистических до крылатых, с дальностью поражения от нескольких километров до межконтинентальных. В России были разработаны такие системы, как «Тополь-М», «Ярс» и «Сармат».

6. Электромагнитное оружие: такое оружие использует электромагнитные поля для поражения целей. Это может быть как непосредственное поражение электрическим разрядом, так и нарушение работы электроники или коммуникаций противника. В мире проводятся исследования по созданию такого оружия, но пока оно находится на стадии разработки.

День оружейника — молодой праздник, в этом году его будут отмечать в 11-й раз. Тем не менее праздник успел обзавестись своими традициями. Его отмечают по всей стране, но наиболее широко — в городах, связанных с оборонным производством. Самые широкие торжественные мероприятия в честь этого дня проходят в Ижевске — на родине автомата АК-47 — и Туле, где находится один из старейших заводов по производству оружия. И хотя День оружейника не является дополнительным выходным днём, 19 сентября в этих городах проводят концерты, парады и выставки военной техники. Дневную программу обычно завершает праздничный салют.

Основная цель празднования Дня оружейника — признание важности труда работников оружейной отрасли, а также повышение общественного интереса к этой важной сфере деятельности. В этот день проводятся различные мероприятия, такие как выставки, конкурсы, конференции и торжественные собрания, посвящённые достижениям и инновациям в области оружейного производства. Как и предполагал конструктор Калашников, День оружейника стал площадкой для обмена опытом и знаниями между специалистами отечественной оружейной промышленности. На конференциях и семинарах обсуждаются актуальные вопросы, связанные с разработкой новых видов оружия, его модернизацией и применением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий