Страницы

Страницы

четверг, 31 октября 2024 г.

Полезные советы травникам


Существует целый календарь сбора трав, которым руководствуются профессиональные травники. Лето закончилось, и наступила передышка в сборе трав, которую нужно использовать для получения важных для травника знаний. Спешим поделиться полезной информацией.

Время сбора трав для достижения наилучшего оздоровительного эффекта очень важно, и тут нужно учитывать какая часть растения будет использоваться для лечения. Действующие вещества накапливаются в разных частях растений в разное время года, а потому нужно их собирать во время достижения этими частями наибольшей целебной силы.

Люди издавна используют травы – в лечебных целях, в кулинарии и просто в быту. Заготовка лекарственных растений – дело серьезное, ведь малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому поговорим о более безобидных травах, которые можно заваривать в качестве альтернативы магазинному чаю. Правильно подобранный состав утолит жажду, взбодрит или успокоит, и, конечно, подарит теплые воспоминания о лете.

среда, 30 октября 2024 г.

"Консервный бум" от "Многодетного Волгограда"


Россия во все времена рождала героев, которых знает весь мир! Всегда солдаты и офицеры, оставшиеся верными присяге, не струсившие в бою, были готовы умереть «за други своя», за свою Родину.

Сегодня честь и долг проверяются не на словах, а на деле!

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция России на Украине. Этот день уже вписан в историю нашей страны и всего мира.

Мы сильный, несокрушимый народ, а значит, сильна Россия своей верой и правдой, своими солдатами и гражданами! Во все времена солдатский дух укрепляли слова поддержки близких, а музыка, песни, письма, детские рисунки давали новые силы воинам.

26 октября в нашей библиотеке в читальном зале проводится праздничный вечер проекта «Новая жизнь» многодетных матерей Кировского района, который организовали Абдуразакова Людмила, Ефимова Александра, а вели программу Абдуразакова Валерия и Леонова Мария.

Открытка для бабушки и дедушки. Мастер-класс


27 октября в 13 00 в читальном зале прошёл мастер–класс по изготовлению открытки для бабушки и дедушки ко дню бабушек и дедушек.

Коровина Марина Сергеевна рассказала детям о необычной дате, которая есть в осеннем календаре, и именно она переполняет сердца людей чувством глубокой признательности - ежегодно в октябре в России отмечается День бабушек и дедушек — теплый и уютный праздник, посвященный старшему поколению семьи. В этот день хочется быть особенно чуткими ко всем людям преклонного возраста, говорить им слова благодарности и делать приятные сюрпризы. Этот день призывает выразить уважение, поддержку, заботу и любовь к старшему поколению.

вторник, 29 октября 2024 г.

К берегам Новой Гвинеи вместе с Миклухо-Маклаем

Россия сделала огромный вклад в историю географических открытий. Имена русских мореплавателей и первооткрывателей запечатлены на географической карте. Но есть среди наших путешественников человек, который прославился на совершенно другой «ниве». Он стал человеком, одним из первых вступивших в бой за равенство всех рас и народов. Это был отважный учёный-естествоиспытатель и антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Его беззаветное служение науке достойно уважения и должно использоваться в работе с подрастающим поколением.

27 октября в путешествие к берегам Новой Гвинеи вслед за Миклухо-Маклаем отправились ребята из ОКОУ «Обоянская школа-интернат» (Курская область) - гости ГКОУ «Надежда» (Кировский район Волгограда).

Первые годы жизни великого учёного вызвали удивление мальчишек и девчонок. Учился маленький Коля Миклухо неважно – пропускал занятия, оставался на второй год (в четвёртом и шестом классах), а из всех гимназических предметов предпочтение отдавал языкам – французскому, немецкому, русскому и латыни. Больших увлечений наукой за ним не наблюдалось. Гимназию он так и не закончил – забрал документы, чтобы… стать вольнослушателем университета. И здесь вдруг случилось чудо! 15-летний Миклухо-Маклай стал увлечённо изучать предмет за предметом. Сложно сказать, как сложилась бы его жизнь дальше в российских вузах. По примеру многих своих товарищей будущий учёный увлёкся политической деятельностью. И однажды вместе со старшим братом даже попал с демонстрации прямиком в Петропавловскую крепость, где просидел четыре дня, пока полиция разбиралась, что с ними делать.

понедельник, 28 октября 2024 г.

Приглашаем на «птичью» виртуальную гостиную!

 

2 ноября отмечается необычный праздник – День кормления птиц овсяным печеньем.

Неизвестно, кто первым придумал отмечать этот удивительный, но такой полезный праздник - каких-то упоминаний об авторе не сохранилось.

Возник день кормления птиц овсяным печеньем, предположительно, трансформировавшись из древнего славянского обычая: наши предки полагали, что в строго определенные дни нужно кормить птиц. 

Узнав о таком необычном празднике, мы решили посвятить очередную встречу виртуальной гостиной стихам и песням про птиц. Они окружают нас и органично становятся частью музыкальной и поэтической культурой страны.

 


Ждём всех «птичников», ценителей изящной словесности и песен в нашем блоге 2 ноября в 15.00.

Заглядывайте в наш «скворечник» и приводите с собой друзей!

Разведчик, переводчик и писатель Овидий Горчаков

 

28 октября 1924 года в Одессе родился Овидий Александрович Горчаков - советский разведчик, писатель и сценарист, участник Великой Отечественной войны.

До шести лет он ездил с родителями по стране, а потом семья переехала в Нью-Йорк. Сюда направили его отца-дипломата. Потом были Лондон и Рим. Вернувшись в Москву, Овидий Горчаков учился в школе и сочинял рассказы только на английском языке, русский он знал еще не очень хорошо. Занимался в литературной студии при Дворце пионеров.

Началась Великая Отечественная война и 17-летний Горчаков сразу же решил пойти на фронт, но его не брали. В порядке трудовой помощи армии его, как и многих, отправили копать окопы под Москвой. Осенью Овидий отвез сестру в Казань в эвакуацию, а сам вернулся в столицу.

Его друг, тоже разведчик Пятницкий вспоминал: «Оба мы в суровое время Отечественной войны разными путями попали на обучение в диверсионно-разведывательные школы, он в Московскую No 003, я в Астраханскую No 005. Оба в одно и то же время были заброшены в тыл к немцам: я под Сталинград в калмыцкие степи, он - на Западном направлении».

воскресенье, 27 октября 2024 г.

От Жигана до Анискина. Михаил Жаров


27 октября 2024 г. 1899 года (125 лет назад) родился советский актёр Михаил Жаров.

Будущий актёр родился в Москве в ноябре 1899 года в небогатой мещанской семье. Отец его вырос в приюте, но сумел освоить профессию печатника и зарабатывать на жизнь себе и семье.

Миша жил в центре Москвы, невдалеке от Екатерининского парка (рядом с ним сейчас Театр Советской армии), и однажды увидел там чудо: огромную конструкцию, «в центре которой красовался рог изобилия, а из него сыпалось несметное количество всяких драгоценностей-бриллиантов, сверкающих камней. Все блестело и слепило под лучами солнца, создавая феерическую картину. Эта картина, как мираж, запала в мою душу навсегда». Это была реклама «синематографа Эдисона», и Миша с сестрой просиживали в нем целые дни (тогда можно было зайти в любой момент и не выходить часами). 

Всемирный день аудиовизуального наследия

27 октября отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия.

Аудиовизуальные архивы рассказывают нам истории жизни людей и культур со всего мира. Они представляют бесценное наследие, которое служит свидетельством нашей коллективной памяти и ценным источником знаний. Они отражают культурное, социальное и лингвистическое разнообразие наших сообществ. Аудиовизуальные архивы помогают нам расти и постигать мир, в котором мы все вместе живем. Сохранение этого наследия и обеспечение к нему доступа общественности и будущих поколений – важнейшая цель всех архивных учреждений и общества в целом. С этой целью Архив ЮНЕСКО инициировал проект «Оцифровывание нашей общей истории ЮНЕСКО».

Основы Всемирного дня аудиовизуального наследия были заложены в 1980 году на 21-й Генеральной конференции, когда были приняты Рекомендации по охране и сохранению движущихся изображений. На 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО день этого события избрали для учреждения нового праздника – Всемирного дня аудиовизуального наследия.

суббота, 26 октября 2024 г.

Всероссийский день гимнастики


Ежегодно в последнюю субботу октября отмечается Всероссийский день гимнастики. В 2024 году этот день выпадает на 26 октября.

Гимнастика (от греческого «гимназо» – обучаю, тренирую) – система телесных (физических) упражнений, сложившаяся в Древней Греции за много веков до нашей эры. Она служила целям общего всестороннего физического развития и совершенствования. Есть и другая версия происхождения этого слова от греческого «гимнос» – «обнаженный», так как древние занимались телесными упражнениями без одежды.

К спортивным видам гимнастики относятся: спортивная, художественная, акробатическая, эстетическая, командная и аэробическая гимнастика. Основными из них являются олимпийские виды – художественная и спортивная гимнастика.

К оздоровительной гимнастике относятся гигиеническая и ритмическая, а также утренняя гимнастика, физкультура в учебных заведениях и на производстве. Существуют также цирковая (партерная и воздушная) и уличная (дворовая) гимнастика (воркаут, паркур, шведская гимнастика и пр.).

Гимнастика была известна еще в древней Руси как часть народных праздников. Ее широкое развитие в России началось в XVIII веке. Серьезное внимание гимнастике, как прикладной дисциплине, уделяли император Петр I и полководец Александр Суворов. Содержание внедрявшихся в армии по инициативе Суворова гимнастических упражнений он изложил в Полковом учреждении.

«Сели-встали, сели-встали!», или О пользе и вреде приседаний


Приседания – это отличное упражнение, которое создает нагрузку на большую группу мышц. Оно полезно как тем, кто только начинает заниматься спортом, так и профессионалам. Сегодня разбираем, какую пользу и вред приносит это упражнение, какие виды существуют и какие частые ошибки бывают при его выполнении.

Какие мышцы работают при приседаниях

Мышцы, которые активно работают во время приседаний:

·           квадрицепс;

·           большая, малая и средняя ягодичные мышцы;

·           двуглавая мышца бедра;

·           приводящая мышца;

·           сгибатели бедра и икры.

Также во время приседаний работает верхняя часть тела человека, поэтому дополнительную нагрузку получают прямые, косые и поперечные мышцы живота (пресс), а также мускулы, выпрямляющие позвоночник.

История театра. Открытие Малого театра

 

В 1756 году, после указа императрицы Елизаветы Петровны, последовало учреждение российского театра в Санкт-Петербурге, а вскоре при Московском университете был открыт театр, актёрами которого стали его студенты.

В 1759 году в Москве был создан русский публичный театр, отданный в ведение Московского университета, под управление директора университета, поэта и драматурга М.М.Хераскова. Театр просуществовал недолго, но на его основе впоследствии была сформирована первая постоянная труппа в Москве.

Несколько десятилетий московская труппа, в которую входили драматические актеры, певцы, танцовщики и музыканты, возглавлялась частными предпринимателями, в том числе долее других и успешней всех антрепренером М.Е.Медоксом, выстроившим в 1780 году новый большой театр, получивший название Петровского (по названию площади, на которой находился). С 1806 года труппа Петровского театра перешла на казенный счет, в систему императорских театров, и стала называться Императорский Московский театр. Но поскольку незадолго до этого события здание Петровского театра сгорело, труппа давала свои представления то в доме Пашкова на Моховой, приспособленном под театр, то в деревянном театре у Арбатских ворот, сгоревшем в 1812 году, то в доме Апраксина на Знаменке. И лишь в сезон 1824/25 годов, когда 14 октября состоялось первое представление в перестроенном архитектором О.И.Бове доме купца Варгина, драматическая часть Московской императорской труппы обрела свой постоянный дом – Малый театр.

пятница, 25 октября 2024 г.

1854 год. Сражение под Балаклавой


25 октября 1854 года произошло Балаклавское сражение Восточной (Крымской) войны между русскими войсками и армиями Франции, Великобритании и Турции.

Балаклава, морской порт в глубокой бухте, лежит в пятнадцати километрах южнее Севастополя. Во время Крымской войны он являлся базой экспедиционного корпуса англичан. Целью русского командования было уничтожение войск союзников под Балаклавой, что могло бы снять осаду с Севастополя. Операцией руководил генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. В его распоряжении находились 16 тысяч штыков и сабель.

Балаклаву, где располагался лагерь и военные склады союзных войск, прикрывали четыре укреплённых редута, оборону на которых держали турецкие солдаты и английские артиллеристы. Ударной силой группировки союзников под Балаклавой, насчитывавшей 4 500 человек, являлись отборные кавалерийские части - бригада тяжёлой кавалерии генерала барона Джеймса Йорка Скарлетта и бригада лёгкой кавалерии генерала графа Джеймса Томаса Кардигана.

Отчизны верные сыны. Праздник белых журавлей


Ежегодно 22 октября по всей России и далеко за её пределами отмечают праздник «Белых Журавлей». Праздник белых журавлей символизирует, светлую память о павших на полях сражений во всех войнах и надежду на светлое мирное время.

Курлыканье журавлиного клина неповторимо, оно всегда приковывает к себе внимание людей. Журавли пробуждают в душах чуткость, искренность, вынуждают нас поднять взгляд свой к небесам и задуматься о чём-то важном, неуловимом, вечном… Журавли не имеют национальности, они символизируют память всего человечества.

Инициатором этого праздника стал народный поэт Расул Гамзатов, именно он написал стихотворение « Журавли», ставшее песней-реквиемом, песней молитвой, плачем по всем солдатам «с кровавых не вернувшимся полей».

четверг, 24 октября 2024 г.

8 секретов здоровья и бодрости в пожилом возрасте


Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 прожить долго и без болезней – в наших руках.

Старея, люди сходятся во мнении, что для счастливой жизни важным условием будет крепкое здоровье. Как его сохранить до преклонных лет? Доказано, что состояние здоровья зависит от того, какой образ жизни ведет человек.

Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям, быть счастливыми и радоваться жизни.

1. Употребляйте больше калия.

Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы, папайю). В возрасте старше 65 лет его присутствие в рационе сохраняет на 3,6% больше мышечной массы, чем его отсутствие. Это очень важно, так как, начиная с этого возраста, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5–9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1–2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе. Она снижает уровень калия в организме.

вторник, 22 октября 2024 г.

Легенда футбола Лев Яшин

 

22 октября 1929 года (95 лет назад) родился великий футбольный голкипер, единственный обладатель награды «Золотой мяч» Лев Иванович Яшин.

22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в обыкновенной советской семье родился будущий чемпион и футболист Лев Яшин. Жила семья на Миллионной улице в доме № 15. Уже с раннего детства у мальчика проявлялась любовь к футболу. Ежедневно целыми часами маленький Лев гонял мяч с друзьями по двору. Там была площадка, которая летом превращалась в футбольное поле, а зимой — в каток.

Юный Лева уже тогда примерил на себя роль вратаря и позднее признавался, что дворовая неустроенность позже очень помогла ему как спортсмену: «Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть телом». А травматичность соперников объяснял так: «Мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья в детстве».

Открытка для папы

«Папа» считается вторым словом, которое произносит ребенок. В честь пап в октябре в России отмечается теплый семейный праздник – День отца. Несмотря на то, что праздник сравнительно новый, уже начинают зарождаться интересные традиции, связанные с этим днем.

Россияне отмечают День отца каждый год в третье воскресенье октября. Такой указ в 2021 году подписал президент Владимир Путин.

Вот и в нашей библиотеке уже не первый раз собираются целые семьи из организации ВРОО «Многодетный Волгоград» Кировского района. И сегодня у нас в гостях «Многодетный Волгоград». Для детей провели мастер-класс, который был приурочен к празднику для пап. А помогали детям мамы Абдрашитова Г. и Коровина М. Ребятам предложили сделать яркую, красивую открытку-раскладушку, которую они сами подпишут для дорогого папы.

понедельник, 21 октября 2024 г.

День вымышленного праздника


21 октября – День вымышленного праздника.

В мире существует огромное количество праздников. Их так много, что очень часто получается так, что на один день их приходиться сразу несколько. Среди них есть профессиональные торжества и памятные даты, часть праздникам посвящена каким-либо приборам, вещам или даже кулинарным блюдам. Однако есть очень часто человеку хочется придумать какое-нибудь торжество самостоятельно. Для этого существует День вымышленного праздника, которые отмечается 21 октября.

Идея праздновать День вымышленного праздника не имеет определенной истории, поскольку сам праздник является вымышленным. Он может возникнуть в разных кругах и на разных ресурсах в Интернете. Чаще всего такие праздники придумываются с целью подарить людям дополнительные поводы для радости и веселья, а также создать позитивное сообщество вокруг конкретной идеи или темы.

День лабиринта

21 октября - Всемирный день Лабиринта. 

Если раньше сооружения с длинными и запутанными ходами использовали в оборонительных целях, то сегодня многочисленные ходы и тропинки - прекрасное место для свиданий и развлечений.

Людям всегда была свойственна тяга к таинственному и неизведанному. Любой лабиринт – это средоточие тайн, интриг и загадок. Их разгадке сопутствует напряженная мыслительная работа, встреча со многими неожиданностями и – заслуженная награда в виде выхода на свободу.

Лабиринты были известны не одно тысячелетие. Самым старым изображениям, напоминающим эти объекты, специалисты насчитывают около сорока тысяч лет, то есть они относятся к эпохе верхнего палеолита. Наскальные древние рисунки лабиринтов нашли в обеих Америках, на территориях Греции и Италии.

Лабиринтом называют любой ландшафтный объект или архитектурное сооружение, имеющее разветвленную сеть коридоров и переходов, пройти которые и выбраться наружу очень сложно. А это может означать возможность использования таких сооружений с оборонительной или культовой целью.

Наиболее известный в древние времена лабиринт был описан в мифе о Минотавре – чудовище, которому афиняне должны были приносить в жертву непорочных юношей и девушек. Ариадна, дочь критского царя, дала герою Тесею клубок и инструкции, как им пользоваться, чтобы выбраться благополучно наружу. Тесей убил Минотавра и с помощью протянутой нити из клубка нашел дорогу.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

"Образцовые дома" Петра Первого


20 октября 1714 года Петр I издал указ о запрете каменного строительства везде, кроме Петербурга, где позволительны лишь «образцовые дома».

Петр I, задумав возведение новой столицы, русского Амстердама, столкнулся с суровой реальностью и принялся бороться с ней так, как умел, — силовым способом. 20 октября 1714 года царь издает указ, касающийся строительства по всей державе: дома из камня и кирпича должны были появляться только в одном Петербурге. В других же городах это запрещалось под страхом сурового наказания.

Так Пётр I рассчитывал привлечь в столицу рабочую силу для возведения города, который бы не уступал в красоте европейским.

Понять Петра Алексеевича, разумеется, можно. Если город на Неве задуман каменным — значит, так тому и быть. Но нужно было предпринять что–то такое, чтобы взять за горло всех, кто не воспринимал царский прожект всерьез, предпочитая основательно построиться в родных пенатах. К концу октября 1714–го, по всему видно, терпение у государя лопнуло.

День военного связиста

20 октября в России отмечают День военного связиста.

Дата, в которую принято поздравлять военных связистов с профессиональным праздником, выбрана неслучайно: именно 20 октября 1919 года было создано Управление связи Красной Армии. Организация была выделена в специальную службу штабов, а войска связи стали самостоятельными.

Вообще, отряды военных связистов принимали участие во всех вооруженных столкновениях, начиная с XVIII века (после того, как во время Северной войны появилась военно-полевая почта). Особенно ярко связисты проявили себя во время Великой Отечественной войны. Более 300 военных связистов были признаны Героями Советского Союза за свой вклад в Победу.

Профессиональный праздник военных связистов появился в календаре важных дат Вооруженных сил Российской Федерации в 2006 году на основании указа президента Владимира Путина.

Военно-полевая почта в России появилась в годы правления Петра I: ей пользовались уже во время Северной войны в начале XVIII века.

суббота, 19 октября 2024 г.

Письмо в будущее

19 октября отмечают День писем в будущее.

Неизвестно кто выступил его инициатором, но активиста стоит поблагодарить за то, что он смог привнести в обычные будни немного оптимизма.

В этот день у каждого есть замечательная возможность оставить небольшой след, составив послание в грядущее. Современные технологии позволяют создать видео, аудио или электронное письмо в будущее. Не изжила себя еще и традиция его составления на простом листке бумаги. Кому что нравится.

Письма в будущее открывают множество возможностей, как для себя, так и для будущих потомков. Послание в будущее ‒ прекрасный, хотя и односторонний способ общения сквозь толщу времени, отличная возможность напомнить себе о давних мечтах и переживаниях. Кстати, оно может содержать не только письменный текст, но и определенные предметы, значимые для вас.

четверг, 17 октября 2024 г.

Книги-юбиляры. «Бахчисарайский фонтан» Александра Сергеевича Пушкина

В 1824 году (200 лет назад) была опубликована поэма А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

«Бахчисарайский фонтан» — вторая южная байроническая поэма Александра Сергеевича Пушкина, написанная им в 1821—1823 годах (время южной ссылки) под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов.

Поэма была начата весной 1821 года. В письме брату Пушкин писал о нежелательности публикации поэмы по той причине, что «многие места относятся к одной женщине, в которую я был очень долго и очень глупо влюблён». Личность этой дамы на протяжении долгого времени остаётся одним из неразрешённых вопросов пушкинистики.

Крымская осень 1820 года ознаменовалась для опального Александра Пушкина счастливым времяпровождением в кругу семьи героя Отечественной войны 1812 года Н.Раевского. Крымская природа с тонкой душевной организацией поэта творила чудеса. Он был счастлив и находился в приподнятом настроении в течение всех трёх недель пребывания в Крыму.

Пушкин и Раевские приехали в Бахчисарай с 6 на 7 сентября. Бывшая столица Крымского ханства тогда состояла из одной длинной улицы в 3 километра, где проживало около одиннадцати тысяч жителей. Ханский дворец был сожжён последним ханом. И хотя был восстановлен князем Потёмкиным перед приездом императрицы Екатерины II в Крым, но находился в довольно плачевном состоянии.

среда, 16 октября 2024 г.

Природная аптека. Инжир

Инжир – плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.

Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фигового дерева опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.

История инжира и откуда он к нам приезжает

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении, Турции и Китая.

вторник, 15 октября 2024 г.

Международный день белой трости

15 октября мир отмечает Международный день белой трости.

Эта дата — своеобразный «знак беды», напоминающий обществу, что на Земле живут люди с ограниченными физическими возможностями. Белая трость — символ незрячего человека, которому этот предмет необходим.

       Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году и связана с именем молодого фотографа из Бристоля (Великобритания) Джеймса Бигса, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна. Трость — это не только символ незрячего человека, это его «глаза»: звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет слепому услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (дома, деревья, столбы, машины и пр.), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

понедельник, 14 октября 2024 г.

V Покровские казачьи поэтические чтения. Александр Катаев «Казак»

 

Вот и подошли к концу наши поэтические чтения. Завершить мы их хотим на позитивной волне – песней автора-исполнителя Александра Катаева «Казак»

Поздравляем всех с главным казачьим праздником – Покровом Пресвятой Богородицы! Пусть хранит она вас и вашу семью!


V Покровские казачьи поэтические чтения. Пётр Трушин «Осеннее настроение»

 

И снова осень, и снова – Пётр Трушин. Наш друг подарил библиотеке свою новую книгу, в которой мы нашли много хороших стихотворений, которые стараемся представить миру.

Пусть слово казака о родном крае и чудесной природе подарит вам самые светлые чувства.


V Покровские казачьи поэтические чтения. Людмила Кузнецова Киреева «А Северский Донецк…»

 


Северский Донец. Казалось бы, каким образом он относится к нам и нашему краю? Это – родина члена Волгоградского отделения Союза писателей России Людмилы Кузнецовой-Киреевой, о которой она вспоминает с теплотой. А ещё это – казачьи края.


V Покровские казачьи поэтические чтения. Пётр Трушин «Осень»

 

Осень в донском краю – невероятно красивое зрелище. Глаз не оторвать от природы, не налюбоваться и не надышаться осенним воздухом, в котором уже чувствуются грядущие морозы.

Осени на малой родине посвятил стихотворение наш друг-казак Пётр Николаевич Трушин.


V Покровские казачьи поэтические чтения. Алёна Кулакова «Семейное фото потомкам на память»

 

Дореволюционные и довоенные семейные фотографии хранят историю казаков. К сожалению, они бессловесны, и многое приходится теперь восстанавливать по книгам. Но, слава Богу, что мы есть! Слава Богу, что мы – казаки! И эту гордость за свой род, за культуру казачества нужно передавать дальше по наследству. Так думает член ВООО «Союз военных писателей» казачка Алёна Кулакова. Именно об этом она говорит в своём стихотворении «Семейное фото потомкам на память…»


V Покровские казачьи поэтические чтения. Александр Катаев «Казачка»

 

Говоря о женщинах-казачках принято говорить, что это особенная порода женщин, характер которых сложился из-за тяжёлых условиях проживания в приграничных районах. Не будем спорить. Это – чистая правда. Но всё же эти «стальные» и отважные женщины остались женщинами. Красивым, нежными и невероятно привлекательными. Не даром им посвящено столько песен.

Автор-исполнитель Александр Катаев (член ВООО «Союз военных писателей») живёт в самом, что ни на есть казачьем краю – в Калаче-на-Дону, поэтому никак не мог обойти стороной казачью тему и не воспеть казачку.


V Покровские казачьи поэтические чтения. Пётр Трушин «Летний вечер»

 

Жизнь казачьих станиц изменилась за столетия, прошедшие с того момента, как поселились на донской земле люди вольные казаки. Но очарование поселений, в которых проживают их потомки, невозможно не заметить и не отметить поэтическим словом. Именно это делает поэт-казак Пётр Николаевич Трушин в стихотворении «Летний вечер».


V Покровские казачьи поэтические чтения. Геннадий Скобелев «Дон широкий»

 

Прошлое и настоящее в истории казачества тесно переплетены, потому что казак должен знать свой род до девятого колена. Иначе какой же он казак? А скрепляет поколения вечная река - Дон.

Стихотворение  казака Геннадия Скобелева посвящено казачеству современному, но в нём слышны отголоски былых лет.


V Покровские казачьи поэтические чтения. Николай Евсеев «Родной край»

 

Любовь к Родине особенно остро проявляется на чужбине. Стихотворение поэта казачьей эмиграции первой волны Николая Николаевича Евсеева – о всеобъемлющей любви к донскому краю, возвратиться в который мечтает автор (род автора - из станицы Михайловской Хопёрского округа Области Войска Донского, хотя сам он родился в Борисоглебске).