Страницы

Страницы

пятница, 24 июля 2020 г.

Увлекательная история России от Вольдемара Балязина

     История – дама точная или капризная? Она пишется под диктовку победителей или бесстрастно и правдиво? Ответов на эти вопросы нет, как нет, увы, и единого взгляда учёных на разные исторические события. И это естественно, ибо историки – не боги, чтобы видеть каждое событие объёмно и панорамно. Каждый из них, изучая ту или иную эпоху, рассматривает свой аспект, и неудивительно, что порой кто-то из них делает невероятные открытия, заставляющие пересмотреть историю данного периода и внести в неё свои коррективы. 
      Среди книг, которые поступили в июле в нашу библиотеку, жемчужиной выделяется 14-томная «Неофициальная история России» Вольдемара Николаевича Балязина, которая уже своим названием демонстрирует неоднозначность в восприятии истории со стороны её верных слуг – учёных-историков. Её автор – кандидат исторических наук, доцент и писатель, используя официальные версии событий, добавил им пикантности, и в результате получилась удивительная книга, в названии которой по отзывам читателей, следовало бы заменить слово «неофициальная» на «увлекательная» или «занимательная».


     Балязин, В. Н. Неофициальная история России / В. Н. Балязин. – Москва : Олма Медиа Групп, 2007. 

     Книга «Неофициальная история России» не похожа на обычные исторические хроники. Автор ввел в ткань повествования самые разнообразные материалы: документы, письма, легенды, проповеди, пословицы и поговорки, сообщения летописей и воспоминания участников событий, а также фрагменты из собственных книг и произведений выдающихся российских и зарубежных историков и писателей. История страны предстает здесь не как перечень фактов, а как сложные взаимоотношения исторических лиц, чьи поступки, характеры, интриги оказывали прямое воздействие на развитие ситуации, на ход происходившего в стране. Книга охватывает события с древнейших времен до 1917 года.
Погружение в исторические процессы, излагается как через описание жизни, быта лиц княжеского, царского, императорского дома, так и через знакомство с творчеством, высказываниями великих людей тех времен: философов, писателей, ученых.

В библиотеку поступили следующие тома книги Вольдемара Балязина:

Восточные славяне и нашествие Батыя
Ордынское иго и становление Руси
Иван Грозный и воцарение Романовых
Начало Петровской эпохи
Пётр Первый
От Екатерины I до Екатерины II
Золотой век Екатерины Великой
Россия против Наполеона
Эпоха Павла I
Тайная жизнь Александра I
Отец и сын: Николай I – Александр II
Конец XIX века: власть и народ
Крушение великой империи

Эти и другие книги по истории России спрашивайте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий