среда, 10 декабря 2014 г.

Новогодний стол. Проверенные и новые блюда



 Всё меньше и меньше остаётся времени до Нового года. Всё чаще приходит в голову мысль, чем удивить домочадцев и гостей в эту волшебную ночь. Спешим помочь хозяйкам, и представляем подборку книг по кулинарии из фондов нашей библиотеки. Может быть, среди рецептов и советов из этих книг, вы найдёте что-то новое для себя и войдёте в следующий год с креативом, позитивом и благодарностями от «дегустаторов».

Берков, Б. В. Приемы и банкеты [Текст] / Б. В. Берков. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1995. - 574 с. : ил. - (Домашняя энциклопедия).
Основные разделы книги посвящены общепринятым правилам хорошего тона, делового этикета и протокола, подготовке и проведению приёмов, банкетов, сервировке банкетных и праздничных столов, закускам, блюдам и напиткам, правилам их подачи гостям. Кроме того, приведены примеры украшения блюд, складывания салфеток, раскрыты некоторые кулинарные секреты, рассмотрены способы проверки качества продуктов и т. д.
Особое внимание привлекает глава «Как украсить блюда», в которой рассказывается о том, как из огурца сделать крокодила, из яиц – мухоморы и гномиков, голову кота, украшение в виде ромашки, бабочек, из помидоров, яблок, репы – цветы, из лука – лилию или корзиночки, из белой или красной капусты – раковины.

Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / под общ. ред. И. М. Скурихина. - 12-е изд., перераб. и доп. - Москва : АСТ-ПРЕСС СКД, 2003. - 397 с. : ил.
Эта книга не нуждается в представлении и рекомендации – достаточно посмотреть на количество её переизданий. А то издание, которое находится в нашей библиотеке, прекрасно иллюстрировано.
Добавим для тех, кто не листал книгу лично, что в ней приводятся не только рецепты блюд, но и дельные советы по организации питания пожилых людей, беременных и кормящих матерей, а также схемы расчета рациона для детей до года. 

Ковалев, Н. И. Русская кулинария [Текст] / Н. И. Ковалев. - Волгоград : Нижне-Волжское книжное изд-во, 1985. - 198 с.
В книге собрана рецептура и технология приготовления разнообразных блюд и напитков русской кухни, рассказывается о традициях их оформления, порядке подачи. Автор предлагает некоторые рецепты забытых блюд русской кухни, которые, благодаря правильному сочетанию продуктов не потеряли своего значения и в настоящее время.

Кулинария [Текст]. - Киев : Довiра, 1995 ; Москва : Изд.центр"Правовая информ.", 1995. - 397с.:ил. - (Дом и ты в нем. Энцикл. домоводства).
Наряду с рецептами блюд в книге описана «культура застолья». В главе, посвящённой этому вопросу, приведены правила сервировки: как надо расправить скатерть, с каким блюдом подают те или иные столовые приборы, куда ставят специи и т.д.
Скучное стандартное название книги совершенно не отражает её весёлого характера. Составители настаивают на том, что основным ингредиентом при создании любого блюда является хорошее настроение повара, поэтому на каждой странице рядом с рецептом можно найти весёлые истории и анекдоты. А главной приправой, на их взгляд, должны быть не специи, а улыбка, с которой надо подавать блюдо на стол.

Лайош, М. 99 салатов. 33: рецепты, иллюстрации [Текст] : [Кн.] 1 / М. Лайош, К. Хемзе. - Будапешт : Titus, 1995. - 64с.:ил.
Название книги говорит само за себя, но интересными кажутся слова автора, который призывает всех перейти на салаты: «Растолстевшая и едва не доведшая себя до инфаркта Европа очень нуждается в лёгких салатах.. Словом, салат – это великолепная вещь! У него своя специфика – это целая наука и готовить его надо умеючи». А, казалось бы, что может быть проще приготовления салата? Познакомившись с описаниями и рассмотрев иллюстрации, можем дать предварительное заключение – книга очень полезна людям, сидящим на диете. На 15 странице нашёлся сюрприз для нашей библиотеки – овощной салат по-казацки, в котором отчего-то в качестве ингредиента для соуса назван… йогурт!

Пеките на здоровье [Текст]. - Алма-Ата : МП"Саржайлу", 1992. - 512с.
Раскрыв эту книги вы удивитесь огромному количеству «печева» и «варева», которое можно приготовить в домашних условиях – бабы, баницы, блины, блинчики, ватрушки, галушки, запеканки, кексы, коврижки, корзиночки, кулебяки, лепёшки, мазурки, манты, оладьи, пельмени, пироги, пирожки, пирожное, пляцки, пряники, пудинги, рулеты, сырники, торты, трубочки, хачапури, хворост, чак-чак, шарлотки, штрудели и т. д. Всё просто, всё доступно и вкусно.

Приятного аппетита! [Текст]. - Москва : Экономика, 1994. - 463с.:ил.
В книге собраны рецепты блюд практически всех народов мира – немцев, испанцев, французов, кубинцев, канадцев, китайцев, индийцев и т. д. Большое разнообразие рецептов салатов, супов, гарниров, жаркого и печёного. Любая хозяйка может создать праздничную атмосферу нужной национальной культуры, используя доступные продукты.

Секреты русской кухни [Текст]. - Москва : ЭКСМО-ПРЕСС, 1999. - 351 с. : ил. - (Лакомка).
Это чрезвычайно полезная книга. В ней подробно описаны рецепты самых различных блюд с учётом всех продуктов и их пропорций. Учтено не только время, но и мельчайшие нюансы процесса приготовления. Большинство рецептов рассчитано для обычного, будничного кушанья. Ряд рецептов – для изысканного угощения, для праздничного стола (лимонный торт, пирожные, пудинги, пунши).

Славянская кухня [Текст]. - Москва : ЭКСМО, 1997. - 445с.: ил. - (Лакомка).
Книга – кладезь кулинарного искусства. В рецептах русских, украинских, белорусских, польских и болгарских блюд учтены не только тонкости их приготовления, но и особенности состава, точные пропорции. В каждом разделе даны полезные советы хозяйке, а также правила сервировки стола и подачи блюд. Славянская кухня славится во всём мире, и, конечно же, в «арсенале» хозяйки всегда должно быть одно или несколько коронных славянских блюд.

Эти и другие книги по кулинарии вы найдёте в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий