Страницы

Страницы

воскресенье, 20 октября 2024 г.

"Образцовые дома" Петра Первого


20 октября 1714 года Петр I издал указ о запрете каменного строительства везде, кроме Петербурга, где позволительны лишь «образцовые дома».

Петр I, задумав возведение новой столицы, русского Амстердама, столкнулся с суровой реальностью и принялся бороться с ней так, как умел, — силовым способом. 20 октября 1714 года царь издает указ, касающийся строительства по всей державе: дома из камня и кирпича должны были появляться только в одном Петербурге. В других же городах это запрещалось под страхом сурового наказания.

Так Пётр I рассчитывал привлечь в столицу рабочую силу для возведения города, который бы не уступал в красоте европейским.

Понять Петра Алексеевича, разумеется, можно. Если город на Неве задуман каменным — значит, так тому и быть. Но нужно было предпринять что–то такое, чтобы взять за горло всех, кто не воспринимал царский прожект всерьез, предпочитая основательно построиться в родных пенатах. К концу октября 1714–го, по всему видно, терпение у государя лопнуло.

Петербург строился быстро, найти разом много хороших каменщиков было сложно. Вот и пришлось «ударить» указом: хочешь каменный дом — поезжай в столицу, и баста! Кирпичных дел мастера в результате должны были остаться по всей стране без работы. Что ж, не хочешь помереть с голода — тоже в столицу двигай!

Но эти меры помогли не особо — пришлось свозить в Петербург насильно. Если строитель убегал, что периодически случалось, наказание получал не только он, но и вся его семья: жена, дети, родители.

Оставалась и проблема со строительным материалом: место постройки нового города оказалось не слишком богато камнем. Не спасал даже введенный для решения этого вопроса «каменный налог» для всех въезжавших в город. Как следствие, даже те, кто хотел перебраться в новую столицу и обзавестись тут палатами, не всегда могли осуществить это.

Материалов могло хватить только на 30 новых зданий в год. Этого было категорически недостаточно. 

Самые хитрые горожане быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на его стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от каменного. Но это было делом рисковым: если вдруг работа была произведена коряво, то такие здания выделялись на общем фоне и портили вид, а порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И за обман он карал строго.

Однако позже с одобрения Петра I через некоторое время такая «роспись» вошла в обиход, и строительство приняло «образцовый» (типовой) характер.

Были разработаны и представлены горожанам несколько типовых проектов построек — вдоль набережной Невы и важнейших улиц, а также для возведения на прочих участках.

Автор проектов — архитектор Доменико Трезини, так что сделаны они были со вкусом. Предлагаемые «образцовые дома» различались по дизайну и размеру. Объединяло их одно: это по факту были мазанки — глинобитные постройки на деревянном каркасе, декорированные под кирпичные. При этом они обладали целым рядом преимуществ.

Во–первых, мазанки относительно дешевы в изготовлении. Во–вторых, возможность воспользоваться готовым проектом значительно упрощала строительство. А в–третьих, были они, в отличие от деревянных строений, менее пожароопасны. Пожары — одна из главных бед российских городов того времени.

Иными словами, «образцовые дома» позволили отстроить Петербург намного быстрее. Уже к концу 1724 года в новой столице России было порядка 6 тысяч домов, так что император мог любоваться тем, как его мечта воплощается в жизнь. Справедливости ради нужно отметить, что большую роль сыграло то, что градостроительный план создавался и внедрялся централизованно, так же как осушение почвы, прокладка улиц и обустройство речных берегов. Но тем не менее без типовых проектов этого добиться было бы невозможно.

Впрочем, «образцовые дома» оказались не слишком долговечными. К концу XVIII века их практически не осталось, равно как и построенных в петровские времена деревянных зданий. Огонь и вода — пожары и наводнения — позаботились о том, чтобы этот тип застройки постепенно канул в Лету.

Каменное строительство по всей остальной России разрешили только в 1741 году, когда в стране появилось в достатке кирпичных заводов, а бешеные темпы возведения столицы перестали быть настолько важными. Идея же «образцовых» построек была временно отложена, чтобы реализоваться пару сотен лет спустя — в других условиях и при других обстоятельствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий